«Единая Россия» может определиться со своим кандидатом в президенты Татарстана 27 июня

Предварительно в шорт-лист вошли лидер республики Рустам Минниханов, министр сельского хозяйства Марат Ахметов, член Совета Федерации Сергей Батин и экс-чиновник администрации президента РФ Олег Морозов

Ильнур Ярхамов — Казань

Политсовет реготделения «Единой России» сегодня принял список кандидатов  на выборы президента Татарстана, назначенные накануне Госсоветом на 13 сентября.

В шорт-лист вошли лидер республики Рустам Минниханов, министр сельского  хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов, член Совета Федерации Сергей Батин и экс-руководитель управления внутренней политики администрации президента РФ Олег Морозов. Их выдвинули инициативные группы, принявшие участие в предварительных выборах (праймериз), инициированных «Единой Россией».

По регламенту должно было быть не менее четырёх кандидатов. Решение принято кворумом из 30 членов политсовета (всего в политсовете состоит 41 человек).
«Единая Россия» может определиться со своим кандидатом в президенты Татарстана 27 июня

Список кандидатур впоследствии предложат для утверждения рабочей инициативной группе. Ей также предстоит определиться с датой проведения праймериз (чтобы выбрать единого кандидата), количеством площадок и количестом выборщиков.

Заседание группы пройдёт 15 июня. В предложении от политсовета значится дата 27 июня, однако конечное решение остаётся за инициативной группой, подчёркнул руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете Юрий Камалтынов.

Рекордсменом по поддержке общественниками стал Минниханов — его кандидату предложили 10 организаций.
«Единая Россия» может определиться со своим кандидатом в президенты Татарстана 27 июня

Лидер

Минниханов был выдвинут общественным движением «Татарстан — Новый век», «Союзом ветеранов и инвалидов РТ», президиумом реготделения «Ветераны и пенсионеры РТ», татарстанским отделением ДОСААФ, Лигой студентов РТ, Союзом театральных деятелей РТ, Ассоциацией предпринимателей и предприятий РТ, общественной организацией приёмных семей Казани, движением молодых ученых и специалистов РТ, ассоциацией фермеров и крестьянских подворий Татарстана

Других кандидатов поддержало по одной организации. Ахметов был выдвинут Аграрным молодёжным объединением Татарстана, Батин — реготделением общероссийской общественной организации «Всероссийский совет местного самоуправления», Морозов — торгово-промышленной палатой Набережных Челнов и Закамья РТ. Их выдвижение проходило с 13 мая по 5 июня.

Утверждение порядка проведения праймериз — новая практика для «Единой России», заявлял ранее Камалтынов. Он говорил, что до этого праймериз проводил только исполком партии. Включение в процесс внутрипартийного голосования общественных организаций Камалтынов оценивал как «расширение возможности участия общественности».

Инициативную группу возглавляет экс-председатель Общественной палаты Татарстана Ильгиз Хайруллин. По его словам, группа существует исключительно за счёт средств её членов. «Ни одна копейка денег из бюджета республики не будет [потрачена]», — заверял он ранее.
«Единая Россия» может определиться со своим кандидатом в президенты Татарстана 27 июня

«Мы можем! Мы вместе!»

Новый формат проведения праймериз с опорой на общественников был представлен 13 апреля на форуме «Мы можем! Мы вместе!». Инициатором выступил координационный совет республиканского общественного движения «Вместе с президентом»

На сегодня известно, что реготделение КПРФ выдвинет на президентские выборы 1-го секретаря рескома Хафиза Миргалимова. Его кандидатуру публично поддержал лидер коммунистов России Геннадий Зюганов. В то же время коммунисты заявили, что соперничество между Миргалимовым и Миннихановым будет «на программном уровне».

В последнее время партию раздирают скандалы.

Реском «Коммунистов России» не будет выдвигать своего кандидата на выборы, рассказал лидер регионального отделения Альфред Валиев. Отказ он объясняет тем, что партии придётся проходить через «муниципальный фильтр» и при этом «обратиться за голосами к единоросам». Такую помощь от партии власти его партия не приемлет.

Местное отделение ЛДПР планирует отправить на сентябрьские выборы своего единственного представителя в Госсовете Руслана Юсупова. Ожидается, что это произойдет на партийной конференции в конце июня-начале июля, пишет «Кoммeрсант». 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Настя
То есть вы думаете, что еще есть какие-то варианты?
0
0
Ответить

Марьям
Выдвижение кого-либо от ЛДПР в Татарстане вообще не понимаю. Смысл?
0
0
Ответить

Альберт
чего единоросы плетут интриги. ведь и так понятно, что выберут кандидатом Рустама Минниханова.
0
0
Ответить

Гость
Кто же им станет? Я теряюсь в догадках…
0
0
Ответить

Машка
Чего тут думать, Минниханов, Алга!!!!
0
0
Ответить

Галина Петровна
уууу, прямо заинтриговали…)))
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite