«Нам говорят, что учитель - это призвание, а не работа. Но на что мне покупать хлеб?»

Студенты педагогических направлений рассказывают, почему не хотят уезжать работать в Альметьевск, а учителя – почему их работа уже не та, что прежде. 

Альметьевцы очень обрадовались недавней новости о том, что в городе откроется полилингвальная школа «Адымнар» в микрорайоне Алсу. Символичный кирпич заложили  Государственный советник республики Минтимер Шаймиев и президент Татарстана Рустам Минниханов на Дне нефтяника.

- Здесь дети получат такие конкурентные преимущества, которые позволят им быть успешными в будущем, – подчеркнул Минниханов.

Известно, что в новой школе дети будут обучаться на трех языках – русском, татарском и английском. Спикеры отметили, что учителя используют современные методики обучения, а некоторые наработки в последующем смогут транслироваться на другие школы республики. Планируется, что «Адымнар» откроется в следующем году. Шаймиев даже отметил, что для России это первый опыт подобного проекта.

- Выпускники данных школ будут конкурентоспособны на мировом уровне, - пообещал госсоветник.

Все это звучит отлично, однако у пользователей соцсетей возник вопрос: откуда возьмут учителей? Ведь, по словам жителей, их не хватает даже в обычных школах, не говоря уж о крутых центрах.

- Школы строят, молодцы, но действительно надо решать проблему с учителями, с каждым годом учителя редеют, кто будет обучать детей-то в этих новых школах? – задается вопросом в комментариях женщина по имени Эльвира.

С ней соглашается и Константин:

- Наведите порядок с педагогами начальной школы, строят школы, а где учителей берете, в Елабуге? Стыдоба!

Журналист KazanFirst решил разобраться, как в нефтяной столице обстоят дела с представителями сферы образования. Сейчас в Альметьевском районе, согласно сайту электронного образования, 63 школы, в том числе интернаты и школы для детей с ограниченными возможностями здоровья. В них преподают чуть более двух тысяч преподавателей – около 2 005, если подсчитать. В некоторых, особо отдаленных от центра учебных заведениях, число преподавателей не превышает 9 человек. Очевидно, что учебных дисциплин в программе школьников больше, и это не затрагивая педагогов-психологов, педагогов по воспитательной части и завучей.

- Сейчас я учусь на учителя английского языка, и у меня ощущение, будто передо мной все дороги открыты. В Казани множество школ, лично мне поступило уже около трех предложений. К тому же я могу просто отказаться от педагогической судьбы и пойти работать переводчиком. В большом городе для этого много возможностей, нежели в городах вроде Альметьевска, - делится Анастасия Клыкова, студентка второго курса магистратуры КФУ. – Но у меня есть подруга, которая хочет как раз уехать в небольшой город  и преподавать там для младших классов. Нам многие говорят, что учитель – это призвание, а не работа. Но, простите, на что мне хлеб покупать?

Девушка считает, что в провинции нет возможности для карьерного роста, а значит, нет и денег.

На сайте поиска работы hh.ru не так много вакансий для учителей в Альметьевске. Самая лакомая из них – учитель русского языка и литературы в лицее-интернате №1. Там обещают дружелюбный коллектив, также есть многозначительная строчка «за хорошую работу хорошо платим». К слову, зарплату обещают в 60 тысяч рублей до вычета налогов. Взамен нужно разбираться в педагогике, готовить детей к олимпиадам и конкурсам, вести дополнительные уроки помимо основных.

В той же школе требуется музыкальный руководитель. Заработная плата здесь уже меньше – от 20 тысяч рублей за смены по 4-6 часов.

На этом вакансии в районе заканчиваются, что не вяжется с тем фактом, будто нефтеграду недостает учителей. Вероятно, здесь каким-то образом работает сарафанное радио. Но возможным кандидатам не хватает мотивации.

Преподавательница физики из Альметьевска, пожелавшая остаться анонимной, приехала в город в 2018 году. До этого она десять лет проработала в Набережных Челнах.

- Учительствовать в небольшом городе – это не для всех. Это надо прям по-настоящему любить свою работу и детей, а с той бюрократией, что сейчас, не многие так могут. У студентов педнаправлений романтические представления о работе учителем – послушные дети, которые боготворят тебя, светлые кабинеты, цветы и подарки на праздники. Конечно, встречается и такое, но все же это редкость. Дети сейчас не такие, как раньше, мы больше не можем делать им замечания – нажалуются родителям, дойдет чуть ли не до суда. А что касается самого процесса работы, то большинство времени мы не проводим с детьми за уроками, а заполняем бесконечные журналы и сдаем отчеты. Конечно, в таких условиях единственной мотивацией могут быть лишь деньги, но посудите сами, какие уж деньги в Альметьевске, если их даже в Казани копейки? – рассказала женщина.

Недовольны и родители школьников. Так, Гульнара Григорьева, сын которой учится в одной из альметьевских школ, утверждает, что не хватает учителей информатики.

- Мой сын очень хочет стать программистом, и я его в этом полностью поддерживаю. Но, чтобы поступить на достойное направление, нужно хорошо сдать экзамены, а для этого и преподаватель необходим соответствующий. Репетитор у нас уже есть, но было бы неплохо и в школе тоже обучаться. Учителя информатики приходят, но надолго не задерживаются, и это сбивает с толку, - объяснила обеспокоенная мать.

Гульнара считает, что администрации было бы неплохо придумать программу, привлекающую в район выпускников педагогических ВУЗов, обозначить для них определенные «плюшки», заключить договоры и попытаться оставить их в районе.

Журналист KazanFirst обращался за комментарием в управление образования Альметьевска, однако ответа пока не поступило. 


Читайте также: В трех школах Альметьевска появились комфорт-зоны


Понравился материал? Поделись в соцсетях
11 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альбина
Вообще не только не хватает учителей в Татарстане,но и нянечек с воспитателями!!Каждый год вот прям ещё хуже и хуже ситуация,но наш президент типо не видит проблем
4
2
Ответить

Вильдан
У меня мама проработала 20 лет учителем начальных классов и её поставили работать на 2 класса в этом году,а зарплата осталась та же. Теперь дома сидит ищет новую работу.
4
0
Ответить

Кира
Начальные классы это ещё нормально,а вот работать с подростками (8,9 класс) где учится одно быдло,за 18 тысяч? Тоже мама уволилась у меня,говорит что сейчас нет обсалютно никакого воспитания у молодежи,а родители хотят чтоб учитель им и нянькой был и учителем,вот тогда пусть родители зп за няню ей дают.
5
1
Ответить

Собакен
Нынешняя система не хороша, ученики должны сами выбирать себе учителей, нельзя приставлять одного учителя на 25 человек, потому что например 5 ученикам учитель может не нравится (например внешне) и из каждого класса кому не нравится нужно собирать новый класс и выбирать нового учителя того же предмета.
0
7
Ответить

Анонимно
Проблема нехватки кадров в образовании в маленькой зарплате при том объёме работы. До безобразия много отчетности, и по ковид каких только журналов не просят, много формального. И решение не в грантах, подддержать материально надо тех кто уже работает в школе.
9
0
Ответить

?
@Анонимно У нас в любой сфере так!
1
0
Ответить

Ленар
Рушится вся система образования, в том числе из-за бюрократической нагрузки. Учителям нужно платить достойную зарплату, потом с них можно требовать олимпиады и прочее... за
2
0
Ответить

Тимур Алдошин
В "накрученных" школах нечего стесняться брать плату с родителей на доплату преподавателям и закупку оборудования и учебных пособий.
0
1
Ответить

Алиса
Скоро в школе будет некому работать. Прекрасно понимаю молодежь, сбегающую из школы - в Казани молодой учитель не может рассчитывать больше чем на 25-30 тысяч при полной нагрузке и дополнительных кружках, что уж говорить про районы. Снимать квартиру в столице сейчас в среднем стоит 15-20 тысяч, а ведь на что-то еще нужно жить. Да и на методические материалы государство денег не выделяет, учителям все приходится покупать за свой счет. Единственный выход - постараться получить грант, но ведь и это удается далеко не всем. Вот и получается, что дорабатывают только пожилые, у которых уже есть пенсия по выслуге. Но ведь и они не вечные. А как сейчас относятся к учителям? Не дай бог накричать на ребенка или двойку поставить, мамочки сразу бегут "разбираться" и писать жалобы в инстанции. Я уже не говорю о том, какая у учителя колоссальная эмоциональная и интеллектуальная нагрузка. Такой труд должен оплачиваться лучше, ведь от учителей буквально зависит будущее страны. Государству должно быть стыдно за такие низкие зарплаты работникам образования!
1
0
Ответить

Мария
В Альметьевске нет вакансий учителей??? Ха-ха 3 раза. Зайдите в любую школу. Не хватает учителей начальных классов. В 25, 12, 26 работает 1 учитель на 2 класса. У англичан, математиков, русоведов нагрузка по 36_ 40 часов( при ставке 18 часов.)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite