Жертвой «строгого режима» ЕГЭ стал 18-летний школьник из Татарстана

Денис Бартязов не явился в школу для сдачи Единого госэкзамена. Позже юношу нашли повешенным в сарае дома, где он жил

Денис Бартязов с мамой

Дмитрий Савосин — Казань

18-летний Денис Бартязов пришел в школу для сдачи Единого госэкзамена по обществознанию. Сразу после ЕГЭ юношу нашли повешенным в сарае дома, где он жил.

По факту суицида школьника начата доследственная проверка, сообщила KazanFirst помощник руководителя управления Следкома по РТ Эльвира Газизова.

Бартязов, выпускник школы села Большие Кайбицы,был найден мертвым 9 июня. Следователи сейчас отрабатывают все возможные версии произошедшего, после чего будет принято процессуальное решение, сообщили в ведомстве.

По данным KazanFirst, погибший повесился из-за страха, что не сдал экзамен. Позавчера выпускники 11-х классов сдавали ЕГЭ по выбору: химию или обществознание. По предварительной версии, погибший готовился к сдаче экзамена по обществознанию.

Случившиеся повергло всех в шок. Юноша — спортсмен, хорошо учился, готовился к поступлению в юридический институт. «Как такое вообще могло произойти», — недоумевают его друзья в соцсетях.

Последней, кто видел Дениса перед смертью, была его подруга Айгуль. Ей тяжело говорить о случившемся. Родители Бартязова тоже отказываются от комментариев. Они сильно переживают потерю.Соболезнования на странице погибшего не прекращают появляться.
Жертвой «строгого режима» ЕГЭ стал 18-летний школьник из Татарстана
Отношение к школьникам, пришедшим на экзамен, как к террористам, у которых может быть взрывчатка, говорит районный школьный преподаватель и психолог. По словам собеседника, экзамен у детей начинается с досмотра, который проводит представитель обрнадзора и полицейский. Школьники проходят через металлоискатель. Их раздевают и проверяют на наличие шпаргалок — как бумажных, так и электронных.

Был случай, когда ребёнок пришёл на костылях со сломанной ногой, ребёнку не пошли навстречу, продолжает собеседник: «Никакого снисхождения, он устал уже стоять, ему даже не дали сесть, раздевали и досматривали».

В аудиториях, где принимаются экзамены, установлено видеонаблюдение. Там, где его нет, запечатываются полностью окна и детям от духоты становится плохо. В том году выпускница вышла из кабинета и упала в обморок от недостатка кислорода, вспоминает преподаватель. 

Во время экзамена в туалет детей водят также под чутким присмотром, вплоть до того, что заходят вместе с ними в кабинку.
 
«Я перед экзаменами провожу с детьми работу, — рассказывает психолог. — Психологически и морально готовлю их к предстоящему, но дети зацикливаются на этом “строгом режиме” и замыкаются». Дети не могут защитить себя от сложившегося к ним недоверия и подозрения, рассуждает собеседник.

Подготовка к экзамену начинается за день до его начала. В школу приезжают представители отдела образования, проверяют все кабинеты. Опечатываются даже стеклянные шкафчики с ручными поделками школьников. Всё закрывается листами ватмана.
Жертвой «строгого режима» ЕГЭ стал 18-летний школьник из Татарстана
Создаётся атмосфера полнейшего недоверия к детям и организаторам, которые работают в этих аудиториях на время экзамена.

Редакция KazanFirst приносит искренние соболезнования родным, близким и друзьям Дениса Бортязова.

Получить комментарий представителя министерства образования и науки республики не удалось.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
62 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Андрей
Это вообще ужас…. Ну как так можно относится к детям- ИЗВЕРГИ!
0
0
Ответить

Очевидный
Нельзя так относится к детям, они же дети!зачем ломать их психику и доводить до смерти из-за какого то …… экзамена?!Позор!!!
0
0
Ответить

Боря
В космонавты так не готовят, что вы делаете, ну не уже ли нельзя попроще, это ведь не зэки
0
0
Ответить

Толя
Твари-нет слов!жалко парня(мои соболезнования…
0
0
Ответить

Подтверждаю, что я человек
куда смотрят педагоги?
0
0
Ответить

Денис
С этим ЕГЭ минобр сошёл с ума! Ну разве так можно… вы готовите не контрактников, а будущих аспирантов и студентов,что за жесть
0
0
Ответить

Лёха
Это уже маразм стариков, которые сидят в министерствах, они уже не знают что придумать и издеваются над детьми, вот какого сейчас родителям. Им сейчас уже совсем не важно сдал бы он или нет
0
0
Ответить

Ленар
Общая беда! и как обычно правительству будет не до этого!не первый случай и ничего не могут сделать!вы почему превратили школу в карцер
0
0
Ответить

Женек
И никто за это не ответит, тем более в селе, всё замнут и всё!а что они уже действительно чуть не превращают школьников в бандиты до этого нет и не будет никому дела
0
0
Ответить

лена
Слава Богу, мы закончили школу в 2004, все было тихо и спокойно, все были счастливы)
0
0
Ответить

Селянин
От куда такая информация, что Денис не явился на экзамен. Бред полнейший! Он сдал экзамен по обществоведению.На сколько он сдал пока не известно. Это не проблема Дениса и детей-это ошибки и проблемы взрослых. Денис единственный ребенок в неполной семье. Искренние соболезнования матери и близким.
0
0
Ответить

язиля
бред. на экзаменах он был.
0
0
Ответить

Альфар
Гособр не тотальным контролем должен заниматься, а проблемами усвоения знаний и повышения лояльности к образовательным учереждениям
0
0
Ответить

Lili
Отмените егэ, что вы творите, раньше проще было, ужаааас
0
0
Ответить

оля
незнают уже как над нашими детьми издеватся
0
0
Ответить

светлана
это ЕГЭ убило и убьет еще не мало школьников! законодательные органы лучше следили бы за коррупцией в больницах и других учреждениях, чем приставать к беззащитным школьникам. учителя с 1 сентября начинают капать детям на мозги, что они тупые и не сдадут ЕГЭ. дети целый год находятся в страхе, и на тебе этот злосчастный день…жили же до ЕГЭ, все грамотные и само утвержденные люди. надо поднять вопрос о пересмотре этой дурацкой программы в школах, пока численность мертвых детей не прибавилась!!!!! 90% преподавателей не смогут решить эти задания с первого раза…это же дети!
0
0
Ответить

Алина
я в прошлом году тоже сдавала ЕГЭ, это был кошмар. Нас чуть там не раздели. Полиция с собаками была. Ужасное недоверие. Искренние соболезнования родителям и близким.
0
0
Ответить

алиюшка
Боже какой ужас ((( просто у нас в 2008 проще было я вообще эгзамены не не учила пока не кто не видел со шпоргалки читала .но это было те времена .просто жаль парня молодой ещё жизни не видел (((( соболезную родителям родным и друзьям (((((((
0
0
Ответить

Альбина
Школа стала какой то пыткой. Люди опомнитесь. Теряем детей.Сколько таких случаев было,а меры по сдаче ужесточаются.
0
0
Ответить

алиюшка
Лучше бы приступников маняков норкаманов так ловили бы а не детей так мучить проверять сколько уже из за этого суитцитов было из за этого школьных эгзаменов.
0
0
Ответить

любовь халитова
Алиюшка сразу видно.что ты эГзамен не учила и сдавала со шпОргалкой
0
0
Ответить

фаина.
Это просто ужас… Ниужели после всего этого, и дальше будет заставлять детям это ДУРАТСКОЕ ЕГЭ???? Пусть БОГ накажет этих тиранов. Смерти этих детей на их совести. Сволчи!!! Ненавижу!!!
0
0
Ответить

Мама
Какое горе родителям, до чего докатилась, дети боятся показать свои знания, как было раньше хорошо, ведь сдавали экзамены каждый год, учили 20 билетов по 3 вопроса, были подготовлены, сдавали экзамен учителю, который знал, как мы учились, на что нужно обратить внимание( вот где был индивидуальный подход), и контрольные решали, диктанты, сочинения регулярно писали, даже заядлый троечник, выучив 5 билетов по 3 вопроса, мог ответить, рассуждали , высказывали свое мнение, отличали плохое от хорошего, знали как помогать друг-другу, и вступительные экзамены в вузы сдавали, и разве с ЕГЭ изобретали нужные вещи, полетели в космос, и вот Такого не было, а сейчас, обидно за страну,которая имея самую лючшую систему образования, погналась за какими-то тестами, дети годами штудирую то, что на экзамене даже не встречается , зачем? Удачи детям, крепких нервов родителям
0
0
Ответить

Айнур
В статье не написано: так он завалил что ли экзамен и из-за этого повесился?
0
0
Ответить

Альбина
Уберите егэ иначе так и будет продолжатся это уже не первый такой случай.
0
0
Ответить

Иван
Родным и друзьям Дениса соболезнования! Держитесь! А если в общем то это всё мир гаджетов делает. Посмотрите не один ребёнок сейчас ни чего не хочет делать кроме игрушек в гаджеты и ВК, а когда наступает пора экзаменов ( а в школе мы не учились, поэтому ни чего не знаем) начинается депрессия,с которой к сожалению справится могут не все!!!
0
0
Ответить

Альбина
Альбина
0
0
Ответить

Аноним
Жесть…я сдавала это ЕГЭ в 2012 году, нас уже тогда начали этим всем пугать, но славу богу не было ничего такого, просто комиссия зашла один раз и все. Лучше конечно было бы все как РАНЬШЕ…. и что в института творится тоже полный бред!!! Верните все как было раньше….самое главное УБИРИТЕ это ДОЛБПННОЕ ЭГЕ, которое действует всем на нервы… А самое главное перед этим экзаменом нужна поддержка родителей, чтобы успокоили и т.д и т.п. Очень жалко парня!!! Соболезнования родным и близким!!!
0
0
Ответить

Катя
Ужасный случай. Но меры по проведению ЕГЭ ужесточаются и будут ужесточаться. О каком доверии вообще можно говорить, если даже под таким надзором и страхом удаления они всё равно несут эти свои дурацкие телефоны. Менталитет у нас такой, выкручиваться любой ценой. Списать в российской школе — достижение, в других же странах — это позор и исключение из школы.
0
0
Ответить

Илья
Такие случаи были и без ЕГЭ! Воспитывайте детей! Что за тряпки. Не повесился сейчас, повесился бы во время семейной жизни, работы. Можно было бы сделать вывод об ЕГЭ если такие случаи были тотальными. А это лишь стандартное исключение. У нас списывают все. Добросовестных учеников 5-10% и это все знают и понимают. Что значит доверие к детям?! А о чем переживать тем, кто действительно пришел честно сдавать экзамены?!
0
0
Ответить

юлия
Издеватели оставте детей в покое .они весь год зеленые ходят от переутомления.
0
0
Ответить

Екатерина
Ужас((( действительно,2 года назад сдавали ЕГЭ,всех перепроверили по 2 раза,в кабинетах духота,окна заклеены,ходит человек,который следит за проведением ,заглядывает в листочки,обстановка напряжённая,каждый переживает ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ! Родители и близкие крепитесь
0
0
Ответить

Диана
До чего дошли
0
0
Ответить

Диляра Фахрутдинова
Мои соболезнования родным и близким.А вот нашему министерству образования пора задуматься что сдача экзаменов должна проходить как раньше в советские времена с цветами улыбками радостью,а не как сейчас как будто какие то преступники ученики,кругом милиция камеры проверки и т.д и т.п
0
0
Ответить

Алексей
И это вы считаете цивилизованным обществом которое заботится о своих гражданах , бред .Так заставте детей здавать экзаменны голыми без трусов чего мелочиться .Это не образование а издевательство и детей этим самым тычат вдерьмо твари министерские
0
0
Ответить

Селянин
«Илья-пророк» откуда может знать что было бы в жизни юноши. Может вы знаете что будет с вами до конца жизни? Если это произошло в жизни взрослого человека, тогда возможно Вас можно понять. А здесь не окрепшая детская психика. Для детей есть белое и черное. Если списывают 90-95% учеников, тогда в чем смысл ЕГЭ. Даже взрослые переживают когда сдают экзамены в ГИБДД и т.д.Возможно вы воспитали не одно поколение детей. В чем можно быть уверенным на 100%. В воспитании ли дело? Сколько жизней детей нужно потерять чтобы проблема была тотальной?Откуда вы можете предполагать что этот случай стандартное исключение. вы наверное эксперт в области ЕГЭ-раз так рьяно защищаете процедуры ЕГЭ.
0
0
Ответить

Рамиля
Сколько детей заканчивают жизнь самоубийством из за егэ! Хватит над ними издеватся!!! На что смотрят вообще руководство министерство! Почему ничего не предпринимют! Сначала надо их заставить через все это пройти! Дети же не заключенные! Зачем так издеватся над ними!!! У них уже психика нарушена!!! Губите детей!!!
0
0
Ответить

Айгуль
Соболезную родным и близким мальчика. Насколько я помню, все эти меры предпринимались, чтобы дети не списывали и им никто не мог помочь. Как бы попытка искоренить коррупцию уже с этого. Но почему министерства не пытаются искоренить ее в высших кругах? Раз уж над детьми так издеваются, пусть и себя ставят в рамки. Пусть сидят в душных кабинетах, без кондиционеров, пусть полиция проверяет их, каждый раз заставляя раздеваться. И пусть с ними в туалеты ходят провожатые. Эти люди хотя бы на секунду задумываются, каково детям? Это же дети! Не преступники какие!
0
0
Ответить

Мария
Вот ещё и не последнее не в чём не повинное дитя покончило жизнь самоубийством. А нашему министерству всё мало жертв , которые только начинали жить и радовать своих родных и близких. Соболезную родным и близким всем тем у кого такое большое горе.
0
0
Ответить

ольга
это не проверка знаний, а издевательство над детьми. так фашисты когда-то издевались над пленными.
0
0
Ответить

Ляйсан
А давайте все дружно напишем в инет-приемную Путина например, может хоть это их проймет…
0
0
Ответить

Лилия
Одна моя знакомая из-за подготовки к ЕГЭ вообще на утро следующего дня умерла….сказали что то с головой из-за сильного стресса
0
0
Ответить

Наталья
Это просто ужас. С таким рвением надо бороться с преступностью и коррупцией, а не детьми! Тем, кто придумал и разрешил когда-то этот самый ЕГЭ должно быть стыдно, но им все равно похоже. Издевательство надо образованием и нашими детьми. Соболезную родителям….
0
0
Ответить

Оксана
Сдавали раньше,поступали в вузы кто мог.Для чего это все придумали дети действительно запуганы.Нужно вернуть прежние экзамены!!!
0
0
Ответить

эльвира
Это настоящий капитализм!!!!!
0
0
Ответить

Наталья
В прошлом году к моему 18 летнему сыну в туалет зашла преподаватель-женщина ,чтобы поймать его со шпаргалкой. Безобразие, нужду справлять и то спокойно не дают!
0
0
Ответить

лилия
Вернуть надо прежние экзамены.
0
0
Ответить

Лили
Лучше бы с преступностью так боролись, нежели с детьми! КОГДА УЖЕ ПРЕКРАТИТЕ МОРАЛЬНО УБИВАТЬ ДЕТЕЙ?!
0
0
Ответить

Артем
кек.
0
0
Ответить

мама школьника
Уроды в Министерстве образования рубят.просто моральные уроды .школьники успоительные пьют в насючальных классах(((((
0
0
Ответить

Диляра
действительно безрассудство какое то это ЕГЭ……неужели нужно так терроризировать детей (((((((
0
0
Ответить

Batya школьника
малацаа, хорошо сделал
0
0
Ответить

Евгений
Ути пути какие мы неженки, не надо терроризировать школьников, пусть дебилы усадят свои задницы поудобнее и списывают, а мы сделаем для них все условия. А потом удивляемся почему страна даунов и аутистов у которой единственная гордость это армия и деды.
0
0
Ответить

batya baty школьника
Какого хера не на работе, сыч?
0
0
Ответить

Олеся
Надо вернуть нормальные экзамены.Долой ЕГО.Издевательство над детьми.Об этом говорят даже ученые.
0
0
Ответить

Михаил
Вы что прикалываетесь или как?какое***** ЕГЭ, вы реал в это поверили? Понятно что из-за бабы.
0
0
Ответить

batya bati bati shkolnika
А сам **** дома , язь?
0
0
Ответить

Мартин
Интересные новости:
0
0
Ответить

Aлсу
Дети из за егэ не станут вундеркиндами,задолбали всех детей уже.
0
0
Ответить

Ольга
Сколько же еще надо смертей, чтобы чиновники перестали издеваться над нашими детьми. Как матери пережить смерть любимого сына??? Это просто невозможно. Мои соболезнования семье.
0
0
Ответить

Эля
Мои соболезнования семье погибшего ребёнка. Наверно пора пересмотреть отношение чиновников к правилам ЕГЭ! СДЕЛАТЬ ИХ БОЛЕЕ ГУМАННЫМИ!!! НЕ СОЗДАВАТЬ стрессовую ситуацию,экзамены это уже стресс.Обучить,да именно!! Обучить учителей чуткости и гуманности к детям во время ЕГЭ!!! ВЛОЖИТЬ в головы детям,что провал это всего лишь разочарование которое можно преодолеть, а не говорить вместо этого…только попробуйте покончить с собой из-за экзаменов!!! Очень больно вырастить ребёнка и потерять!Сколько ещё должно погибнуть детей?! Это касается не только учителей и чиновников, но и всего общества. Когда школа начнёт учить сочувствию состраданию?!
0
0
Ответить

Анатолий
Сдавал ЕГЭ в этом году. Да, строго. Без подготовки. Но чтобы вешаться из-за экзамена? Меня более волнует верно ли узнали причину, может здесь и ЕГЭ даже не причём. P.S. Если из-за такой преграды вешаются парни лет 17-18, то я даже не знаю. P.S.S Соболезную близким и друзьям парня.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite