«Татнефти» пора кардинально решать проблему гибели птиц»

Татарстанцы возмущены смертью краснокнижного орла, который умер на линиях электропередач нефтяников. Орнитологи считают, что предприятию не хватает защитных устройств.  

В Альметьевском районе всполошились зоозащитники и жители – погиб солнечный орел по имени Айдар, за жизнью которого татарстанцы наблюдали в прямом эфире. Об этом сообщил на своей странице орнитолог Ринур Бекмансуров.

«Пришла печальная новость о гибели молодого слетка орла по имени Айдар. Его труп обнаружили под линией электропередачи недалеко от гнезда. Столько стараний приложили родители, чтобы вырастить птенца, и вот каков итог. Всем наблюдателям этого гнезда и мне лично очень тяжело принять этот факт», - пишет мужчина.

По его мнению, в гибели виноваты ЛЭП (линии электропередач), принадлежащие «Татнефти».

- Опасные для птиц ЛЭП 10 кВ, принадлежащие главным образом «Татнефти», расположены вблизи гнездового участка. Ежегодно мы получаем сведения о гибели орлов и других птиц на ЛЭП. В зоне действия «Татнефти» расположено более 100 гнезд орлов, и вблизи них всегда есть птицеопасные ЛЭП. «Татнефти» пора кардинально решать проблему гибели птиц, - добавил Бекмансуров.

Спустя год ситуация повторяется

В республике на сегодняшний день осталось порядка двухсот пар солнечных орлов, не больше. Они уже занесены в Красную книгу Татарстана и России.

- Мы каждый год находим трупы орлов как при выборочных, так и при случайных проверках, - отметил Бекмансуров в комментарии KazanFirst.

Конкретно Айдар родился совсем недавно, в конце нынешней весны. У него была и подружка – орлица по имени Айгуль, которая теперь осталась одна. Чтобы подобрать имя парочке, в соцсетях даже проводилось голосование.

Среди пользователей соцсетей известие ожидаемо вызвало негативную реакцию. Кроме жалостливых восклицаний люди предлагают инициативы, например, обращаться в соответствующие инстанции. Другие утверждают, что это бесполезно.

- Этот вопрос нужно решать не критическим образом, мол, все ЛЭП надо ко всем чертям. Надо искать выход так, чтобы и овцы целы были, и волки сыты. Учитывая, что эти благородные птицы облюбовали высокие опоры ЛЭП, можно ставить какие-то опоры-пустышки в местах, где безопаснее им было бы, - пишет в комментариях Наиля Дильмиева.

К порядку «Татнефть» призывают и остальные любители животных, некоторые из них из других стран - они пишут комментарии на иностранном языке. 

- Пора законы принимать и штрафовать. Давно придумали приспособления для защиты птиц на ЛЭП, - заметил Руслан Лукманов, и многие с ним согласны. 

К слову, проблема возникает уже не в первый раз. Около года назад KazanFirst уже писал об аналогичном случае, когда орел-могильник погиб на четвертом месяце жизни от ЛЭП. «Татнефть» отрицала свою причастность, утверждая, что компания проводит мероприятия по монтажу птицезащитных устройств для предотвращения поражения птиц электрическим током в местах массового гнездования и на особо охраняемых территориях.

- С 2000 года более 300 воздушных линий 6(10) кВ компании «Татнефть» оборудованы птицезащитными устройствами, - сообщали в организации.

Однако прошел уже год, а ситуация не изменилась – птицы все так же погибают. Нефтяники убеждают, что работа активно ведется. 

- С 2000 года более 300 воздушных линий компании «Татнефть» оборудованы птицезащитными устройствами. В рамках реализации экологической программы группы «Татнефть» запланирована дополнительная установка еще 4 472 комплектов птицезащитных устройств на воздушных линиях, - ответили KazanFirst в компании и добавили, что в ближайшие два года планируется перевести на изолированный провод еще более 300 км воздушных линий.

По вине людей крупных птиц остается все меньше

В Татарстане процесс установки птицезащитных устройств (ПЗУ) проходит очень медленно и неизвестно, сколько пернатых еще успеет погибнуть за то время, пока прогресс наконец-то охватит всю республику.

- Гибель птиц на линиях электропередач – это, пожалуй, единственная опасность, которую мы можем полностью устранить, просто установив ПЗУ, - рассказала бердвотчер (наблюдатель-любитель за птицами в их естественной среде обитания. - Ред.) и член Союза охраны птиц России София Хохлачева.

ПЗУ – это пластиковые накладки на траверсы (металлические конструкции, которые используются для крепления и проведения линий электропередач. - Ред.). Гибель птиц происходит следующим образом: птица садится на траверс, задевает провод, происходит короткое замыкание. Как правило, на ЛЭП погибают крупные и хищные птицы, так как у них крупный размах крыльев. Именно поэтому они чаще всего самые редкие.

- Вопрос гибели птиц на ЛЭП стоит остро, и мы должны обязать собственников снабжать линии электропередач защитными устройствами, - добавила девушка.

В соцсетях некоторые пользователи предложили установить на столбах звуковых «пугал», чтобы периодически они издавали неприятные для птиц звуки. Однако Хохлачева пояснила, что вряд ли это подействует.

- Опоры ЛЭП представляют для птиц большой интерес - они их используют в качестве присад, для отдыха, например. Поэтому мы должны просто сделать линии электропередач безопасными. К тому же установить пластиковую накладку гораздо выгоднее, чем систему с неприятными звуками или что-то другое, - объяснила София и добавила, что от гибели птиц владельцы ЛЭП тоже несут убытки, так как труп не всегда падает – птица остается висеть на оголовке, что приводит к сбою в работе.

Неизвестно, сколько еще птиц погибнет, пока в Татарстане наконец-то додумаются взяться за защиту пернатых. Однако хочется верить, что любовь к братьям нашим меньшим возьмет верх над желанием сэкономить.


Читайте также: В Альметьевском районе из-за линий электропередач погиб орёл


Понравился материал? Поделись в соцсетях
14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Не знала что ведется такая работа по установке птицезащитных устройств, конечно, если есть возможность нужно ее ускорить. Не должны гибнуть редкие виды птиц, тем более которые занесены в красную книгу.
11
0
Ответить

Диляра
Если эти птицы такие редкие и их единицы, почему их не отправляют в заповедники? В обычной местности с ними может случиться все что угодно, их нужно защищать.
0
4
Ответить

Татьяна
@Диляра Диляра, а как их «отправить» в заповедники?
4
0
Ответить

Регина
Наверное установка птицезащитных устройств дорогое удовольствие, опять нет финансирования. У нас тут люди прожить не могут, на последние деньги еду покупают, что уж говорить о птицах.
0
3
Ответить

Ульяна
У нас даже собак и кошек не могут защитить, сколько уже разговоров о том, что нужно создавать больше приютов - ответ один, что нет финансирования на это.
2
0
Ответить

Ильдар
Лукманов прав, принять пару законов и штрафовать за небезопасные линии передач - только такие меры помогут защитить редких птиц.
5
0
Ответить

Алексей
@Ильдар У нас тут Леса горят миллионами гектаров. Там таких Орлов погибло семьями, не возьмусь даже считать. И других видов животных. Что то про это не кто не написал. А как подэдосить Татнефть за умершего орла, так тут Армия орлодрочеров. И кто это все оплатит, ой я знаю, конечный потребитель. Татнефть, качает нефть перерабатывает ее и продаёт готовый продукт, бензин. Электроэнергия непосредственно нужна на добычу той самой нефти и на ее переработку и на ее реализацию. В итоге установка ПЗУ, увеличивает стоимость конечно продукта и соответсвенно его цену. Орла жалко, как и любое живое существо.
2
10
Ответить

Ильгиз
Не берегут у нас в России ни природу, ни животных. Стандартная фраза "нет финансирования", краснокнижных спасаем только сборами денежных средств от спонсоров и неравнодушных людей.
4
0
Ответить

Общественное движение "Народная инициатива" Ваганов Р.Н.
KazanFirst все еще ожидает комментария «Татнефти» по факту гибели орла Айдара". Но по большому счету за систематическую гибель краснокнижных орлов Татанефть должна отвечать не перед изданием, а законом. Госкомитет биоресурсов РТ, отвечающий за охрану редких видов, Минэкологии РТ, Росприроднадзор скромно отмалчиваются. Создается впечатление, что гибель редких и исчезающих видов животных в республике тревожит только ученых и общественников.
8
0
Ответить

Ваганову
@Общественное движение "Народная инициатива" Ваганов Р.Н. За биоразнообразие отвечает Госкомитет РТ по биоресурсам,да и объекты Татнефти федерального надзора…
2
0
Ответить

Аноним
@Ваганову Это не подружка, а сестра Айгуль. Вместе они росли в одном гнезде.
5
0
Ответить

Аноним
@Аноним Извините, комментарий не вам был.
1
0
Ответить

Татьяна
@Аноним Но Вы правильно указали их родство. А пара — это их родители Алтын и Алтынай!
3
0
Ответить

Юрий
Пятая столица кричат, все самое самое, В Нью Йорке бытовику татарской кухни поставили, стыд .. лучше бы убрали -- в самом нищем районе, где на пособиях живут, у меня туалет больше этой бытовки.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite