Экоактивисты осмотрели кадастровую карту берега поселка и готовы обратиться в Росприроднадзор.

Тарловчан променяли на коттеджи для господ

Экоактивисты осмотрели кадастровую карту берега поселка и готовы обратиться в Росприроднадзор.

Публичная кадастровая карта Татарстана показывает, какую судьбу уготовили чиновники жителям лесного поселка Тарловка. Она находится на берегу Камы и Нижнекамского водохранилища и является районом города Елабуги. Несмотря на то, что через реку от Тарловки до Набережных Челнов всего два километра, а до Елабуги (по суше) – 30 километров.

- Весь берег Тарловки  - это не Елабуга и не Елабужский район, а примыкающий к Набережным Челнам Тукаевский район. Конкретно берег Тарловки – это земли Малошильнинского сельского поселения, - с недоумением рассказывает челнинский активист ОНФ и экозащитник Артем Леонов. 

- Я не понимаю, как Тукаевский район перебрался на берег Тарловки, если сам он находится на другом берегу! – недоумевает и лидер экозащитного общественного движения Татарстана Роман Ваганов.  

Тарловчан променяли на коттеджи для господ

Карту берега Тарловки Леонов изучил по инициативе нашего издания. Но на карте есть то, что крайне заинтересовало самих активистов ОНФ и «Народной инициативы». На карте есть земельный участок с кадастровым номером: 15:39:102:106:322. Это узкая сплошная полоса от кромки берега (уреза воды) в сторону поселка на протяжении всего тарловского берега. Такое межевание – это уже нарушение закона.  По закону полоса суши шириной 20 метров от уреза воды вдоль всего берега должна оставаться свободной и общедоступной. А здесь землеотвод под строительство. Кроме того, границей участка со стороны реки является даже не кромка берега, участок захватывает часть акватории. А это вообще недопустимо, поскольку и река, и водохранилище являются объектами федеральной собственности, трогать которые местные чиновники не имеют права.

- В связи со всеми этими нарушениями мы готовы помочь тарловчанам  грамотно написать заявление в Росприроднадзор. Если сами тарловчане этого захотят, предлагает народу Тарловки Ваганов.

- Весь берег Камы отведен под коттеджи (на карте есть квадратики домов), а на захватывающей акваторию прибрежной полосе  предусмотрено строительство гидротехнических сооружений. Скорее всего, это причалы, пирсы, возможно, лодочные станции, - читает карту Леонов.

С точки зрения тех, кто осуществил такое межевание, все логично. Люди приобретут участки, построят себе дома и захотят пользоваться водой. Но странным, даже диким видится это межевание с другой точки зрения.  

В 2009-м году закрылся (а пару лет назад снесен) противотуберкулезный санаторий «Тарловский», где и работали большинство жителей поселка. Люди нашли себе работу в Набережных Челнах (до Елабуги далеко ездить) и все налоги с их доходов поступают в казну Набережных Челнов, а не Елабуги. Когда берег Тарловки будет застроен частными домами, то налоги на землю и на недвижимость с их владельцев пойдут в Тукаевский район, а не в Елабугу.

- Мы хотим, чтобы у нас в поселке появилась своя экономика, какое-то предприятие, а лучше всего лечебное учреждение, конкретно мы предлагаем открыть у нас платные физиотерапевтические кабинеты . Но если и берег , и вся огороженная забором территория бывшего санатория уже отданы под коттеджи, то организовывать свою экономику у нас просто негде, - говорит председатель ТОС Тарловки Юлия Давыдова

Тарловчан променяли на коттеджи для господ

Вопрос, что делать с Тарловкой, возник сразу после того, как закрылся санаторий. Ответить на него обязаны были власти Набережных Челнов (Тарловка была челнинским районом) и власти республики. Чиновники ответили. Но только не так, как было интересно жителям посекла, а как интересно чиновникам. Никакой экономики в Тарловке не создали, статус самостоятельного сельского поселения (со своим исполкомом, сельсоветом, бюджетным финансированием) поселку не придали. Бывший в те годы мэром Набережных Челнов Ильдар Халиков умудрился передать Тарловку в состав Елабуги, а власти Елабуги продали территорию санатория фирме «Санаторий Тарловский», которая захотела построить там коттеджи. Во всяком случае, информация у нас такая.

Елабуга пытается содержать свой расположенный «за три девять земель» район. Но тарловчане говорят, что для них что-то делается только после того, как они поднимут скандал или шумиху в СМИ. И делается плохо. Водопровод горячего водоснабжения к одному из домов проложили с явным нарушением технологии, когда меняли гидрант, то часть поселка оставили без холодной воды на несколько дней и при этом не прислали водовозку. А во время последней встречи чиновников из Елабуги с жителями Тарловки у них в поселке заместитель руководителя исполкома города отчитал председателя ТОС Давыдову за то, что она из-за своей работы не приезжает на совещания в Елабугу.

- Я что, должен полисполкома за 30 километров сюда привозить?! Выберите другого председателя, который сможет ездить на совещания, пенсионера какого-нибудь! – примерно так возмущался руководящий чиновник.

Отодвинем в сторонку тот факт, что вообще-то это специалисты исполкома должны думать о том, как выстроить коммуникации с жителями отдаленного района города. Обратим внимание на то, что вольно или невольно предложил тарловчанам замРИК. Фактически он предложил стать народу Тарловки безропотным. Пенсионер ведь (в силу своего возраста, психологии, здоровья) едва ли будет спорить, настаивать, требовать. ТОС (а с ним и весь поселок) примут все как есть.

Тарловчан променяли на коттеджи для господ

Мы отправили официальный запрос главам Тукаевского и Елабужского районов. Ждем ответов. Мы хотим знать захотят ли чиновники пересмотреть межевание и назначение земель возле Тарловки, озаботятся лм развитием исторического поселка, в котором живут около 400 человек. А активисты Тарловки собираются обсудить ситуацию на собрании.


Читайте также: Власти Елабуги: Мы понимаем, что у тарловчан крик души в некоторых случаях


7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Вадим
Понятное дело там чиновники отстроились,вот что и хотят то и делают и поверьте вам даже роспотреб не поможет
1
0
Ответить

Алина
Я сначала вообще недоумевала,почему Тарловку к Елабуге определили,а тут целые страсти оказывается
3
0
Ответить

Алёна
Я из всей статьи поняла,что недовольны только экоактивисты,а Тарловчан всё устраивает)))
0
0
Ответить

Сергей Исичко
@Алёна Алена, за последние три года у нас была целая серия публикаций из Тарловки и все они подготовлены по обращениям тарловчан.
1
0
Ответить

Диляра
Потом когда смывать их там начнет через года,начнут сами же вызывать СМИ и говорить : а вот роспотреб нас проигнорировал и мы всю жизнь жили с этим недугом. Хотя изначально сами там дома построили и не в курсе что с нарушениями.
3
0
Ответить

Ильясик
@Диляра Полностью с вами согласен,сначала строятся,а потом только думают
0
0
Ответить

Все просто
Просто ушлые Тукаевские чиновники и земельные аферисты организовали посёлок на готовых коммуникациях, дорогах. Деньги срубят и вкусты, а содержать посёлок будет Елабуга.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite