Семейный психолог советует всем уйти в тишину

Спокойствие поможет вашему мозгу найти решение даже в самой трудной ситуации.

Семейный психолог Наталья Аблизина привела о многом говорящий пример из своей практики. У нее на приеме был очень умный и интересный человек. Руководитель одного из челнинских предприятий. В семье у него сложилась довольно сложная, запутанная ситуация, надо было поглубже понять как сам клиент думает, как смотрит на жизнь, на взаимоотношения с близкими, чтобы дать ему какие-то рекомендации. На этот случай у психологов есть домашние задания для клиентов. Задания требуют времени на выполнение, поэтому они и домашние. Психолог так и сказала клиенту, вот, мол, вам домашнее задание, выполните и придете через два дня в это же время. Но увидела странную реакцию. Клиент положил задания перед собой, но чуть в сторонке, прямо перед собой положил несколько чистых листов бумаги, достал ручку, надел очки и стал читать задания.

- Иван Иванович, простите, вы не поняли! Это вам задание на дом. Здесь вы потратите много времени, а оно у меня платное, - сказала психолог.

- Наталья Владимировна, позвольте я все эти задания выполню здесь и сейчас. Потому что если я отсюда сейчас уйду, то задания эти я никогда не выполню. Уже на улице я включу телефон и меня начнут дергать разные люди, по разным поводам. Дома и на работе будет то же самое. У меня не будет ни минуты свободного времени. А за ваше время здесь я заплачу сполна, не беспокойтесь!

Специалист мгновенно поняла в чем одна из причин того, что очень умный, рассудительный и по характеру спокойный человек в своей семье оказался в сложной и запутанной ситуации. Из-за своей руководящей должности, связанной и со сложным производством, и с большими информационными потоками, он живет реактивно. И мозг его работает тоже реактивно.

- Иван Иванович постоянно вынужден реагировать на меняющуюся ситуацию, на разную информацию, на людей, на возникающие вопросы. Ему то и дело приходится звонить и отвечать на звонки, куда-то ездить, с кем-то встречаться, что-то делать. А чтобы решить свои семейные проблемы , Ивану Ивановичу нужен проактивно работающий мозг, - объясняет Аблизина. 

Заумно объясняет. Но про природные свойства мозга мыслить реактивно и проактивно специалист говорит не ради того, чтобы блеснуть своей ученостью.

- Мы все живем в постоянном информационном потоке и на фоне какого-то шума и беспокойства. Есть люди, которые даже отвыкли от тишины, они «для фона» включают телевизор. Говорят, мол, он не мешает, я же его не смотрю и толком не слушаю! Но дело в том, что при такой жизни мы сами лишаем себя возможности совершать что-то талантливое, а может и гениальное. Живущий в постоянном (путь и в незаметном для нас) беспокойстве мозг работает плохо. Он не размышляет, не анализирует и не планирует как следует. Потому что он постоянно реагирует, а не думает. Проактивная работа мозга это как раз та работа, когда мозг отключен от реактивности и может спокойно думать, - попонятнее объясняет Аблизина. 

А чтобы было совсем понятно, она говорит:

- Например, в парке на ГЭСе (Набережные Челны) есть места, куда мало ступает нога человека. Там подолгу никого не бывает. Можно сесть на лавочку и в тишине под деревьями спокойно подумать. В любом городе или поселке есть тихие, спокойные места, где можно без всякой суеты посидеть или погулять. Надо только отключить свой телефон.

И даже в собственном жилище, где куча детей и родственников, есть спокойные места. Вы наполнили ванну, легли в воду и отключились от суеты. Вы вышли подышать свежим воздухом на балкон. Вы сели обедать и попросили вас не беспокоить.

- Надо найти время в течение суток, чтобы 15-30 минут побывать в тишине и спокойствии. Подумать о себе, о своей жизни, задать себе вопрос чего я хочу, что мне нужно. Обязательно выделить из всего произошедшего что-то позитивное. Составить план хотя бы на ближайшее время, - говорит Аблизина. 

20-30 минут в сутки вполне хватит, чтобы из человека вечно куда-то спешащего стать человеком мыслящим. Тогда и бытие станет более счастливым и спокойным.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алия
Да мы все время куда-то бежим, а если не бежим, то заняты бытом или сидим в телефонах. Бич современного времени.
1
0
Ответить

Эльвира
Раньше не было телефонов и все равно было много семейных ппроблем, так что дело тут не в гаджетах, а в приоритетах.
0
0
Ответить

Оля
Нужно постоянно учиться психологии, развиваться и работать над отношениями.
0
0
Ответить

Ренат
Ох уж эти психологи, сейчас по любой проблеме бегут к ним, вместо того чтобы сесть и поговорить.
0
0
Ответить

Мария
Во всем винить телефоны это скорее перекладывать свою ответственность. Нужно быть более чутким к своим близким, уметь переключаться с работы на дом.
0
0
Ответить

Фаниса
Герой прав, лучше все сразу делать, иначе так и останется на потом. Увидела себя в нем.
0
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite