В Альметьевске инфекционные медотходы без обезвреживания свалили в неположенном месте

Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке рассуждает о пагубной привычки чиновников на всем экономить.

Из Альметьевска пришла шокирующая новость. Эта новость «автоматом» напомнила факты из далеких 90-х годов прошлого века. Я тогда работал в челнинской городской газете. Редактор дал задание написать все о похоронах. О том, что и как происходит, что сколько стоит и т.д. Я решил побывать в морге. Связался с заведующим патологоанатомическим отделением БСМП. Ожидал, что он будет артачиться, затребует какие-нибудь разрешительные бумаг. Однако заведующий с каким-то даже воодушевлением пригласил:

- Приезжайте прямо сейчас!

Мы не храним бананы в морге

Он провел меня по всем помещениям. Я увидел разобранную черепную коробку на столе (устанавливалась причина смерти), тела покойников на каталках, инструменты и что-то совсем непонятное:

- Это выкидыши, то есть недоношенные дети, - объяснил заведующий. 

И открыл морозильную камеру, где хранились трупы. В глаза бросился труп какого-то неестественного черно-коричневого цвета. Выяснилось, что это никакой не негр, это неустановленная пожилая женщина, просто она лежит здесь уже полгода. Видимо, родственников у нее нет. Но бывает так, что родственники ничейных трупов вдруг находятся, и тогда в морге льются горькие слезы, потому что тело-то уже похоронено государством в простом деревянном ящике с номерком на ноге. Вот поэтому в морге и хранят ничейные тела до последней возможности.

- Будете писать ваш репортаж или что там, обязательно напишите, что вы бананов здесь не видели, что мы бананы здесь не храним, - попросил заведующий уже у себя в кабинете. 

Всерьез попросил, как оказалось, по городу тогда упорно ходили слухи о том, что торговцы южных национальностей превратили морг в склад бананов, чтобы не тратиться на нормальные хранилища. Я пообещал помочь развеять слухи. 

Вспомнил и спросил:

- А куда вы выкидыши деваете? 

Заведующий отвел глаза в сторону и с хитрой улыбкой попытался отшутиться:

- Секрет фирмы!

Но рассказал, конечно. Это были безумно трудные 90-е, бюджетного финансирования вообще ни на что не хватало и поэтому выкидыши и ампутированные человеческие органы рабочие морга подкладывали к тем покойникам, кого хоронили в закрытых гробах. Заведующий моргом рассказал и очень попросил не выдавать секрет никому на кладбище. Но в разговоре с заведующей кладбищем на языке у меня это вертелось. Очень уже необычная информация.

- Вы про то, что нам в гробы подкладывают, что ли? Так знаем мы все эти морговские секреты что вы ходите вокруг да около! Наши рабочие по весу ведь чувствуют! Так и говорят иногда, мол, Петровна, опять в гроб там наложили чего-то! Говорят, мы же этого покойника в морге видели, не может он один столько весить! – догадавшись, воскликнула заведующая. 

Так я убедился, что «шеф» патологоанатомов не какой-то там юморист и не было у него цели зло подшутить над журналистом. Это было в Челнах в «лихие» 90-е.

Мы сваливаем опасные медотходы без обезвреживания в скотомогильник

А вот что случилось в Альметьевске в ковидные 20-е. Специалистами Роспотребнадзора был произведен осмотр скотомогильника «Яма Беккера». Там были обнаружены медотходы. Шприцы, ампулы, капельницы, маски, бутылки, пеленки, целлофан, иглы, перчатки и прочее. Все то, что было использовано при лечении людей, наверняка страдающих и инфекционными болезнями. Все это захоронено в неположенном месте, на участке, где отсутствуют все необходимые для этого условия. И без какого-либо обезвреживания. 

- Там еще была обнаружена кровь и какие-то останки. Но ни кровь, ни останки не изымались и на экспертизу не отдавались, - добавляет факту остроты руководитель Коллегии по защите прав потребителей РТ Сергей Кириллов, оговорившись, что факт наличия останков он может доказать. 

Собеседник допускает, что среди останков находилось то, что было ампутировано хирургами в больницах Альметьевска. Площадь захоронения – 299 квадратных метров. Надзорный орган установил виновного в захоронении (если это можно назвать захоронением) медотходов. Это муниципальный Департамент экологии и благоустройства Альметьевска. На структуру был наложен штраф – 250 тысяч рублей. Департамент попытался отменить его через суд. Однако, Арбитражный суд Татарстана оставил санкции в силе, подтвердив, что виновен в незаконном и небезопасном захоронении медотходов именно Альметьевский департамент по экологии и благоустройству.

- Между прочим, руководил этим Департаментом тогда тот самый Айнур Исхаков, который сейчас руководит исполкомом города, – напоминает Кириллов. 

Известно, что глава Коллегии по защите прав потребителей испытывает к нынешнему сити-менеджеру нефтяной столицы Татарстана сильную антипатию. Кириллов выступал против назначения Исхакова руководителем исполкома, грозился даже объявить голодовку, но мэр города его от этого отговорил. 

Летом Кириллову с помощью прокуратуры пришлось доказывать, что судебные приставы из-за долгов по алиментам незаконно ограничили ему право управления автомобилем, сейчас он отбивается от желания чиновников выселить Коллегию по защите прав от занимаемого ею офиса из-за установки там унитаза. Кирилллов уверен, что все эти «репрессии» против него и Коллегии организовал Исхаков. Но мы не Следственный комитет, и не сможем провести детальную проверку захоронения медотходов в скотомогильнике. Поэтому мы и не будем однозначно поддерживать позицию Кириллова. Но факты вскрылись красноречивые. Они однозначно говорят о том, что специалистам не хватило бюджетного финансирования, направленного на выполнение мероприятий, предусмотренных в частности СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений». Или эти работы не были вовремя выполнены. Вопрос почему? Да, мы живем в условиях гибридной войны, да мы несем бюджетные и прочие потери. Но ведь в данном случае речь идет о медотходах и об инфекциях, а мы вот сейчас на своей шкуре ощущаем, что с теми же вирусами шутки плохи. Или «лихие» 90-е (тоже войны, тоже проблемы) ничему не научили?

Остается надеяться, что мэр Альметьевска (и руководитель исполкома тоже) досконально разберутся в ситуации и примут все необходимые меры. Безотлагательно.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Саша
То есть до сих пор медицинские отходы выбрасывают и не утилизируют? И никакие штрафы не пугают?
0
0
Ответить

Алина
Почему на утилизацию медотходов денег не хватает? На организацию праздников и мероприятий, выборов деньги есть, а на утилизацию нет.
1
0
Ответить

Альберт
То что в 90 творили такие вещи это понятно, но сейчас то уже далеко от этого. Скоро наверно придём к тому, что и хоронить будет некуда и начнут сжигать умерших.
1
0
Ответить

Аня
Кошмар какой, выкидыши и не рождённых деток разве нельзя хоронить по человечески?
0
0
Ответить

Регина
Пару раз оштрафовать и посадить должностные лица на пару лет и сразу возьмутся за дело!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite