«Если не будем прививаться от ковида, то в защитных масках будем жить 40 лет»

Врач-инфекционист, постоянный эксперт KazanFirst Юлий Бунов о том, почему нужно вакцинироваться и чего зря боятся «отказники».

В России сложилась какая-то безумная ситуация с ковидом. Коронавирус опять наступает. Для изменения тенденции необходим коллективный иммунитет, то есть, чтобы антитела к ковиду были, как минимум, у 70 процентов населения страны. Так говорит наука. Но если ждать когда 70 процентов народа переболеет, то (посмотрите на цифры переболевших с начала пандемии) такими темпами мы доберемся до коллективного иммунитета через 40 лет. Ведь в год-то всего 3,5 миллиона случаев, а в стране 145 миллионов граждан. Все, кто непосредственно отвечает за борьбу с пандемией в стране, регионе, городе (чиновники, депутаты, политики) делают ставку на вакцинацию. 

Ответственные за ситуацию в стране понимают, что пандемия – это огромные экономические издержки, это торможение в социально-экономическом развитии, а народ прививаться не хочет. В этом и безумие ситуации с ковидом, это какой-то российский феномен. Видимо, причина все-таки в том, что чиновники изо всех сил пытаются народ заставить вакцинироваться. Не получается. Народу надоело быть у чиновников телком на поводке, он тихо, но упорно протестует. 

Ответственные за ситуацию уже истерят, переходят на ругань, на оскорбления.

- Бараны! - это обращения к нежелающим прививаться из уст одного из депутатов Госсовета РТ.

- Дураки мои! – а так, «любя», обратился к своим пациентам один хороший врач. Причем он вышел с таким плакатом на улицу.

- Отказ от вакцинации – признак тупости! – оценил поведение «непослушных» один высокопоставленный в провинции чиновник.

Большая причина для отказа у многих – это осложнения и заболевания, вызванные вакцинацией. Серьезные ученые в России, а вслед за ними доктор-инфекционист Юлий Бунов в Татарстане говорят и пишут о том, что нужна серьезная допрививочная профилактика. Каждому человеку нужно сдать кровь на три конкретных анализа, которые показывают можно ли делать прививки уже сейчас, или надо подлечить организм, или вообще придется избегать ковида без вакцинации.

Бунов сейчас ездит с лекциями по предприятиям, по просьбе их директоров разъясняет коллективам почему не стоит бояться вакцинации, развеивает мифы вокруг вакцин, ложные страхи. Мы попросили его прочитать лекцию нашим читателям. Он согласился. Публикуем ее изложение.

1. Одна из главных ошибок как населения, так и медиков (!) в том, что коронавирус путают с другими вирусными инфекциями. Ставят ковид в один ряд с гриппом, свиновирусом и прочими. В первое время мы так все думали. Это на самом деле вирусная респираторная инфекция. Но никакие другие инфекции не приводят к тромбозам. При ковиде люди в итоге умирают от тромбозов.

2. Коронавирус мутирует. Чем сложнее устроен геном вируса, чем больше там компонентов (так называемых нуклеотидов), тем больше способность к мутации. В других вирусах от 7,5 до 14 тысяч нуклеотидов,а в ковиде 29 тысяч! Но на самом деле скорость мутаций не такая, чтобы наша медицина, наша наука не смогла за этим угнаться. На данный момент основные вакцины эффективны и против штамма «дельта». Пока прививки справляются. Беда в другом. Болезнь при дельта-штамме протекает очень быстро.  Иногда она длится всего 5 дней и человек умирает. Врачи просто не успевают пациента спасти, антитела не успевают сформироваться. Во время болезни уханьским штаммом (она длится примерно три недели) антитела возникают к концу второй недели,  а дельта дает всего 5 дней или немного больше. Поэтому и нужно вакцинироваться. Наличие антител – защита от летального исхода.

3. Болеют и те, кто вакцинировался, и те, кто уже переболел, это факт. Эффективность работы иммунной системы каждого индивидуума разная. Есть люди, которые не формируют антитела. Иногда и после вакцинации не формируют. Есть. Но это единицы. Никто не сказал, что прививка защищает на 100 процентов. От уханьского штамма защита примерно 92 процента, от дельта-штамма около 75 процентов.  Это при применении «Спутник V». У «Модерна», «Астрозенека» и «Файзера»  эффективность хуже - 65-70 процентов.Но любая вакцина ведет к коллективному иммунитету, а это спасение от пандемии, это мизерная опасность заражения, отказ масок и прочих ограничений.  

4. Почему не хотят прививаться, о чем спрашивают на лекциях? Думают, что ковид – это обычное ОРЗ и верят всей той чуши, которую находят в интернете. О ковиде, о вакцинации лучше разговаривать не с интернетом, а с живыми врачами, причем такими, кто обо всем знает не понаслышке и знает о чем говорит. 

5. Не доверяют отечественным вакцинам потому что их «быстро создали». Но все вакцины, которые существуют в мире, сделаны за 2-3 месяца! А «Астрозенеку», например, сделали за 63 дня! Наши вакцины созданы по технологиям, которым 40 лет, они многократно проверены на практике. Поэтому смотреть надо не на быстроту создания, а на эффективность применения. Есть данные зарубежных исследований, которые говорят о том, что летальность, например, от «Файзера» и «Модерна» - 22-39 случаев на миллион применений. «Спутник» - 3 человека на миллион. Вакцина может дать боль в месте укола и температуру.

6. Боятся, что генетический материал коронавируса внедриться в гены организма, возникнут какие-то мутации. Чушь! Как вообще делаются вакцины? Они изготавливаются так, что содержащийся в них ген коронавируса не способен проникать в ядро клеток нашего организма, где содержится ДНК с геномом. А зарубежные вакцины («Файзер», «Модерн») созданы на основе РНК, она в ДНК не встраивается.

7. Молодые люди в особенности боятся, что вакцина ударит по потенции. Но по потенции ударяет не вакцина, а сам коронавирус. Если им заразиться и заболеть, то это действительно чревато бесплодием. «Мишенями» для коронавирса являются клетки, насыщенные одним из ферментов, которого много в легких, он есть в кишечнике, в клетках надпочечников, клетках ответственных за выработку тестостерона и в клетках, где образуются сперматозоиды. Поэтому вакцинация не погубит, а наоборот защитит ваши сперматозоиды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 2994 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

23 КОММЕНТАРИЯ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Виталий
Я не против вакцинации, я против истерии вокруг этого всего, что связано с ковидом. Пройдет время и все раставит на свои места и думаю очень стыдно будет многим за эту истерику. Давайте не истерить , искать методы как эту заразу лечить, вакцинация уже показала себя, что это не понацея от этой болячки и нужен другой подход.
6
3
Ответить

13
@Виталий "Просто найдите методы лечения"
3
1
Ответить

Альбина
Это не истерия, это массовый протест против современного способа лечения! Как по вашему чуму вылечили или другие массовые болезни?
0
1
Ответить

Эльмира
Я в шоке от того, что народ придумывает какую-то чушь про встраивание в ДНК или чипирование и не верят проверенным фактам!
4
6
Ответить

Аня
Сотни людей умирает ежедневно, постоянно слышу от знакомых что умер кто-то из родителей или свекры, теперь и молодёжь начала заражаться. Страшно это все!
1
2
Ответить

Алсу
@Аня У моей дочери подруга умерла после второй прививки в 34 года. Зачем я должна прививаться их жижей если у меня всегда был иммунитет. От добра добра не ищут. Если бы привитые не болели, не умирали, не заражали и не заражались, если бы прививку в течении нескольких лет проверили. Кто знает последствия? За свое здоровье я сама отвечаю.
4
0
Ответить

Азалия
@Алсу Жалко подопытных
0
0
Ответить

Андрей
На предприятих начали уже деньги выдавать, если сделаешь прививку, народ все равно не идёт вакцинироваться. Сколько уже умерло и сколько должно умереть ваших близких и родных, чтобы вы поняли, что нужно сделать прививку!
2
8
Ответить

Азалия
@Андрей Правильно что ни за какие деньги не идут на клинические испытания.Жизнь дороже
0
0
Ответить

Эльза
Кстати, мужчины охотнее идут на вакцинацию мне кажется, меньше страха что как-то отразится на здоровье.
0
1
Ответить

..
Зачем прививаться если вирус мутирует и от него вакцинация уже не идёт
5
4
Ответить

Азалия
@.. Фармбизнес.Никому не интересны последствия эксперимента
0
0
Ответить

Горожанини
А не кто не видит себя в роли тех трех человек на миллион которые обязательно умирают как сказано аыше? Это открытая статистистика, на сомом деле смертность от прививок выше, но мы никогда не узнаем правду!
7
1
Ответить

Гость
Девушкам на заметку. Напрививаются, потом в 20 лет уже выглядят как 45 летние тёти.
3
2
Ответить

гость!
Если человек переболел то у него появляется иммунитет. И этот иммунитет сильнее того который может выработать вакцина. Зачем ему вакцинироваться? Пусть врач на этот вопрос ответит.
4
0
Ответить

-
Если бы пустили к нам все доступные прививки (те же Астрозенеку и Модерну), и была бы альтернатива, то ситуация с вакцинацией была бы совершенно иной. А подход "Вот тебе Спутник и колись им, зараза" не срабатывает по очевидным причинам.
0
0
Ответить

13
@- Ваша ненаглядная АстраЦенека полный аналог Спутника.
0
0
Ответить

Lew
От чего вакцинируетесь? Что колете ? Вирус до сих пор не выявлен не в крови,ни в жидкости,не в легких у больных.Коронавируса нет! Вот этого SARS Cov 2.Вам всем морочат голову! Внушают о тяжелой болезни. Медики просто решили обогатиться, вот и все!Вы все в стрессе и в страхе!
3
2
Ответить

13
@Lew О, давно таких тут не было. Искренно желаю вам похоронить кого-нибудь из своих близких, у которого от легких ничего не останется. Потом приходите сюда, расскажите впечатления.
0
7
Ответить

Азалия
@13 Фитнес тренера недавно похоронили дважды колотого.Через неделю после второго укола.34 года ему было,ребенку 5 лет.Кому жаловаться его семье?
1
0
Ответить

Татьяна Касимова
Надоели уже колите себе если так надо
3
0
Ответить

Всеволод
Официальные власти уже полтора года пандемии несут чушь и противоречат сами себе. Например, что вакцинированные заражаются 2-4 процента. Не правда. Заражаются очень много, В моенм окружении даже человек 20, причем, семьями вакцинированные и переболевгшие заражаются. Что, все эти проценты в одном городуе собраолись. Гнать ПОпову из правительство поганой метлой.
2
0
Ответить

Дмитрий
Проводить вакцинацию во время сезонной вспышки заражения - это ПРЕСТУПЛЕНИЕ против здоровья и жизни людей.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite