«Будем бороться»: как спасают пострадавших при крушении самолета под Мензелинском

Двое из шести выживших парашютистов переведены в общие палаты. Самый тяжелый пациент прооперирован и остается на ИВЛ. Правительство Татарстана определило размер компенсации пострадавшим и семьям погибших. Последним начали выдавать тела жертв авиакатастрофы.

- Шесть человек родились в рубашке - это второе их рождение, - так высказался о выживших при крушении воздушного судна под Мензелинском министр здравоохранения Татарстана Марат Садыков

За жизнь одного из парашютистов сейчас борются врачи - именно его спустя минуты после трагедии силами санавиации доставили в Казань, в Республиканскую клиническую больницу. Мультидисциплинарная бригада РКБ оперировала его до поздней ночи. Операция прошла успешно с учетом повреждения позвоночника, открытого перелома левого бедра и повреждения поверхностной левой бедренной артерии. Сейчас мужчина в реанимации на искусственной вентиляции легких. Состояние пациента - стабильно тяжелое. 

- Незамедлительно была проведена телемедицинская консультация с федеральным центром медицины катастроф. Было согласовано лечение. Оно было своевременным и предоставлено в полном объеме, - сообщил глава регионального Минздрава. - Характер травм: множественные переломы конечностей, ребер, ключицы, позвоночника, а также ушиб легкого и пневмоторакс. Состояние тяжелое, но стабильное. Будем бороться.

Пятеро пострадавших проходят лечение в БСМП Набережных Челнов. Двум из них, по оценкам медиков, значительно лучше - из реанимации этих пациентов перевели в отдел травматологии. 

- Я считаю, прогноз будет благоприятный, - сказал Садыков. - Больница скорой медицинской помощи Челнов - это высокотехнологичная клиника, где проводятся все необходимые профильные операции. Все специалисты есть, тем более мы направили мультидисциплинарную бригаду из РКБ. Это торакальные и нейрохирурги, а также травматологи.

Министр отметил, что спастись при крушении самолета в Мензелинском районе смогли лишь те, кто сидел в хвостовой части борта. У всех остальных шансы выжить почти равнялись нулю.

- Самолет приземлился довольно жестко - ударился о бетонное ограждение, забор. Все видели видео с места происшествия. Получилось так, что те, кто сидел впереди, тем более пилоты, без шансов погибли. А те, кто [сидел] в хвостовой, шесть человек, - выжили, - сказал руководитель ведомства.

Один из спасшихся - Денис Яковлев - рассказал, что остался жив только благодаря погибшему экипажу. 

- Если бы не пилоты, мы там же, на общей группе похорон, бы лежали… Пилоты сделали вообще всё, очень уверенно они шли, - заявил мужчина. 

Перед полетом пассажиры разбившегося самолета прошли инструктаж и на камеру подтвердили свою готовность к прыжку. На кадрах за несколько минут до взлета они по очереди называют личные данные, номер упражнения и произносят: «К прыжку готов!». 

По счастливой случайности спастись удалось жителю Челнов Андрею, который должен был лететь вместе с парашютистами и выполнять свой первый прыжок. В этот раз мужчина отказался от полета.

- Вчера мои друзья должны были прыгать с парашютом здесь, в Мензелинском аэроклубе. В будни мы обсуждали, чтобы, возможно, прыгнуть вместе. Так что я мог тоже находиться в этом самолете. Но за день до катастрофы взлеты по техническим причинам отменили. После прыгали парашютисты, нас тоже все-таки пригласили прыгнуть и перезаписаться на день, когда произошла трагедия, - рассказал выживший. 

Первым на месте катастрофы оказался Рашид Алтынбаев. Очевидец рассказал, что самолёт пролетел прямо над головой и снёс его воздухом. 

- Первое, что я услышал, – звук такой пикирующий, резкий. Вууух! Смотрю – самолёт вылетает из-за двух берез. Идёт креном. Летит рядом со мной, цепляет крылом землю. И второе крыло надо мной - раз. Разворачивается, но невысоко. Меня ветром сдувает, и я падаю. Он задевает крылом «Газель», а дальше слышу лишь сильный удар об забор – «бух». Вскакиваю, смотрю – двигатель горит. Все течет. Все стонут. В этот момент еще много живых было. Много голосов слышно, - поделился очевидец. 

Одного выжившего Алтынбаев вытащил через разлом у двигателя. Остальные, по его словам, в этот момент оставались зажатыми в обломках. 

- Он не мог идти, но ползком передвигался, - вспоминает мужчина. - Смотрю – горит двигатель и керосин течёт. Один лежит в шлеме под ним, захлебывается, стонет. Я ему ору: «Ползи отсюда, сейчас рванёт!». Хватаю жердь такую, пытаюсь её как лом использовать. Подкладываю чурку – никак. И тут подбегают ребята, соседи, крепкие такие. Вчетвером смогли вытащить этого второго.

Когда на место трагедии приехали спасатели, Рашид открыл им ворота. На тот момент в самолете были еще живые люди. 

- Спрашиваю: «Там есть еще живые?». Мне отвечают – есть, - добавил очевидец. - Ну а дальше умирают, умирают, умирают. МЧС когда заехали, вытащили всех, я уже не помощник был. 

Правительство Татарстана определило размер компенсаций для семей погибших и пострадавших при падении самолёта L-410. Первым выплатят 1 миллион рублей. Для тех, кто получил тяжкий или средний вред здоровью, размер выплат составит 400 тысяч рублей, а людям с легкими травмами заплатят по 100 тысяч. Кроме того, власти республики берут на себя затраты на похороны погибших, а также транспортировку тел к месту захоронения.

На борту разбившегося самолета были жители семи регионов: Уфа (двое живы, четверо погибли), Йошкар-Ола (один - жив), Ульяновск (один - жив), Удмуртия (трое: один жив, двое погибли), Киров (один - жив), Челябинск (один - погиб). Из Татарстана было девять человек - погибли все.

В Набережных Челнах началась процедура опознания - семьям троих парашютистов уже передали тела. У морга дежурила и мать погибшей в авиакатастрофе Виктории Соловьевой. Женщина кратко рассказала журналистам о дочери.

- У нас династия летчиков. И племянница тоже стюардесса была. Было желание [у Виктории] попробовать адреналин. Я не знаю, с кем она прыгала. Меня с собой не взяла. Боялась, что я увижу ее в таком состоянии. Кто виноват? Обстоятельства, - считает Роза Соловьева

В память о 16 погибших в Челнах и возле aдминистративного здания аэроклуба в Мензелинске открыли временный мeмориал. Во вторник, 12 октября, в Мензелинске пройдет прощание с погибшими. Отпевание запланировано на 11 часов в Никольском кафедральном соборе. 


Читайте также: В Мензелинске упал самолёт: подробности и версии причин трагедии


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
123
За что компенсация? Почему клуб не страховал людей. Это же не пассажирский рейс. Люди наверно должны были думать о рисках. За адреналин миллион за счёт налогоплательщиков.
0
0
Ответить

Оля
Что сейчас говорить о компенсации, это не вернёт людей. Лучше принять все меры, чтобы такое больше не могло случиться.
1
0
Ответить

Лариса
Кстати, думала при прыжках с парашютом людей страхуют, удивлена. Это не маленькие деньги, неужели страховка не включена?
0
0
Ответить

Маша
Я раньше мечтала прыгнуть с парашютом, интересно было испытать эти эмоции. А когда ребёнок появился отпало желание рисковать, чувствуешь ответственность.
0
0
Ответить

Олеся
Когда один человек погибает при прыжке это страшно, а когда целый самолёт, настоящая трагедия. Соболезную всем родным и близким!
1
0
Ответить

Ралина
Винить обстоятельства это как минимум странно, нужно что-то делать, чтобы такого не было, проверять тщательнее самолёты, готовить дополнительные парашюты, отпугивать птиц.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite