«Меня неделю держали в заточении»: житель Альметьевска похитил беременную подругу партнера по бизнесу за долги

Татарстанец удерживал в съемной квартире в Мурино Ленинградской области девушку. Ее сожитель задолжал альметьевцу денег. Похититель требовал 10 миллионов рублей, но вместо них ему теперь грозит реальный срок. 

Похититель на велосипеде, 10 млн рублей выкупа из «билетов банка приколов» и кинутый риелтор из Альметьевска в Ленобласти – все эти словосочетания сплелись в одной истории. Счастливый конец в ней достался отнюдь не татарстанцу.

В этом месяце резонансные случаи преступлений альметьевцев продолжают расширять свою географию. Практически в то же время, когда нефтеградцы грабили отдел Следственного комитета в Казани, в Ленинградской области другой выходец из нефтяной столицы похитил женщину. Причина так же связана с деньгами. Сожитель похищенной задолжал татарстанцу крупную сумму.

10 дней от начала до конца

Все началось с того, что 35-летняя беременная Олеся Косырева из деревни Большие Колпаны Ленинградской области вышла из дома и не вернулась. Ее сожитель по имени Александр в тот же день написал заявление в полицию, указав известные ему факты: уехала в неизвестном направлении на своем БМВ, время – ночь с 1 на 2 октября. 

После этого Следственный комитет Ленобласти возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 105 ч.1 «Убийство». Его под контроль взял заместитель председателя Следкома России Александр Клаус. Впоследствии дело регулярно обсуждали на совещаниях оперативной группы по раскрытию неочевидных тяжких и особо тяжких преступлений.

3 октября обнаружили автомобиль похищенной девушки на соседей с ее домом улице. В тот же день с телефона заложницы на номера мамы и Александра начали приходить сообщения с одним требованием – 10 млн рублей в обмен на женщину.

Новый виток событий привлек оперативников Управления уголовного розыска ГУ МВД России. Все дни пропажи Косыревой на смартфоны родственников продолжали приходить сообщения с посылом отдать деньги. В итоге Следком совместно с полицией придумали план операции по передаче денег преступнику. Ключевую роль в нем играла мать похищенной. Она должна была отдать 10 млн рублей, которые, к слову, были ненастоящие.

- Сложность операции заключалась в том, что на встречу мог приехать не сам преступник, а лишь курьер-посредник. И его задержание ставило под угрозу жизнь потерпевшей, - сообщил начальник УИиОС ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник внутренней службы Вячеслав Степченко.

10 октября настал день Х. Пришло время реализовывать задуманное. Преступник несколько раз менял место встречи, но в конечном итоге выбрал дом рядом со станцией метро «Политехническая». К матери пропавшей подъехал мужчина на велосипеде и выхватил у нее деньги.

- После передачи денег, в результате наружного наблюдения, полицейские убедились, что на встречу приехал сам злоумышленник, - рассказал Степченко. 

Да, это и был тот самый похититель, именно таким образом он и забрал выкуп. Оперативники направились вслед за преступником. Далеко на двух колесах он не уехал - в соседнем квартале он пересел в «Волгу» и стал пересчитывать полученные деньги. В этот момент его и взяли.

Полицейские получили всю необходимую информацию: похитителю 51 год, не работает, родом из Альметьевска. Женщина находится в съемной квартире в городе Мурино на улице Авиаторов Балтики, дом 9. СМИ вдобавок сообщают, имя преступника - Ришат Ахметов. Он помогал сожителю Косыревой риелторскими услугами, но денег за это так и не получил, что и стало причиной столь радикального поступка.

«Меня здесь неделю уже держат»

Сотрудники правоохранительных органов направились спасать заложницу. В квартире их встретила одетая в куртку девушка – это и была пропавшая Косырева.

- Меня здесь неделю уже держат, - сквозь слезы сказала она оперативникам. - Я просто беременна еще.

Полицейские на протяжении всего времени нахождения в квартире успокаивали заложницу.

- Все нормально. Мы его задержали, он у нас, мы из полиции. Все хорошо, все замечательно, - спокойным голосом говорил оперативник.

Ей предложили поехать в больницу, однако девушка хотела только одного – отправиться домой к самым близким людям – родителям.

- Мне не верится вообще. Меня просто из дома похитили и неделю держали здесь, - повторяла она в слезах. - Все, что скажете, я все сделаю.

Теперь девушке ничего не угрожает. А на альметьевца завели уголовное дело по статье «Похищение человека». Следком Ленобласти сообщает, что преступление было совершено в условиях неочевидности и раскрыть его по горячим следам не удалось.

- При этом следователи следственного управления СК России по Ленинградской области продолжали скрупулезную работу по установлению лиц, причастных к совершению преступления, - добавили в ведомстве.

В ближайшее время подозреваемому будет предъявлено обвинение. Следствием направлено ходатайство в суд о заключении мужчины под стражу. Устанавливаются детали и обстоятельства произошедшего.


Читайте также: В Альметьевске инфекционные медотходы без обезвреживания свалили в неположенном месте


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Конечно мужик этот был неправ и натворил делов, но все же не спроста. Его обманули и кинули на бабки, вот он и решил вернуть долг. Мне кажется уголовное дело на сожителя этой женщины тоже надо заводить, вряд ли он просто так бы пошел на такой отчаянный шаг.
14
4
Ответить

Светик
@Дамир Вы серьезно?? Он не имеет права брать в заложник кого-то, тем более уж беременную девушку!! Пусть сидит теперь!! Она ведь может малыша потерять из-за такого стресса!!
5
4
Ответить

Артем
Интересно только, что его сподвигло на это. Мне кажется его там обманули на деньги, причем немаленькие, аж 10 миллионов запросил.
6
2
Ответить

Олег
В Мурино такие события каждый день происходит)) Недавно еще выпуск со Славой Марлоу смотрел у Дудя, вот он рассказывал, что там каждый второй алкаш или нарик, короче контингент так себе))
1
0
Ответить

Алсу
Девушку жалко очень и ее маму, даже представить не могу что она испытала... Вообще страшно, что среди нас есть люди которые могут так сделать, хорошо хоть, что все целы и невредимы.
3
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite