Первая, важная, горячая. Всё о победе УНИКСа над «Баварией»

Казанцы сумели вытащить казалось уже проигранный матч. Решающей стала третья четверть. Болельщики, наконец, увидели команду уровня Евролиги. 

Пока в Уфе «Ак Барс» выигрывал второе «зелёное дерби» в этом сезоне, в Казани был вечер баскетбола. Наверное, самого недооцененного вида спорта в Татарстане. Главный баскетбольный клуб республики, УНИКС, проводил свой третий матч в Евролиге в этом сезоне. Соперник был самый сложный – мюнхенская «Бавария». Сложнее было только попасть на сам матч. С понедельника в Татарстане всех пускают только по QR-кодам. А это не так просто, сначала надо отстоять очередь в поликлиниках, впрочем, это уже совсем другая история. Наша история – это история победы.

Так вот, УНИКС – «Бавария». Вы только представьте какие заголовки: мюнхенская «Бавария» сыграет в Казани, «Бавария» Мюнхен прилетела в столицу Татарстана. Футбольные болельщики сошли бы с ума, но пришлось бы заходить на этот ум обратно. «Бавария» это спортивный клуб, как у нас ЦСКА или «Динамо», целое общество или, как модно сейчас говорить, экосистема. В общем, как вы поняли, к нам приехала баскетбольная «Бавария». И, кстати, в тренерском штабе команды сразу два знакомых лица. Тренер по физподготовке Лука Свилар работал в Казани с Димитрисом Прифтисом, а после окончания прошлого сезона покинул команду. Ну, и главный тренер «Баварии» Андреа Тринкьери. Он тренировал УНИКС в сезоне 2013/2014. Тогда с казанской командой дошёл до финала Еврокубка и был признан лучшим наставником турнира.

Летом 2014 года Тринкьеры уехал из Казани в Германию, тренировать «Бамберг». Что же повлияло на его уход: деньги, конфликт с руководством, зима? Всё оказалось куда проще, главными инициаторами расставания оказались два маленьких сына, которые жили в Италии. Он находился слишком далеко от них и ему было тяжело не видеться с ними так долго. Казань он вспоминает с теплотой, благодарит руководство и болельщиков.

А мы возвращаемся в «Баскет-Холл». Вечер вторника, начало недели, не самое лучшее время для выхода из дома, тем более, когда требуют QR-коды. На трибунах собралось порядка 2-3 тысяч болельщиков, этого было достаточно, чтобы гнать команду вперёд. УНИКС разогревал фанатов в перерывах матча как мог. На данный момент баскетбольный клуб уступает в работе с болельщиками только «Ак Барсу». Почему в «Баскет-Холл» до сих пор ходит очень мало людей – загадка похлеще Атлантиды.

Что там по составам? В составе «Баварии» есть пару игроков, которые хорошо знакомы российскому фанату баскетбола. Отело Хантер и Дарран Хиллиард – оба играли за ЦСКА. Не вместе, по отдельности, но игра за армейский клуб их связывает. Они и являлись главной угрозой немецкой команды. Хиллиард по итогу стал самым результативным у «Баварии», набросав 17 очков. А у УНИКСа всё как обычно. О Джэй Мэйо присоединиться к команде максимум через игру. Поэтому состав такой же, как и на матч с «Монако». Напомним, что две предыдущие игры в Евролиге УНИКС проиграл: одно очко «Зениту» и поражение в овертайме от «Монако». 

Сама встреча с самого начала развернулась спиной к УНИКСу. Первая результативная атака удалась казанцам, но дальше начали доминировать гости. Было ощущение, как будто коллектив Велимира Перасовича не смог войти целиком, перед началом поединка они услышали только наставления по защите, тактику на атаку они пропустили. 

Первая четверть закончилась со счётом 12:19 в пользу мюнхенцев. Мы не могли реализовать весь свой потенциал в атаке. Игра опять скатилась на линию трёхочковых, потому что дальше игроки просто не могли пройти. А процент реализации трёшек был просто убийственный – 1 из 6 попыток, это мимо всего на свете. У «Баварии» наоборот – всё летело. 4 из 10 трёшек, отличный показатель. УНИКС особо не позволял лезть под кольцо, поэтому гости стреляли издалека. Тут всё скинем на везение, у «Баварии» залетали броски из-под защитников, которые по природе своей залетать были не должны.

Во второй четверти картина не изменилась. Единственное – процент трёхочковых у «Баварии» повысился. Тогда казалось, что у гостей может залетать вообще всё. УНИКС же даже с дистанции перестал бросать, всего две попытки за 10 минут и только одна удачная. В общем, во второй десятиминутке отрыв начал расти и пугать местного фаната. В моменте на табло светилось -14 очков разницы и это не могло не радовать. Придумать что-то Перасович просто не мог. Один плюс – за всю четверть у УНИКСа был только один фол, а у «Баварии» целых шесть, это помогло в дальнейшем.

Главным отрезком в матче стал перерыв. Что происходило в этот момент в раздевалке УНИКСа даже страшно представить. В этом сезоне УНИКС проиграл только одну третью четверть – в матче с «Зенитом», отставание в два очка. Во всех остальных играх третья десятиминтука оставалась за Казанью. В баскетболе есть такое мнение, что те, кто выигрывает третью четверть, выигрывает матч. Понятно, что это не всегда работает, но с психологической точки зрения, это большой плюс. Равносильно голу в раздевалку в футболе. Так произошло и в нашей встрече. На третий отрезок УНИКС вышел максимально заряженным. Атака начала приносить свои плоды и мы стали больше действовать под чужим кольцом, процент реализации двухочковых – 50% при 14 попытках. В защите тоже стало получаться больше, лишили «Баварию» возможности забивать дальние броски – начали грамотно расставляться на периметре.

Закончили третью четверть с отрывом в 5 очков, а проигрывали по её ходу всего 16. Последняя четверть и эмоции на пределе. Здесь большое спасибо мы говорим болельщикам, которые свои эмоции передавали команде. Трёшка и энд-уан в начале четверти позволили УНИКСу выйти вперед впервые с начала матча. У команды открылось второе дыхание и они побежали с новыми силами. Теперь удача была на нашей стороне и именно наши трёхи стали залетать как из рога изобилия, а вот у немецкой команды игра разладилась. Отметим четырёх игроков – Лоренцо Браун, Марио Хезонья, Айзея Кэнан и Джон Браун. Первый набрал 17 очков, отдал 5 передач и сделал 3 подбора. Его действия в атаке помогли в плане созидания коллектива, а благодаря индивидуальным действиям он смог набрать свои очки в трёхсекундной зоне.

Марио Хезонья включился во второй половине, его 15 очков в основном пришлись в самые ответственные моменты. Кажется, что супер-звезда УНИКСа стал играть на своём уровне. Не поленился он и в защите, пару раз из-под него залетала трёха, но лично он оборонялся на все сто, здесь ему оценка пять. А ещё Марио неплохо подчистил свой щит, 6 подборов за матч там, где это было максимально нужно. В защите ему помогал Джон Браун III. Нетипичный для американца игрок, который буквально бросался за мячом, чтобы выиграть владение. Кажется, в УНИКСе он перешёл на совершенно другой уровень. Благодаря своей самоотдаче Джон в каждой встрече приносит полезные действия команде. Браун III – восемь подборов в этом матче и звание любимца казанской публики.

Ну, и главный скорер сегодняшней встречи – Айзея Кэнан. Пять трёшек из девяти и большинство из них в четвёртой четверти, то есть, самые важные. 21 очко, 2 подбора и четыре передачи. Напомнить, что перед стартом сезона говорили об Айзеи? «Да зачем его оставили, он в прошлом-то сезоне не показал себя, что сейчас будет?». А вот что, парень играет на одной позиции с Марио Хезоньей и ни разу не уступает пятому номеру драфта.

Что мы видим по УНИКСу сейчас? Команда отлично действует в защите и с каждой игрой их потенциал всё больше и больше. Коллективу есть куда расти, сыгранности пока очень мало, но индивидуальные качества игроков на высшем уровне. Осталось наладить игру в команде и дело в шляпе. Мы не говорим о Единой Лиге ВТБ, там у УНИКСа соперников, кроме «Зенита» и ЦСКА – нет. Уж слишком силён состав казанской команды. А вот в Евролиге нам есть, что доказывать. Матч с «Фенером» станет чем-то вроде работы над ошибками. Более серьёзный соперник, сможет ли Казань предпринять что-то против него? В игре против турецкого гранда будет не столь важен результат, как игра, что мы увидим от Перасовича?

А по игре с «Баварией» остаётся сказать только спасибо. Спасибо за характер, спасибо за бой, спасибо за мужество. Игра получилась слишком насыщенной и все эмоции были потрачены на площадке. Ждём выход О Джэй Мэйо и более сыгранной команды.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олег
Почему я думаю,что всё было подстроенно?Выйграть у Баварии?Ну-ну
0
0
Ответить

Дэмис
@Олег А я просто хочу поздравить ребят с победой!Плохие комменты будут всегда,а слова поддержки напишут понимающие этот вид спорта!
0
0
Ответить

Андрей
Удивительно что Бавария вообще прилетела к нам,с учётом того,что везде QR-код.
0
0
Ответить

Липа
Мало народу ходит,потому что Татарстан пожизни проигрывает во всех видах спорта. Уже смотреть не интересно.
0
0
Ответить

Данияр
Как же не вовремя эти ограничения ввели, на игру с Зенитом ходил, разочаровался в новом составе, а тут вообще парни удивили. Хотел бы я в живую эту игру посмотреть, но у меня QR-кода нет.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite