Челнинский «зоопарк» выгнали из школы в дверь, а теперь хотят втащить обратно через окно

Зоозащитники рассказали о том, как проверялся и был ликвидирован зверинец в КСШ «Тулпар».

Появилась информация, которая должна была бы обрадовать активистов-зоозащитников, любителей природы и просто всех неравнодушных жителей Набережных Челнов. И.о. руководителя Управления физкультуры и спорта автограда Антон Новицкий написал лидеру Регионального экозащитного общественного движения «Народная инициатива» Роману Ваганову о том, что зоопарка в конно-спортивной школе «Тулпар» (где звери не жили, а мучились) больше нет.

- МАУ КСШ «Тулпар» является спортивной школой, зоопарка на территории не имеется, - буквально так сообщил Новицкий.

Однако активисты, которые два года боролись против негуманного содержания диких животных и птиц на совершенно не приспособленной для этого территории, совсем не радуются и подозревают самое худшее. Представляющий интересы экоактивистов Роман Ваганов их настроение объясняет так:

- У нас есть три документа о ситуации с так называемым «зоопарком» в КСШ «Тулпар». Это письмо Управления РТ по фитосанитарному и ветеринарному контролю (Россельхознадзор), предписание прокуратуры в адрес КСШ «Тулпар» и ответ Управления физкультуры и спорта исполкома города о выполнении прокурорского предписания. Если внимательно вчитаться в эти документы, то видно явное противоречие в позициях надзорных ведомств и городского управления, которое защищает интересы КСШ «Тулпар».

Ваганов имеет в виду следующее. Летом и в начале сентября нынешнего года в зоопарке «Тулпара» проводились проверки. Проверка Россельхознадзора показала, что нарушены 22 пункта федеральных требований к содержанию животных. После условия содержания животных проверяла прокуратура города и были выявлены еще 15 нарушений. Но вот что важно. Управление Россельхознадзора проводило проверку в связи с тем, что конно-спортивная школа запросила лицензию на содержание зоопарка! То есть у них десятки нарушений, а они хотят получить лицензию - вот что поражает и удивляет зоозащитников!

Есть существенное противоречие и в ответе Новицкого. Потому что строго по тексту сообщение о ликвидации зоопарка звучит так: «МАУ КСШ «Тулпар» является спортивной школой, зоопарка на территории не имеется. Содержится львица по договору временного содержания».

- Если львица остается, то это уже зоопарк. А иначе зачем они львицу оставили?! Лев, между прочим, - один из самых опасных зверей в природе, - обращает внимание Ваганов.

И указывает на то, что в уставе конно-спортивной школы до сих пор предусмотрен такой вид деятельности, как зоопарк.

Наконец, очень серьезные вопросы у зоозащитников есть к тому самому предписанию, которое городская прокуратура выдала КСШ в связи с нарушениями условий содержания животных. Прокурор пишет о том, что в школе нет паспортов на животных и птиц, режим кормления не утвержден, нет ветеринарных документов на корма и т.д. Кстати, в ответе Новицкий отмечает, что все указанные в предписании нарушения устранены. Мол, паспорта на животных и птиц имеются, режим кормления утвержден и т.д. После чего чиновник и сообщает, что «Тулпар» - это конно-спортивная школа и зоопарка нет. Между тем к оценке условий содержания животных прокуратура должна была подойти совсем иначе. По федеральному законодательству и нормам под зоопарк должен быть отведен отдельный земельный участок с кадастровым паспортом и кадастровым номером. Поэтому проверяющие могли бы вообще не заходить на территорию «Тулпара». Как только им стало ясно, что зоопарк находится на территории школы, они должны были тут же выдать предписание его ликвидировать. Так трактуют ситуацию зоозащитники и в частности Ваганов. 

Почему же появилось то предписание, которое появилось? А это может быть не что иное, как подсказка руководству школы и чиновникам города, что нужно сделать, чтобы к зоопарку не придирались.

- Похоже, тихой сапой пытаются получить лицензию на ведение деятельности (зоопарка) в детской спортивной организации, где такая деятельность в принципе не должна проводиться, - допускает Ваганов.

- Но зачем все это нужно конно-спортивной школе, исполкому города? - задали вопрос мы.

- Амбиции! - коротко отвечает Ваганов.

Может быть, и так. А может быть, есть и какие-то прагматичные расчеты. Престиж города в глазах любого человека поднимается, если сказать ему, что у нас в Челнах есть и театры, и органный зал, и цирк, и зоопарк! Но ведь человек приедет в город и увидит, что здания театров еще только строятся, цирк - это шапито, которое таскают с места на место, а «зоопарк» в конной школе приличным людям лучше и не показывать.

Господа, может быть, хватит всем честным людям пыль в глаза пускать? Зоозащитники очень хотят, чтобы в городе был зоопарк, но полноценный. В РЭОД «Народная инициатива» разработали концепцию набережночелнинского зоопарка. По замыслу авторов, он должен размещаться на территории не меньше 20-50 гектаров, иметь все современные условия для полувольного содержания зверей и птиц. Концепцию отослали в мэрию, сообщили, что на договорных условиях возможно даже проектирование зоопарка. Из мэрии в ответ сообщили: «Принято к сведению». Концепцию отослали год назад. Документы, которые насторожили зоозащитников и о которых рассказал Ваганов, появились в этом году.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Житель
Мне кажется прошли те времена, когда престиж города зависел от наличия в нем зоопарков, цирков и тому подобное. Особенно таких ужасных зоопарков, где издеваются над животными. Поэтому не покорились бы и закрыли его.
1
0
Ответить

Кристина
Я вообще считаю, что зоопарк и цирки в первую очередь надо запретить!! Это издевательство над животными!! Я уверена, что во всех есть нарушения содержания животных!! Не понимаю людей, которые это спонсируют
2
0
Ответить

Противник
Перестаньте туда ходить, тогда они все и позакрываются, от государства запрета на их работу не дождёшься… Многие походу реально не понимают, что животным там плохо и верят картинке, которую им показывают…
0
0
Ответить

Аделя
@Противник Мы лично ходим всей семьей в зоопарк в Казани, условия там хорошие, животные чистые и упитанные, дети всегда в восторге после посещения!
0
0
Ответить

Зоолог
Любой зоопарк - это ограничение свободы животного, нарушение его привычных биоритмов, естественного питания, двигательной и познавательной активности, репродуктивных потребностей, длительные стрессовые ситуации. Разница только в сепени негативного влияния, где больше, где меньше. По этому в развитых странах отказались от зоопарков с клетками и вольерами и содержат животных в экопарках, сафари-парках.
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite