Новые антиковидные ограничения вызвали у татарстанцев массу вопросов. Насколько эффективны принятые меры и чем это обернется для бизнеса, оценили эксперты KazanFirst.   

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

Новые антиковидные ограничения вызвали у татарстанцев массу вопросов. Насколько эффективны принятые меры и чем это обернется для бизнеса, оценили эксперты KazanFirst.   

Татарстан живёт по новым пандемийным законам - обязательные QR-коды для посещения общественных мест и принудительная вакцинация для большинства категорий граждан. Антиковидные запреты воспринимаются многими в штыки даже в текущей эпидобстановке: 830 ковидных смертей и около 30 тысяч случаев заражения с начала пандемии.  

- Хорошо это или плохо - рассуждать не приходится. В любом случае, это вынужденная мера, - уверен член партии КПРФ в Татарстане Фадбир Сафин. - На ком-то это отразилось не очень хорошо - на бизнесе, например. Но альтернативу какую вы можете предложить? Если смертность растет, показатели заражения болезнью - тоже, а население на призывы вакцинироваться должным образом не реагирует. 

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

Другого выхода, кроме как ввести QR-коды и обязательную вакцинацию, по мнению депутата, не оставалось. Только такие решительные меры позволят повысить число привитых и притормозить распространение вируса, считает Сафин. 

- Как бы там ни говорили, это дает больше шансов сохранить жизни. Я сам каждую неделю хожу на похороны. Когда смотришь на все эти вещи, понимаешь, что рассуждать о плюсах и минусах можно еще долго. Люди умирают, болеют сплошь и рядом, еще являются носителями COVID-19, поэтому ограничения нужны. Потерпим месяц, зато жизни сохраним - сотни и тысячи. 

Парламентарий добавляет, что ослабления антиковидных мер можно ожидать, когда охват вакцинации в республике достигнет 70-80%. Другой вопрос - как при этом сохранить малый и средний бизнес, который еще не оклемался после прошлогоднего локдауна. Часть предпринимателей до сих пор выплачивает долги арендодателям, банкам и фискальным органам.  

- Когда были слушания по бюджету, встал вопрос о мерах поддержки. Министр финансов (Радик Гайзатуллин, - Ред.) сказал, что к этому вопросу еще вернемся. Обсуждаться будет и обращение предпринимателей. Механизмы продумают, по бизнесу еще выйдет определенное решение. Чем-то надо помочь, поддержать, нельзя бросать людей, - отметил Фадбир Сафин.   

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

«Сейчас уже нет смысла отматывать назад»

Председатель регионального отделения партии «Справедливая Россия - За справедливость» в Татарстане Альмир Михеев убежден, что введение режима QR-кодов, как и локдаун, - это для правительства «возможность не платить за свои действия, не вводя никакие форсмажорные, чрезвычайные ситуации», потому что иначе им бы пришлось компенсировать расходы бизнесу и гражданам.

- QR-коды можно было бы вводить, если бы сам ход эпидемии всегда освещался правдиво, честно, с объективными, а не нарисованными результатами. Тогда это было бы честно по отношению к гражданам – вот вам все реальные показатели эпидемии, поэтому мы призываем вас к вакцинации. А сейчас, когда мы всё лето «сабантуили» и «фестивалили», то люди просто воспринимают это как лукавство, и доверие к правительству вновь подрывается, - сказал собеседник.

Уровень заболеваемости, по мнению депутата, новые меры вряд ли снизят - коронавирус с нами теперь навсегда и все рано или поздно переболеют. А вот количество привитых введение кодов могло бы подстегнуть.

- В совокупности же с обязательной вакцинацией считаю меру по принятию QR-кодов избыточной, от неё будет больше вреда, чем пользы, - заявил собеседник. - И считаю нужным отметить, что в общественном транспорте коды не введены, а там прекрасно может распространяться инфекция. 

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

Введение системы QR-кодов в Татарстане депутат Госсовета от ЛДПР Эдуард Шарафиев назвал спонтанным решением, которое нанесло большой ущерб бизнесу. Бороться с коронавирусом, по его словам, надо, но это не значит, что следует принимать жесткие меры без предварительной подготовки. 

- Впрочем, сейчас уже нет смысла отматывать назад, - отметил он. - Если давать оценки решению о введении кодов, то это не очень эффективная мера. Почему в большие торговые центры открыт доступ только вакцинированным, а в магазины у дома можно ограничится маской? И если признать, что маска и перчатки являются эффективной защитой, почему нельзя в них посещать торговые центры? Многие принимаемые властью решения не до конца понятны. Что касается бизнеса, то государству нужно быть готовым к новым потерям и по части налогов, и по части рабочих мест.

Шарафиев добавил, для начала в республике необходимо оперативно принять меры для борьбы с очередями на вакцинацию, максимально расширив точки доступа. 

- Предприниматели не могут оперативно вакцинировать своих сотрудников при отсутствии возможности это сделать. Может быть, есть смысл сделать организованную вакцинацию по предприятиям. Также необходимо уже сейчас оперативно проработать поддержки малого и среднего бизнеса. И это должна быть прямая поддержка со стороны государства, - подчеркнул депутат. 

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

«Мы забываем, что могло быть и хуже»

С тем, что введение кодов не повлияет на снижение заболеваемости ковидом, согласен глава отделения «Партии Роста» Олег Коробченко. Повысить охват вакцинации ограничения помогут, но от растущих случаев заражения QR-код не спасёт. 

- Посмотрите на те же автобусы, трамваи, троллейбусы. Они же битком заполнены людьми! - отметил спикер. - Ограничивая людям вход в общественные места, мы просто заставляем их вакцинироваться. Это такая чрезвычайная и вынужденная мера. Да, это наименьшее из зол и куда лучше локдауна, но надо было по-другому поступить. Я бы сначала закрыл всё полностью, потом бы ослабил. Сказал бы «ну ладно, ходите, но только с QR-кодами». Человек же так устроен - когда что-то запрещают, мы всё воспринимаем в штыки, но забываем, что могло быть и хуже. Такой выход был бы менее безболезненным.  

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

Отдельно он высказался о необходимости мер поддержки предпринимателей. Коробченко уверен, что вместо отсрочки платежа налогов, которую предложил уполномоченный о защите прав предпринимателей Фарид Абдулганиев, всему малому и среднему бизнесу Татарстана следует снизить налоговое бремя. 

- Мы не сможем развиваться, нам не нужны просто дотации, дайте налоговые каникулы! Не отсрочку платежа налогов, а каникулы, хотя бы на два-три года. Тогда сможем спокойно работать, будем конкурентоспособны и сможем поставлять уже более крупным корпорациям товары без налогов с низкой себестоимостью. Сможем своё производство запустить, - высказал мнение парламентарий. 

Коробченко также раскритиковал возложенную на администрацию торговых центров и предпринимателей административную ответственность за посетителей с поддельным QR-кодом. Бизнесмены уже написали письмо президенту республики Рустаму Минниханову и руководителю регионального Управления Роспотребнадзора Марине Патяшиной с просьбой ввести персональную ответственность за наличие липовых или чужих документов о вакцинации.

- Здесь я категорически не согласен. У нас во всех ресторанах ввели новую должность и набирают контролеров QR-кодов. Ставят пенсионеров за 30 тысяч, которые свою работу выполняют просто условно. И поддельный код никто не различает, когда большой поток людей входит-выходит. Да, ты знаешь, что ты обманываешь, но если тебя поймали в ТЦ с поддельным кодом, в этом собственник не виноват, - подчеркнул собеседник.   

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

С большим скепсисом к введённым в Татарстане антиковидным ограничениям отнёсся глава татарстанского отделения «Коммунисты России» Альфред Валиев. По его словам, «с самого начала было ясно, что ни QR-коды, ни масочный режим, ни локдаун не способны повлиять на улучшение эпидситуации». 

- Своевременное введение чрезвычайной ситуации в борьбе с распространением коронавируса могло бы снять все точки напряжения, но это надо было делать вовремя - два года назад. Тогда и население воспринимало опасность по-другому, а малый и средний бизнес не понёс бы таких тяжелых потерь, - считает депутат. - Если есть эпидемия – объявите режим ЧС и поступайте соответственно. 

Парламентарий согласен с тем, что коронавирус опасен и необходимо проводить его профилактику и лечение. Но необдуманные и хаотичные действия соответствующих структур, по его словам, уже нанесли населению тяжелый ущерб. 

- И если подобное отношение будет продолжаться, мы не исключаем вероятности массового проявления недовольства населением и бизнесом действиями чиновников, - добавил Валеев. - Посмотрите, в Европе уже начались протесты против локдауна. 

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

Мы также связались с двумя представителями партии «Единая Россия», но комментариев от них, к сожалению, не получили.

«Спасать экономику или жизни людей?»

Политолог Руслан Айсин текущую эпидситуацию со всеми её вытекающими видит проявлением масштабного мирового кризиса. И каждая сторона, по его словам, пытается выйти из него с минимальными потерями.  

- Кризис подхватывает все сферы нашей жизни - экономику в том числе. Поэтому резонным стал вопрос - спасать экономику или жизни людей? Я думаю, здесь руководство Татарстана пошло правильным путем. Оно решило, что жизни людей важнее, чем экономика. Даже если смотреть рационально и цинично, то экономика без людей невозможна. И в случае с QR-кодами, на мой взгляд, стратегия выбрана правильно, - отметил Айсин.  

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

Правильным политолог считает и решение ограничить от заражения наиболее уязвимые слои населения - самоизоляцию для категории 65+. 

- С огромным количеством заболевших система здравоохранения справиться не может. Очень много тяжелобольных. Все больницы, поликлиники работают или на излечение ковидных больных, или просто-напросто вынуждены разграничивать пациентов. Ведь помимо ковидных множество других больных. Система просто не справляется, нет столько койко-мест и медицинских работников, - подчеркнул собеседник.

Айсин добавил, что пандемия никуда не уйдет, но нужно сделать так, чтобы волны коронавируса не были такими массивными и система здравоохранения могла справляться. Шаг в этом направлении Татарстан уже сделал тем же введением кодов. 

- Но есть много вопросов. Если ограничили допуск в различные торговые центры и заведения сферы услуг, то как быть с общественным транспортом? Это головная боль, - добавил общественный деятель. - Люди забиваются в автобусы и вагоны метро, как селедки в бочке, и просто заражают друг друга. Я, например, пользуюсь общественным транспортом и не вожу машину. Как мне в этом случае быть? 

«Спасать экономику или жизни людей? Здесь руководство Татарстана пошло правильным путем»

Возникает проблема того, как инфраструктурно перестроить эту систему. Однако идеальных решений этого вопроса, по мнению Айсина, нет и в помине. 

- Так же было в средние века, когда распространялась чума, которая пришла в середине 14 века и волнами терзала Европу до 1720 года. При этом жизнь то продолжалась, она не могла остановиться. Людям необходимо каким-то образом взаимодействовать, - отметил Руслан Айсин. - Поэтому нет панацеи от всего этого, но ограничить межкоммуникационную среду нужно. Возможно, QR-коды не самый лучший вариант для этого, но, как говорил Уинстон Черчилль, демократия - это худшая из систем, но ничего лучшего человечество не придумало.


Читайте также: Операция «вакцинация»: предприятия Татарстана пообещали привить всех


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3133 материала в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

31 КОММЕНТАРИЙ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Наталья
Ну спасибо за заботу! Будем живые, но бедные… Я не знаю чем власти думали, когда такие ограничения вводили. Сейчас все цены взлетят опять в 2 раза и будем палец сосать.
24
0
Ответить

Светлана
@Наталья Правильно они все сделали, вы видели статистику заболевших? Каждый день антирекорды бьем, это нормально по вашему? Скажите спасибо, что локдаун не ввели.
2
46
Ответить

Диана
@Светлана Вы реально верите в эту статистику? Они её сами рисуют
41
0
Ответить

Гость1
@Светлана А вы думаете раньше была правдивая статистика???
16
1
Ответить

Врач
@Наталья Ограничили только вход в торговые центры и всякие развлекательные мероприятия, думаю без этого можно спокойно прожить, если не хотите делать прививку. А если так сильно переживаете за бизнес, то получайте QR-код и вперёд за покупками!
8
16
Ответить

Житель челнов
@Врач Вы уважаемый "врач" Постановление изучить.1.В части обоснования, статистика официальная за уши притянуть, нет в Татарстане эпидемии. 2. Как быть с прессингом работников, упомянули всех кроме попов и муллы. 3. Переболевшие дома, с диагнозом ОРВИ, а их большинство- должны привиться , а это де-факто риск осложнений, вывод: геноцид населения или меры по покрытию подлога данных о заболеваемости,. Я за прививки, но пардон если власть врет и прессуют, дрянь колоть себе не буду пока, посмотрю что у кого отростки или отвалятся, а им решу. Боюсь модератор сей опус не пропустит...
24
1
Ответить

Кирилл
Не знаю чего все так негодуют, у вас ведь была возможность давным-давно привиться, но все тянули, а как только вынужденные меры ввели, так разорались. В других странах люди очередями стояли за этими прививками, не то что у нас.
5
42
Ответить

Гость1
@Кирилл Вот в мае тоже везде вводили необязательную обязательную вакцинацию,везде принуждали,и многие делали,многие,почему тогда в итоге статистика заболевших бьет рекорды?
21
0
Ответить

Гость
Это только официальные цифры, мне кажется количество погибших от ковида можно смело на 2 умножать, нужно как можно быстрей привить население, иначе жертв будет намного больше(((
3
23
Ответить

Карина
Я уже 1 прививку сделала в Меге, один день конечно пролежала с температурой, а потом все. Теперь жду 3 недели, чтобы второй компонент сделать. Конечно надеюсь, что эти ограничения раньше снимут
1
8
Ответить

Min
@Карина Раньше врядли снимут,т.к. на предприятиях поставлена задача привить всех до 9 ноября первой дозой, а до 6 декабря-полностью
3
1
Ответить

Игорь
Фигня все это, много где пускают без этих кодов или просто любой принимают, только в больших магазинах досконально проверяют.
1
0
Ответить

Никита В.
С Михеевым Альмиром согласен. Правильно говорит, что освещают нечестно. Каждое слово в точку.
13
1
Ответить

Александр
Почему-то у нас принято считать, что бизнес - это бары и рестораны. Основной бизнес - это производство, строительство и тп. А они как работали, так и будут. И еще: что это у нас за депутаты, которые считают, что количество вакцинированных увеличится, а заболевших нет
10
1
Ответить

Эльвира
@Александр А Вы не оценивайте проблему так плоско - снижение продаж в ТЦ, ресторанах, концертах, кино повлечёт за собой снижение заказов в производства (пищевые, промышленные, импорт и проч), сокращения людей (в том числе на производствах), банкротства. Далее, для компенсации понесённых убытков - рост цен вдвое.
20
2
Ответить

Александр
@Эльвира Импорт - это не производство и торговля - не производство. Слава богу, в Казани существуют малые предприятия, работающие в 3 смены и обрабатывающие металл. И рабочие таких предприятий живут хорошо. И к этому надо стремиться и чтобы молодежь стремилась туда, а не в менеджеры и бармены
7
2
Ответить

Татьяна Касимова
Меньше самим мотатся надо по заграница и разносить заразу
11
1
Ответить

Елена Терехина
Сранные законы
10
1
Ответить

Данил
А каким образом связана вакцинация с уменьшением количества заражений, если известно, что вакцинированные тоже болеют и ни чуть не меньше? Давайте уже будем честными, вакцинация нужна ибо такой указ спустили свыше, а не потому, что кого то волнует здоровье людей
29
2
Ответить

Данил
И еще: запрет на посещение не привитыми торговых центров и пр. - это дискриминация и нарушение констиуционных прав. Конституция позволяет их ограничивать, да, но только в необходимой мере. То, же, что происходит сейчас - этот не "необходимые меры", а запугивание с целью достичь нужных показателей по прививкам, что является явным нарушением законов страны.
18
1
Ответить

Бука
Татарстан- территория лжи
18
0
Ответить

Старец
Ну пропоганда, что сказать.
1
0
Ответить

1
Потому что иначе адептов церкви Торговых комплексов не убедить вакцинироваться. Маски не защищают потому что носят их под носом. Конечно не понятно почему справка о вакцинации не подходит. Обязательную вакцинацию надо было вводить в начале лета. Как всегда опомнились под конец
0
3
Ответить

Гость2
Если уменьшить заболеваемость, то надо закрывать и вылеты и все поездки в другие города хотя бы на год. А вакцинация тем более принудельная не поможет а только ухудшит ситуацию. Т. К. Не кого не проверяют есть ли анти тела а может уже в организме начало орви. И вообще может ему противопоказано вакцина. И когда это было видано что бы в эпидемию а тем более в пандемию калоли вакцину. И естественно люди не верят власти, т. к они постоянно обманывают. Вопросов много а ответов нет. Только общие фразы и всё.
9
0
Ответить

Рамиль
Переболел короной. Всё самое худшее, с чем пришлось столкнуться - это 4 часовые очереди с температурой в 38,8 в поликлинике за пцр тестом результат от которого нет до сих пор спустя неделю. Никакие врачи на дом не приезжают. Будь прокляты все, кто причастен к введению qr тестов. Это худшее с чем приходится сталкиваться в эпидемию.
14
0
Ответить

Человек
Неужели все такие наивные??? Наша Раша это колония. Руководство это не власть. Обычные шестёрки режима. Ради бабок будут мочить даже матерей и отцов, не говоря о родственникам. А народ бараны
5
0
Ответить

Хороший
Вообще-то, если здраво рассуждать, то вся эта ситуация как раз таки и направлена на полное уничтожение малого и среднего бизнеса. А в курсе ли вы сколько стоит одна доза вакцины и кому идут бешеные деньги? А если умножить на количество народу, ну скажем, 7 миллиардов? По-моему это просто финансовый удар не более, а вирус лишь маскировка. Держись бизнес, просыпайся союз
3
0
Ответить

Рафик
Столько можно повторять, не слушайте телевизор, вакцинация это большая политика! Как говорят уважаемые врачи академики, профессора мирового масштаба Гундаров, Редько, Зверев ит.д. коллективный иммунитет создают только переболевшие, а не вакцинированные!!! Вакцина убивает наоборот иммунитет у человека, первая вакцина 15%. вторая 35%! После третей - человек без прибивки уже не может жить!... Но это выбор дело каждого... очень жаль многие мало информированы и о вакцине
3
0
Ответить

Саша
Как будто от подобных жестких мер здоровье у людей прибавится, скорее наоборот. Своим жестким прессингом чиновнички создают депрессивные настроения у людей, а это приведет к росту других заболеваний, к росту преступности, и конечно к росту недоверия властям.
3
0
Ответить

Саша
@Саша точнее даже к ненависти народной к властям
2
0
Ответить

Zz
Спасать людей надо не от ковида, а от правителей-геноцидников которые убивают людей вакциной, и хотят заморить голодом, оставив без работы и свободного доступа к продуктам питания.
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite