Несмотря на перенесенную операцию, непризнание вины и отсутствие подписи в госконтракте, Марса Тимербулатова заключили под стражу. Руководителя НЧКЗ подозревают в неуплате 404 миллионов рублей налогов и хищении 5 миллионов государственных денег.

«Лучше про календари эротические напишите»: директора кранового завода Челнов отправили в СИЗО

Несмотря на перенесенную операцию, непризнание вины и отсутствие подписи в госконтракте, Марса Тимербулатова заключили под стражу. Руководителя НЧКЗ подозревают в неуплате 404 миллионов рублей налогов и хищении 5 миллионов государственных денег.

10 октября генеральный директор Набережночелнинского кранового завода Марс Тимербулатов улетел в Калининград праздновать свой 50-летний юбилей, а 14 октября по прилете в аэропорт Бегишево был задержан по подозрению в неуплате 404 миллионов рублей налогов и хищении 5 миллионов при выполнении госконтракта. Мужчина категорически не признает вину и опасается за свою жизнь после недавно перенесённой операции на сердце.

Предприятие Тимербулатова прославилось своими эротическими календарями с откровенными изображениями крановщиц, которые, как утверждает сам гендиректор, действительно работают на предприятии. Эти календари выходят с 2007 года - проект придумал и реализовал лично Тимербулатов. В Татарстане он является медийной личностью.

«Лучше про календари эротические напишите»: директора кранового завода Челнов отправили в СИЗО

12 октября Следственный комитет завел уголовное дело (к слову сказать, в отношении неустановленных лиц) по двум статьям. По версии обвинения, с 2016 по 2019 год НЧКЗ путём завышения вычетов по налогу на добавленную стоимость и расходов по налогу на прибыль организации с использованием девяти технических контрагентов подал ложные сведения в налоговую, в результате чего уклонился от уплаты 404 миллионов рублей в казну. Плюс к этому НЧКЗ заключил с ФГУП «Главное строительное управления №4» контракт на модернизацию подъемного оборудования, но при помощи аффилированного сообщества завысил стоимость оборудования и обманул государство на 5 миллионов рублей. Обвинение в этих преступлениях Тимербулатову не предъявлено - он находится в статусе подозреваемого.

«Лучше про календари эротические напишите»: директора кранового завода Челнов отправили в СИЗО

Вопросов в деле действительно больше, чем ответов. Первый и самый важный: подпись на госконтракте. Исполнительный директор и зам Тимербулатова Александр Титов дал показания, в которых признает, что лично подписывал документ в отсутствии начальника, находящегося на реабилитации. Дело в том, что у Тимербулатова врождённое заболевание сердца и недавно ему сделали операцию по замене двух сердечных клапанов на протезы - после этого он значительно делегировал полномочия на подчиненных. Титов также рассказал, что в данный момент предпринимаются действия по возмещению ущерба государству.

- К договору я никакого отношения не имею - ни физически, ни фактически не мог его подписать, так как нахожусь на реабилитации - заявил Тимербулатов на суде по избранию ему меры пресечения.

Следствие настаивало, что все свидетели по делу являются подчинёнными Тимербулатова и находятся в служебной и финансовой зависимости от него - поэтому мужчину необходимо заключить под стражу. Также силовики полагают, что подозреваемый намеревался скрыться в другом регионе (в связи с чем он, кстати, был днём ранее объявлен в розыск), однако с фактами это не сходится. По показаниям подозреваемого, в Калининград он улетел 10 числа, в то время как дело возбудили только через два дня. К тому же билеты как туда (по маршруту Набережные Челны - Москва - Калининград), так и обратно были куплены за месяц до описываемых событий. Об этом никому не было известно, потому что мужчина хотел отпраздновать 50-летие в узком кругу, иначе его, « как не мало известную личность начинают беспокоить». О возбуждении уголовного дела Тимербулатов не знал, а когда возвращался, не подозревал, что в аэропорту его «встретят». При этом следователь не смогла ответить, было ли решение объявить предпринимателя в розыск преждевременным.

«Лучше про календари эротические напишите»: директора кранового завода Челнов отправили в СИЗО

Обращаясь к следствию гендиректор НЧКЗ сказал, что никогда не скрывал свой сотовый телефон от спецслужб и при желании сотрудники ФСБ могли позвонить ему в любой момент до объявления в розыск, но попыток выйти на связь с Тимербулатовым не было. Интересно, что прокуратура на основании этих доводов не согласилась со следствием и ходатайствовала о более мягкой мере пресечения - запрете определённых действий.

- Связывать вылет подозреваемого в Калининград с намерением скрыться нельзя, так как билеты туда были приобретены заранее, как и билеты обратно. Но это не соответствует рапорту и эти противоречия следствию устранить невозможно. Состояние здоровья Тимербулатова подтверждается медицинскими документами. Считаю, что ходатайство следствия было необоснованным. Но следствие ведётся, противодействовать ему теоретически возможно, поэтому предлагаю избрать меру пресечения в виде запрета определенных действий, - заявило гособвинение.

«Лучше про календари эротические напишите»: директора кранового завода Челнов отправили в СИЗО

Сам Тимербулатов говорит, что ни в чем не виновен и даже не знал о существование договора.

- Мы пытались установить, откуда взялась эта баснословная цифра 404 миллиона, у нас даже объёмов таких не было. Кредиты в банке мы давно исчерпали в связи с отсутствием залогового имущества. Никакой вины сегодня за собой не признаю. Ничего не подписывал, договор даже в руках не держал. Ни от кого не скрывался - ни от кого и некуда, - говорит подозреваемый.

Мужчина спокоен, дружелюбно настроен к прессе и просит вместо освещения процесса лучше написать про эротические календари, которыми прославился его завод.

- Дружище, у тебя когда пленка-то кончится? Хватит, посиди маленечко, а то устал я в шапке сидеть, - ласково обратился Тимербулатов к одному из фотографов.

«Лучше про календари эротические напишите»: директора кранового завода Челнов отправили в СИЗО

Гендиректор также заявил, что заключение его под стражу не даёт возможности для обеспечения жизнедеятельности завода, который в случае соответствующего решения суда не сможет выплатить ущерб. Но Советский районный суд Казани избрал для Тимербулатова меру пресечения в виде заключения под стражу и взял под стражу прямо в зале заседаний. В СИЗО он пробудет до 12 декабря. В ходе процесса мужчина постоянно держался за сердце. Ему грозит до 10 лет колонии.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Анон
Но плакаты у него конечно зачётные, думаю со мной многие согласятся)) Я НЧКЗ только за счет этого и знаю))
2
0
Ответить

Читатель
@Анон Видимо из специально и делали для отвода глаз, пока все там на эти календари пялились он там схемы придумывал, как от налогов улизнуть и получилось ведь, но в итоге накрыли.
1
5
Ответить

Ирина
Вот пусть сидит теперь, уже со всех сторон бюджет государства разворовали, а страдают от этого обычный народ, ещё и налоги бешеные платит можно сказать на карман таким уродам!
3
5
Ответить

Карина
@Ирина Государственный бюджет пополнят скоро штрафами за маски
0
2
Ответить

Артур
Наконец-то начали нормальные наказания давать, пусть ещё не приговор конечно. А то помню дело было, кто-то там миллионами воровал, а ему в итоге штраф в 100000 рублей назначили.
2
4
Ответить

Яна
@Артур Не может быть такого. Он получается с ворованных денег заплатил штраф что ли?
0
0
Ответить

Алексей
Нифига се, какая у них там выручка, если они налоги только 404 миллиона должны были заплатить. Интересно кого теперь директором назначат, этот же теперь за решеткой будет.
1
1
Ответить

Анонимка
@Алексей Так это же за всю жизнь наверное))Хотя может вы и правы)
0
0
Ответить

Марсель
Мне кажется, что его и подставить могли, тем более говорят, что он был довольно популярным в своих кругах. Но я в этом не разбираюсь, на это у нас есть суд.
1
1
Ответить

Виктор
" Мы пытались установить, откуда взялась эта баснословная цифра 404 миллиона, у нас даже объёмов таких не было." - если открыть СБИС то видно что выручка НЧКЗ за это время составила 3,6 млрд рублей! Что то врет уважаемый директор!
2
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite