От ненависти до принятия: как историки начала ХХ века полюбили Золотую Орду
Какой единственный в столице Татарстана объект символизирует собой память о Казанском ханстве? Ответ краеведа Марка Шишкина много кого удивит.
Как сегодня татары воспринимают исторический образ Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства? Когда мы ставим этот вопрос, мы не подразумеваем историческую науку или представление историков об этих средневековых государствах прошлого. Хотя некоторое символическое и эмоциональное восприятие людям науки этих государств так же свойственно. Мы тут больше говорим о более широком круге людей, которые читают историческую литературу, смотрят фильмы и участвуют в соответствующих исторических дискуссиях в соцсетях. Вот на такую тему мы побеседовали с казанским краеведом, историком и автором ТГ-канала «Царь Казанский» Марком Шишкиным.
Он рассказал, чем являлась история Золотой Орды для русских историков XIX века, как евразийство и аворы-евразийцы помогли признать в Золотой Орде часть истории России. Также Шишкин назвал единственное в Казани место, связанное с периодом истории Золотой Орды.
Восприятие Волжской Булгарии тесно связано с сообществом так называемых булгаристов. Отчасти благодаря им, отчасти и профессиональным историкам, как, например, Искандер Измайлов (написал книгу «Защитники стен Искандера»), Волжская Булгария воспринимается как некий «Золотой период» или «Золотой век» существования татар. Нельзя сказать, что Волжская Булгария постоянно пребывала в состоянии конфликта с соседними феодальными государствам, как, например, русские княжества. Хотя войн и военных кампаний в ее истории предостаточно. Волжская Булгария воспринимается как то самое государство, благодаря которому у татар сегодня религия - это ислам. В самой Волжской Булгарии себя булгарами считала лишь аристократическая верхушка. Тогда как у основного населения были либо племенные идентичности, либо сословные, либо мусульманская идентичность. В последующем, например, идеолог восстания татар и башкир в 18 веке на территории современной Башкирии Батырша будет взывать и мобилизовывать людей призывом, идеализируя именно город Болгар и период Булгарского государства как некий духовный мусульманский ориентир. Поэтому Волжская Булгария ассоциируется как некий потерянным исламский Рай-Эдем в истории татар, как справедливое и идеальное государство прошлого.
Восприятие Золотой Орды у татар также имеет свои особенности. Она больше всего представляется как вполне себе удачно реализованный имперский проект. Причем масштабы и границы этого государства поражают и фактически совпадают с современными границами России. Татарам очевидно, что основные процессы сложения татарского языка, традиции и обычаи, городская культура приходятся именно на период Золотой Орды. Положительное восприятие Золотой Орды татарами разгоняется ещё тем фактом, что согласно постановлению ЦК ВКП(б) 1944 года, в ТАССР ее популяризация была запрещена. А если историки хотят изучать этот этап истории, то только как «паразитическое» или «варварское» государство без намёка на упоминание, что и высокая культура там тоже была.
Восприятие Казанского ханства также имеет свои особенности. Во-первых, по большей части с драматическим оттенком. Дата падения Казани в 1552 году некоторыми татарскими идеологами, общественными деятелями сакрализируется с конца 80-х годов прошлого века. Вряд ли сегодня татарин назовёт какие-нибудь сильные стороны этого государства. Тут восприятие в основном строится вокруг противостояния Казанского ханства с Московским государством и Иваном Грозными, многочисленными взаимными военными походами. Датой основания ханства принято считать 1438 год. Однако уже в 1487 году Казань подпадает под Московский протекторат, все внешние сношения ханства с другими государствами продолжались до 1521 года. Стоит отметить, что история Казанского ханства, интерпретация событий из её истории, взаимоотношения с Московским государством в конце 80-х - начале 90-х годов стали одним из идеологических фундаментов выстраивания суверенитета Татарстана. Причины очевидны - в конце ХХ века, как и почти 100 лет назад, взаимоотношения между Казанью и Москвой были равноправны.
Марк Шишкин с такой интерпретацией восприятия Волжской Булгарии, Золотой Орды и Казанского ханства у современных татар согласен.

- Восприятие Волжской Булгарии у татар и мусульман я бы сравнил с восприятием русской историографией Киевской Руси. Она близка Европейской цивилизации. Государством - вольнолюбивым, свободным. Но потом пришли татаро-монголы и всё пошло не так.
Главный момент в восприятии Волжской Булгарии - это как бесконфликтное с русскими княжествами государство. Пример тому - это знаменитое постановление Сталина от 1944 года по запрету на популяризацию Золотой Орды, которое по факту заложило основу для научного булгаризма как единственно верной и приемлемой версии истории. Волжская Булгария, как и русские княжества, пала во время агрессии татаро-монгольского войска.
Единственное, пожалуй, исключение - это издание книги Сафаргалиева в Саранске «Распад Золотой Орды». Для советского периода это был прорыв. Читателей этой книги погружали в историю того, как распадалась Великая империя, как Идегей боролся с Тохтамышем, что было нашествие Тамерлана, как из этого общего государства выходили разные тюрки - крымские татары, казахи, сибирские татары, волго-уральские татары. Как это удалось издать - я не представляю. Эта книга шла вразрез господствующему булгаризму в Татарстане.
Потом татарское национальное движение, татарский идеологический мейнстрим вспомнил, что помимо Волжской Булгарии есть ещё и другие исторические этапы татар. А именно период Золотой Орды. Но в конце 80-х в первую очередь всё-таки вспомнили Казанское ханство.
- Казанское ханство воспринималось как способ мобилизации исторической памяти для достижения Суверенитета. Это был своеобразный ключик к человеческой памяти.
- Да. Казанское ханство первым реабилитировали, потому что оно территориально как бы совпадает с Волжской Булгарией. Переиздавались книги о Казанском ханстве, в частности книга Худякова.
К Золотой Орде общеисторическое популярное сознание пришло уже позже.
- Да, с Золотой Ордой дела обстояли куда сложнее. Во-первых, нужно было поднимать огромный пласт научной литературы, который с 1944 года пылился на полках. Во-вторых, нужно было отфильтровать научную литературу, в которой уже описывалась Золотая Орда, например, такими эпитетами, как «государство-паразит», «варварское государство».
- Например, археологи с Золотой Ордой работали спокойно в советский период. Так, появлялись археологические булгарские памятники XIV века. Это был своеобразный эвфемизм. Ну какой памятник XIV века может быть булгарским? Он всего лишь памятник Булгарского вилайета Золотой Орды.

- Институт истории Марджани взял на себя непростую задачу изучать, популяризовать историю Золотой Орды. Мне кажется, институт Истории при Рафаэле Хакимове и Дамире Исхакове с этой задачей справился.
- Когда говорят в Татарстане Золотая Орда, то уже значительная часть населения не воспринимает это как что-то навязанное, а воспринимает как что-то своё. Этого, по моим наблюдениям, не было ещё лет 20 назад. 90-е годы всё-таки прошли под знаменем Казанского ханства.
В исследовании Золотой Орды есть влияние такого идейного течения, как евразийство.
- Как евразийство связано с исследованием Золотой Орды?
- Для русских исследователей ключ к Золотой Орде за последние десятилетия - это евразийская школа, это Лев Николаевич Гумелев, который переосмысливал роль Золотой Орды в Русской истории.
Но нынешняя историография Золотой Орды уже намного по своей фактологии, по сюжетам, по знанию исторических источников оставила старую евразийскую школу, в том числе и Гумелева, давно позади. То есть это уже достаточно современные исследования, которые не допускают тех упрощений и тех обобщений, которые делались евразийцами.
- Внимание к Золотой Орде, к периоду иго в русской истории чем было обусловлено?
- Русские XIX века искали обоснование, почему Россия не такая, как Европа. Вокруг этого много копий ломалось. Они видели, что мы вроде как внешне ничем не отличаемся от немцев и французов, но почему-то живём не так. Объяснение того же историка XIX века Соловьёва заключается в том, что Россия на протяжении многих веков тратила все свои силы на борьбу со степью. И вот поэтому мы стали отставать в технологиях, в просвещении. Это очень удобное обоснование, которое зашло и которым оперируют до сих пор.
- А что сделали евразийцы?
- Они вот эту канву оставили в силе полностью. Но сместили акценты, минусы перевалили в плюсы. Школа евразийцев, которая возникла в 20-х годах прошлого века в эмиграции, ставила вопросы о причинах революции и цивилизационной особости России, которую они стали противопоставлять так называемому Романо-германскому миру, то есть миру Европы. Вот здесь они сказали, что мы - часть Евразийской цивилизации, связанные с Тюркским миром, с Финно-угорским миром, с Монгольским миром. Мы, восточные славяне, были предопределены этим соседством.
Поэтому Орда стала рассматриваться как способ России отличаться от этого Запада, который с нами борется, который хочет нам зла. То есть по факту плюс заменили на минус.
И вот современная ордынская историография говорит, что и те и другие очень сильно ошибались. Золотая Орда не ставила целью борьбу с Западом, потому что Орда была самым надежным контрагентом итальянских городов-государств, то есть Генуи, Венеции. Католические монастыри находились не только на Дону, но и в Нижнем Поволжье. Они занимались своей католической миссией.

Забавно выглядит, когда евразиец начинает вещать, что, мол, Александр Невский делал какой-то цивилизационный выбор между Золотой Ордой и католической экспансией.
Для Золотой Орды русские дела, русские княжества никогда не были важными, первоочередными. Принципиальными моментами для ордынских ханов была борьба с другими ветвями рода Чингисхана, с Хулагуидами, с Чагатаями, конфликты с имперским центром в Каракуруме, а потом в Ханбалыке (сейчас - современный Пекин). Русь для Золотой Орды была периферией.
Кстати, самый ордынский памятник в Казани какой? В честь какого человека назван у нас объект? Этот памятник приходится как раз на период независимости Золотой Орды.
- Ты ставишь меня в неловкое положение. Не могу сказать.
- Башня Сююмбике - это символ Казанского ханства. И мечеть Кул Шариф - это опять же Казанское ханство. Ну какие варианты ещё?
- Не знаю.
- Единственный объект у нас в Казани, который нас отсылает непосредственно к Ордынской истории - периода, когда Золотая Орда обособилась от Великого Улуса, этот объект - церковь Святых Ярославских чудотворцев на Арском кладбище. А кто такие эти Ярославские чудотворцы?
Федор Ростиславович Чермный (или Черный) из смоленских князей. Он княжит в Ярославле. Он 10 лет провёл на ордынской службе. И предположительно Менгу-Тимур, в житие Федора точно не говорится, выдал за него свою дочь. То есть дети Федора наполовину были чингизидами. Потом в Степенных книгах уже говорится, какими городами ордынский хан пожаловал Федора. И там среди городов перечисляется Казань. То есть это представитель княжеской аристократии, который был вхож в самую верхушку управления Золотой Орды.
Церковь Ярославских чудотворцев была в Казани дважды. Сначала была примерно там, где сейчас Казанский цирк стоит. В XVII-XVIII веке она уже есть в гравюре Свечина - это изображение Казани до того, как её сжёг Пугачев. В последующем эта церковь была построена на Арском кладбище.
- То есть единственное место памяти в Казани о Золотой Орде - это церковь на Арском кладбище?
- Да. Кстати, есть сведения, что князь Фёдор ходил в поход на волжских булгар. Но воронежский историк Юрий Селезнев говорит, что всё-таки Фёдор ходил на дунайских болгар, а не на волжских булгар.