Профильный Комитет республиканского парламента подготовил 20 поправок в законопроект Клишаса-Крашенинникова. По мнению депутатов, документ противоречит Конституции России и ущемляет права регионов на самостоятельность и участие в законодательной деятельности.

Госсовет Татарстана не желает сдаваться в битве за президента и планирует назначить бойца в Госдуме

Профильный Комитет республиканского парламента подготовил 20 поправок в законопроект Клишаса-Крашенинникова. По мнению депутатов, документ противоречит Конституции России и ущемляет права регионов на самостоятельность и участие в законодательной деятельности.

Комитет Госсовета Татарстана по госстроительству и местному самоуправлению внёс поправки в федеральный законопроект об организации публичной власти, который, помимо прочего, предполагает запрет на наименование глав субъектов России президентами. Парламентарии подготовили 20 поправок и рекомендовали внести их на рассмотрение в Госдуму РФ.

Напомним, законопроект в нижней палате парламента инициировали глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас и депутат Павел Крашенинников. Их коллеги из Татарстана на предыдущей сессии единодушно не одобрили эту инициативу и выдали ей отрицательную оценку. Наш региональный парламент – единственный в стране, который себе такое позволил, но, впрочем, это неудивительно, ведь только в Татарстане до сих пор сохранилась должность президента. Публичной дискуссии тогда не вышло, поскольку народные избранники хотели дождаться принятия документа в первом чтении.

Есть вероятность, что на следующей сессии, в конце ноября, дискуссия уже будет иметь место, но это не точно. Вопрос именно президентства татарстанские парламентарии старательно избегают.

– Мы предлагаем установить, что наименование высшего должностного лица субъекта РФ устанавливается Уставом или Конституцией субъекта РФ с учётом волеизъявления его народа. Думаю, здесь нет необходимости расшифровывать, – сказал на заседании председатель комитета Альберт Хабибуллин.

По большому счету, это все, что было сказано в ходе заседания по вопросу наименования высшего должностного лица в Татарстане. Все остальное время и внимание посвятили другим поправкам. Точно так же было и на сессии. Хабибуллин столь же тщательно запеленал этот вопрос в претензии по поводу времени на предоставление отзывов на законопроекты и полномочий федерального центра в организации работы региональных властей.

Госсовет Татарстана не желает сдаваться в битве за президента и планирует назначить бойца в Госдуме

Хабибуллин напомнил, что ранее, на заседании Госсовета все 82 присутствовавших депутата, вне зависимости от принадлежности к той или иной партии, проголосовали против законопроекта в изначальной редакции. Он подчеркнул, что отдельные положения документа противоречат основам конституционного строя России как демократического федеративного правового государства.

– Считаем, что в представленной редакции законопроекта у субъектов не остается возможности для собственного законодательного регулирования, в том числе с учетом местных исторических особенностей, – подчеркнул председатель Комитета.

Разумеется, «титульная» часть обсуждения всем понятна, но прочие поправки, которые внесли в документ, тоже важны. К примеру, вопросы вызывает положение законопроекта о сокращении сроков представления субъектами отзывов на проекты федеральных законов по предметам совместного ведения с 30 до 15 дней. Начать с того, что региональные парламенты, как правило, заседают лишь раз в месяц. Соответственно, им либо придется перестраивать свою работу, либо распрощаться с возможностью повлиять на принятие части законопроектов.

К тому же, депутаты настаивают на том, что на работу с документами нередко требуется много времени. Хабибуллин согласился с предыдущим заявлением Клишаса о том, что мы живем в мире с современными технологиями связи, но отметил, что дело заключается не только в этом. И даже не в том, что региональные парламенты зачастую заседают всего раз в месяц – при необходимости депутаты могут собраться в любое время.

Госсовет Татарстана не желает сдаваться в битве за президента и планирует назначить бойца в Госдуме

– Я считаю, что должно быть более детальное рассмотрение любого законопроекта. И чем больше мы соберем мнений, тем качественнее в итоге будет закон, – отметил Хабибуллин и напомнил, что в один из предыдущих законов было внесено более 200 поправок. – Значит, такое качество закона было! Значит, такое качество обсуждения!

Также речь зашла об участии федеральных органов исполнительной власти в формировании органов исполнительной власти субъектов РФ.

– Мы полагаем, что это положение противоречит принципам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства, - вновь напомнил Хабибуллин. – Нормы об установлении субъектами РФ системы органов государственной власти должно быть самостоятельным. То есть мы слово «самостоятельным» в свои поправки включаем.

Также в документе притаилась норма, согласно которой региональный парламент может внести в Госдуму законодательную инициативу только после получения заключения правительства России.

– Указанная норма противоречит Конституции Российской Федерации (статья 104), поскольку ограничивает право законодательного органа субъекта на свободное, ни от чего не зависящее право выразить свое мнение, внести соответствующие предложения в федеральный парламент, – подчеркнул Хабибуллин.

По поводу поправок высказался депутат Госсовета, лидер татарстанского отделения КПРФ Хафиз Миргалимов, который предположил, что законопроект был написан до выборов.

Госсовет Татарстана не желает сдаваться в битве за президента и планирует назначить бойца в Госдуме

– Он органически вытекает из тех изменений и дополнений, которые были внесены в действующую Конституцию, – отметил депутат.

Миргалимов назвал предлагаемые в законопроекте нормы унитарными, а также провел параллель с Иваном Грозным и его опричниками.

– Если ковид нам надел маску, то федеральный центр нам сейчас пытается надеть железную маску, чтобы мы ничего не говорили, ничего не защищали. Все будет решать Москва, – предупредил Миргалимов. – Я полностью поддерживаю своих коллег из Госдумы. Мы – единственная фракция (кроме частично «Справедливой России»), которая не побоялась проголосовать против закона в таком виде, потому что он перечеркивает все, что было принято за последние 30 лет.

Глава татарстанских коммунистов заявил, что вся законодательная база России – это лоскутное одеяло, столько в нем содержится противоречий.

– Если это выгодно Москве, то они могут любой закон принимать, потому что у них конституционное большинство. Еще надо посмотреть, почему наши депутаты Госдумы проголосовали за. Где у них факты, аргументация? – недоумевает Миргалимов.

– Особенно Олег Морозов! – прокомментировал депутат Николай Рыбушкин, говоря об одном из главных лоббистов нынешней Госдумы.

Миргалимов заявил, что этот законопроект полностью меняет структуру управления исполнительной и законодательной власти.

– Я категорически возражаю, не поддерживаю этот закон, – заявил он, сказав, что нужно поддерживать эти поправки, причем не только на уровне субъекта.

Госсовет Татарстана не желает сдаваться в битве за президента и планирует назначить бойца в Госдуме

Рыбушкин выразил солидарность с коллегой.  

– Все, что нам предлагают, свидетельствует об усилении централистических начал, унитарных начал в нашем государстве. Хотим мы или не хотим – должны признать. Даже наименование высшего исполнительного органа, которое у всех на устах. Тогда почему 77 статью не изменили и не внесли на всенародное обсуждение, когда мы обсуждали изменения в Конституцию? – вопрошает Рыбушкин. – Сейчас то, что предлагает инициативная группа в Москве, в принципе, противоречит Конституции РФ. И попытки обосновать это выглядели неуклюже. Я думаю, наша группа депутатов от Татарстана в Госдуме все-таки постарается, чтобы эти поправки обсудили и приняли.

Все это звучит, безусловно, внушительно, но, как и упомянул Миргалимов, не все депутаты Госдумы от Татарстана солидарны со своими региональными коллегами – некоторые из них одобрили законопроект.

Депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев заявил, что в последующем эти поправки в Госдуме должны защищать представители Татарстана, которые проголосовали против законопроекта в первом чтении. В целом члены Комитета с ним согласились, но конкретную кандидатуру бойца, который будет отстаивать поправки в Госдуме, определят на следующем заседании Госсовета.

Пока же Комитет рекомендовал Госсовету отправить поправки от республиканских парламентариев в Госдуму. Сомнений в том, что их внесут, нет – а вот примут ли (тем более в полном комплексе) – еще какие.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
20 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия
За наименование лидера депутаты ведут ожесточенную борьбу, если бы так за права граждан боролись.
18
1
Ответить

Марат
Почему мы должны переписывать свою конституцию, только потому что это кого-то не устраивает. Если народ устраивает иметь двух президентов, почему бы не сделать исключение из правил.
5
17
Ответить

Александр
@Марат Два президента, госсовет... Госсовет какого государства, а Президент. Тут попахивает потугами на отделение, разрушение России. Правильно делает ВВ, пора прекратить эту двусмысленность и призвать местные "элиты" к порядку. Кто там народ спрашивал, когда Шаймиева назвали президентом? Ни кто, так вот кулуарно татарские лидеры выкрутили руки Ельцину, правда , которому было все равно, лишь бы чарку поднесли
3
2
Ответить

кот3
@Александр читай конституцию Татарстана, там указано что Татарстан это государство
1
1
Ответить

Монгол.
@кот3 Читай Конституцию Российской Федерации. Там четко написано, что законы субъекта РФ не могут противоречить законам РФ.
0
0
Ответить

Монгол
@Марат Чем Татария лучше Бурятии или Якутии? Время князьков закончилось
0
0
Ответить

Ильнар
Ну это как минимум странно иметь двух президентов в России, мы же не отдельная страна, и наверное лидерам других субъектов завидно.
13
2
Ответить

Лилия
Крым единогласно проголосовал за присоединение к России, почему бы не устроить такое же голосование среди населения Татарстана и выяснить их мнение.
5
2
Ответить

ооо
@Лилия вот вот. Двойные стандарты ! другим можно, нам нельзя
1
0
Ответить

Елена
Люди умирают каждый день, медицина разрушена, врачей не хватает, народ нищий, а депутаты озабочены как назвать лидера республики..Богаче станете, если президента оставите? Жены депутатов зарабатывают миллионы, а остальной народ зарабатывает копейки, плохо работают? Вот о чем надо думать.
22
2
Ответить

Сергей
От изменения названия должности высшего лица республики Татарстан сумма в бюджете не России и не Татарстана не увеличится.Вот о чём нужно думать кремлёвским законотворцам.
3
2
Ответить

Дана
@Сергей Сергей, вы до конца не понимаете, к чему все это ведется. Для дальнейшей централизации власти. Невозможно обсуждать этот вопрос в таком формате. Конечно депутатам заняться бы своими непосредственными делами, а не биться за название. Поднимать здравохранение. Плоды оптимизации до сих пор пожинаем.
9
1
Ответить

Дана
А почему нельзя спросить у народа. Клишас-Крашениннков -это значит, что жди какую-нибудь неприятность. Совершенно ничего к чему все это замутили.
3
4
Ответить

Анон
@Дана Будут заставлять всех что бы голосовали за президента и будут подделывать голоса.
3
1
Ответить

серый
@Анон твой царек в Кремле хочешь сказать честно победил на выборах ???
1
0
Ответить

Сергей
Им больше заняться нечем ? Других проблем нет, "дорогие депутаты"?
8
0
Ответить

Юрий
А не слабо ли законотворцам Татарстана представить корабль, где на ходовом мостике два морехода, каждый из которых требует называть себя КАПИТАНОМ. В обычном плавании никто и не заметит такое неординарное положение, а вот во время экстремальной, а возможно и аварийной ситуации жди беду, если сразу два КАПИТАНА начнут выруливать в борьбе за выживаемость... Действительно, в стране развелось самозванных президентов хоть пруд пруди. Но жизнь от этого не становится лучше...
10
1
Ответить

Таисия
Других проблем нет у Татарстана, как заниматься этой возней
0
1
Ответить

рома
@Таисия не надо чесать там, где не чешется. Почесал первым кремль !
1
0
Ответить

Костя
Вот как призедентом охота быть
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite