Пять побед подряд и плей-офф Евролиги. Казанцы показывают отличный баскетбол в защите и на классе разбираются с соперником в нападении.

Новый УНИКС достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Пять побед подряд и плей-офф Евролиги. Казанцы показывают отличный баскетбол в защите и на классе разбираются с соперником в нападении.

Все помнят начало баскетбольного сезона? Абсолютно новый УНИКС не мог показать командный баскетбол, потому что игроки не понимали друг друга. Сыгранность была на нулевом уровне и большинство матчей были проиграны именно из-за этого. На старте Евролиги два домашних поражения испортили настроение всему коллективу. УНИКС попал в психологическую яму и казалось, что Евролига это только разовое удовольствие, которого в следующем сезоне уже не будет. Но команда полностью перестроилась, а последние игры продемлнстрировали, что УНИКС наконец-то нашёл свою игру.

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Велимир Перасович смог в трудных условиях сколотить команду. Половина тактики на тренировках, вторая половина на самой игре. Шаг за шагом коллектив шёл к тому, чтобы понять, в какой баскетбол играет УНИКС. Тяжёлый календарь и перелёты съедали много сил, но мы не перестаём восхищаться физиотерапевтом и тренером по физподготовке УНИКСа. Эти ребята сделали из игроков настоящих монстров. Джон Браун III и Марио Хезонья проводят в каждом матче больше 25 минут на площадке – это раз. Два – они борются до самого конца вне зависимости от усталости или счёта. Настоящие бойцы. И, если Хезонья не может зарядить всю команду, то Джон Браун III даёт эту энергию и партнёры начинают играть жёстче и интенсивнее. Евгений Борисович, дайте ДжейБи контракт на следующий сезон с зарплатой больше миллиона евро в год, пожалуйста! Иначе мы увидим бай-аут от какого-нибудь топа Евролиги и попрощаемся с этим шикарным игроком.

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Но мы всё-таки вернёмся к матчу против «Альбы». В «Баскет-Холле» собралось порядка полутора тысяч болельщиков. Если вы ещё не посмотрели наше видео про УНИКС, то скорее жмите сюда и послушайте, как Артур Еникеев считает, что арена всегда должна быть заполнена именно на столько. Так вот, «Баскет-холл» был заполнен примерно на полторы тысячи. Болельщики после матча с «Олимпией» пришли посмотреть и убедиться, правда ли то, что пишут в СМИ, неужели УНИКС так хорош. И после первой четверти их ждало разочарование…

На послематчевой пресс-конференции Велимир Перасович отметил, что первая половина стала одной из самых худших под его руководством в УНИКСе. Наверное, не первая половина, но первая четверть это точно. Команда проиграла 13 очков, 13:26. Мы полностью отдали подбор, быстро набрали пять фолов и не знали, как распоряжаться мячом в нападении. В защите соперник очень уверено чувствовал себя на close out (игра один в один). Особого прессинга от игроков УНИКСа баскетболисты «Альбы» не ощущали, поэтому тот же Сикма, тот же Эриксон спокойно пуляли со средней дистанции, с трёх и попадали. Работа рук отсутствовала, на ногах проигрывали первый шаг и в итоге фолили, а под кольцом доминировал Кумадже.

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Да и это уже стало классикой. Первая четверть у УНИКСа всегда правильная, потом Перасович объясняет всем, что так играть нельзя (если мягко выражаться) и команда начинает играть. Так случилось и в этом матче. Начало второй четверти было также проиграна, коллектив Исраеля Гонсалеса сделал отрыв +18, но потом казанцы догнали противника и сделали +8. Пока шла вторая четверть я говорил себе, что надо сократить отставание до -7 или -8, тогда мы выиграем этот матч. Видимо, также думал и Перасович. Отыграть сегодняшнему УНИКСу 8 очков во второй половине? Легко! Где поставить подпись?

На что нужно обратить внимание. «Альба» играла второй матч за три дня. Только 17 ноября немцы были в Санкт-Петербурге, где проиграли «Зениту» 9 очков. Перелёт, нет времени на раскачку и так далее. В общем, всё то, что испытывает каждая команда Евролиги. Сил у игроков «Альбы» не так много, поэтому нужна грамотная тренерская идея. Но Гонсалес провалил всё во второй четверти. Показательным стал момент, когда игроки «Альбы» схватили в обороне казанцев уже при розыгрыше мяча с лицевой. Высокая, плотная опека это очень изнурительный труд. Больше этого не повторялось, но хватило одного раза, чтобы понять, что немцы этот матч проиграют. Им просто не хватит сил, а УНИКС прижмёт так во второй половине, что уже невозможно будет вздохнуть. Сил им в итоге не хватило.

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Вторая четверть была выиграна на большой перерыв ушли при -8. Уже тогда ваш покорный слуга понял, что матч будет удачным для нас. Вторая половина стартовала и УНИКС вышел абсолютно новым, как это бывает всегда. В этом сезоне казанцы выиграют в третьей четверти 4-5 очков, им этого достаточно. В матче против «Альбы» УНИКС выиграл 7 очков в третьей четверти. Но Велимир Перасович всё равно был недоволен действиями команды, в частности, Марио Хезоньи. В третьей десятиминутке хорват дал себе расслабиться в защите и не стал опекать своего игрока. В итоге тот спокойно забил трёхку из угла. Тогда Перасович взял тайм-аут и просто взорвался. На паркет полетела доска для схем, тренер так размахивал руками, что казалось они оторвутся. Крик Перасовича был слышан сквозь музыку и всё это было адресовано одному Хезоньи. После тайм-аута Марио попытался доказать, что не надо было на него кричать и бросил трёху в лоб, но промахнулся. Всё-таки, тренера надо слушать!

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Это всё моменты третьей четверти. Уже в последние десять минут мы увидели огонь от УНИКСа. Close out от «Альбы»? Забудьте! Казанцы начали так плотно персоналить соперников, что те даже пас нормально отдать не могли, не то, что бросить. Игрокам УНИКСа даже не надо было активно махать руками, чтобы гости растерялись. Плотная оборона победила. Если в начале матча у «Альбы» был дикий летун, попадало всё, что только летело в сторону кольца. То уже потом Казань не дала возможности даже выпустить мяч из рук. Летун закончился, потому что гости не могли отправить этот мяч в полёт. В краску соперник тоже плохо доставлял мяч. Казанцы научились обороняться и против Кумадже, и Ламмерса. На этом вся идея «Альбы» в атаке закончилась.

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Для Казани это уже третья победа подряд в Евролиге и пятая победа кряду вообще. Игра против «Альбы» показала, что у команды есть характер и тренерская мысль. Почему-то в начале игроки не могут сразу показать всю свою мощь, но, видимо, в этом есть некая фишка сегодняшнего УНИКСа. Джон Браун III, Марио Хезонья, Айзея Кэнан, Лоренцо Браун и Марко Списсу – самые топовые в этой команде. Это без Андрея Воронцевича. Когда он выздоровеет, то он включится в этот список. Вы заметили? Без Воронцевича УНИКС выиграл у «Олимпии» и «Альбы». Команда? Теперь да!

И наконец-то мы можем с вами поговорить об УНИКСе с долгой перспективой. Календарь пожалел не только команду, но и нас с вами. Следующий матч только 26 ноября, а это значит, что можем подвести маленький итог. Одиннадцать матчей в Евролиге сыграны и у УНИКСа положительная разница побед и поражений. Мы не завсегдатаи самого престижного турнира Старого света, поэтому для нас такой результат очень даже неплох. И поверьте нам, после Нового года мы увидим ещё более сильный УНИКС, чем тот, что есть сейчас.

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Перасович дал команде два дня выходных. За это время игроки смогут переспать с мыслью о том, что УНИКС теперь борется за места выше, чем просто зона плей-офф. Переварить тот факт, что теперь у команды многое получается. Может выбраться в ресторан всем коллективом или сходить к кому-нибудь в гости, выпить вина, поговорить о жизни. Этим выходными надо воспользоваться сполна, а потом уже приступать к тренировкам. У Перасовича есть дня два-три в распоряжении, чтобы наработать тактику к матчу против «Црвены Звезды». У нас есть некоторое преимущество, потому что сербы ещё 22 сыграют матч на выезде и будем свежее. Но это Евролига и тут всё непредсказуемо.

Новый УНИКС наконец-то достроен. Сыгранность есть, глаза горят, а тренер чувствует каждый момент игры

Но что можно сказать уже сейчас? А сейчас можно сказать, что УНИКС стал настоящей командой. Для этого понадобилось полтора месяца. Велимир Перасович построил настоящий коллектив, который стал понимать друг друга. Да, до конца взаимодействия ещё на отработаны, именно поэтому недельный перерыв поможет казанцам. Но уже сейчас мы можем с уверенностью сказать, что эти парни голодны до побед и они знают, для чего играют. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Сергей
С футбольным рубином тоже что нибудь сделайте пожалуйста)
0
0
Ответить

7566
@Сергей А чем с ним сделать смогут)) даже ещё жестких люлей им дать, бесполезно будет думаю))
0
0
Ответить

Миля
Надеюсь у них все получится на этот раз! Ждём побед!!! Все таки тренер решает, он выстраивает команду
1
0
Ответить

Болельщик
Я очень верю в эту команду! Молодцы, надеюсь у них все получится. Уже жду их в финале
1
0
Ответить

0999
Пока трендюлей не получат, не шевелятся.. давайте давайте поднажмите, ребята
0
0
Ответить

Ветеран ВВС
Верим! Ждем побед!! Кубков!! Вперед, Уникс!
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite