Журналист KazanFirst Даниил Столетов пообщался со спортивным доктором и выяснил, помогает ли алкоголь спортсменам.

Футболисты «Рубина» отметили победу над «Сочи» пивом. Болельщики возмутились: «Как так?»

Журналист KazanFirst Даниил Столетов пообщался со спортивным доктором и выяснил, помогает ли алкоголь спортсменам.

Футболисты «Рубина» Оливер Абильдгор и Андерс Дрейер после матча с «Сочи» в раздевалке выпили по баночке пива. Некоторые СМИ сразу же написали: «О ужас! Футболисты «Рубина» были пойманы с алкоголем». Действительно, пойманы за руку, с поличным, прямо во время распития. Выложили это они у себя в сторис на общее обозрение и никто их не ловил. Для нефутбольной аудитории новость действительно громкая, но мы-то с вами хотя бы знаем, какой формы футбольный мяч, поэтому сейчас освежим память и узнаем мнение врачей по этому вопросу.

Футболисты «Рубина» отметили победу над «Сочи» пивом. Болельщики возмутились: «Как так?»

Пить пиво после длительной физической нагрузки – практика, уже давно вошедшая в обиход профессиональных спортсменов. Велогонщики, марафонцы, легкоатлеты – все они могут позволить себе 0,5 пива после забега/заплыва/заезда. Для нас, россиян, это что-то из ряда вон выходящее. Мы просто не можем представить себе ситуацию, когда наши спортсмены вообще пьют алкоголь. В нашем сознании спортсмены - это не люди, а роботы, которые только и должны, что показывать своё мастерство на спортивных мероприятиях. На самом же деле всё гораздо проще.

Пивка для рывка. Почему пить пиво после длительной физической нагрузки это нормально?

Окунёмся немного в историю. В 2016 году нападающий «Челси» Диего Коста после матча 15 тура АПЛ выложил в свой Инстаграм сторис, где он стоит с открытой бутылкой пива. На очередной послематчевой пресс-конференции главный тренер «аристократов» Антонио Конте рассказал, что разрешает своим футболистам пить пиво.

- Выпить пива хорошо для регидратации. Можно выпить одно пиво, это хорошо для восстановления, но только одно, не более. Сразу после игры, а не через час. У меня в команде собраны профессионалы. Менеджер или тренер не должны говорить «делайте то» или «не делайте это». Они профессионалы, и я уверен в их отношении к делу и поведении в данной ситуации, - объяснил Конте.

Пивка для рывка. Почему пить пиво после длительной физической нагрузки это нормально?

Заглянем чуть дальше. В сборной России, которую принято критиковать всегда и везде, пиво появилось ещё в 2006 году в рационе футболистов. Гус Хиддинк привёз из Европы это «инновационное» решение. И при Гусе Хиддинке мы обыграли голландцев на Евро-2008. Так что все вопросы о вреде пива тут снимаются. Тем более, напиток этот был не тот, что продаётся в магазинах 24 часа, а хорошее импортное пиво.

Да и сами спортсмены открыто заявляют, что могут позволить себе выпить пиво. Ничего страшного в этом нет. В Германии, например, если посмотреть на победный парад «Баварии» Мюнхен после каждого сезона, то можно увидеть бесконечные литры пива, которые льются из огромных бокалов. Льются на игроков, тренеров, газон, вовнутрь всех действующих лиц. А на ежегодном немецком празднике «Октоберфест» немецкие футболисты никогда не остаются в стороне, всегда облагораживая бокал-другой.

Пивка для рывка. Почему пить пиво после длительной физической нагрузки это нормально?

- В Чехии после матчей всегда был командный ужин, на котором можно было выпить пива. Тренер об этом ужине знал, он мог на него приехать – это вообще не проблема. Однажды в «Дукле» проиграли 0:3, я сыграл очень плохо. Мне совсем не хотелось ехать на ужин, сидел в раздевалке до последнего. Тут подошел помощник главного тренера: «Кара, да, сыграл не очень, но отбрось все в сторону. Поезжай с ребятами, выпей пива, расслабься, - вспоминает защитник «Зенита» Вячеслав Караваев.

Пивка для рывка. Почему пить пиво после длительной физической нагрузки это нормально?

Да и футболистов, которые пьют пиво, очень много. Мало кто отказывает себе в вине, например. А на чемпионских парадах часто можно встретить шампанское. Даже Криштиану Роналду не против отпить прямо из горла напиток из провинции Шампань. Бокал вина - частый гость на командных ужинах или днях рождения многих спортсменов. 

Но это всё лирика и частные случаи. Нам же надо обратиться к экспертам и всё-таки узнать правду. Сам я себя отношу к людям образованным, но они постоянно приносят меня обратно. Поэтому разобраться в вопросе нам помог директор научно-исследовательского института физической культуры и спорта при Поволжском университете физической культур, спорта и туризма Алексей Набатов.

- Смотря что мы называем долгими физическими нагрузками. Если мы берём футбольный матч, то тут вопрос спорный. Не все получают равные нагрузки. Защитник может отдохнуть, когда мяч находится впереди, нападающий может отдохнуть, когда мяч находится около его ворот. Но как ни крути, это стресс, и это нужно понимать. Это психологическая нагрузка и её нужно как-то снимать. Но физическую нагрузку баночка пива никак не снимает. Другое дело – они выиграли и это тоже надо принять во внимание, - говорит собеседник KazanFirst.

Пивка для рывка. Почему пить пиво после длительной физической нагрузки это нормально?

И правда, какие могут претензии к игрокам, которые выиграли матч? Но всё равно вопрос остаётся открытым, помогает ли пиво восстановиться после физических нагрузок? Пока немного вернёмся в лирику и вот вам такая история. 

В 1994 году группа «Машина времени» отмечала свой 25-летний юбилей. Тогда группа выступила на Красной Площади и готовилась отпраздновать свой день рождения. Андрея Макаревича познакомили с английским режиссёром, который снимал фильм-концерт для группы «Rolling Stones». Этот самый режиссёр мог познакомить Макаревича с самим Миком Джаггером и даже устроить им встречу, чтобы договориться о выступлении известной группы на дне рождении «Машины времени» в России. О встрече договорились, она прошла в Чикаго за день до концерта «Rolling Stones» в ресторане отеля «Ритц Карлтон». Музыканты поговорили о своём, договорились о концерте и выпили по бокалу белого сухого вина. На следующий день «роллинги» дали концерт, но не дождавшись окончания последней песни все члены группы завалились в лимузин, который подъехал прямо ко сцене и уехали, оставив играть фонограмму. На следующий день Мик Джаггер сказал Макаревичу, что это был самый ужасный концерт в его жизни и не стоило было ему пить то вино.

Пивка для рывка. Почему пить пиво после длительной физической нагрузки это нормально?

От трёх глотков белого сухого человек на следующий день не смог дать полноценный концерт. Тут есть два объяснения: либо он часто уходил в запои в молодости, либо у него в организме нет тех веществ, которые борются со спиртом. Если со вторым понятно, то с первым постараемся разобраться. Когда человек часто уходит в запои и превращается в алкоголика, то весь его организм кардинально меняется. И даже если человек этот давно перестал употреблять, алкоголиком он от этого быть не перестал и малейшее попадание спирта в организм расценивается как начало бурного и безудержного веселья. Но организм не получает того, что хочет и поэтому устраивает бунт, который выливается в плохое самочувствие. А мы возвращаемся к спортсменам и пиву.

- Уже тяжёлый алкоголь, даже вино, где больше десяти процентов алкоголя, переваривается сложнее. Самый приемлемый вариант отметить победу – пиво. Потому в нем что низкий процент алкоголя и в то же время там содержатся те же самые сахара и витамины, которые требуются организму после процесса дегидратации, - отмечает плюсы Алексей Набатов.

Пивка для рывка. Почему пить пиво после длительной физической нагрузки это нормально?

Но не зря мы вспомнили историю от Андрея Макаревича. Потому что кто бы что не говорил, а алкогольные напитки - это в первую очередь спирт, который никакой пользы, кроме вреда, не несёт.

- Восстанавливаться алкогольными напитками очень сложно, даже неправильно. По той простой причине, что длительные нагрузки связаны с дегидратацией. Так или иначе человек потеет, из него выходит много воды. И любое попадание алкоголя в организм вызывает ещё больший процесс дегидратации. Наш организм начинает бороться с ацетальдегидом, из которого потом получается уксусная кислота. И вот эти альдегиды они чрезвычайно токсичны и наш организм пытается его растворить, - добавляет Набатов.

Да, пиво это не тот алкоголь, который сильно навредит. Пол-литра светлого пива - это капля в море по сравнению с другими дозами и другими напитками. Конечно, никто не отменяет того, что это спиртосодержащий продукт. Но никто и не говорит, что после марафона спортсмен тут же накидывается на 25-литровую кегу пива и залпом её выпивает.

- Говорят, что пиво - это жидкий хлеб. Но все те полезные вещества, которые есть в хлебе, в пиве очень сильно растворены, их очень-очень мало. Пиво мы всё-таки пьём, давайте будем откровенны, ради алкоголя, чтобы расслабиться. Пить пиво для восстановления после нагрузок – это полная ерунда. Можно в какой-то степени сказать, что это определённое снятие стресса, но, всё-таки, это алкоголь, - сказал эксперт.

Что ж, выводы делать каждый будем сам, мы лишь показали вам объективную оценку. Алкоголь вреден в любом количестве и спорить с этим нет никакого смысла. Другое дело, как вы это делаете. От 0,5 хорошего пива с вами ничего не случится, но злоупотреблять не стоит даже квасом. Вспомните историю про Мика Джаггера. И уж точно настоящий рок-н-ролльщик не мог не пить в молодости галлоны алкоголя.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дамир
Ну подумаешь бутылочку выпили за победу, что такого то? Они точно такие же обычные люди, мы же за их победы пьём, так почему им нельзя?
1
0
Ответить

Игорек
@Дамир Потому что они спортсмены, причём профессиональные и это их работа, за которую они огромные деньги получают, если они так каждую победу отмечать будут, то так и не научаться играть нормально
2
1
Ответить

Врач
Любой алкоголь вреден, будь это пиво или бокал вина, а все разговоры о пользе алкоголя это миф. Так что не просто так их фанаты осуждают.
1
0
Ответить

Горожанин
Лучше бы ты, Столетов, об этом не писал. Неприятно читать. МиллионЭры выпили пивка после игры? Что тут такого?
1
0
Ответить

Даниил Столетов
@Горожанин Понимаю, многим может не понравится тема. Однако она достаточно интересная и мы тут рассматриваем не только профессиональных спортсменов, но и каждого из нас, кто активно занимается спортом
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite