Театр поставил на сцене премьеру - спектакль в стиле Minecraft по одноименному произведению Григория Остера. 

Казанский ТЮЗ провел для зрителей урок папамамалогии

Театр поставил на сцене премьеру - спектакль в стиле Minecraft по одноименному произведению Григория Остера. 

Первый спектакль Казанского театра юного зрителя «Ровесники» состоялся 30 ноября 1932 года. В этом году ТЮЗ отметил свое 89-летие. 

- История легендарного Казанского ТЮЗа наполнена яркими, счастливыми моментами. Мы стараемся помнить только хорошее. Приближается наш юбилей, хотелось бы, чтобы вместе с нами был наш преданный зритель и новый зритель к нам приходил. А год впереди у нас очень интересный, очень насыщенный: и много фестивалей, и гастроли, и долгожданные ремонтные работы, которые мы очень-очень ждем, - отметила на вечере в честь дня рождения директор театра Айгуль Горнышева

В свой день рождения Казанский ТЮЗ подарил зрителям урок папамамалогии

В честь праздника театр приготовил для зрителей несколько сюрпризов. Наверное, самым приятным и желанным стал розыгрыш абонементов на посещение трех любых спектаклей ТЮЗа на двоих и сувенирная продукция с символикой, разработанной художниками Надеждой Ивановой и Артуром Миннуллиным

Тянуть жребий поручили детям. Они вытаскивали бумажки с цифрами, а гости сравнивали их с числами на своих номерках, которые на какое-то время стали лотерейными билетами. Первый победитель нашелся быстро, а вот чтобы найти второго, пришлось поменять несколько «счастливых» рук. 

В свой день рождения Казанский ТЮЗ подарил зрителям урок папамамалогии

Айгуль Горнышева намекнула, что это далеко не последний розыгрыш. В преддверии юбилея Казанского ТЮЗа такие конкурсы станут регулярными.

- Абонементы мы продолжаем  разыгрывать по каким-то поводам. Например, есть юбилеи наших спектаклей, есть знаменательные даты в жизни нашего театра, - сказала руководитель. 

Директор также рассказала, что архитекторы начали разработку проекта реставрации исторической части здания, которая является памятником архитектуры. Напомним, что здание было передано ТЮЗу несколько лет назад. 

- Нам бы, конечно, очень хотелось, чтобы это успелось к 90-летию, но лучше немного потерпеть, чтобы все хорошо было сделано. Работы будут разделены на этапы. Слона будем есть по кусочкам. Не теряя энтузиазма, мы будем идти от одной маленькой победы к другой, чтобы вместе прийти к большой победе, большому красивому ТЮЗу, - отметила Айгуль Горнышева.

В свой день рождения Казанский ТЮЗ подарил зрителям урок папамамалогии

После торжественной части гостей пригласили на спектакль по одноименному произведению Григория Остера «Папамамалогия». Постановка была выбрана не случайно, ведь она, как и сам ТЮЗ, разговаривает на языках взрослых и детей. Помогает двум поколениям понять друг друга. К сожалению, взрослые не всегда слышат детей, а дети - взрослых. Перед спектаклем я наблюдала такую сцену: ребенок наотрез отказывался надевать туфли, желая остаться в уличной обуви. Родители после недолгих уговоров начали кричать на свою дочь. Вот и в постановке Радиона Букаева рассказывается о таких же семейных конфликтах.  

Через мировосприятие мальчика Алеши мы знакомимся с каждым членом семьи, его характером и привычками. Мама  - вечно в хлопотах, уборке-готовке, ей надо постоянно всех организовывать. Папа вечно старается «спрятаться от мамы на работе». Дедушка, по словам мальчика, «все время киряет, как только проснется», поэтому его лучше не будить. Бабушка любит телевизионные передачи. И все свое время проводит за телевизором. Каждый взрослый находится в своих делах, полностью забывая про ребенка, который всячески пытается добиться внимания. 

В свой день рождения Казанский ТЮЗ подарил зрителям урок папамамалогии

Спектакль полностью погружает нас в мир, сконструированный ребёнком. Семья мальчика предстает на сцене в весьма необычных костюмах. Вместо нормальной головы у каждого члена квадратная коробка. Именно так весь этот мир людей конструируется в голове Алеши. По принципу популярной компьютерной игры Minecraft. Да только вот жизнь - не игра, и в какой-то момент все теряют свои minecraftовские облики, становясь реальными. Но свой человеческий облик они сохраняют ненадолго. 

В семье праздник - мамин день рождения. На ужин приходят такие же странноватые родственники и друзья. Все садятся за стол. Наступает звездный час мальчика. Для мамы он приготовил сюрприз - песню. Не просто песню, а целый номер. Для этого ему пришлось изрезать прадедушкин военный китель, который хранится в семье как реликвия. В одночасье вся семья снова превращается в квадратных людей. Вот только вместо простодушных лиц предстают искаженные злобой, перекошенные от негодования физиономии. 

В свой день рождения Казанский ТЮЗ подарил зрителям урок папамамалогии

Мальчик не понимает, почему злятся взрослые. Он просто хотел сделать подарок для мамы. 

- Одно из главных достижений науки папамамалогии за последние триста лет - это открытие, что не только дети должны уважать взрослых, но и взрослые детей, - говорит главный герой.

Но в итоге после семейного диалога взрослые осознают свою ошибку. Они вспоминают, что тоже когда-то были детьми. Главная остеровская мысль замечательно отражена техническим приемом. На экране показываются фотографии взрослых и их детские фото, одно плавно переходит в другое. Вместе семья Алеши усваивает урок, который теперь должны усвоить и зрители. 

Понятно, что из «Папамамалогии» усвоили взрослые, а вот что усвоили дети? Об  этом мы решили спросить одного из юных зрителей. 

- Мне понравился спектакль. Очень смешной. Особенно, когда кубиками кидались. Но родители злые. Сердились постоянно. Когда я вырасту, я буду хорошим папой. Не буду ругаться, - поделился он.


Читайте также: «Культура и искусство должны быть доступны всем, даже тем, кто не видит или не слышит»


Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Дмитрий
Поздравляю с днем рождения любимый театра, в следующем году будет юбилей, красивая цифра)) Желаю хороших спектаклей и довольных зрителей))
0
0
Ответить

Альбина
Задумка про Майнкрафт классная, у меня сын увлекается этой игрой, думаю ему было бы интересно. Обязательно схожу с ним на этот спектакль, почему-то только сейчас о нем узнала. И тему хорошую поднимают.
1
0
Ответить

Юрий
@Альбина Ага, иначе детей сейчас в театр не затащишь, только вот на майнкрафт, скоро уже наверное постановки начнут по играм делать, чтобы привлечь туда детей
0
0
Ответить

Диана
Выглядит прикольно вообще, я бы сходила! Здорово, что он подходит как для взрослых, так и для детей. Отличный пример совместного и главное полезного времяпровождения с ребёнком!
0
0
Ответить

Старец
Хэллоу, феллоу кидс. Спектакль в стиле крииинж)
0
0
Ответить

Словарь
Открываем словарь и смотрим мамалогия... Папалогию не смотреть
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite