Депутаты-противники QR-кодов в Татарстане сходили в «красную зону»

которые проголосовали против соответствующего законопроекта
Парламентариев, которые проголосовали против соответствующего законопроекта,
пригласили в ковидный госпиталь. Отважились не все.

Депутатов-противников QR-кодов по поручению президента Татарстана Рустама Минниханова отправили на экскурсию в «красную зону» казанской горбольницы №7. По нашей информации, посетить ковидное отделение предложили всем татарстанским парламентариям, которые во время прошлой сессии Госсовета проголосовали против законопроекта о QR-кодах. Таковых было семь – это представители КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Законопроект поддержали только представители «Единой России» и «Партии Роста».

Председатель Комитета Госсовета РТ по социальной политике Светлана Захарова, которая на последней сессии делала основной доклад по законопроекту, высказывала схожую идею.

– Я сама как депутат получила около 4 тысяч обращений граждан, в которых татарстанцы высказываются против «куаризации», – рассказала она.

По словам Захаровой, авторов таких обращений она бы с удовольствием пригласила в «красную зону» поработать волонтерами.

– В то же время сегодня в «красных зонах» республиканских больниц работают 16 тыс. медиков. Они с удовольствием бы написали обращения «за», но им некогда – они спасают жизни наших граждан. QR-коды – это экстренная мера, маски и перчатки не дали нужного результата. Все замечания можно будет учесть при подготовке законопроекта ко второму чтению, – уверена Захарова.

Минниханов отправил депутатов-противников QR-кодов в «красную зону»

Сама Захарова, которая участвовала в организации похода в «красную зону», входить туда не стала. Сопровождал депутатов зампредседателя Госсовета, руководитель фракции «Единая Россия» Юрий Камалтынов. Больницу посетили трое представителей КПРФ – Хафиз Миргалимов, Фадбир Сафин и Альберт Ягудин, а также депутат от ЛДПР Эдуард Шарафиев.

Следует отметить, что руководство Татарстана жестко отстаивает введенную в республике практику, соответственно, поддерживая идею тиражировать ее на всю страну. Тот же председатель Госсовета Фарид Мухаметшин прямо призывал коллег голосовать за. В частности, он с трибуны республиканского парламента обращался к Шарафиеву, который пытался напомнить, что он не против вакцинации в целом.

– Поддержи тогда законопроект, чтобы количество умирающих людей не увеличивалось. И твоя вина в этом будет. Ночь спать не будешь, – ответил ему Мухаметшин.

Позднее Шарафиев высказался о том, что «Единая Россия» пытается критиков законопроекта представить антиваксерами.

– Но это не так. Я за вакцинацию, но за добровольную. Что касается внесённого законопроекта, то он не о вакцинации, а о QR-кодах, которые, на мой взгляд, к медицинской безопасности отношения не имеют. По этой причине я предложил коллегам не поддерживать данную законодательную инициативу, – сказал Шарафиев.

Минниханов отправил депутатов-противников QR-кодов в «красную зону»

И действительно, нынешний вояж депутатов в ковидное отделение прямо подтверждает эту мысль. К тому же организован он был по поручению президента Татарстана.

Между тем партийцы предлагают ввести не QR-ограничения в транспорте, а бесплатное тестирование и бесплатный анализ на антитела. Более того, проголосовавшие против законопроекта парламентарии не выступают против вакцинации. Насколько нам известно, они как раз напротив – всячески ее поддерживают, однако настаивают на том, чтобы вакцинация была добровольной.

Мы попросили Эдуарда Шарафиева поделиться впечатлениями после похода в «красную зону».

– Мы посетили ковидное отделение горбольницы №7. Там своими глазами увидели то, что и так знали, – больных, измученных врачей. На наших врачах сейчас лежит огромная нагрузка. Много болеющих и много тяжелых больных. В реанимации на ИВЛ находятся в основном пожилые люди, врачи борются за их жизни. Это то, что и так много показывают по телевидению и другим СМИ, – рассказал он.

Кстати, Шарафиев накануне внес в Госсовет проект федерального закона, предусматривающий поддержку детей врачей и других медработников, которые умерли в результате инфицирования ковидом при исполнении трудовых обязанностей. Согласно документу они должны получить те же льготы, что и дети военных, раненых или погибших при исполнении. Они касаются особых прав по программам бакалавриата и программам специалитета.

Минниханов отправил депутатов-противников QR-кодов в «красную зону»

– Данный шаг со стороны государства означал бы признание подвига работников медицинской сферы, отдавших свои жизни в борьбе с коварной инфекцией, – сообщил представитель ЛДПР. – Если Госсовет РТ готов поддержать эту законодательную инициативу, это было бы реальной формой поддержки медперсонала.

Что касается позиции депутата относительно законопроекта по QR-кодам в транспорте, он заявил, что она осталась неизменной.

– Я раньше говорил, что нам необходимо выработать коллективный иммунитет и добиться этого можно только вакцинацией либо переносом заболевания. Наша партия ЛДПР в этом вопросе всегда выступала за вакцинацию и применение средств индивидуальной защиты. Но закон о QR-кодах не имеет отношения к вакцинации, – убежден собеседник.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *