Жители посёлка многодетных хотят, чтобы чиновники не отсрочки просили, а деньги на дорожную сеть искали.

Дорогу в Подсолнухах возвели, а сеть не достроили: активисты вновь идут в суд

Жители посёлка многодетных хотят, чтобы чиновники не отсрочки просили, а деньги на дорожную сеть искали.

Под давлением активистов, судов, приставов, Следкома главную дорогу от Набережных Челнов до поселков многодетных Подсолнухи и Рябинка Тукаевского района наконец-то построили. Пока без освещения и дорожной разметки, но с полноценным асфальтом, по которому можно ездить летом и зимой. Однако жители названных поселков этому не особо обрадовались. Более того, они подали жалобу в расположенный в Самаре Шестой кассационный суд. Активисты требуют отменить все отсрочки, которые были предоставлены судом администрации Тукаевского района при строительстве многострадальной дороги.

-  Еще в 2019 году Тукаевский суд по нашему иску принял решение, обязывающее власти района безотлагательно построить не только главную дорогу до города, но и сеть дорог по улицам в поселке. Глава района Фаил Камаев, ссылаясь на то, что он «за дорогу, но хочет защитить бюджет района», это решение обжаловал, но 21 февраля 2020 года Верховный суд Татарстана оставил решение в силе, - напомнил юрист многодетных семей и сам житель Подсолнухов Роман Бобков.

Дорогу в «Подсолнухах» построили, а сеть не достроили: активисты вновь идут в суд

То есть по решению суда, которое чиновники обязаны выполнить, многодетным необходимо построить дорожную сеть. Первоначальный срок исполнения судебного решения – осень 2020 года. Звучала цифра, что на это нужно минимум два миллиарда рублей. Годовой бюджет района несколько меньше. Вот почему Камаев и его подчиненные очень встревожились и засуетились. Дошло до того, что глава района однажды официально обратился к руководству Татарстана с просьбой «повлиять на суд», чтобы он не отказал в отсрочке строительства дороги. Активисты Подсолнухов тогда заявили, что впервые сталкиваются с открытым коррупционным предложением от чиновника к властям республики, и написали президенту России.

Отсрочку чиновникам суд все же предоставил, причем дважды. Судебные решения об отсрочках вступили в законную силу, чиновники в новые сроки в принципе уложились, главную дорогу с грехом пополам построили. Зачем же теперь активисты обратились в Шестой суд, который рассматривает жалобы на вступившие в силу решения судов?

- Пройдет зима, придет распутица, и наши люди будут по-прежнему месить грязь, добираясь от главной дороги до своего дома. А расстояния немалые – до километра! – говорит Бобков.

- Они сейчас доделают главную дорогу, а про то, что надо еще и дороги по улицам построить, забудут. Везде будут кричать, что дорога в Подсолнухи построена, – разъясняет свою позицию житель поселка Радик Галлямов.

- Или не забудут, но будут постоянно просить отсрочки, ссылаясь на то, что в бюджете нет средств. Тем более что суды эти их иски удовлетворяют, хотя никаких существенных причин для отсрочек чиновники не приводят. Они вошли во вкус, - дополняет вслед Бобков. 

Дорогу в «Подсолнухах» построили, а сеть не достроили: активисты вновь идут в суд

По словам юриста многодетных, вместо того чтобы сосредоточиться на выполнении решения суда и активно искать необходимые средства, чиновники выбрали удобную им тактику отсрочек. Если суд в Самаре все отсрочки отменит, власти района опять окажутся перед необходимостью выполнить принятое в 2019 году решение районного суда в полном объеме, причем выполнить безотлагательно. Вот в чем цель активистов. Правда, суд в Самаре может и отклонить кассационную жалобу многодетных семей. Что тогда? Бобков говорит, что уже давно предлагает активистам привлечь правительство Татарстана к субсидиарной (совместной) ответственности за выполнение судебного решения о строительстве дорожной сети. Для этого надо подавать отдельный судебный иск. Появится решение – деньги на дорожную сеть обязаны будут выделить и из республиканского бюджета тоже. Но почему-то к этой идее своего юриста активисты Подсолнухов относятся прохладно.

- Мы пока наблюдаем, чем закончится тяжба против отсрочек, - сказал один из самых настойчивых активистов многодетных Марат Латыпов.

Такое «объяснение» фактически ничего не объясняет, но Латыпов большего не сказал. Однако идея Бобкова остается в арсенале возможных дальнейших действий народа Подсолнухов. 


Читайте также: Посвященную столетию ТАССР лесопосадку в Тукаевском районе отдали на растерзание рыбакам-автомобилистам


8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ольга
Как жаль что сейчас на чиновников можно надавить только через суды...раньше такого бардака не было,пока город и новые поселки не начали активно развиваться.Поэтому активисты и образовались воедино,чтоб хоть чего то добиться
1
1
Ответить

Липа
@Ольга Раньше тоже всё это было,просто на данном этапе жизни появился интернет!! Тем более 21 век на дворе,где чиновники разрабатывая законы должны иметь представление о том,что проект нового посёлка должен быть доработан! Не только земля у ног должна быть,но и освещение,дороги,вода,газ,канализация!
2
0
Ответить

Антон
Может многодетным на земле ещё и дом чиновники должны построить?А то понарожали и теперь у властей всё выпрашивают!
1
5
Ответить

Ульяна
@Антон Да кто там у них просит?Землю дали так будьте добры дать и дорогу с освещением.
3
1
Ответить

Тимур
Бедные люди, уже намучились так за это время, годами тянется то, что можно сделать за месяц. Грустно, что у нас так плохо контролируют работу глав районов, ещё и прикрывают их зад.
3
1
Ответить

Зарина
Оборзели уже конкретно!! Почему люди должны через суды и бесконечную ругань выпрашивать то, что должны чиновники обязаны были дать по праву?
5
1
Ответить

Странно как то
Вот если бы жители Подсолнухов задолжали налоги или коммунальные платежи, то суд никаких отсрочек населению по уплате в бюджет наверняка бы не дал. А чиновникам - пожалуйста!
4
0
Ответить

Олег
Если большую часть бюджета Тукаевского района направить на дорогу в Подсолнухи, это означает что остальные жители Тукаевского района ничего не получат из бюджета.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite