Союзу садоводов Татарстана нужно дорасти до штаба республиканской программы софинансирования

Союзу садоводов Татарстана нужно дорасти до штаба республиканской программы софинансирования
Иначе выделение средств «по снегу» рискует никогда не прекратиться.

— Это катастрофа! Но я все равно буду бороться! Я от денег на софинансирование работ в СНТ в этом году не отказывался и не откажусь! В крайнем случае буду писать письмо президенту Татарстана о том, чтобы деньги этого года были добавлены к деньгам по программе на 2022-й год. И чтобы все деньги были выделены не позже мая следующего года! –решительно заявляет председатель Союза садоводов Татарстана Владимир Дейнекин. 

Он говорит о республиканской бюджетной программе софинансирования работ внутри садоводческих товариществ, согласно которой на каждый рубль, вложенный садоводами в модернизацию дорог, водопроводов, электролиний, правительство выделяет еще два рубля из казны. О том, что в этом году программа до сих пор не стартовала, хотя деньги (200 миллионов рублей) были обещаны. О том, что около 100 заявившихся в программу СНТ свою часть средств за счет взносов собрали, но держат на счетах, в дело не пускают, ждут, когда придут бюджетные деньги.

Союзу садоводов Татарстана нужно дорасти до штаба республиканской программы софинансирования

— Хотя что сейчас, в декабре можно сделать?! Разве что электролинии прокладывать! На это нужно не 200 миллионов, а меньше, но никаких денег нет, — сетует Дейнекин.

Деньги есть, но только обещанные 

Программа софинансирования проектов внутри СНТ действует уже четыре года, но жизнь ее идет остросюжетно или, как говорят спортивные комментаторы «валидольно». В 2018-2019-м годах программа стартовала лишь в конце года потому что механизм программы отработан не был, садоводы в реальность получения казенных денег не очень-то верили и заявляться в программу не спешили, а те, кто заявился, понятия не имели как заявляться в программу, как оформлять документы на получение денег. В итоге из гарантированных президентом республики 250 миллионов рублей ежегодно садоводы за два года выбрали, можно сказать копейки. Чтобы стимулировать садоводов президент республики Рустам Минниханов объявил, что на ближайшие годы софинансирование для СНТ становится фактически безлимитным. Потому что неиспользованные в прошлые годы деньги не списываются, а суммируются, и остаются нетронутыми до тех пор, пока садоводы их не запросят. Поэтому по СНТ бросили клич:

— В программу софинансирования заявляйтесь кто хочет и кто не хочет, а денег запрашивайте сколько угодно!

Часть СНТ откликнулась и в программу на 2020 год заявилась. Но пришедший из Китая ковид заставил знатоков эстрады вспомнить песню «Машины времени» со словами: «Вот новый поворот!» В стране прошел первый месячный локдаун, развернулась ожесточенная борьба с пандемией и в сентябре садоводы узнали, что программы их поддержки не отменяются, но бюджет Татарстана за 9 месяцев потерял 80 миллиардов рублей. Затем пришла черная весть: министерство финансов Татарстана сократило список участников программы софинансирования.

Союзу садоводов Татарстана нужно дорасти до штаба республиканской программы софинансирования

— В списке получателей бюджетных средств из 113 СНТ осталось 64, а денег выделено не 270 миллионов, как было заявлено, а более чем в два раза меньше – 124 миллиона 880 тысяч 800 рублей! А самое ужасное, что выбросили те «сады», которые работы сделали еще в 2019 году, но не успели в программу. Им Минсельхоз даже письменно обещал, что в 2020 году они будут включены в число получателей бюджетных денег в первоочередном порядке! – говорил в ноябре прошлого года председатель Общественного совета садоводов Татарстана Дмитрий Воробьев.

Ужас был и в том, что в 2020 году многие СНТ все запланированные работы выполнили полностью. Две трети средств на это потратили подрядчики в надежде получить затем эти деньги из бюджета. Деньги тогда не пришли. Договоры подрядчики заключали с СНТ. Когда садоводы поняли, что они у подрядчиков «попали» на деньги из-за чиновников, то некоторые председатели СНТ пошли в прокуратуру республики.

Порядка нет даже обещанного

В этом году вовремя выделить деньги СНТ чиновникам помешали законодательные и бюрократические сложности. Москва потребовала, чтобы генеральным подрядчиком работ по программе софинансирования был не Минсельхоз, а Минстрой, и чтобы при выделении денег садоводам соблюдалось федеральное законодательство, согласно которому бюджетные деньги выделяются каждому получателю по итогам тендеров. Понадобилось прописать весь порядок выделения денег.

—  Минстрой порядок определять отказался, оставил это Минсельхозу, а в Минсельхозе порядок разработать вовремя не смогли. Более того, недели три назад пришло письмо из Минфина, из которого мы узнали, что в Минфине почему-то нет списка получателей денег по программе софинансирования, хотя в Минсельхоз мы такой список подавали! – сетует Дейнекин.

Союзу садоводов Татарстана нужно дорасти до штаба республиканской программы софинансирования

— Но если чиновники никак не могут определить критерии отбора победителей на тендерах и весь порядок выделения средств, то все это могли бы сделать и разослать в Минфин, Минсельхоз и Минстрой вы, Союз садоводов. И список участников программы на этот год вы тоже могли бы еще раз предоставить во все эти министерства. Почему нет? — спрашиваем мы.

Такой вопрос и такой подход к делу Дейнекина озадачил. В нашей стране еще никогда не было так, чтобы критерии, принципы выделения и распределения бюджетных средств разрабатывались и определялись не чиновниками, а общественными организациями. Поэтому Дейнекин в ответ на вопрос и сказал:

— Мы до этого еще не доросли!

Надо расти

Но вся четырехлетняя история работы республиканской программы развития садоводства (особенно программы софинансирования) показывает, что Союзу и Общественному совету садоводов надо до этого дорастать. Причем срочно. Штабом программы должны стать общественные организации садоводов, а не министерства. Министерства – это исполнители, помощники и контролеры. Если кого-то смущает такая дерзкая постановка дела, то вспомните, что чиновники любого ранга живут (прежде всего) на наши налоги и мы, граждане, их работодатели. Садоводство – это особая отрасль экономики и гражданского общества. Многие (если не большинство) чиновники от него далеки и представление о том, как функционируют и чем живут садоводческие общества, у них лишь общее, приблизительное.

P.S. Уже когда этот материал был написан, Дейнекин сообщил позитивную весть. В Кабмине под руководством премьер-министра Алексея Песошина прошло совещание и было решено деньги садоводам по программе софинансирования на 2021-й год выделить во втором квартале 2022 года. В дополнение к деньгам по программе 2022 года. Вопрос о том, удастся ли правительству выделить эти средства хотя бы летом следующего года, а не зимой, остается открытым. Так что Союзу и Общественному совету садоводов Татарстана необходимо профессионально расти. 


Читайте также: Как офисные сюрпризы влияют на развитие садоводства в Татарстане


Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *