Ковид продолжает свирепствовать по всему миру, давя новым «омикроном». Как Татарстан справляется с пандемией?

обязательная или добровольная вакцинация
Ношение масок, обязательная или добровольная вакцинация, локдауны, QR-коды и
прочие «прелести» пандемии теперь повсюду. Нам стало интересно, как в других
странах противостоят коронавирусу. Журналист KazanFirst Альберт Муртазин сравнил
их меры с теми, что есть у нас, и обсудил положение дел с экспертами.

По состоянию на 14 декабря новый штамм коронавируса «омикрон» выявили в 69 странах, в том числе на материковой части. В Великобритании был зафиксирован первый летальный случай вследствие инфицирования новым вариантом вируса. По словам премьер-министра Соединенного Королевства, в настоящее время на «омикрон» приходится 40% всех новых случаев COVID-19 в Лондоне.

Как мы видим, пандемия и не думает отступать, не ослабевает и внимание, которое привлекает эта тема. Каждый день появляются новости об ограничениях или послаблениях в разных странах мира, выходят постановления о штрафах, обязательной вакцинации и т.д.

В мире продолжает свирепствовать ковид, давя новым «омикроном». Россия справляется лучше или хуже?

К примеру, недавно губернатор штата Нью-Йорк объявила о введении одних из самых строгих ограничительных мер в стране – все граждане старше двух лет должны носить защитные маски в общественных помещениях, в том числе в офисах. За нарушение — штраф в размере $1 тысячи. Введена обязательная вакцинация для военнослужащих, сотрудников госучреждений и др.

В Сингапуре запретили обедать группами более двух человек. Тем, кто не соблюдает меры безопасности, грозит штраф до 1 тысячи сингапурских долларов (около 52 тысяч рублей).

Нацсобрание Франции приняло в окончательном чтении закон о продлении антиковидных мер в стране до 31 июля 2022 года. В документе прописаны санкции за подделку или приобретение фальшивых санитарных пропусков или тестов (штраф до €75 тысяч и до 5 лет тюрьмы).

В мире продолжает свирепствовать ковид, давя новым «омикроном». Россия справляется лучше или хуже?

Многие страны придумывают меры по принуждению своих граждан к вакцинации. К примеру, в Южной Корее власти рассматривают возможность обязать непривитых самим оплачивать часть суммы за лечение (в среднем траты на одного человека составляют около 10 млн вон (630 тысяч рублей). Ряд государств ввели обязательную вакцинацию для отдельных профессий: Польша, Ливан, Германия, Франция, Гонконг, Сингапур. В Италии обязали привиться всех студентов и сотрудников образовательных учреждений, а также работников частного и государственного секторов.

Практически везде так или иначе присутствует масочный режим, запрет или ограничения на посещение общественных мест, на передвижение (в частности, без санитарного пропуска или QR-кода), на массовые мероприятия, где-то объявлен локдаун, карантин или комендантский час.

В мире продолжает свирепствовать ковид, давя новым «омикроном». Россия справляется лучше или хуже?

В России действует так называемый «ковид-федерализм» – власти регионов в зависимости от эпидемической ситуации решают, какие меры безопасности вводить или отменять. К примеру, Бурятия ввела тотальный карантин. 

В Татарстане так же продолжают действовать строгие ограничительные меры: 

— обязательная изоляция для людей старше 60 лет, которые не вакцинировались или не переболели в течение шести месяцев;

— запрещено проведение культурно-зрелищных мероприятий;

— кафе и рестораны закрыты с 23:00 до 6:00;

— работа развлекательных центров в ТЦ запрещена; 

— работа бань ночью запрещена; 

— вход в ТЦ несовершеннолетних без сопровождения взрослых или опекунов запрещен; 

— продолжает действовать масочный режим.

Одно из последних усилений — введение системы QR-кодов в общественных местах и транспорте. И если смотреть данные статистики, то она показывает, что антиковидные меры дают результат. 

Ковид продолжает свирепствовать по всем миру, давя новым «омикроном». Как Татарстан справляется с пандемией?
Ковид продолжает свирепствовать по всем миру, давя новым «омикроном». Как Татарстан справляется с пандемией?

Депутат Госдумы от Татарстана доктор медицинских наук Айрат Фаррахов напомнил, что, несмотря на снижение заболеваемости коронавирусом, новых случаев заражения все ещё много и смертность от инфекции катастрофически высокая. Чтобы не допустить локдауна, необходимо изменить регуляторику. Этой цели и призван служить законопроект о QR-кодах в общественных местах, который в первом чтении приняла Госдума. 

В мире продолжает свирепствовать ковид, давя новым «омикроном». Россия справляется лучше или хуже?

– Закон о том, каким образом мы можем, не закрывая нашу экономику, не заставляя граждан сидеть в своих квартирах и не ограничивая их права, продолжать жить. Мы вынуждены сегодня жить в этой ситуации и пренебрегать ею мы не можем, — заявил он.

Парламентарий отметил, что законопроект отвечает на множество вопросов, которые каждый день поступают от граждан. В частности, что делать тем, кто привился за рубежом иностранной вакциной, или тем, кто переболел, но без обращения к врачам.

– Я уверен, что законопроект примут, – сказал депутат. – Его поддерживает фракция «Единая Россия» – партия большинства. Он направлен на то, чтобы обезопасить людей, это в интересах наших граждан.

Кандидат политических наук доцент кафедры политологии КФУ Виктор Сидоров напомнил, что меры по борьбе с пандемией – это разумный компромисс. Он указал, что государству необходимо не только сохранить жизнеспособность бизнеса, но и разорвать цепочки передачи вируса.

– Все это делается одновременно. Между Россией и другими странами разница не столь существенна – карантины, QR-коды, ответственность за нарушения – это есть везде, – отметил собеседник.

В мире продолжает свирепствовать ковид, давя новым «омикроном». Россия справляется лучше или хуже?

Касательно «ковид-федерализма» он обратил внимание, что Россия – очень большая страна, поэтому необходимо учитывать региональную специфику.

– В США, кстати, так же. Разные Штаты – разные ограничения, – добавляет собеседник.

Первое место Америки в мире по заболеваемости Сидоров объяснил тем, что в штатах выше уровень тестирования на наличие заболевания. При этом он не стал однозначно отвечать на вопрос, можно ли в таком случае сказать, что Россия (которая находится на пятом месте) справилась лучше.

– Сложный вопрос. Опять-таки, как сравнивать? С чем? Какие критерии? Если ввести ограничения и раздать деньги – последует инфляция. Если не вводить ограничения – большая смертность. Боюсь, что нет тут варианта «лучше», – добавил эксперт.

Политтехнолог, управляющий партнер агентства «Теория Дарвина» Владимир Кутилов так же считает, что ограничительные меры в России и других странах в основном сопоставимы.

– В ряде случаев они у нас даже менее жесткие. Нужно понимать, что эти меры подвижны и каждая страна вводит их соразмерно динамике заболеваемости. И ПЦР, и ношение масок, и ограничение на передвижение – все это реальность сегодняшней Западной Европы и стран нового света. Но антиковидные настроения в ближайшие месяцы будут нарастать и, возможно, власти отдельных стран будут склонны идти за общественными настроениями, снижая давление, – прогнозирует он.

В мире продолжает свирепствовать ковид, давя новым «омикроном». Россия справляется лучше или хуже?

Касательно распределения мест в рейтингах он так же согласен с Сидоровым, говоря, что они отражают, насколько четко, точно и достоверно работает система выявления заболевших, сбора и агрегации статистики.

– Смотрите, согласно официальной статистике, на 50 млн заболевших в США 800 тысяч смертей – это около 1,5%. В России на 10 млн заболевших почти 300 тысяч смертей, то есть 3%. Значит ли это, что в России ковид вдвое опаснее или у нас вдвое хуже умеют спасать людей? Возможно, но скорее всего это задачка про статистику и особенности учета. Думаю, что ответственность регионов за предпринимаемые антиковидные меры – правильное решение. Другой вопрос — достаточно ли компетенций в каждом регионе для адекватной оценки ситуации, – рассуждает Кутилов.

Ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков в первую очередь напомнил, что ни в одной стране мира победа над ковидом не достигнута, даже в тех, которые имеют самые крупные и сильные экономики, – США и Китай. Более того, американцы ещё и первенствуют по показателям смертности от ковида.

– Меры, которые используют все развитые страны, примерно похожи. Все они ограничивают права и свободы людей, но направлены на то, чтобы сохранить человеческие жизни в условиях пандемии. Россия отличается от многих западных стран, отличается и от Китая — мы не можем использовать восточную ментальность и дисциплину последних, а также у нас нет таких небольших территорий, как у европейцев, – напомнил эксперт.

В мире продолжает свирепствовать ковид, давя новым «омикроном». Россия справляется лучше или хуже?

По его словам, поэтому на огромной территории используют и методы ручного управления, его функции будут перераспределяться в регионы и муниципальные образования. Это то, что называют «ковид-федерализмом».

– Местному руководству часто гораздо легче принять решение в отдельном субъекте федерации или даже муниципальном образовании по борьбе с ковидом, чем это делать из Москвы. Поэтому такие методы оправданны. Функция федеральной власти – координировать эти процессы и направлять денежные трансферты в регионы, особенно в те, которые нуждаются в дотациях. Вот это делается правительственными структурами не всегда эффективно, а потому корректируется президентом России Владимиром Путиным, другими руководителями государства и правительства, иногда в ручном режиме, – напомнил Большаков.

Эксперт указал, что очень часто основные решения принимаются именно местными властями, и если они наиболее эффективны, то должны поддерживаться федеральной властью.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *