Браконьеров в Татарстане ловят при помощи тепловизоров, а добропорядочным охотникам стали давать больше лицензий

рассказал председатель Госкомитета по биоресурсам Фёдор Батков.
В республике растет популяция диких зверей. На сколько увеличилось число лосей и
какая зверушка попала в красную книгу, рассказал председатель Госкомитета по
биоресурсам Фёдор Батков.

В Татарстане количество лосей за последние 10 лет выросло на 116%. На территории республики их уже более 12 тысяч. Глухарь, куропатка, тетерев – птиц тоже становится больше. Косуль с 2011 года стало больше в 10 раз, популяция увеличилась с одной тысячи до 10. 

Менее радужная ситуация с отрядом зайцеобразных – проблемными остаются виды заяц-русак и заяц-беляк. Первых в регионе около семи-восьми тысяч, а беляк уже находится в красной книге – его количество падает.

Председатель госкомитета Татарстана по биологическим ресурсам Федор Батков во время эфира программы «Татарстан Онлайн» рассказал, что предпринимают в республике для сохранения тенденции роста популяции количества зверей. Для отслеживания ситуации с охотничьими ресурсами проводят 11 видов учетов.

— Практически круглый год наши сотрудники ведут мероприятия по учету, мониторингу, в каких условиях больше, меньше стало птиц, животного мира. Нужно сказать, что выполняя эти задачи, 18 тысяч километров проходят только по одному виду учету – зимнему, который будет буквально с января по февраль. Ходят учетчики и выполняют свои задачи. В ходе этих мероприятий, конечно, учитывается 86 видов животных, — рассказал он.

«Это народное достояние»: в лесах Татарстана выросло количество животных

В республике за последнюю пятилетку наблюдают увеличение запасов охотничьих ресурсов. В денежном эквиваленте их оценивают в 1,8 млрд рублей. За год динамика роста составила 5,9%.

— Мы очень плотно занимаемся с охотпользователями, с бизнесом, который ведет свою деятельность в целях или направлениях сохранности, надзора и развития биотехнических мероприятий. Огромная работа проводится, — сказал Батков.

Также для поддержки животных в лесах устанавливают кормушки, солонцы и другие приспособления для помощи животным. Всего их в республике установлено около 31 тысячи.

— Это комплекс мероприятий, который позволяет не только [проводить] надзор, но еще и сохранить на определенной территории численность популяции и дать новый урожай, чтобы могли воспользоваться охотники, — отметил он.

Невысокая лесистость – проблема для жизнедеятельности некоторых видов животных, ее решение в создании питомников, считает Батков.

— Надо признать, что у нашей республики мелкокомковые леса и, так скажем, разрозненные. А это наибольшая концентрация животного мира, условия не позволяют поддерживать стабильную популяцию. Как один из вариантов – это дичеразведение — добавил спикер.

Охотпользователи разводят в вольерах фазанов, диких уток, маралов, пятнистых оленей, ланей. Стоит отметить, что по словам Баткова, животные живут хоть и на огороженной территории, но в естественных условиях.

— Они содержатся, но не ради содержания. Буквально через три-четыре года мы сделали первый выпуск в естественную среду. В ряде районов нашей республики было выпущено 45 голов оленей. Надо отметить, что в естественных условиях они еще лучше размножаются, чем в вольерах, — говорит руководитель Госкомитета.

Охотничьи ресурсы – это народное достояние 

Одна из целей деятельности Госкомитета по биологическим ресурсам – это повышение доступности охотничьих ресурсов.

— Это народное достояние. Хочу подчеркнуть, за последние несколько лет увеличено количество выдачи разрешений. В год мы вместе с охотпользователями выдаем более 35 тысяч разрешений. Кратное увеличение, — отметил он.

«Это народное достояние»: в лесах Татарстана выросло количество животных

Спикер посчитал нужным заметить, что в республике выросла пропускная способность охотничьих угодий. Теперь с учетом техники безопасности и запасов животных ресурсов на территориях может быть в три раза больше охотников. 

Рост числа животных происходит вопреки незаконной деятельности браконьеров. За особо тяжкие случаи нарушений при браконьерстве в республике завели 86 уголовных дел за год. Среди них: отлов животных с использованием техники, охота на особо охраняемых природных территориях и при нанесении крупного ущерба.

— Это, конечно, и по водным биологическим ресурсам, но основная по возбуждению уголовных дел, когда нарушают охотничье законодательство, — сказал Батков.

Глава ведомства призвал для охоты получать необходимые разрешения. Тем более, что прогресс не стоит на месте: 17 браконьеров на водоемах обнаружили с помощью тепловизионной техники. Для пресечения деятельности незаконной охоты начали использовать летающие аппараты – квадрокоптеры с камерами ночной съемки с тепловизором.

— Мы ночью поднимаем квадрокоптеры и видим машины, и их номера, даже если они без фар. Мы смотрим передвигающихся людей и так далее. У нас лесные камеры заработали. Мы видим и машины, и номера. И потом работаем, — рассказал он. 

Вопросы жителей и планы на будущее 

Упомянули в эфире программы «Татарстан Онлайн» и тему того, по каким вопросам чаще всего жители республики звонят и пишут в Госкомитет по биологическим ресурсам.

— В последнее время поступают обращения, когда животные, птицы попадают в трудные ситуации. Мы говорим слова благодарности, когда люди не проходят мимо и обращаются в комитет, на горячую линию, в 112. Принимаются мгновенные решения, — сообщил Батков.

Также зрители трансляции поинтересовались, есть ли какие-либо планы по созданию проектов для пресечения случаев, когда животные перебегают дороги и создают опасные ситуации для водителей. Спикер ответил, что они в рамках цифровизации отрасли начали развивать программный комплекс для борьбы с этой проблемой.

— Если вдоль трассы установить определенные, так скажем, излучатели – они отпугивают зверей. К шуму моторов они уже привыкают, а вот определенная есть частота – ультразвук. И на более опасных участках в будущем, конечно, мы надеемся, что будем отрабатывать, — объяснил руководитель.

Водителям также необходимо соблюдать скоростной режим и быть внимательными на дороге.

— И уберечь лося надо, но самое главное – это человеческая жизнь, — подчеркнул Батков. 

Дачи на островных системах Зеленодольского района узаконят

В завершении эфира глава Госкомитета рассказал, что планируют делать на островных системах с дачами, на территории которых действуют правила особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Земельные участки в этих местах не имеют официальной регистрации.

— Они бесправные – они по факту есть, но их не могут узаконить, потому что первое, на кадастре остров не стоит, участки не размежеваны и так далее. И вот, в интересах этих даже граждан, создавая систему ООПТ, мы сейчас проводим работу, — говорит Батков.

«Это народное достояние»: в лесах Татарстана выросло количество животных

По заверениям муниципалитета Зеленодольска, на следующий год планируют заложить бюджет для постановления островных систем ООПТ «Волжские просторы» на кадастровый учет.

— Мы это в решение заложили, мы будем этого добиваться. Дальше ужу межевание участков, и они получают право зарегистрировать как собственность. Это очень серьезная и большая работа, потому что касается большой численности нашего населения, и они получат это право. И то, что они имеют право передвигаться на этих островных системах, мало того, они имеют право передвигаться на своих плавсредствах. Но, пожалуйста, давайте будем относиться бережно к средствам островных систем. Если вы там начинаете жечь все подряд, вырубать, мусорить, извините, нужно относиться к этому богатству очень рачительно, — обратился Батков к жителям.

Кроме того, на территориях также планируют заняться благоустройством. Глава Госкомитета предложил создать навесы для отдыха, мангальные зоны. Но при этом он призвал жителей не оставлять за собой бытовые отходы после отдыха.


Читайте также: Космический Новый год: как Альметьевск украсили к главному празднику


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *