Платные парковки, аварийка и безопасность в школах: Ильсур Метшин подвел итоги 2021 года

 что ни один социально-значимый проект в столице не свернули. В этом заслуга самих казанцев
Главное достижение мэр Казани видит в том, что ни один социально-значимый проект
в столице не свернули. В этом заслуга самих казанцев, уверен градоначальник.

Главный итог года

Несмотря ни на какие экономические и социальные трудности, Казань в 2021 году не свернула ни один социально важный проект и это главное достижение 2021 года, считает мэр Казани Ильсур Метшин.

— За это огромная благодарность нашим жителям – казанцам. Их труд – есть венец и фундамент всего того, что мы видим в Казани. Спасибо президенту, Госсовету, большому и малому бизнесу, учителям, правоохранителям, которые берегут наши покои, водителям общественного транспорта и отдельная благодарность нашим медикам, которые в героических условиях продолжают бороться с коронавирусом, — считает градоначальник.

Благодарил жителей Метшин в частности и за то, что в Казани в 2021 году было приведено в нормативное состояние рекордное количество дорог, продолжена работа по Большому казанскому кольцу и теперь с Азино, с Проспекта победы легко можно добраться до Речного порта, начата работа по Вознесенскому тракту и дублеру Горьковского шоссе, за стройку новых школ и детских садов, за капитальный ремонт более 400 дворов и строительство второй ветки метро.

Платные парковки и транспортная схема

Говоря о платных парковках во дворах, Метшин заявил, что такого в Казани никогда не будет, потому что дворы – «это место жизни наших собственников». Другое дело — увеличение количества платных парковок по городу. И  «это не про штрафы, не про собирание денег. Это реализация мировой практики, которая уже оправдала себя во всех крупных мегаполисах».

— Когда я начинал работать, в Казани было 135 тысяч машин. Сегодня их 460 тысяч, а количество дорог и паркингов не увеличивается. Хотя наш президент Рустам Минниханов как никто другой поддерживает нашу столицу, — отметил мэр.

Платные парковки, аварийка и безопасность в школах: Ильсур Метшин подвел итоги 2021 года

Кроме того, градоначальник рассказал и о том, что в ближайшие годы в транспортную схему города ждут некоторые изменения, так как город непрерывно растет. С 12 млн квадратных метров убираемой площади в начале карьеры Метшина, она выросла почти в два раза и достигла 23 млн «квадратов». Вдобавок к этому, в городе идет активный ремонт существующих и строительство новых дорог. В этом году на эти цели власти столицы вложили 14,7 млрд рублей.

Аварийное жилье

— Аварийное жилье в Казани Алла боерса (Даст бог) уйдет в историю, — уверенно заявил Метшин, говоря о другой не менее острой проблеме населения.

Градоначальник рассказал, что власти по-прежнему ведут большую работу по переселению казанцев из ветхого жилья. 37 тысяч семей уже получили новые благоустроенные квартиры. В этом году таких было 86.

До 2025 года в Казани из аварийного жилья будут переселять тех, кто попал в списки до 2017 года. Мэр отметил, что планы пока удается реализовать даже с некоторым опережением сроков.

Про ЖКХ

Несмотря на то, что в Казани изношены около 65 процентов всех инженерных сетей, мэр города говорит на эту тему с большим оптимизмом.

— Мы заявляемся во все федеральные проекты и полученные деньги мы направим не на решение старых проблем, а на новые сети Лаишевского узла. Идет расширение города в сторону Усад, аэропорта. Это очень важно, а у Водоконала своих ресурсов таких нет, — отметил он.

Платные парковки, аварийка и безопасность в школах: Ильсур Метшин подвел итоги 2021 года

Про привлекательность Казани

В 2005 году после Тысячелетия Казани мэр чуть не впал в депрессию от замучивших его мыслей о том, с чего ему начать развитие города и в какую сторону двигаться.

— Мне сказали, что я несчастный, что мне досталась участь перелистывать золотые страницы тысячелетней истории и возвращать долги. Сказали: «Ничего ты не сделаешь», — вспоминал он об этом.

Собраться с духом Метшину помогли исследования города, которые подсказали ему: Казань – это вузовский город. Приезжие со всех близлежащих округов студенты должны были стать активными жителями столицы. К этому моменту в вузах города лишь 3 процента студентов были иногородними, а 96 процентов преподавателей были выпускниками тех же вузов и, по мнению Метшина, не могли привнести в жизнь никакой свежести.

— В 2006 году первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев посадил перед собой всех ректоров и сказал, что мы все равно проведем реформы. Сегодня у нас 33 процента студентов извне Татарстана с 92 стран мира, — отметил мэр.

Рост числа иногородних обучающихся влечет за собой спрос на жилье в городе. На сегодня есть жилые комплексы, в которых 50 процентов квартир куплены не резидентами Татарстана.

Про себя

Сегодня Ильсур Метшина не только  мэр Казани. Он занимает еще пост президента Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», хотя в детстве занимался хоккеем и хотел стать звездой, как Макаров или Михайлов. В будущем, уверен градоначальник, он будет лишь расти.

— Это шикарная возможность собрать для себя лучшие практики и расти дальше. Что-то получиться внедрить  в Казань, что-то останется в воспоминаниях. Поэтому я продолжаю расти, учить английский язык, стараюсь говорить на татарском языке. Когда родился первый сын, он нас заставлял говорить на татарском. Мой язык проснулся. До трех лет я даже слова Мама не знал, пока не пошел в детский сад. Мне есть куда расти, перед нами новые вызовы, – высказался он.

Платные парковки, аварийка и безопасность в школах: Ильсур Метшин подвел итоги 2021 года

Безопасность в школах

В следующем году, пообещал мэр, все социальные учреждения Казани, а не только школы, обзаведутся так называемым паспортом безопасности. Говоря иначе, во всех объектах будет «кнопка безопасности, первый и второй проходной пункт, территория здания будет хорошо освещена и обнесена забором».

— Наконец полностью эти паспорта готовы. Они трижды менялись, переделывались по требованиям федеральных  органов власти. Неделю назад мы внесли  поправки в бюджет, и впервые мы направим 1,7 млрд рублей на следующий год с тем, чтобы эти паспорта безопасности были в социальных учреждениях 1-ой, 2-ой категории, — отметил Метшин.

Конечно, градоначальник знает, что одними заборами вопрос не решить. Должен быть новый федеральный норматив по тому, как обеспечить безопасностью социальные учреждения.

— Поэтому мы ждем, но не сидя на печке, а выделяя денежные средства, — отметил он.

Электробусы в Казани

В этом году в Казани запустили первый электробус. В планах президента расширить гараж этого вида транспорта до 50 единиц, но многое будет зависеть от того, какую поддержку Казани сможет оказать федеральный центр и как в столице смогут развить инфраструктуру для них – построить зарядные станции.

— Электробусы – это завтрашний день. Для этого мы выделяем серьезные средства. Это другая экология, другой уровень культуры, — высказался Метшин.

Платные парковки, аварийка и безопасность в школах: Ильсур Метшин подвел итоги 2021 года

Новый год в кругу семьи

Мэр Казани признался: он уже давно не так любит и ждет наступления Нового года как в детстве, когда  мандарины и птичье молоко лежали в холодильнике с октября, а мама говорила: «Не трогай, это на новый год».

— Для меня новогодние праздники это переживания о том, все ли прошло спокойно, не было ли отключений, как прошли елочные городки, не было ли ЧП, эксцессов. Я буду не до конца откровенен, если скажу, что Новый год сижу и жду. Завершился год, помолился, чтобы в следующем году все были живы здоров и вперед по-новому запрягать сани, — поделился мэр.

Хотя о самом празднике, именно о ночи с 31 декабря на 1 января градоначальник говорит с большой теплотой.

— Я встречаю Новый год в кругу семьи. Жена покупает всем какие-то сувенирчики. Мне почему-то каждый год пижама достается, но я рад вниманию, — пошутил Метшин.

Переезд сына к МСЗ

Под Казанью продолжают строить МСЗ, напомнил мэр. Он подчеркнул, что все процедуры, связанные с возведением этого объекта рассматриваются чуть ли не под лупой. Градоначальник уверяет, что никакой опасности сам по себе объект для жителей представлять не будет. В доказательство этого сын мэра — Тагир, начал строительство дома вблизи завода. 

— Процедура получения земли по тендерам заняла целую историю. Землю мы купили. Сейчас начали ставить забор, проект разрабатывать. Пусть это будет самая большая проблема, которая всех интересует — когда же он туда приедет. Но мы слово свое сдержим, — резюмировал Ильсур Метшин.

Всё самое интересное в наших группах Tелеграм и ВКонтакте.

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *