Прошедший год запомнится массой громких преступлений. 

Криминальный Татарстан: приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление Следкома

Прошедший год запомнится массой громких преступлений. 

2021 год был богат на резонансные дела. Некоторые из них подошли к своему логическому завершению, на расследование других понадобится ещё не один год.

Приговор Роберту Мусину

Завершилась эпопея с самым громким делом в истории республики, фигурантом которого стал бывший министр финансов РТ и экс-руководитель «Татфондбанка» Роберт Мусин. Преступления банкира в основном связаны с выдачей незаконных кредитов организациям, бенефициаром которых являлся он сам. Также Мусин выводил деньги через кипрские офшоры в швейцарские банки. В результате действий Мусина наступил крах «Татфондбанка», 2,5 тысячи вкладчиков которого остались без накоплений.

Обвинение запрашивало для Мусина почти 15 лет лишения свободы, но по трём эпизодам суд не усмотрел в действиях подсудимого тяжких последствий в рамках предъявленных обвинений и переквалифицировал статьи на более мягкие. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены частичное признание вины, наличие двоих малолетних детей, награды за занятие благотворительностью и преклонный возраст. Также в связи с истечением срока давности банкир освобождён от ответственности по двум эпизодам, связанным с компаниями «Аида и Д» и «Казанская сельхозтехника».

Мусина приговорили к 12 годам колонии и взяли под стражу прямо в зале суда. В срок заключения зачтется то время, которое Мусин провёл в СИЗО и под домашним арестом - это означает, что в тюрьме ему остается сидеть около 7 лет, не считая возможности выхода по УДО.

Экономические преступления 2021: Приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление следкома РТ

Крах «Финико»

Одним (если не самым) громким финансовым преступлением этого года, конечно, стал крах финансовой пирамиды «Финико».

По версии следствия, от имени компании, начиная с 2018 года, осуществлялась деятельность по привлечению денежных средств граждан под предлогом высокоэффективных инвестиционных вложений, в том числе в финансовые инструменты фондовых рынков и криптовалюты. «Финико» была зарегистрирована за пределами Российской Федерации. Для привлечения наибольшего количества клиентов распространялась информация о приеме денежных средств по различным программам, позволяющим выплачивать ежемесячный доход в виде высоких процентов. Однако фактически инвестиционная деятельность не велась.

Центробанк России признал компанию «Финико» финансовой пирамидой. В состав ее учредителей входили: Кирилл Доронин, Эдвард и Марат Сабировы, а также некий Зыгмунт Зыгмунтович. «Финико» привлекала клиентов обещанием быстрого заработка на криптовалюте с небывалой доходностью выше 30%. Доронин поддерживал все это красивой картинкой в Инстаграм: постоянные путешествия, дорогие машины - в общем, богемный образ жизни. Он никогда не стеснялся разбрасываться словами - например, о том, что крах «Финико» возможен только при условии краха всех бирж вместе взятых. Но позже коуч-финансист ошарашил пользователей новостью: партнёры перестали выходить на связь, поэтому он больше не имеет доступа к деньгам и базам данных компании. Ну, и выплаты, естественно, прекратились.

Экономические преступления 2021: Приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление следкома РТ

По факту организации финансовой пирамиды тут же возбудили уголовное дело - по этой статье грозит до 10 лет лишения свободы. Доронина арестовали, как и его личного помощника Ильгиза Шакирова. Также под стражей находятся еще двое топ-лидеров компании - «десятая звезда» Лилия Нуриева и Дина Габдуллина, достигшая в «Финико» статуса вице-президента. Сейчас все фигуранты находятся в Москве, где расследуется дело. А вот учредители сбежали, выведя предварительно со счёта все средства - они до сих пор находятся в международном розыске.

Борис Петров и штраф в 60 тысяч

Экс-руководитель Приволжского управления Ростехнадзора Борис Петров обвинялся в получении взятки размером почти 1,5 миллиона, препятствование предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями. Бывшего чиновника арестовали ещё в марте 2021 года - тогда он полностью отрицал вину, говорил, что ни в одном документе нет его подписи и вообще - предъявленное обвинение абсолютно голословно. И все же Петрова отправили под домашний арест в его трёхэтажный особняк в Константиновке, правда, позже и эту «жестокую» меру заменили на подписку о невыезде.

По версии следствия, в 2019 году Петров помешал компании ООО «Энерго-Инжиниринг» получить разрешение на ввод установки в эксплуатацию. Фирма добилась выдачи разрешения только после того, как заключила с подконтрольной Петрову организацией АО «Безопасность» фиктивный договор на оказание работ, которые должен был выполнить другой подрядчик, и перечислила на счет определенной фирмы средства. Сразу после этого «Энерго-Инжинирингу» выдали разрешение на работу, причем по тем документам, которые были поданы ранее, до заключения контракта - никакие «нарушения» не устранялись. За это компания якобы перевела 1,48 миллиона рублей на счёт аффилированной фирмы, но в ходе следствия эти деньги вернулись «Энерго-Инжинирингу» как возмещение за неоказанную услугу, поэтому взятку исключили из дела. В этот момент обвиняемый тут же признал вину и настоял на особом порядке рассмотрения дела (в таком случае ему полагалось наказание, не превышающее 2/3 от максимально возможного).

Петров очень просил учесть признание вины, состояние здоровья и наличие двух несовершеннолетних детей в качестве смягчающих обстоятельств. В итоге суд постановил - уголовное преследование по одному из эпизодов прекратить в связи с истечением срока давности. По второму Петрову присудили штраф в размере 70 тысяч рублей - и это несмотря на то, что прокуратура запрашивала для него 2,5 года в колонии-поселении. Более того, мужчине сделали скидку в 10 тысяч рублей, так как он провёл под домашним арестом пару месяцев во время предварительного следствия. Всего Петров уплатит в казну 60 тысяч рублей.

Экономические преступления 2021: Приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление следкома РТ

Хищение полумиллиарда по контракту с министерством обороны

Павел Шацких - известная в Казани личность. Успешный бизнесмен, в начале двухтысячных - заместитель начальника управления экономики ОАО «Холдинговая компания «Ак Барс», позже гендиректор ОАО «Электроприбор», с 2015 года - депутат Казгордумы.

Уголовное дело против Шацких завели 8 июня. Он обвиняется в хищении 466 миллионов рублей, выделенных на государственный оборонный заказ. По версии следствия, обвиняемый совершил преступление в составе группы - деньги были выведены со счетов компании, но куда - пока не ясно. Официально фабула дела до сих пор не разглашается (возможно, по причине того, что задержаны не все подозреваемые), а рассмотрение дела по существу ещё не начато. Известно, что ОАО «Электроприбор» получило госзаказ от министерства обороны на изготовление части оборудования для беспилотного летательного аппарата «Орлан-10». Ну а дальше Шацких якобы привлёк к производству ещё одно юрлицо и закупал у него запчасти по завышенной цене. Вменяемые гендиректору 466 миллионов - это как раз и есть ущерб от завышенной цены. При этом следствие настаивает, что Шацких вывел данную сумму со спецсчетов.

Шацких провёл несколько месяцев в СИЗО, а потом его перевели под домашний арест. Мужчине грозит до 10 лет лишения свободы.

Экономические преступления 2021: Приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление следкома РТ

Коррупция в ФСС и Павел Лоханов

Это не просто громкое дело, а настоящий блокбастер: тут тебе и взятка с поличным, и погоня. На скамье подсудимых 43-летний руководитель регионального отделения Фонда социального страхования Павел Лоханов. По данным обвинения, он попался во время передачи мзды в несколько миллионов рублей.

Лоханов - личность интересная: до 2019 года он занимал пост главы Камско-Устьинского района. По словам бывалых журналистов, работать с чиновником было очень тяжело: он тщательно следил за своим имиджем и пытался давить на руководство местных СМИ при написании материалов с его упоминанием.

Ещё в октябре 2020 года ФСС заключил контракт с «РСС-Мед» на поставку специальных средств реабилитации для инвалидов. Сумма контракта - больше 56 миллионов рублей. В процессе выполнения контракта ФСС якобы выявил у подрядчика ряд нарушений и подал на него иск в Арбитражный суд - фирму даже оштрафовали на 100 тысяч рублей. Уже позже, в августе 2021 года, Лоханов, по версии следствия, предложил руководителю фирмы Максиму Ледянкину встретиться в ресторане «Аль Фахир». Там он озвучил предложение «уладить вопрос» за вознаграждение в скромные четыре миллиона рублей. После этого состоялось еще несколько встреч, а 21 сентября Лоханов забрал Ледянкина на своей машине «Инфинити». А вот дальше - классический сюжет из фольклора с чиновниками, взятками и погоней.

Меченые 2,4 миллиона рублей номиналом по пять тысяч лежали в черном пакете. Лоханов попросил бросить его на заднее сиденье, и тут к машине со всех сторон побежали оперативники. Окружить «Инфинити» сразу не удалось, и Лоханов успел проехать ещё какое-то расстояние и сбросить пакет на улице Тэцевской. Так что само изъятие взятки произошло уже за пределами автомобиля. Обвинение не исключает, что Лоханов причастен к аналогичным схемам, в данный момент этот факт устанавливается. За получение взятки в особо крупном размере ему грозит до 15 лет заключения.

Экономические преступления 2021: Приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление следкома РТ

Дело МЧС 

За «делом МЧС» мы внимательно следили на старте - суд уже начал его исследовать. Фабула у дела, прямо скажем, неоднозначная: здесь не было взяток с поличным - разобраться человеку без экономического образования сложно.

По версии следствия, бывший замминистр МЧС РТ 57-летний Ильхам Насибуллин и два его предполагаемых подельника - Ленур Зинатуллин и Ильнар Гимадиев в 2013 году организовали ООО «ОДС» (Общество добровольных спасателей - Ред.), которое дублировало функции ПСС министерства. Зинатуллин значился директором этой фирмы, Гимадиев – его замом. Мужчинам вменяется растрата госсредств и мошенничество в крупном размере в составе организованной преступной группы. Обвинение настаивает, что ОДС было создано без цели ведения реальной хозяйственной деятельности. В свою очередь Насибуллин, занимая руководящую должность, занижал оценки степени готовности юридических лиц, оказывающих услуги по профилактике, защите и обеспечению готовности сил и средств на опасных производственных объектах. Фирмам предлагалось заключать контракты с ОДС, деньги от которых выводились через подконтрольные Насибуллину фирмы. За семь лет компания успела заработать 161,8 миллиона рублей.

Фигуранты свою вину категорически отрицают: говорят, что за время деятельности компании со всех сделок (между прочим, в большинства своём с госведомствами) в казну Татарстана отчислялись многомиллионные налоги - поэтому о фиктивности деятельности говорить не приходится.

Экономические преступления 2021: Приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление следкома РТ

Ограбление Следкома Татарстана

Последнее по счёту, но уж точно не по дерзости преступление - ограбление татарстанского Следкома в ночь со 2 на 3 октября 2021 года. Пять подельников решили обчистить не ларёк с шаурмой, а элитный региональный отдел Следственного комитета. Оттуда вынесли сейф с 15 миллионами рублей и делом, которое готовились передать на расследование в Москву. По некоторым данным документы и улики касались банкротства сети «Эссен» в котором обвиняются депутаты Госсовета Татарстана и бывшие владельцы сети. Речь идёт о Вадиме Махееве и Леониде Барышеве, которых по всей России знают, как владельцев компании майонеза «Махеевъ». 

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что к отделу подъехал «Порше» с пятью мужчинами, которые без каких-либо препятствий вскрыли окно и проникли внутрь. Сигнализация не сработала, охраны не было. Через окно вынесли сейф - вскрыть его внутри здания не получилось.

Машина злоумышленников засветилась, поэтому на них сразу же вышли. Группа захвата, накрыла первых троих участников налёта в Альметьевске по месту жительства - это были 22-летний Руслан Нургалиев, 21-летний Никита Карабаев и 20-летний Данила Елисон. Задержанные заявили, что не знали, что грабят Следственный комитет, - просто получили задание вывезти и вскрыть сейф.

Организатор тоже задержан: план разработал 37-летний следователь-криминалист Марат Шакиров. Его поймали на трассе М-7, когда тот пытался уехать из Татарстана.

Экономические преступления 2021: Приговор Мусину, крах «Финико» и дерзкое ограбление следкома РТ

Всем четверым предъявлены обвинения и сейчас они содержатся в СИЗО. А вот пятый участник банды - 30-летний Дживан Мхитарян - до сих пор в розыске: он скрылся со всеми деньгами.

10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Александр
Мусин вообще легко отделался мне кажется, почти в 2 раза срок сократили из-за домашнего ареста. А эти 7 лет можно еще пополам делить, если будет как миленький сидеть.
4
1
Ответить

...
@Александр Этот еще более менее, Петров вон вообще 60 кусков отвалил и свободен. Хотя по нему видно, что он зажрался в прямом и переносном смысле слова.
5
0
Ответить

боевой
@... блин,кто сидит в этих судах,что верят их "раскаянию, малым детям и больным органам". неужто всех и вся покупают и с чистым паспортом и доками выходят дальше стругать бизнес
0
0
Ответить

Анонимно
После этого Финико еще десять пирамид появилось как минимум и глупцы опять понесли туда свои деньги в надежде стать миллионерами...
3
0
Ответить

Дмитрий
и это ведь только малая часть, сколько еще нераскрытых преступлений остается. а самое смешное, что во многих делать главари умудряются скрыться с деньгами и попадает в международный розыск. нужно сделать выводы о работе следственного комитета.
5
0
Ответить

Макс
@Дмитрий так его ведь еще и ограбили)) но мне на самом деле жалко парней которые сядут за это, молодые и зеленые, попали под влияние одного и пошли на дело, сломав себе жизнь тем самым
1
0
Ответить

Макарова Ирина
@Дмитрий Студенчество города В этом филиале НЧИ КФУ нет ни науки ни педагогической элиты! Через директора Ганиева отмывали бюджетные деньги, проводили коррупционные хоз.договора, таким образом подставляли ПАО КАМАЗ. Шла полным ходом продажа поддельных дипломов НЧИ КФУ и ЕИ КФУ этим руководил Умаров и Вафин. С 2013 по 2021 высокопоставленным лицам РТ через эти людей продано свыше 97 таких дипломов. Лично Умаров М.Ф., собирал деньги за сдачи сессий лицам которые никогда не появлялись в вузе, да и в стране, прикрывал всё это помощник по безопасности НЧИ КФУ некий чекист Вафин В.В. Более того как рассказали нам преподаватели с 3 факультетов, этот Вафин В.В., систематически давал на преподавателей, что это лично нужно руководству и ректору Гафурову чтоб эти люди проставляли экзамены и зачеты, как говорит им Умаров М.Ф. Через «шестерку» Магизова Р.Р., выгонялись те люди с которыми невозможно было договориться и взять под колпак. В институте НЧИ КФУ систематически насиловали, заставляли стучать молодых преподавателей если они хотели и дальше работать. В общежитиях лично Вафин В.В., распространял наркотики для студентов Узбекистана и других стран. И это можно было, другим категорически нет! P.S. Это те эпизоды которые подтверждены преподавателями и студентами!
1
0
Ответить

боевой
@Дмитрий какие то 3 3,14здюка просто так залезли в отдел СК. Как к соседу за яблоками. насколько ушлые следаки все это организовывают,что организаторы исчезают,на скамью сажают ушлепков,которые молчат за энные суммы с того сейфа. а армянин исчез бесследно, мог бы устранить всех где-то в лесу, бросить сейф или сжечь их вместе в машине
0
0
Ответить

Света
Такие огромные деньги воруют, ужас. Как вообще может совести на такое хватить, особенно когда обворовываешь обычных людей или куда хуже инвалидов... Лучше бы у чиновников в карманах поискали, там точно есть на что позариться.
1
0
Ответить

.
A терракт в 175 школе этотуже вишенка на торте
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite