В этом году запланировано повышение детских выплат, в том числе материнского капитала. Когда произойдет индексация, кому положены деньги и где их получить, читайте в материале KazanFirst. 

Детские пособия: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

В этом году запланировано повышение детских выплат, в том числе материнского капитала. Когда произойдет индексация, кому положены деньги и где их получить, читайте в материале KazanFirst. 

Ежегодно семьям с детьми государство предоставляет поддержку в виде ежемесячных пособий и единовременных выплат. И каждый год размер пособий пересчитывают. 2022 год не стал исключением. Суммы установлены, соответствующие документы правительство приняло еще в прошлом году, а уже в январе родители получат первые выплаты в новом размере. 

Пособие по беременности

Выплата назначается на основании так называемого декретного - больничный, который выдается женщине на седьмом месяце беременности. Длится он, как правило, 140 дней - 70 дней до родов и 70 после. 

Пособие по беременности и родам рассчитывают, исходя из среднего заработка будущей мамы за последние два года. Так, например, максимальная сумма, которую может получить беременная женщина в этом году, - 360 164 рубля. Неработающим женщинам выплачивают минимальное пособие. В 2022 году его подняли с 58 878 до 63 932 рублей. 

Для того чтобы получить пособие, необходимо подтвердить факт беременности, говорят в ПФР по РТ. Для этого нужно обратиться в любую женскую консультацию, независимо от места регистрации и проживания. Если впоследствии женщина захочет наблюдаться в другом месте или у другого врача, можно будет взять выписку из бывшей консультации и встать на учет в новой. Подавать заявление на выплату не надо - её должны перечислить на основании больничного листа. 

Беременным женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации, полагается специальное пособие. Отметим, что трудной жизненной ситуацией считается, если среднедушевой доход семьи меньше одного прожиточного минимума на человека. В 2022 году в Татарстане это 10 756 рублей. Но это не единственный критерий - проводится комплексная оценка нуждаемости: наличие домов, квартир, автомобилей и другого имущества. И главное: действует правило «нулевого дохода». Пособия лишают, если у взрослых членов семьи совсем нет трудового дохода. Однако есть ряд уважительных причин, по которым можно не работать. Например, служба в армии или уход за ребенком-инвалидом. 

Это пособие платится каждый месяц с момента, когда женщина встала на учет и до самого рождения ребенка. Причем встать на учет нужно в ранние сроки - до 12 недель. 

Детские пособия в 2022 году: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

Материнский капитал

В материнский капитал каждый год вносят какие-нибудь изменения. В этом году было решено, что отныне он индексируется не по прогнозируемой инфляции, а по фактической. Сумма за первенца с 1 февраля составит 524,5 тысячи рублей. 

Детские пособия в 2022 году: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

За второго ребенка родители получат 168,6 тысячи рублей. Семьям, которые не получали ранее маткапитал, выплатят 693,1 тысячи рублей.

Пособие до полутора лет 

В отличие от пособия по беременности и родам, которое может получать только мать, отпуск по уходу за ребенком и соответствующее пособие могут оформить отец или даже другие близкие родственники. 

Также семья с малышом имеет право получать ежемесячные выплаты. Они рассчитываются из средней заработной платы ухаживающего за предыдущие два года - 40% от нее, но не меньше установленного законом минимума. Этот же минимум получают ухаживающие за младенцем безработные. В 2022 году сумму проиндексируют на 5,8% (7 493 рубля). Правда, за январь декретницы и декретники получат прошлогоднюю сумму - выплату увеличат лишь в следующем месяце.

Подать заявление можно в течение полугода с рождения малыша. Если человек трудоустроен, ему нужно обратиться в бухгалтерию или отдел кадров своей организации, если нет - в орган соцзащиты. Индивидуальные предприниматели оформляют детские пособия через Фонд социального страхования. 

Также в этом году в Татарстане неработающему родителю ребенка либо его опекуну, усыновителю или приемному родителю положена единовременная выплата при рождении ребенка, которая ранее предоставлялась органами социальной защиты. С 1 по 31 января размер единовременной выплаты составляет 18 886 рублей. При рождении двух и более детей пособие выплачивается на каждого ребенка. 

- Стоит отметить, что пособие назначается только при условии отсутствия работы у обоих родителей или лиц, их заменяющих, и при обращении за ним не позднее шести месяцев со дня рождения ребенка. Пособие оформляется только по заявлению. Обратиться с заявлением можно в клиентскую службу Пенсионного фонда по месту жительства, - сказал управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по РТ  Эдуард Вафин.  

Детские пособия в 2022 году: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

Пособие до трех лет

Так называемое «путинское пособие» полагается семьям с доходом меньше двух прожиточных минимумов. В 2022 году ПМ в Татарстане составлял 10 756 рублей, соответственно, пособие назначат, если при делении всех доходов на всех членов семьи получится меньше 20 тысяч рублей.  

Выплату платят только на первого и второго ребенка. На первого платят из бюджета, а вот на второго - из средств материнского капитала. Так что прежде чем оформлять выплату, стоит подумать о своих планах на материнский капитал, ведь с каждым месяцем его сумма будет уменьшаться на размер выплаченного пособия. 

Детские пособия в 2022 году: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

Как уточняют в Пенсионном фонде России по РТ, для оформления пособия матери необходимо подать заявление в соцзащиту или МФЦ на первого ребенка, на второго - в клиентскую службу ПФР. Правом может воспользоваться отец, если мать ребенка умерла или лишена родительских прав. 

Детские пособия в 2022 году: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

Пособие на детей от трех до семи лет 

Пособие ввели в 2020 году. И изначально оно составляло половину прожиточного минимума на ребенка и полагалось семьям, где доход меньше общего прожиточного минимума на человека. В апреле 2021 года правила назначения и сумма выплаты изменились. Правила назначения работают по тому же принципу, что и при назначении пособия беременным в трудной жизненной ситуации. А вот с размером выплат посложнее. 

Базовый размер пособия - 50% (5 216, 5 рубля) от детского ПМ, в Татарстане он составляет 10 433 рубля. Если вместе с пособием семья всё равно не дотягивает до прожиточного минимума, выплату увеличивают еще на 25%. Если и этого недостаточно, государство платит 100% детского прожиточного минимума. 

Стоит сказать, что пособие полагается только малообеспеченным семьям. 

Для получения выплаты семье достаточно подать заявление в электронном виде на Госуслугах или в МФЦ. Весь пакет документов, включая сведения о доходе семьи, будет получен путем межведомственного взаимодействия.

Детские пособия в 2022 году: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

Пособие одиноким родителям

Выплаты предназначены для родителей, воспитывающих в одиночку детей в возрасте от 8 до 17. Получателями пособия становятся семьи, где доход ниже прожиточного минимума на человека. 

Стоит помнить, что такое одинокий родитель с точки зрения закона. Таковым признаются мама или папа ребенка в случае, когда второй родитель погиб, пропал без вести или не был указан в свидетельстве о рождении. Однако в число получателей выплат не входят разведенные родители, которые получают алименты «по соглашению». Если родитель, с которым ребенок проживает, повторно вступает в брак, он не перестает быть «одиноким» с точки зрения государства. Однако доходы и имущество нового супруга теперь также будут учитывать при оценке нуждаемости.

Детские пособия в 2022 году: на какие суммы могут рассчитывать татарстанцы

Все суммы пособий можно самостоятельно рассчитать с помощью онлайн-калькулятора на сайте Фонда социального страхования. 


Читайте также: Поглощение ТАИФа «Сибуром», QR-коды и рост цен: что влияло на экономику Татарстана



Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Женя
Радует,что государство заботится о молодых родителях и помогает им материально, с каждым годом все больше выплат придумывают
3
2
Ответить

Ася
Это все конечно хорошо, чтобы ни дети ни родители не нуждались, но главное чтобы молодежь ради денег только не рожали
5
0
Ответить

Анвар
@Ася Вот-вот. А то ответственность до конца не осознают, зато уже беременность планируют Жалко таких людей
2
0
Ответить

Карина
Хорошая реклама рождения детей получилась конечно, но к сожалению эти выплаты не помогут. Люди и без детей не могут себе позволить купить квартиру без ипотеки, сейчас уже и машину без кредита, цены выросли на все. Страшно рожать.
6
0
Ответить

Диляра
Удобно, что калькулятор есть, а то в уме так все и не сложишь. Но главное, на официальной работе работать и хорошую зп получать, тогда будут неплохие выплаты.
0
0
Ответить

Сигизмунд
Нормальным, порядочным, работающим семьям ничего нет, а кто ребёнка нагуляла, тем есть пособие.
2
1
Ответить

Наташа
@Сигизмунд Почему сразу Нагуляла???Женщина не кошка.В жизни бывают разные обстоятельства.
1
1
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite