Вместе с этим Юлий Бунов считает, что QR-коды в общественном транспорте надо отменять.

Ограничить пассажиропоток: челнинский доктор предлагает властям жесткие меры для борьбы с пандемией

Вместе с этим Юлий Бунов считает, что QR-коды в общественном транспорте надо отменять.

Врач-инфекционист Юлий Бунов считает, что именно сейчас Татарстану нужно жестко ограничить пассажиропоток из России и в Россию. То есть отменить туристические поездки, к родственникам, друзьям. Это необходимо сделать именно сейчас, когда заболеваемость ковидом пошла на спад, и сделать это необходимо, чтобы окончательно заглушить пандемию. А потери турбизнесу можно компенсировать, в частности, за счет сокращения расходов на лечение коронавируса.

- В идеале надо бы, чтобы правительство России сейчас ограничило пассажиропотоки между регионами, но оно едва ли это сделает, - уточняет Бунов. 

Столь жесткую меру доктор предлагает неспроста. Бунов обращает внимание на факты, которые показывают, что у властей России до сих пор нет четкой стратегии в борьбе с пандемией.

- Госдума в конце прошлого года принимает закон о QR-кодах в общественных местах, а уже в этом году заместитель премьер-министра России Татьяна Голикова сообщает, что эти коды будут выдаваться всем, у кого есть антитела, причем просто потому, что они есть, и не важно, каков уровень этих антител, – указывает собеседник на первое противоречие в действиях властей. 

Ограничить пассажиропоток: челнинский доктор предлагает властям жесткие меры для борьбы с пандемией

Дело в том, что именно от уровня антител зависит, защищают ли они организм или нет. А если уровень неважен, то это значит, что правительство решило расширить охват кодами, чтобы снизить отрицательный эффект от нововведения на экономику и на настроения людей. Но это уже не борьба с ковидом.

- Татарстан «впереди России всей» ввел QR–коды в общественном транспорте, но от этой меры больше вреда, чем пользы, - считает доктор.

Прежде всего он обращает внимание на то, что Госдума после всестороннего обсуждения от этой меры отказалась. И на то, что в Татарстане нет эффективного контроля за применением QR-кодов в автобусах-трамваях. Если в торговых центрах на входах стоят охранники со считывателями, то на транспорте водители и кондукторы эту «общественную» нагрузку на себя не взяли. Контроль осуществляется разовыми рейдами специалистов, и это только злит людей. Кроме того, если у ТЦ для людей есть альтернатива в виде других торговых точек, то альтернативы общественному транспорту нет.

- 28 декабря в Челнах провели рейд, после этого ко мне пришли несколько рассерженных пациентов. Особенно возмущалась одна дама, которую вывели из автобуса, и она на 40 минут опоздала на работу. «Какая же это добровольная вакцинация, если на работу не доедешь!?» – вопрошала она, - рассказал Бунов. 

Мало того что контроль рейдами не дает должного эффекта, так это еще наводит людей на мысль как-то отомстить властям за такую «добровольную» вакцинацию. Не сейчас, так потом. По уму QR-коды на транспорте надо бы отменить.

Ограничить пассажиропоток: челнинский доктор предлагает властям жесткие меры для борьбы с пандемией

Помимо спорных QR-кодов сумятицу в борьбу с ковидом вносят раздоры между чиновниками. В Набережных Челнах опять, как в августе прошлого года, разошлись во мнениях глава отдела Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев и мэр города Наиль Магдеев. В августе главный санитарный врач Челнов мягко покритиковал руководителей города за проведение Дня молодежи без соблюдения мер предосторожности. Сейчас мэр города отчитал чиновника Роспотребнадзора за проведение новогодних массовых мероприятий без должного контроля. Если собрать все перечисленные факты воедино, то и получается, что единой стратегии по борьбе с пандемией у чиновников нет. Поэтому и специалисты в России оценивают ситуацию по-разному. Бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко говорит о том, что пандемию у нас можно перебороть уже в мае. Если мы все будем делать правильно. Врач-вирусолог Владислав Жемчугов полагает, что пандемия в России может закончиться в течение этого года. А его коллега Анатолий Альтштейн предупреждает, что уже в ближайшее время нас ждет очередной пик заболеваемости.

- А ограничение пассажиропотоков - мера проверенная на практике и очень эффективная. Вирус живуч, потому что он приходит извне, - обращает внимание Бунов.

Локализация вируса внутри региона позволит разобраться с причинами его распространения и устранить эти причины. К тому же вирус и сам исчерпает все свои возможности. И еще. В свое время один древнеримский сенатор каждое свое выступление заканчивал словами: «А кроме того я считаю, что Карфаген надо разрушить!». Бунов с такой же настойчивостью говорит о том, что надо официально брать под контроль уровень антител против ковида в крови граждан.


Читайте также: «Мы рискуем никогда не победить пандемию»


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3356 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Прохожий
Люди и так с ума сходят без путешествий такое долгое время, а вы еще и границы вновь закрыть хотите. Может пора уже адекватные меры разработать для борьбы с коронавирусом?
0
4
Ответить

Денис
@Прохожий А какие меры по вашему адекватные? Власти ввели обязательную вакцинацию - все возмущаются, ввели ограничения с QR-кодами - опять одни возмущения. Ограничение контактов - вот главное решение проблемы на данный момент. Думаю ограничение пассажиропотока поможет!
3
4
Ответить

1
@Денис Да бестолковые это меры, мы уже никак не сможем "победить" этот вирус, нужно было жестко действовать на начальной стадии, а сейчас уже ситуация мягко говоря запущена...
3
1
Ответить

Анон
Меня вообще такие заявления веселят, как проводить свои там встречи и прочие мероприятия элиты, так сразу о короне все забывают как и о мерах безопасности, а как люди вместе в поезде едут, так сразу тревога
6
1
Ответить

Альбина
Отменили бы уже эти qr-коды, все равно нигде их не проверяют, кроме торговых центров. В автобусах кондукторы на них вообще плевать хотели, многие сами без масок работают даже
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite