Новый год татарстанцы начали со старых проблем - ценники в магазинах вновь изменились. В трудные времена проблему решат специальные талоны, считают одни эксперты. Но есть и те, кто убежден - возврат к практикам из прошлого лишь усугубит и без того расшатанное психическое состояние населения.

«Рост цен на продукты стал традицией»: продуктовые карточки помогут решить проблему?

Новый год татарстанцы начали со старых проблем - ценники в магазинах вновь изменились. В трудные времена проблему решат специальные талоны, считают одни эксперты. Но есть и те, кто убежден - возврат к практикам из прошлого лишь усугубит и без того расшатанное психическое состояние населения.

Год новый, а проблемы старые, пишут казанцы в социальных сетях, прикладывая фотографии вновь изменившихся ценников на продукты в магазинах. Макароны теперь, по наблюдениям горожан, стоят дороже молока, а стоимость гречки устремилась куда-то в космос.

- И это только начало года. Рост всех цен еще впереди. У нас же все стабильно, - прокомментировал один из многочисленных постов пользователь Святослав Смирнов.

«Рост цен на продукты стал традицией»: Как продуктовые карточки могут помочь решить проблему

Предположения жителей подтверждают и эксперты. По заявлению председателя правления Российской ассоциации экспертов рынка ретейла Андрея Карпова, увеличение стоимости на продовольственные товары началось сразу после окончания праздников.

- Это уже стало «традицией» в России, - отметил он.

По прогнозам специалиста, стоимость овощей, фруктов и импортной продукции повысится на 5-25%. Это связано с недостаточностью запасов отечественного сырья. Страна вынуждена осуществлять закупки продуктов за рубежом. Также такой рост связан с тем, что перед новогодними праздниками товары в магазинах продавались со скидками. Теперь же цены изменяются в большую сторону.

Впрочем, эта тема не затихала ни на время. Особенно острое звучание она приобрела в прошлом, 2021 году, когда продовольственная инфляция в России выросла до двузначных цифр - 10,89%.

Есть те, кто уже ощутил на себе неприятную тенденцию, и среди читателей KazanFirst. Это отметили 312 участников специального опроса в редакционных группах в социальных сетях из 421 (данные к моменту публикации материала).

«Рост цен на продукты стал традицией»: Как продуктовые карточки могут помочь решить проблему

Тем временем чиновники все чаще озвучивают идею введения так называемых продуктовых карточек для малообеспеченных слоев населения, которые были во времена Советского Союза. Справедливости ради стоит отметить, что предложение вернуться к проверенному опыту уже давно не ново.

- Эта идея звучит на протяжении всех 2000-х годов, часто это происходит в промежутки времени, когда ситуация становится неблагоприятной для целого ряда групп, имеющих наименьшие доходы. Сейчас мы находимся именно в такой ситуации и причину тому все знают – это коронакризис, - отметил ответственный секретарь Экспертного совета по общественно-политическим и этноконфессиональным вопросам при КФУ Андрей Большаков.

Еще в 2014 году Минпромторг России выступил с предложением создать систему дополнительного питания для малообеспеченных граждан. Предполагалось зачислять средства на специальные карты, покупать на которые можно только продукты питания определенных позиций.

В 2020 году депутаты фракции ЛДПР и сенаторы Сергей Леонов и Иван Абрамов разработали законопроект о выдаче продуктовых сертификатов гражданам, чей среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума. Сумма помощи, которую можно было потратить на еду, должна была составить 25 процентов от регионального прожиточного минимума. Однако в начале июня 2021 года Госдума отклонила документ еще в первом чтении. Правительство выдало отрицательный отзыв на инициативу и отказалось от нее.

Одним из последних с похожей мыслью создания продуктовых карт выступил научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг.

«Рост цен на продукты стал традицией»: Как продуктовые карточки могут помочь решить проблему

- Если рост на потребительские товары продолжится или ускорится, то правительство вынуждено будет либо начать субсидировать производство наиболее важных продуктов, либо наступит необходимость вводить в России продуктовые карточки, - пояснил он.

Стоит отметить, что россияне, в том числе и татарстанцы, к идее с карточками отнеслись крайне негативно. Политолог Руслан Айсин объясняет это тем, что для многих продуктовые карты являются напоминанием голодных послевоенных лет или дефицитных 90-х годов. Эксперт убежден, что если в стране и вернут продуктовые карточки, а, скорее всего, так оно и будет, то это сильно подкосит психологическое состояние россиян, и без того расшатанное в условиях пандемии, и ударит по авторитету власти.

- В нашей Конституции написано, что Россия – это социальное государство, которое должно заботиться о своем населении, но карточки – это уже крайняя мера. Если ты не можешь обеспечить людей зарплатой и пенсией, то ты вынужден их поддерживать продуктовыми картами. Это не есть хорошо. Лучше дать удочку, чтобы человек мог прокормить себя сам, чем навязывать ему эти макароны из карточки, на которые у него, может быть, аллергия. Это приведет к полной остановке экономики, - высказался собеседник об идее.

А вот Большаков считает, что если в России и введут продуктовые карточки, то это будет реальный шаг в сторону поддержки малообеспеченных граждан. А психологический стресс от этого нововведения можно пережить, адаптировавшись к нему. Потребуется лишь время. Иногда люди «просто боятся новых слов, не понимая, что за этим стоит материальная помощь».

«Рост цен на продукты стал традицией»: Как продуктовые карточки могут помочь решить проблему

- Сам этот факт ничего плохого в себе не несет. Но точно негативно на это реагируют люди условно старше 45 лет, потому что для них это показатель того, что экономика ушла в стопор, что с ней что-то не в порядке и им дают нормированное потребление. Но, на мой взгляд, это простая экономическая мера, которая позволяет целому ряду социальных групп продержаться до какого-то времени, пока положение страны не станет благополучным. То есть  если проблему можно решить с помощью карточек, то надо эту систему вводить хотя бы на кратковременный период, - уверен эксперт.

Не бояться этой меры призвал и сам Гринберг. По его словам, подобная практика успешно применяется во многих странах.

- Во многих странах, включая США, они существуют - там на них сидят миллионы, и ничего. У нас просто к ним несколько иное отношение. В сознании россиян продуктовая карточка - это позор, - подытожил он. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аноним
Ой, у Россиян вообще многое в позор. Все привыкли просто уже к выплатам халявным от государства. Поэтому многие и против такой меры.. типа лучше деньги давайте, а не карточки
0
1
Ответить

Алена
А по мне дк, такая мера хорошо бы сказалась на нынешней экономике. Просто многие люди против, потому что думают что им не достанется такая карточка. А идея вообще не плохая
0
0
Ответить

Павел
@Алена Вот вот, это как с соц выплатами. Кто то получает, а кто то не проходит из за лишней копейки в доходах
1
0
Ответить

Псевдоним
Никак не поможет. Если эти карточки введут, получается цены на те товары что в карте повысятся, потому что многие будут брать из за счёт государства.. ну тут экономике уже не поможешь мне кажется
1
0
Ответить

Петя
Вы действительно думаете что введут карточки эти? Я лично не уверен. Если бы хотели, то сделали бы давно уже. Экономика пошатнулась уже третий год как, зарплаты не растут вообще, зато цены на все взлетают в космос. Если так будет продолжаться рубль скоро упадёт нафиг и все.
0
0
Ответить

Наиля
Лучше пенсии и зарплаты по реальной инфляции индексировать . И как будут отбирать кандидатов на карточки ? Самых малоимущих с минимальной пенсией и минимальными доходами ? Введут лимит , а у кого немного больше , то никаких карточек ? А где гарантии , что с введением карточек цены ещё больше не подскачут? Это невыгодно тем , кто имеет небольшие доходы , но не сможет претендовать на карточки . Лучше пусть продуктовые наборы выдают малоимущим .
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite