Коронавирус бьет по разным системам и органам, в том числе отражается на психическом здоровье. Как бороться с тревогами? Когда уже не обойтись без помощи врача? Почему бессонница должна насторожить? Читайте в материале KazanFirst.

COVID-19 ломает психику татарстанцев

Коронавирус бьет по разным системам и органам, в том числе отражается на психическом здоровье. Как бороться с тревогами? Когда уже не обойтись без помощи врача? Почему бессонница должна насторожить? Читайте в материале KazanFirst.

Последствия коронавирусной инфекции для организма до сих пор толком не изучены. Однако всем давно известно, что последствия перенесенной ковидной инфекции весьма опасны. Помимо всего прочего, пандемия пошатнула и психическое здоровье. Нередко у людей наблюдаются ухудшение памяти, астения, постоянные тревоги, бессонницы, появление панических атак и депрессий. Такое явление в медицине получило название нейроковид. 

Кроме того, к его проявлениям относятся нарушение обоняния, головные боли и мигрени, которые усугубляются после перенесенного заболевания. Подобные симптомы начинают беспокоить пациентов в течение 1-1,5 месяца после выздоровления. Длиться они могут от нескольких недель до года.

Почему возникает нейроковид? 

Причинами нарушения работы нервной системы врач-невролог, заведующий кафедрой КГМУ Эдуард Якупов называет способность вируса повреждать головной мозг и его отделы, а также мелкие сосуды в теле человека. Возникает нейроковид у людей, которые после перенесенной болезни лечились самостоятельно, а не по рекомендации врача. Чаще всего так называемые мягкие последствия наблюдаются у людей, которые перенесли болезнь дома «на ногах». 

COVID-19 ломает психику татарстанцев

Нередко причиной заболевания нервной системы могут стать наши переживания. По словам врача, многие люди из-за пандемии воспринимают все близко к сердцу, боятся за себя и близких. 

- Все это приводит к общему повышению тревожного фона у населения. Из-за постоянного страха и беспокойства нарушается привычная жизнь, сон человека, что отражается уже и на физическом состоянии. И все это идет по кругу: тревога усиливает нарушение сна, нарушение сна усиливает депрессию и так далее, - пояснил Якупов.

Эксперт также отметил, что уровень тревожности в обществе за эти два пандемийных года заметно повысился. Если в начале коронавируса люди относились скептически к болезни, говорили, что не знают ни одного человека, заболевшего ковидом, то сейчас круг сужается, уже не только знакомые знакомых, а родственники и друзья теряют обоняние и сидят в очередях на компьютерную томографию легких. 

- Если человек знает, что у него повышенный уровень тревожности и мнительности, ему следует ограничить поток информации - меньше смотреть ток-шоу, новостей о смертях и прочем негативе. Он должен понимать, что любой стресс выведет его из состояния равновесия. Но совсем не получать информацию - тоже плохо. Она необходима, но нужно оставаться здравомыслящим. Если за сутки в мире погибают тысячи человек, нельзя это игнорировать. Надо пересмотреть свою жизнь, соблюдать меры профилактики: держать дистанцию, носить маски, вакцинироваться, - сказал врач-невролог.

Нейроковид у детей и подростков

Новый штамм коронавируса не щадит никого, даже самых маленьких. С каждым днем все больше и больше детей заболевают COVID-19. Если ваш ребенок жалуется на головную боль, боль в мышцах, то необходимо сделать тест, чтобы знать наверняка, что это не грипп, а ковид, подчеркивает врач-невролог. 

COVID-19 ломает психику татарстанцев

У детей и подростков также наблюдаются постковидные симптомы, в том числе и нарушение работы нервной системы. Нейроковид намного опаснее для  них, чем для взрослых, поскольку наш мозг развивается до 21-24 лет. 

- Так как ребенок не имеет сформированную нервную систему, то вирус для них - потрясение. Это выбивает их, образно говоря, из седла. В первую очередь у них страдает автономная вегетативная нервная система. И вот тут обмороки, тревога, головная боль, - отметил Эдуард Якупов. 

Проблемы с вегетативной нервной системой могут привести к внезапным смертям. Поскольку центральные механизмы вегетативной регуляции помогают нам обеспечить четкое, быстрое взаимодействие между органами системы: между сердцем и мозгом, желудком и мозгом и так далее. При нарушении сигналы идут очень медленно, по совершенно другим каналам. Человек пытается встать со стула, а у него одышка, в глазах все потемнело. При наблюдении таких симптомов врач-невролог рекомендует обратиться к специалисту. 

Нейроковид лечится? 

При незапущенных случаях можно лечиться самостоятельно. Так, например, если вы заметили у себя ухудшение памяти, то нужно начинать ее тренировать: разгадывать сканворды, считать в уме, читать, учить стихи или попробовать выучить новый язык. 

До 70% людей после перенесенного коронавируса испытывает астению. Напомним, что ее основные признаки - снижение работоспособности, физическая и душевная усталость, слабость. В таких случаях Якупов рекомендует не бежать в спортзал, а попробовать медитативные практики, а также прогулки, общение со своими близкими. 

COVID-19 ломает психику татарстанцев

А вот при бессоннице лучше насторожиться. Она может привести к тревогам, депрессии и даже паническим атакам.  

– Необходимо соблюдать гигиену сна. При всём прочем можно прибегнуть и к так называемым гипнотикам. Но не стоит начинать сразу с сильнодействующих препаратов. Можно начать с травяных отваров, как, например, валериана. Если не помогает, то нужно обратиться к врачу, - сказал Эдуард Якупов. 

Вытекающие из бессонницы депрессию, тревожность, панические атаки Якупов советует лечить у специалистов. Как правило, с жалобами пациенты сначала попадают к терапевту, он, в зависимости от состояния больного, направляет либо к неврологу, либо к психиатру.

Особое внимание необходимо уделить именно паническим атакам, поскольку они возникают внезапно и остановить их бывает нелегко. Если вдруг вы почувствовали учащенное сердцебиение, повышение пульса, страх того, что вы умрете, то вероятнее всего у вас паническая атака. Что же делать в таком случае? Попробовать переключить внимание. Например, позвонить своему близкому другу или родственнику и поговорить с ним. Или сделать дыхательное упражнение. Попробовать дышать с помощью живота. 

Профилактикой от когнитивных и психических последствий коронавируса может послужить вакцинация. 

- Вакцина, конечно же, не дает 100%-ной гарантии, что вы не заболеете. Но она помогает перенести болезнь гораздо легче и обезопасить вас от последствий, как, например, тот же самый нейроковид, - подчеркнул Эдуард Якупов. 

Также специалист рекомендует выполнять все предписания лечащего врача, принимать витамины и смотреть в будущее с оптимизмом. Настрой человека сильно влияет как на течение недуга, так и на восстановление. Например, пессимисты, склонные зацикливаться на своих чувствах и переживаниях, дольше входят в привычный ритм жизни.


Читайте также: Врачи рассказали, кому можно вакцинироваться от COVID-19


Понравился материал? Поделись в соцсетях
ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3225 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Кристина
Все наши болезни помимо коронавируса начинаются на нервной почве, берегите свои нервы и будете здоровы)
0
0
Ответить

Хищник
Увы но каждый день по телевизору нагнетается обстановка, агитируется необходимость вакцинации, отсюда и депрессивное состояние и панические атаки
7
0
Ответить

Денис
Ковид к сожалению надолго оставит свой след, как и испанка, чума и тому подобное
0
0
Ответить

Даниил
Последняя волна пандемии затронула практически каждую третью семью в России
1
0
Ответить

Игорь
У меня и до коронавируса была астения))
1
0
Ответить

вил
Если была бы медицина на уровне, не умирали бы большинства людей от других болезней, из-за несвоевременной оказание медпомощи, столько смертей не было бы. Здесь ковид не причем. Это планомерное истребление население! Статья тоже с пальца высосанная заказная страшилка. Статья написано не профессионалом. Людям не надо верит подряд, все что пишут заказные журналюги и некоторые чиновники из админресурса.
2
0
Ответить

Читатель
Ещё ковид повышает цены на продукты на прилавках
4
0
Ответить

Врач
Он врет как сивый мерин! Никакого нейроковида нет. Не проникает вирус через ГЭБ. Как же им не стыдно, свиньям проплаченным такое нести.
1
0
Ответить

Жить еще хочется, но
Совершенно не удивлюсь, если в Татарстане (из стремления быть первыми по федерации) откроют кабинеты эвтаназии. Впрочем, когда людей, имеющих несколько тяжелых хронических заболеваний, врачи не лечат и не дают медотвода - это практически одно и тоже, только вывеску осталось повесить соответствующую. Таковы без прикрас на сегодня реалии жизни
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite