В Казани официально дали старт празднованию 1100-летия со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией. Это событие должно показать мировому сообществу богатое культурное и историческое наследие страны.

Татарстан сплотит мусульман России

В Казани официально дали старт празднованию 1100-летия со дня официального принятия ислама Волжской Булгарией. Это событие должно показать мировому сообществу богатое культурное и историческое наследие страны.

В Казанском Кремле состоялось первое в этом году и второе по счету заседание Оргкомитета, пожалуй, самого масштабного события для мусульман всего мира – празднования 1100-летия со дня принятия ислама Волжской Булгарией. Кроме кураторов проекта на него пригласили большое количество религиозных деятелей со всей страны, причем не только мусульманских, но и христианских, и иудейских, а также представителей научной и общественной сферы.

Юбилей должен показать культуру, историю и ценности

В отсутствие вице-премьера России Марата Хуснуллина, который является председателем Оргкомитета по организации празднования, возглавлял работу заседания президент Татарстана Рустам Минниханов.

- В соответствии с решением президента страны Владимира Путина празднование юбилея проводится на государственном уровне. Проведена большая работа. Утвержден федеральный план основных мероприятий, сформирован проект республиканского плана, - напомнил он в начале своего доклада, поприветствовав коллег.

Татарстан сплотит мусульман России

Президент особо подчеркнул, что события 1100-летней давности имеют для России важное историческое значение. По его словам, принятие в 922 году Волжской Булгарией ислама в качестве государственной религии во многом предопределило формирование уникальной российской цивилизации, соединяющий традиции Запада и Востока.

- Празднование 1100-летия имеет важный и международный аспект. Юбилей должен показать мировому сообществу наше богатое культурное и историческое наследие, наши достижения в сохранении и развитии традиционных духовных ценностей и продемонстрировать, что мусульманская умма России является неотъемлемой частью исламского мира, - добавил президент.

Празднование проведут с размахом

Говоря о праздновании памятной даты, Минниханов отметил, что для республики это давняя традиция. Впервые масштабные события по этому поводу в Болгаре провели в 1989 году по инициативе нынешнего председателя Центрального Духовного управления мусульман Талгата Таджуддина.

- Мероприятия по случаю принятия ислама призваны содействовать сплочению мусульман России, показать тесную взаимосвязь интереса общества и государства к возрождению традиционных мусульманских ценностей, - сказал лидер Татарстана, переходя к разбору намеченного плана юбилея.

По словам ответственного секретаря федерального Оргкомитета Ольги Яриловой, которая является заместителем министра культуры России, все события государственного уровня уже утверждены. Всего в список включено 71 событие.

- Все торжества имеют поистине общефедеральный размах и значение. Они проводятся при прямой поддержке правительства России и руководства целого ряда регионов. Их смысл и основная цель в очередной раз продемонстрировать нашим согражданам и мировому сообществу глубину и многогранность нашей страны, а также уникальность ее культуры, - высказался об этом и заместитель начальника Управления внутренней политики администрации президента России Анатолий Вылегжанин.

Раскрывая завесу тайны, Ярилова рассказала некоторые подробности предстоящих мероприятий. По ее словам, они будут разделены по шести направлениям: строительство и реставрация объектов духовного назначения, разработка и изготовление символики и сувениров, издание печатной продукции, производство и трансляция видеопродукции, создание и развитие интернет-ресурсов, связанных с историей появления и развития ислама в России, мероприятия научной формы, выставки и конкурсы.

Татарстан сплотит мусульман России

- Одно из ярких мероприятий из федерального плана, которое мы все ждем, – это премьера художественного фильма о путешествии Ахмеда Ибн Фадлана в Волжскую Булгарию, повествующего об истории жизни волжских булгар и историческом событии – принятии ислама, - добавила она.

Список самых ожидаемых событий федерального уровня вице-премьер Татарстана Василь Шайхразиев дополнил еще целым рядом пунктов. Среди них открытие нового комплекса Российского исламского университета в Уфе, строительство Ярмарочной мечети в Нижнем Новгороде, открытие историко-культурного комплекса «Булгарская застава» в Ульяновской области, завершение реставрации и открытие медресе «Мухаммадия» в Казани, проработка вопроса инфраструктуры и транспортного сообщения в Болгаре.

В Татарстане ключевыми событиями из федерального плана станут Изге Болгар жыены, международный экономический форум KazanSummit-2022, Всероссийский форум татарских религиозных деятелей, закладка строительства Соборной мечети в честь 1100-летия принятия ислама, конференции, выставки, круглые столы и другие события научного и культурного характера.

- Разработан план мероприятий и на республиканском уровне. В него вошли 39 позиций, в том числе строительство и ремонтные работы в городе Болгар и Казани, проведение Всероссийского фестиваля Великий Булгар, выставка мусульманской культуры «Ислам нуры – Луч ислама», международный молодежный форум «Россия – организация исламского сотрудничества», а также мероприятия, посвященные юбилейной дате в рамках 45-й сессии комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, - рассказал Шайхразиев.

Рустам Минниханов: Мероприятия по случаю принятия ислама призваны содействовать сплочению мусульман России

Празднования начали с переписи Корана

Важно отметить, что празднование 1100-летия в республике уже началось, причем еще в 2021 году. Старт торжественным мероприятиям дали в Духовном управлении Татарстана. Был Всероссийский форум мусульман, открылась онлайн-медресе на татарском языке (на русском языке заработает в скором будущем), Казани был предложен статус города первого печатного Корана в мусульманском мире.

А прямо перед самым заседанием Оргкомитета в мечети Кул-Шариф при участии множества свидетелей и приглашенных гостей богословы презентовали новый большой проект – написание рукописного мусхафа Благородного Корана. Ответственную задачу поручили выполнить казанскому каллиграфу Артуру Писаренко – ему предстоит от руки переписать священную книгу мусульман арабской вязью. Также к работе в качестве консультанта привлечен всемирно известный мусульманский ученый из Дубая, богослов и потомок пророка Мухаммада шейх Маъмун ар-Рави.

- Мусхаф (сборник Корана) будет иметь высокую художественную и научную ценность. Он станет произведением каллиграфического искусства и первым шагом к возрождению утраченных российско-мусульманских традиций исламской науки Ильм аль-Хатт (арабская каллиграфия), которые мы утратили с переходом на кириллицу, - рассказал об этом муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин.

Рустам Минниханов: Мероприятия по случаю принятия ислама призваны содействовать сплочению мусульман России

По оценке экспертов, работа над рукописным изданием займет не меньше двух-трех лет, учитывая, что на создание каждой страницы понадобится около двух дней и еще некоторое время, чтобы проверить каждую букву и огласовку. К слову, для этого проекта ДУМ РТ разработало собственный уникальный шрифт.

«Юбилей – это всеобщий подъем»

Первый президент, а ныне Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев уверен, события, произошедшие 1100 лет назад, имеют эпохальное значение. А празднование юбилейной даты нужно распространить как можно шире.

- Этим событием надо воспользоваться на местах. Здесь-то все организуют, раз начали. Но наша работа должна быть повсеместной. Нам должно быть стыдно, если в каком-то краю, в какой-то области жители не могут найти места для строительства мечети или достичь межконфессионального согласия, - пояснил он свою мысль.

Причем, политик уверен, нельзя оставлять без внимания ни один волнующий российских мусульман вопрос. В противном случае они могут обостряться.  

- Весь мир должен быть подключен для решения вопросов. Больших или малых вопросов не бывает. То, что кому-то кажется большим вопросом, для других совсем не препятствие, - отметил он.

Шаймиев призвал максимально воспользоваться возможностями, которые предполагаются в рамках празднования юбилея, для решения имеющихся проблем.

- Это всеобщий подъем. Большие дела начинаются с малых. Нельзя оставлять вопросы нерешенными. Они никогда не кончаются, но они должны быть в работе, - подчеркнул Госсоветник республики.

Рустам Минниханов: Мероприятия по случаю принятия ислама призваны содействовать сплочению мусульман России

Заседание Оргкомитета завершилось презентацией официального логотипа 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

- Логотип состоит из пяти графических элементов: силуэт архитектурного объекта «Памятный знак», раскрытая книга (Коран), цветок тюльпана, надпись «1100» с использованием правил написания на русском и арабском языках, надпись «Болгар» на арабском языке, - рассказал директор издательского дома «Хузур» Ришат Хамидуллин.

Президент Татарстана предложил передать проект логотипа для утверждения федеральному Оргкомитету.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
7 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Альфия?
Я ведь правильно поняла что празднование пройдёт с широким размахом и не в одном месте а также в соседней Башкирии тоже!? А основные мероприятия все же пройдут в Болгаре!?
1
0
Ответить

Ильсур
Оргкомитет возьмётся за организацию, очень интересно будет увидеть размах мероприятия! И известны какие либо даты?
1
0
Ответить

Марат
Никогда не был на подобных мероприятиях, и даже не представляю как можно и нужно проводить такие события, обязательно к посещению в этом году
0
0
Ответить

Историк
Нам в институте об этом событии преподаватель рассказывал целый месяц 2 раза в неделю. И до нас четко донесли тогда важность этого события и как ислам повлиял на духовную культуру в регионе
1
0
Ответить

Ильшат
Такая честь для каллиграфиста, целый Коран переписать. Будет что внукам рассказать
1
0
Ответить

Дмитрий Максимов
Волжская Булгария приняла ислам без священников, это всё равно что я пошлю человека в город с церквями, а затем когда он придёт обьявлю сам себя крещённым. 1100 лет самообмана - поздравляю.
0
0
Ответить

Дмитрий Максимов
Местное население даже за такой промежуток времени не успело понять что в них нет ничего святого. Обман с принятием религии, подчеркнул соответствие их душ.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite