Теперь власти автограда решают вопрос с продолжением Московского проспекта, чтобы объединить ЖК с городом.

«Построили с перспективой»: в Челнах открыли первый детский сад в новом году

Теперь власти автограда решают вопрос с продолжением Московского проспекта, чтобы объединить ЖК с городом.

В новом 2022 году первым в Челнах открыли детский сад №85 «Карусель»,  расположенный на улице Николая Мальнева в активно застраиваемом жилом комплексе «Притяжение». Праздничное мероприятие посетил мэр автограда Наиль Магдеев.

«Мы построили с перспективой»: В Челнах открыли первый детский сад и в новом году, и в микрорайоне «Притяжение»

- Вопросы безопасности - вопросы номер один! С повестки дня они в учреждениях образования, культуры, спорта, в местах с массовым пребыванием людей, тем более детей, не снимаются. Мы все наши объекты начинаем с того, что смотрим, как обеспечивается личная безопасность детей, посетителей. И новый детский сад тому не исключение, - заявил он прежде, чем зайти в комнату охранника.

«Мы построили с перспективой»: В Челнах открыли первый детский сад и в новом году, и в микрорайоне «Притяжение»

Помимо множества камер видеонаблюдения и видеодомофона на калитках установили электронные замки. То есть попасть на территорию дошкольного учреждения родители смогут только с помощью электронного ключа СКУД в виде магнитной карты. Такие выдадут каждой семье, и открывать они будут калитку и ясельные группы на первых этажах (в каждой ясельной группе отдельный выход). Если вдруг мама или папа забудут карту, то дополнительно им раздадут пропуски. Но действовать они будут только при удостоверении личности.

Строят на перспективу

Детский сад рассчитан на 220 мест. Пока функционируют семь групп, в которые ходят 134 дошкольника. Из них три группы - ясельные, две группы от трех-четырех лет, одна группа от четырех-пяти лет и разновозрастная группа от пяти до семи лет. 

- То есть при желании родители могут к нам своих детей привести, - отметила заведующая учреждением Фарида Ситдикова.

По её словам, воспитателей, поваров и прочих сотрудников в детском саду достаточно. 

- У нас строятся здесь дома. Мы построили с перспективой, - подчеркнул градоначальник.

В дошкольном учреждении есть специальная уборная и даже лифт для детей с ограниченными возможностями. Правда, второй пока не работает.

«Мы построили с перспективой»: В Челнах открыли первый детский сад и в новом году, и в микрорайоне «Притяжение»

Кроме того, в группах и спальнях на первых этажах установили полы с подогревом. Заведующая сообщила, что «Карусель» - единственный сад, который получает тепло от котельной, и похвалила хороший обогрев помещений.

Планы на будущее

Детский сад «Карусель» появился в автограде в рамках реализации национального проекта «Демография». Построила объект компания «Стройтраст». Общая стоимость - 270 миллионов рублей.

- Из этих 270 миллионов рублей 140 миллионов - деньги республики, 130 - федерации, - сообщил Магдеев.

В IV квартале 2021 года открыли два детских сада. «Карусель» третьей планировали открыть до нового года.

- Причины у строителей всегда бывают. Сроки сдвинулись, но ненамного. Были вопросы по оформлению документов, - объяснил градоначальник.

Во время своей речи мэр отметил, что по проекту планировки планируют построить еще два детских сада и две школы. 

- По нашим проектам здесь планируется продолжение Московского проспекта - строительство моста. Это все обходится в сумму почти 1,400 миллиарда рублей. В том числе 450 миллионов рублей на строительство моста через реку Челнинка. Чтобы сюда добраться, нужно построить не только дорогу, но и за полмиллиарда мост. Мы сейчас работаем над тем, чтобы попасть в федеральные проекты, - добавил он.

«Мы построили с перспективой»: В Челнах открыли первый детский сад и в новом году, и в микрорайоне «Притяжение»

Проект на продолжение Московского проспекта полностью готов и прошел государственную экспертизу. Градоначальник заверил: когда придет решение, горожанам обязательно расскажут.

В планах города и дальше строить в жилом комплексе жилье и социальные объекты. А скорость их строительства будет зависеть от заполняемости микрорайона людьми. Чем больше семей заедут в новые дома, тем актуальней будет детский сад и школа.

- Без души, без сердца работать в детском саду точно невозможно. Воспитатель детского сада - это не столько профессия, сколько состояние души, - поделился мэр.

«Мы построили с перспективой»: В Челнах открыли первый детский сад и в новом году, и в микрорайоне «Притяжение»

Он пожелал педагогическому составу работать красиво и от души, в тесной связи с родительским комитетом.


Читайте также: Пять образовательных учреждений Челнов возглавили новые директора


Понравился материал? Поделись в соцсетях
10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Аида
Садик хороший, современный! Я еще нигде не видела такого детского спортивного комплекса. Надеюсь в следующем году сын туда пойдет, пока еще маленький.
0
0
Ответить

Елена
У нас сейчас большая проблема не с нехваткой садов, а с нехваткой квалифицированных кадров!! Уже кого только не берут в воспитатели, без образования, без опыта. Страшно уже иногда отдавать в государственный сад.
0
0
Ответить

Ирина
@Елена Да, есть такая проблема. Дело в том, что молодежь сейчас на педагогический поступает только в том случае, если в другой университет не взяли и по профессии естественно потом не работают.
0
0
Ответить

Воспитатель
@Ирина А кто захочет за копейки то работать? Зарплаты воспитателей и учителей видели? А работы там мама не горюй, сама воспитателем всю жизнь проработала и могу сказать что это тяжелый труд, воспитывать чужих детей еще и столько негатива за это выслушивать.
3
0
Ответить

1
@Воспитатель Согласна с вами, мне кажется многие не идут именно из-за низких зарплат, никто не захочет работать в таких условиях за 30 -40 тысяч, когда можно сидеть в спокойном офисе за те же деньги.
1
0
Ответить

НатальяЯ
@1 Какие 30-40 тыс.? Вы о чем? 22-25 у педагогов, у нянечек - минималка
0
0
Ответить

Анонимно
Вот такая система безопасности в каждом саду должна быть, чтобы чужой не мог на территорию зайти! И камеры везде должны быть, в самих группах тоже!
1
0
Ответить

Йолдыз
@Анонимно Ага, а платить за эти камеры вы будете? Все ведь с родителей сдирают. Это тут все новое и сразу при строительстве предусмотрено, а чтобы в старых садиках такую систему сделать огромные деньги нужны.
0
1
Ответить

Юлия
@Йолдыз Ради безопасности можно и заплатить один раз, да и государство сейчас этим активно занимается после произошедших событий в том году. В нашем саду нет карточек, но вход тоже только по ключу, так что чужие не войдут.
1
0
Ответить

НатальяЯ
@Йолдыз С чего это вы взяли? Никто сверх положенной оплаты с родителей денег не берет!
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite