За неубранные снежные шапки и наледь с крыш в Казани и прочие нарушения зимнего содержания объектов провинившихся штрафуют на крупные суммы. Но в сравнении со здоровьем казанцев это совсем ничего.

«Даже маленькая сосулька при падении с высоты способна травмировать человека»

За неубранные снежные шапки и наледь с крыш в Казани и прочие нарушения зимнего содержания объектов провинившихся штрафуют на крупные суммы. Но в сравнении со здоровьем казанцев это совсем ничего.

Двор дома на улице Московская, 23. Под ногами каша, а с крыши свисают снежные шапки и страшные сосульки. Инспектор неспешно достает из кармана фотоаппарат и делает пару кадров «красоты». Это Рамиль Фазлиев. Он работает главным специалистом Управления административно-технической инспекции (УАТИ). Каждый день сотрудники этого надзорного органа обходят улицы города, чтобы проверить исполнение требований по зимнему содержанию зданий и территорий. Там, где видят нарушения, документируют их фотоснимками.

«Даже маленькая сосулька при падении с высоты может причинить человеку телесные повреждения»

- Основной документ, регламентирующий деятельность по содержанию территорий, – это правила благоустройства Казани. Эти правила обязательны для исполнения всеми физическими, должностными и юридическими лицами. В такую снежную погоду привлекать кого-либо к ответственности некорректно, но после обильного снегопада, по правилам благоустройства, в течение 9 часов территория должна быть убрана, - рассказывает коллега инспектора - заместитель начальника УАТИ Вил Латыпов по ходу дела, и они отправляются в путь дальше. Сегодня им предстоит полностью обойти улицу Московскую.

Инспектор фиксирует еще несколько не убранных от снега крылечек, козырьков, дорожек. Даже если снега на них не так много – намело за последние пару часов снегопада, их все равно фотографируют. Это может пригодиться, если на объектах не наведут порядка к следующему обходу.   

Вот ночной клуб Zажигалка. Внимание Фазлиева привлекли нечищеные ступеньки, ведущие ко входу, и сугробы снега.

- За уборку снега у входной группы несет ответственность лицо, которое ведет деятельность, в данном случае – это ночной клуб. Им будет направлено об этом извещение, потом на них составят протокол об административном нарушении, - дал он свой комментарий по этому случаю.

«Даже маленькая сосулька при падении с высоты может причинить человеку телесные повреждения»

А вот совсем рядом стоит гостиница «Московская». Фазлиев заметил на крыше здания снежные шапки и небольшие сосульки.

- Даже маленькая сосулька при падении с такой высоты может набрать такую большую скорость, что причинит человеку телесные повреждения. Ранее такие случаи по городу уже бывали, поэтому за сосульками и снежными шапками ведется особый контроль, - рассказал спикер.

Только за полчаса обхода улиц инспектор пополнил свой фотоархив десятками кадров, подтверждающих факты нарушений. Все эти документы передадут в административную комиссию, где уже с учетом всех обстоятельств примут решение о наказании: выписать предупреждение или штраф. К слову, размер штрафа немаленький: от 15 до 30 тысяч рублей на должностные лица и от 200 до 500 тысяч на юридические.

Всего с начала 2022 года административно-техническая инспекция выписала около 30 протоколов за нарушения зимнего содержания зданий и территорий (данные только по статистике УАТИ, а контроль за зимним содержанием ведут еще и администрация районов и ОБОП).

«Даже маленькая сосулька при падении с высоты может причинить человеку телесные повреждения»

- В этом году снег выпал позже, чем в прошлом. Тем не менее нарушения по данному направлению у нас имеются. Выделить какой-то район, где ситуация хуже или лучше всего, не получается, потому что везде все примерно одинаково,- отметил Ленар Насыбуллин, начальник отдела управления административно-технической инспекции исполкома Казани.

Спикер подчеркнул, что сотрудники инспекции проводят обследование города каждый день и следят не только за снежными шапками и сосульками, а еще и за двором, за содержанием фасадов зданий, за наличием объявлений на водосточных трубах.

Ну а в мэрии напоминают: правила зимнего содержания зданий, сооружений и земельных участков действуют во время всего зимнего периода - с 15 октября по 14 апреля. Уборка территорий от снега и наледи должна осуществляться ежедневно до 8:00 часов собственниками и иными правообладателями зданий, а также управляющими организациями.

«Даже маленькая сосулька при падении с высоты может причинить человеку телесные повреждения»

Содержание территорий земельного участка в зимний период включает в себя:

- ежедневную уборку снега и льда;

- обработку противогололедными материалами покрытий проезжей части дорог, мостов, улиц, тротуаров, проездов, пешеходных территорий;

- сгребание и подметание снега;

- вывоз снега и льда.

Выталкивать снег за пределы прилегающей территории, складировать его в несанкционированных местах и повреждать навалами снега зеленые насаждения запрещено.


Понравился материал? Поделись в соцсетях
13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олеся
Очень страшно даже если с частного дома там , с одноэтажного снег упадет на тебя, а тут 9-этажки в городе, правильно что штрафуют если снег не убран
1
0
Ответить

Лилия
Надо бы вообще штрафы поднять,пока нет пострадавших автомобилей и людей!
1
0
Ответить

Вера
Здания нужно обходить потому что,а не прям под крышами гулять, иногда мне кажется невозможно все вовремя убрать
0
0
Ответить

Руслан
@Вера Не всегда есть возможность обходить здание так далеко,разные причины могут быть. Всё-таки я считаю, что уборщики должны (или кто там ответственный за снег?) Убирать его с крыш вовремя,во избежание трагичных последствий
1
0
Ответить

имя
@Руслан вовремя это когда? Дежурить на крыше не будут же. Как заметили сосульки после перепадов температуры - пошли убирать. А пока залезут на крышу, там уже 10 раз сосульки могут упасть
0
0
Ответить

Марина
А с домов сосульки кто должен сбивать?Разве не УК этим занимается?Вроде им должны штрафы приходить
0
0
Ответить

Денис
@Марина Ну естественно ЖЭК или УК,жильцы же не будут по крышам скакать и убирать снег и сосульки,я уж молчу про технику безопасности
1
0
Ответить

имя
@Марина С Балконов должны жильцы этих квартир,но никто не делает
0
0
Ответить

Иван
Хорошо хоть проверка теперь ходит. В прошлом году проверка один раз только была,но нарушения так никто и не исправил,надеюсь в этом году возьмутся конкретно за данную ситуацию
0
0
Ответить

Олег
@Иван Если нарушение не исправили, то еще больший штраф. Со всем этим надо строго.
0
0
Ответить

Александр
Погода не ахти, но все равно убирают регулярно, вывозят снег на снегоплавильни.
0
0
Ответить

имя
Хорошо,что есть проверяющие. Много проблем во дворах жилых домов.УК не шевелятся.
0
0
Ответить

гость
@имя УК вообще обнаглели. Нужно жаловаться на них в районную администрацию и пусть их штрафуют
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite