Первая рабочая неделя для столицы Татарстана обернулась заторами на дорогах. В пробку можно попасть в любое время. Больше всего времени автомобилисты проводят на центральных улицах города - Пушкина, Лево-Булачной, Карла Маркса, Татарстан. Эксперты видят причину в непогоде. 

Непогода заставила Казань встать в пробки

Первая рабочая неделя для столицы Татарстана обернулась заторами на дорогах. В пробку можно попасть в любое время. Больше всего времени автомобилисты проводят на центральных улицах города - Пушкина, Лево-Булачной, Карла Маркса, Татарстан. Эксперты видят причину в непогоде. 

Второй день подряд утро для жителей Казани начинается с пробок. Они составили 9 баллов. Серьезные заторы возникли на проспекте Победы, Сибирском, Оренбургском и Мамадышском трактах, улицах Николая Ершова, Патриса Лумумбы, Аграрной, Космонавтов, Аделя Кутуя, Рихарда Зорге, Гвардейской, Юлиуса Фучика, Комиссара Габишева, Мира, Восстания. Стоит Танковое кольцо и проспект Универсиады, улица Павлюхина. 

Кроме того, за утро четверга в городе произошло четыре аварии, которые привели к затруднению движения. Из-за ДТП встала улица Назарбаева возле перекрестка с Технической, сразу два ДТП случились на Мамадышском тракте. 

Председатель татарстанского отделения Федерации автомобилистов России Рамиль Хайруллин причиной называет снег. Только наступивший январь бьет рекорды по осадкам. Лишь за первую декаду месяца в столице Татарстана выпало около 20 мм осадков, что составляет почти половину месячной нормы. Сейчас высота снежного покрова составляет 33 мм, что так же выше стандартных значений. И это еще не конец. По словам профессора, доктора географических наук, заведующего кафедрой метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ Юрия Переведенцева уже в эту пятницу, 14 января, на Казань обрушится сильнейший снегопад за эту зиму. Ожидается, что за сутки в городе выпадет около 18 мм снега, что соответствует почти половине месячной нормы. 

- Сейчас идет циклон с Атлантики. Мы подходим к центру циклона, поэтому выпадает так много осадков. Когда мы на периферии, то осадков мало. Я точно могу сказать, что вероятность выпадения осадков в дневные часы пятницы составляет 87%, а в ночь на субботу - 83%, – предупредил профессор. 

Непогода принесла в Казань пробки

Стоит сказать, что осадки выпадут неравномерно - в одном месте их будет много, в другом чуть меньше. В любом случае синоптики призывают автомобилистов быть аккуратными на дорогах. По данным метеостанции «Казань-Университет», находящейся в центре города, среднемесячная норма осадков во второй зимний месяц составляет около 50 мм, а по данным метеостанции «Казань-опорная», находящейся в Приволжском районе, месячная норма осадков в январе в столице Татарстана составляет около 40 мм, а норма температуры - 10,4 градуса со знаком минус. 

Ожидается, что к концу этой зимы высота снежного покрова в столице Татарстана выполнит норму. По итогам прошлых лет высота снега в марте в нашем городе составляла примерно 58-62 см.

- Обычно самый неснежный месяц зимы - февраль. Но если Атлантика продолжит на нас влиять, то к концу зимы снег может выпасть и выше нормы. Может быть, в районе 70 см, -  сказал Переведенцев. 

Помимо снега Атлантика принесла нам потепление. Сейчас среднесуточная температура в городе составляет -10..-11 градусов. Однако в ближайшие дни татарстанцам помимо снега стоит ожидать температурных качелей, а также серьезных перепадов атмосферного давления: с 753 мм ртутного столба 13 января, в среду, до 729 мм ртутного столба. Это довольно резкий скачок, отмечает Юрий Переведенцев.

- С четверга мы находимся под влиянием циклона, который пришел к нам с запада. Он и принесет потепление. В ближайшую декаду температура будет на 4 градуса выше климатической нормы, - отметил спикер.

Как обезопасить себя на дорогах? 

Аварии происходят вовсе не из-за погоды, а из-за несоблюдения водителями мер предосторожности, считает Рамиль Хайруллин. Особенно зимой. 

- В такое время года необходимо как можно спокойнее вести себя на дороге и совершать наименьшее количество маневров, таких как обгон, перестроение или объезд. Тогда и за руль будет безопасно садиться. У нас многие забывают о простых правилах в зимний период. Даже сейчас можно встретить автомобили на летней резине, - отмечает эксперт.

В сложных метеорологических условиях председатель Федерации автомобилистов советует держать безопасную дистанцию и интервал, быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов а также избегать резких маневров. 

Непогода принесла в Казань пробки

Нельзя также забывать и про свой автомобиль. Рамиль Хайруллин дает несколько советов:

1. Регулярно проверяйте свой автомобиль. Даже когда видимых причин для беспокойства нет, необходимо убедиться в том, что давление в шинах в норме, омыватель залит и не замерз, системы охлаждения, аккумулятор, стеклоочистители в полном порядке, все лампы в рабочем состоянии.

2. Проверяйте жидкости и масла. Замените «умывайку» на «незамерзайку», если вы этого еще не сделали.

3. Не игнорируйте покупку зимних шин. Шины не должны быть старыми и изношенными. Они должны быть шипованными. Ставьте зимние шины на все колеса. То, что зимние шины можно ставить только на ведущие колеса - заблуждение, которое может привести к неуправляемости авто в заносах. 

Пешеходам также необходимо быть более внимательными и осторожными на дороге и не пренебрегать установленными правилами дорожного движения, в темное время суток необходимо использовать световозвращающие элементы.

- А чтобы избежать пробок, владельцам автомобилей нужно просто следить за погодой. Большая часть едет на работу к 8. Соответственно, в это время загруженность дорог большая. А когда на улице еще и непогода, то загруженность становится еще больше. Я рекомендую выезжать пораньше из дома. Это поспособствует разгрузке дороги, - говорит Хайруллин.

Какая будет погода? 

По прогнозу Гидрометцентра РТ, 14 января в Татарстане будет облачно, местами пройдут снег и метель. Ветер юго-западный, умеренный, местами сильный порывами до 15-20 метров в секунду. Минимальная температура воздуха ночью составит -7..-12 градусов, при прояснениях до -16 градусов. Максимальная температура воздуха днем ожидается на уровне -4..-9 градусов. На дорогах будет наблюдаться образование снежных заносов. 

В субботу, 15 января, влияние Атлантического циклона сохранится. Ожидается снег. Ночью прогнозируется сильный ветер порывами до 18 м/с. Температуры ночью понизятся до -11..-16°, днем ожидается -8..-13°. 

А вот уже в воскресенье республика окажется в тыловой части циклона. Ожидается небольшой снег, в отдельных районах метель, ветер западного, северо-западного направления, умеренный. Минимальные температуры воздуха ночью составят -11..-16°,  максимальные днем  -8..-13°.


Читайте также: Зима в Татарстане будет снежная, но не морозная


Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Олеся
Да уж, в этом году очень много снега выпало, дорожники не успевают просто чистить дороги похоже. Оттого и пробки дикие
0
0
Ответить

Псевдноним
Да не только Казань стоит. В Челнах по утрам тоже пробки вечные, а с такими осадками вообще дикость. Я сегодня на работу опоздал даже
0
0
Ответить

Алексей
Советы вполне стоящие дают. Жаль что не все их соблюдают. Вчера только один дурачок в пробке пытался подрезать многих. Вел на дороге себя как дикарь.
0
0
Ответить

Рахим
Когда же уже погода наладится? Эта зима что то слишком богата осадками. Будьте аккуратны на дорогах! много аварий из за невнимательности
0
0
Ответить

Гульчачак
Гололед еще местами на дорогах. А тонировщики умудряются в шашечки играть на дорогах. Сегодня один из таких чуть не стал виновником аварии на моих глазах
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite