Российская команда вновь триумфально завершает ралли-марафон по пустыням Саудовской Аравии. Первые четыре места заняли челнинские гонщики. Чемпионский титул у экипажа Дмитрия Сотникова.

Новый КАМАЗ, санкции и обвинения в жульничестве: чем запомнится «Дакар-2022»

Российская команда вновь триумфально завершает ралли-марафон по пустыням Саудовской Аравии. Первые четыре места заняли челнинские гонщики. Чемпионский титул у экипажа Дмитрия Сотникова.

Первый день нового года для команды «КАМАЗ-Мастер» начался в Саудовской Аравии. Там стартовал пролог ралли «Дакар 2022». Хоть этот этап и был выставочным, но борьба в нём развернулась настоящая. Победителем стал Дмитрий Сотников, на новом «КАМАЗе» поколения К5. А уже на следующий день начался зачёт гонщиков.

Новый КАМАЗ, победы на всех этапах и обвинения в жульничестве. Как прошёл «Дакар 2022»?

Кстати, перед началом гонки не обошлось и без политических моментов. На «Дакар-2022» не допустили основного соперника «КАМАЗа» белорусскую команду «МАЗ-СПОРТавто». Из-за санкций белорусы не смогли приехать на самую престижную гонку. И в итоге претендентов составить конкуренцию российской команде практически не осталось. Хотя белорусы везли в Саудовскую Аравию очень интересные грузовики, которые смогли бы удивить болельщиков. 

Ограничения коснулись и наш коллектив. «КАМАЗу» запретили использование российской символики. Однако в команде смогли проехать с флагом РФ через всю гонку, он был на номерах автомобиля.

Новый КАМАЗ, победы на всех этапах и обвинения в жульничестве. Как прошёл «Дакар 2022»?

Но не только на «КАМАЗах» был российский флаг на номерах. В гонку участвовала и ретро-Нива. Команда «КАМАЗ-Мастер» пригласила к себе швейцарский коллектив Niva Red Legend Team. Многие писали, что прошлое встретилось с настоящим, культовая советская «Нива» и современные «КАМАЗы». Однако культовую советскую «Ниву» никак не меняют с момента её появления на свет. Поэтому, даже только что вышедшая с завода полноприводная отечественная машина выглядит как из прошлого. Но ребята из швейцарской команды были очень рады приглашению.

- У нас сегодня день отдыха и КАМАЗ любезно пригласили нас приехать и показать нашу «Ниву» Т1 - пришли все механики и водители и рады машине, у некоторых из них есть свои «Нивы». Большое спасибо КАМАЗу за то, что пригласили нас сюда. Как вы видите, машина в хорошем состоянии, поэтому нам не нужно много делать, просто подтянуть гайки и какие-то другие вещи. Но приятно, что нас приглашает КАМАЗ, кто знает, может быть, на следующий «Дакар Классика» у нас будут команды КАМАЗ и «Лада Нива», - рассказал пилот Марио Якобер.

Новый КАМАЗ, победы на всех этапах и обвинения в жульничестве. Как прошёл «Дакар 2022»?

На этом приключения не закончились. После восьмого этапа, который также уверенно выиграла команда «КАМАЗ-Мастер». На российский коллектив прилетела жалоба от голландского гонщика. Маурик Ван Ден Хёвель из команды International заявил, что «Синяя армада» жульничает на гонках и поэтому их невозможно победить. Якобы наш коллектив использует дополнительные системы для преодоления маршрута. Вот они едут за КАМАЗом, который резко сворачивает влево. Через несколько поворотов, грузовик команды International тоже поворачивает влево. И вот, считает Маурик, они знали это заранее, благодаря читерству. В «КАМАЗе» тут же опровергли эту информацию, отметив, что их грузовики просто быстрее. Но самое интересное вот что.

Новый КАМАЗ, победы на всех этапах и обвинения в жульничестве. Как прошёл «Дакар 2022»?

Маурик Ван Ден Хёвель заявил о жульничестве российской команды после окончания восьмого этапа. Его прохождение закончили все, кроме его экипажа. Пока он гнал на своём грузовике, чтобы сократить отставание, пустыня наказала его. Его автомобиль подпрыгнул несколько раз и дважды перевернулся, после чего встал на колёса. Разочарованному Маурику не оставалось уже ничего, кроме того, чтобы обвинить кого-нибудь в жульничестве. Но, может быть всякое, вдруг «КАМАЗ-Мастер» закопал под песок батут, на котором грузовик Маурика и подпрыгнул.

Новый КАМАЗ, победы на всех этапах и обвинения в жульничестве. Как прошёл «Дакар 2022»?

Происшествия были и у наших пилотов. Так, россияне не раз сталкивались с проколом колёс. И хоть сегодня экипаж может спокойно поменять колесо в течение четырёх минут, это всё равно отнимает много времени в гонке. На одном из этапов Антон Шибалов так отстал на десять минут, пришлось догонять. Представьте только, современные технологии позволяют экипажу на песке поменять колесо грузовика, который весит несколько тонн, за четыре минут. А на бивуаке организаторы используют старую добрую рулётку. Чтобы влезть в регламент и участвовать в гонках, нужно сохранить определённые технические требования. Так, например, судьи мерили ход подвески грузовиков.

Новый КАМАЗ, победы на всех этапах и обвинения в жульничестве. Как прошёл «Дакар 2022»?

И, конечно же, мы увидели в бою новое поколение «КАМАЗов». Грузовик К5 с индексом 435091. На «Дакар 2022» команда привезла два таких аппарата, управляли им действующий чемпион Дмитрий Сотников и пятикратный победитель Эдуард Николаев. Андрей Каргинов и Антон Шибалов управляли предыдущим поколением грузовиков и тоже показали себя уверено. Но, всё-таки, первые два места в общем зачёте заняли именно К5, при чём, разница между ними совсем маленькая. А вот третье место уже везёт больше часа. Всё-таки, как ни крути, а новые технологии взяли верх и тут уже о жульничестве говорить сложно.

В итоге соперники не смогли составить серьезную конкуренцию «Синей армадой». Заключительный спецучасток - самый короткий в гонке, должен порядок мест «камазовских» экипажей. Но то, что весь пьедестал вновь займут наши пилоты - сомнений нет никаких. Девятнадцатый по счёту «Дакар» стал триумфальным для «КАМАЗ-Мастер». Второй год подряд «Дакар» выигрывает Дмитрий Сотников. В общем зачёте он показал лучшее время, за ним расположился Эдуард Николаев, который отстал от Сотникова на 9:58 минут. Третьим стал экипаж Антона Шибалова, который на старом поколении КАМАЗа отстал от Сотникова на 1:11:11, Андрей Каргинов с отставанием в 1:49:55 замкнул четвёрку. Ближайший преследователь российской команды отстал на целых 3 часа 8 минут! 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Илья
Красавцы мужики! А эти болваны всегда найдут к чему придраться и в чем обвинить, лишь бы Россию принизить и оправдать свои неудачи, но мы то все знаем!
0
0
Ответить

Читатель
Только не понимаю зачем устраивать ралли прямо в первый день нового года, можно же было перенести на недельку хоть, ребята тоже наверное не прочь были отдохнуть и провести время с семьями.
0
0
Ответить

Анон
Стабильность - признак мастерства, так и с нашими парнями из КАМАЗа, каждый год первые места берут. Это отличная реклама КАМАЗа между прочим)))
0
0
Ответить

Александр
Оч круто камаз выглядит в новом кузове, да и вообще по сравнению с другими выделяется. Еще бы относились адекватно к представителям России в соревнованиях...
0
0
Ответить

Вася
Приятно даже читать такие новости, вот такой спорт мне нравится))) всегда есть какие-то преграды и препятствия, но ничего,наши со всем справятся!
1
0
Ответить

Ребята не может колесо КАМАЗа веить несколько тонн
Не может колесо КАМАЗа весить несколько тонн
1
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite