Пока одни в детстве познавали мир «Гарри Поттера», современные подростки перешли на более откровенную и нестандартную литературу. 

Манга и книги с нетрадиционной любовью: что читает молодежь

Пока одни в детстве познавали мир «Гарри Поттера», современные подростки перешли на более откровенную и нестандартную литературу. 

В своем втором материале про литературный мир хочу затронуть книги, которые сейчас читает подрастающее поколение. Для небольшого исследования я выбрала две площадки: «Читай-город» и Национальная библиотека Татарстана.

Мне всего 21 год, но иногда я чувствую себя на все 50: не знаю современный слэнг, кумиров нынешней молодежи и до сих пор не до конца понимаю, кто такой Даня Милохин. Но уж в «Читай-городе» я совсем удивилась. Я знаю этот магазин вдоль и поперек, обычно при посещении всегда сразу иду к полкам с биографиями либо с классикой, иногда к современной прозе или детективам. Но тут я решила проследовать к стеллажу с многообещающей табличкой «Лучшее из прозы и поэзии», где, как правило, выставляют новинки и самые популярные экземпляры. Чаще всего я игнорирую обложки со смазливыми персонажами или слишком кричащими названиями, презрительно скривив губы (да, есть за мной такой недостаток – высокомерие к посредственным, по моему скромному мнению, книгам). Тут чисто ради научного интереса я взяла в руки «Идеальный парень» Алексис Холл. Ну, думаю, обычный любовный роман для девчонок. Начала читать описание на обложке и, мягко говоря, удивилась – сюжет вертится вокруг однополой любви.

Манга и книги с нетрадиционной любовью: что читает молодежь?

Сразу говорю, я не имею ничего против. Просто для меня, как для человека, выросшего на «Джейн Эйр», «Гарри Поттере», «Капитанской дочке», это очень и очень непривычно. Следующая книга – то же самое.

В этот момент ко мне подошла консультант и поинтересовалась, что меня так поразило. Оказалось, что Юлия Архипова работает в «Читай-городе» уже больше четырех лет и точно разбирается, что нужно современной молодежи.

- Сейчас молодые люди читают книги, где много чувств. Например, вышла новая серия книг, она основывается на том, что постоянно кто-то погибает, кто-то неизлечимо болен. Также сейчас популярны произведения, где есть нетрадиционная любовь, - поделилась девушка. – Преобладают книги, где женщины намного сильнее мужчин, тот же самый «Ход королевы», к тому же книга основана на реальных событиях.

Вообще, по словам Юлии, вырос интерес к фантастическим книгам, где описан гомосексуализм. Что касается классики, то молодежь склоняется к Драйзеру и антиутопиям. От себя могу сказать, что в литературном мире действительно уже давно существует мода на антиутопии, например, «1984» Джорджа Оруэлла, «Мы» Евгения Замятина, «451 градус по Фаренгейту» Рэя Брэдбери. Я до сих пор силюсь понять, почему появился такой мейнстрим, хотя, возможно, у этих авторов были хорошие пиар-директора.

Манга и книги с нетрадиционной любовью: что читает молодежь?

Сотрудница «Читай-города» также добавила, что подростки увлекаются фанфиками, то есть произведения, созданные по мотивам той или иной книги, с теми же персонажами. Сама я не люблю читать фанфики, но, по-моему, здорово, что люди включают фантазию и додумывают сюжет сами. Возможно, некоторые из них будут потом сочинять собственные романы.

А еще теперь в «Читай-городе» появились полки с мангой – японскими комиксами. Помню, они были популярны, когда я была еще подростком. Теперь они снова начали пользоваться успехом. Думаю, это развлечение скорее для молодых людей, потому что более старшие товарищи вряд ли поймут смысл разрисованных страниц с коротенькими фразами. Но лично мне понравилось – визуально это очень красивые книги, атмосферные, как раз для расслабленного вечера. Возможно, я даже приобрету себе пару таких.

Юлия рассказала, что это не просто целая культура, но иногда и спасательный круг для детей, которым тяжело.

- Подростки, которым очень грустно, любят такие комиксы. Если у человека что-то произошло, он справляется со всем этим про помощи манги, эмоционально поддерживает себя, всегда позитивен. Бывает, у человека есть инвалидность, нестандартная любовь, - прокомментировала работница. 

Конечно, некоторые родители против комиксов, с ужасом отбирая у своего чада яркие страницы и уводя его за ручку к полкам с Александром Пушкиным и Михаилом Булгаковым. Но есть те, кто поддерживает любые интересы ребенка и не жалеет деньги, хотя книги сейчас развлечение не из дешевых.

Манга и книги с нетрадиционной любовью: что читает молодежь?

«Гарри Поттера» же обычно берут совсем еще дети – от 10 до 14 лет. Но все равно волшебная история не сдает свои позиции и стабильно остается востребованной, как признается Юлия. Книги про мальчика с шрамом берут даже в переводе от издательства «Махаон», хотя я мало слышала, что кому-то нравится этот вариант. Я выросла на переводе «Гарри Поттера» от «Росмэн», как и большинство, и если перечитывать, то только от этого издательства. Но его практически невозможно найти в книжных магазинах.

После «Читай-города» я направилась в Национальную библиотеку. Вообще, это мое самое любимое место в Казани – вкусный кофе, тишина, милые сотрудницы и даже запах там другой. Но самое главное – книги, много книг, причем бесплатных.

Честно говоря, подростков я редко здесь вижу, в основном молодые люди от 17 до 30 лет, которые тихо-мирно сидят за столами, читают или работают на ноутбуке. То же самое говорят и библиотекари.

- Сюда приходят не только за книгами, но и за атмосферой. Если подростки и приходят, то берут современные романы, графические романы. Классику берут тогда, когда ее задают в школе, - рассказала милая женщина за стойкой.

Манга и книги с нетрадиционной любовью: что читает молодежь?

К каким выводам я пришла: подрастающее поколение предпочитает более современную литературу с романтическими сюжетами, не всегда традиционными. Не скажу, что это плохо, просто необычно, так как разница между тем, что читали в детстве мы и тем, что читают они, большая. Но, я думаю, это естественный процесс. Сейчас меняется все: мода, музыка, кумиры, литература не исключение. Интересно, что же будет дальше. 


Читайте также: Названые самые читаемые книги 2021 года в Национальной библиотеке Татарстана


12 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Лилия
Я думаю молодежь читает это потому что родители об этом не разговаривают с детьми и поэтому они сами с помощью книг пытаются узнать информацию
8
3
Ответить

Настя
Мне современная литература не особо нравится, последний раз я помню книга полярного " Мятная сказка" наделала шума. Ну купила я ее, прочитала за 5 минут, как будто просто ленту ВК полистала,вот реально))) мне всё-таки классика по душе
3
0
Ответить

Гульнара
Тоже не понимаю, почему всем сейчас так нравится Даня милохин? Это ж просто блогер,который видео снимает, как и многие другие сейчас
2
0
Ответить

Марат
@Гульнара Ну просто мальчики из детдома, которые всего добился сам, зарабатывает сейчас очень хорошо, в свои 19 лет знаком со многими звёздами и вообще приятный на вид
1
2
Ответить

Валера
@Гульнара Вы ошибаетесь, очень многим людям не нравится Милохин, не нужно говорить за всех)
0
0
Ответить

Анатолий
Мир меняется,мышление тоже. Детям уже не интересно читать то,что читали 20 лет назад наши мамы и бабушки. Давно уже надо менять список литературы для подростков
7
1
Ответить

Ау
Пиар-директора((((( Ещё бы наши журналисты грамматику знали, было бы совсем хорошо.
0
0
Ответить

Р
@Ау Добрый день! По всем правилам грамматики "директора"))))
0
0
Ответить

Эля
Я не из Казани, а из Сибири. Приблизительно того же возраста, что и автор этой статьи, чуть старше. Прочитав статью, я почувствовала некоторое сомнение. Пусть простит меня автор, но эта статья - сплошная пропаганда эдакой "литературной классики", в ней (статье) одно сплошное недовольство современной ситуацией, пренебрежительное отношение к другим жанрам и направлениям, поверхность взглядов и суждений. Автор, должно быть, многое упустил в своё время (подростковый возраст), если не знает, что все эти жанры были популярны ещё в начале 2010х годов, просто до этого они были только в онлайн-формате. Подростки и молодые люди сами писали и выкладывали похожие работы, только у нас они назывались "фанфикшн", "орджинал", теперь же работы стали полноценными книгами. Разве это ужасно? По-моему, замечательно! Нельзя бояться перемен:время все проверит на качество - хорошие книги останутся всегда классикой, а плохие забудутся. Отдельная претензия у меня к тем, кто не любит мангу и считает её детскими комиксами. Манга - важное культурное явление в Японии. Мангу читают люди всех возрастов, поэтому она представлена совершенно разными жанрами и возрастными ограничениями. Некоторые произведения вызывают сильный эмоциональный отклик у читателей, заставляют их думать, анализировать. Это не всегда глупые картинки с надписями типа "бум", "бам", "тарарам" и т.д. Необязательно всем читать классическую литературу, многие даже не понимают, что читают. Для неподготовленного читателя такая литература просто "убийство старушки" или "скучное описание дуба", которые они на всю жизнь возненавидят. Нужно читать то, что близко к сердцу, что дарит живые эмоции (в эпоху интернета их так не хватает) или позволяет расслабиться. Художественная литература (как жанр) не должна кого-то учить грамотно и красиво писать и внимательно, вдумчиво читать, такая литература существует для того, чтобы писатель выразил свои мысли и чувства на бумаге, а читатель нашёл в этих словах что-то для себя, вдохновился. А вдохновение - это уже первый шаг к развитию!
7
0
Ответить

Р
@Эля Добрый день! Я автор этой статьи. Если перечитаете, то заметите, что я не писала ничего отрицательного ни про мангу, ни про фанфики. Напротив, считаю, что круто, когда вкусы и тенденции меняются, а тем более когда люди создают что-то свое) Не очень хорошо я отношусь к беллетристике и пустым романам с банальным сюжетом, но это уже мое мнение, я его никому не навязываю. В конце концов, это авторская рубрика) Спасибо вам за такой отклик!
0
1
Ответить

Грималкин
Конечно, времена меняются и вкусы тоже. Но классика останется с нами. Не все подростки готовы воспринимать классическую литературу, гораздо проще прочитать текст, написанный простым языком. Однако, если будет такой душевный порыв, то человек, возможно даже через многие годы, придёт к классике. Я читала фэнтези и до сих пор читаю (Грималкин - это ведьма из книг), но в последнее время замечаю расширение своего книжного интереса, в том числе и на классику. Может когда-нибудь смогу "Войну и мир" прочитать.
0
0
Ответить

Sato
Каждый читает то, что хочет. Оставьте нас молодых в покое! Хотим и читаем фанфики, хотим и читаем мангу. Классическая литература не каждому нравится, для многих это уже старье, да и только. Поколения меняются и меняются вкусы. Если кому-то что-то не нравится, то молчите тк ваше мнение никому не нужно :/ Не вам говорить, какая литература хорошая, а какая нет. Любой автор вкладывает себя в произведение и это огромный труд. Т.ч пожалуйста, отвалите от молодёжи и не тыкайте своей классической литературой, ей богу. Умники блин.
3
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite