Ряд частных домов нефтеграда до сих пор «сидит» на медленном подключении к глобальной паутине по медному проводу. Жители негодуют и уже долгое время просят проложить оптоволокно. По планам «Таттелекома», ждать осталось недолго.

В Альметьевске шагнули в год цифровизации, не избавившись от древнего ADSL-интернета

Ряд частных домов нефтеграда до сих пор «сидит» на медленном подключении к глобальной паутине по медному проводу. Жители негодуют и уже долгое время просят проложить оптоволокно. По планам «Таттелекома», ждать осталось недолго.

«В «городе» народ платит 400 целковых за МТС «Все включено», а нам в два раза дороже за прошлый век», - сетует один из жителей Альметьевска Михаил Дмитриев в социальных сетях.

Негодование у человека вызывает технология интернет-соединения, используемая в районе ДСРК, где он проживает. В частном секторе до сих пор действует лишь ADSL-подключение, которому уже сто лет в обед.

«Не признавали бы тогда наш район чертой города. Глядишь, льготы по тарифам были бы. В общем, обращаюсь к нашему глубоко уважаемому мэру, прошу разобраться с провайдерами и обеспечить район наконец стабильным интернетом», - написал Дмитриев (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.)

В мае 2021 года в одном из прямых эфиров главы Альметьевского района Тимура Нагуманова уже поднимали тему обустройства оптоволоконными сетями тех районов, где все еще используют медный провод. Тогда начальник Альметьевского филиала ПАО «Таттелеком» Артём Надин  сообщил, что в районе с 2020 года начали внедрять высокоскоростной интернет по технологии GPON. 

- В этом году (2021) запланировали примерно 10 тысяч домохозяйств - Русский Акташ, Дуслык, ДСРК, Урсала - вторая часть, Нижняя Мактама. Также мы отмечаем, что и в центре города в трёх-четырехэтажках медные технологии присутствуют. Их тоже хотим обвязать, - делился планами Надин.

В Альметьевске шагнули в год цифровизации не избавившись от древнего ADSL-интернета

Насупил уже 2022 год, а в ДСРК хорошего интернета так и нет.

«Район ДСРК, Кислородный завод такая же фигня, тоже сколько лет просим провести интернет, а толку нет», - написала жительница Людмила Наумова по этому поводу (орфография и пунктуация автора сохранены. - Ред.).

Однако стоит отметить, что некоторые территории, которые перечислил начальник Альметьевского филиала «Таттелекома», таки обзавелись GPON-подключением. Например, микрорайон «Дуслык», Нижняя Мактама (Экопоселок) и Кульшарипово.

В зоне «Д» прокладывать кабель начали во второй половине года. До этого момента жители даже собирали подписи для коллективного письма с просьбой провести хороший интернет. И это не удивительно. Местные не понаслышке знают все ужасы технологии ADSL: низкая скорость и на скачивание, и на загрузку; постоянные отключения при малейшем дуновении ветра и дождях; необходимость вызывать мастеров, чтобы после непогоды восстановить подключение. Эти же проблемы остались у жителей ДСРК.

- Когда ветер - хуже, раскачивает полевик. И иногда в техслужбу звоню, они перезагружают, потом с месяц работает стабильно, - поделился Дмитриев и рассказал о том, как пытался добиться подключения GPON в его дом. - Обращался [в «Таттелеком»], и не раз, выносили вердикт, что пока нет возможностей.

В Альметьевске шагнули в год цифровизации не избавившись от древнего ADSL-интернета

В самой компании говорят, что при отсутствии технической возможности для подключения оптоволокна можно сходить в офис компании и оставить коллективное обращение.

«Заявление пишется в свободной форме, с собранными подписями не менее 70-80% от общего количества жильцов», - сообщают в социальных сетях «Таттелекома».

Возмущения высказал и житель микрорайона Урсала Арслан Гатауллин. И ему приходится мучиться из-за и так низкой скорости, которая еще и падает порой до 15 килобит в секунду.

- Особенно это заметно в праздничные дни - в это время невозможно пользоваться интернетом. Сервера не выдерживают нагрузку, скорее всего. Во время снега интернет не вылетает, а вот в дождь и ветер скорость падает до нуля и пинг (время, необходимое для перемещения данных в интернете из начальной точки в конечную. - Ред.) возрастает до 9999, - сетует он.

Молодой человек посчитал нужным заметить, что он обращался в «Таттелеком» в прошлом году по поводу подключения его дома к оптике.

- Нам сказали, что летом 2021 года начнёт работать GPON по всей Урсале. Однако уже 2022 год, а GPON у нас до сих пор отсутствует, - сказал Гатауллин.

В Альметьевске шагнули в год цифровизации не избавившись от древнего ADSL-интернета

KazanFirst решил выяснить, когда же жители частных секторов Альметьевска и района наконец-то получат долгожданный скоростной интернет. Пресс-служба компании «Таттелеком» сообщила, в каких районах они планируют проложить оптику в этом году.

- В 2022 году в Альметьевском районе запланировано строительство сети емкостью почти 10 тысяч домохозяйств: в Нижней Мактаме (II очередь), Русском Акташе, Урсале (II очередь), станции Калейкино (II очередь), микрорайонах ДСРК, ДОСААФ, РТС, Агропоселке и ряде многоквартирных домов по улице Ленина в Альметьевске, - поделились в татарстанской компании.

ДСРК планируют оборудовать оптико-волоконной сетью во II-III кварталах текущего года. Там хорошим интернетом обеспечат более 800 домов. До конца 2023 года компания планирует построить в республике сети GPON емкостью не менее 200 тысяч домохозяйств.


Читайте также: Культурная жизнь в Альметьевске: что изменила Гузал Пайдуллина?


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Игорь
Иронично, не правда ли? В республике год цифровизации объявили, а люди до сих пор с ADSL-интернетом живут. Только и слышны одни обещания, а делать когда будете?
1
0
Ответить

Читатель
Ну дай Бог сделают в этом году, как пишут. Я в Кульшарипово живу, мы тоже долго ждали, за то сейчас интернет хороший, все летает без лагов.
0
0
Ответить

Макс
Уверен, что в следующем году выйдет точно такая же статья, где будут обещать выполнить все работы в 2023-2024 году))) Так что все обещания смело можно умножать на 2)))
3
0
Ответить

Я
Вот одна из главных проблем жизни в загородном доме (после коммуникаций конечно) отсутствие хорошего интернета, всегда это либо очень дорого, либо ужасный интернет
0
0
Ответить

Юлия
Да и не только в Альметьевске, мы в Куюках живем, так там тоже столько возни с этим, я в этом особо не разбираюсь, но муж смог все устроить.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite