По итогам 2021 года республика выполнила указ Владимира Путина по восстановлению допандемийного уровня занятости - показатель по безработице снизился в 3 раза до рекордных 0,57% (в РФ – 1,1 %, в ПФО – 0,9%). 

Победа над безработицей, бедностью и социализация инвалидов: как Татарстан помогает нуждающимся

По итогам 2021 года республика выполнила указ Владимира Путина по восстановлению допандемийного уровня занятости - показатель по безработице снизился в 3 раза до рекордных 0,57% (в РФ – 1,1 %, в ПФО – 0,9%). 

Министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана Эльмира Зарипова во время итоговой коллегии ведомства отметила, что особое внимание в 2021 году уделили трудоустройству уязвимых категорий населения - уровень трудоустройства инвалидов вырос до 56,8%. Сегодня каждый третий инвалид трудоспособного возраста в Татарстане имеет работу. По уровню занятости инвалидов республика занимает первое место среди регионов Приволжского федерального округа.

Татарстан также занимает лидирующее место и по уровню среднемесячной зарплаты в ПФО. С января по октябрь 2021 года средняя зарплата в республике составила 42,1 тысячи рублей. Однако сохраняется низкий уровень оплаты труда в гостиничном бизнесе, на предприятиях сельского хозяйства и общественного питания. В ходе переговоров с работодателями и профсоюзами было заключено соглашение о минимальной зарплате для предприятий небюджетного сектора в размере 16,7 тысяч  рублей.

- По сравнению с прошлым годом рост составил 1 300 рублей - а это хороший позитивный  шаг в рамках развития социального партнерства и обеспечения доходов граждан, - считает Зарипова. 

Борьба с безработицей, бедностью и социализация инвалидов: как Татарстан возвращается к допандемийным показателям

Более 22 млрд рублей направили на социальные выплаты

По итогам 2021 года, 1,473 млн татарстанцев стали получателями социальных выплат. Причем более миллиона получили их в рамках региональных мер соцподдержки. 

Всего на меры поддержки в 2021 году министерством труда, занятости и социальной защиты Татарстана в республике было направлено более 22 млрд рублей. При этом каждый второй рубль пошел на поддержку семей с детьми.

- Более 5 млрд рублей в этом году мы начислили на 77,8 тысяч детей, которые проживают и воспитываются в семьях с доходом меньше прожиточного минимума и находятся в возрасте от 3 до 7 лет, - сказала Эльмира Зарипова.

В 2021 году круг получателей социальных выплат расширился. Так, пособие в этом году смогли получить на 13 тысяч человек больше. Это семьи со студентами, семьи, где есть граждане с инвалидностью и семьи с опекаемыми детьми.

Глава министерства отметила, что меры поддержки многодетным семьям, введенные в 2018 году, поспособствовали улучшениюю демографической ситуации в республике. За 10 лет количество многодетных семей в республике выросло на 66%. Кроме того, на уровне 38% сохраняется рождение вторых детей, а на 2% ежегодно увеличивается рождение третьих и последующих детей. В целях повышения авторитета семьи, престижа родительского труда в республике учредили новую государственную награду - медаль «Родительская доблесть». Она вручается семьям, воспитывающих 7 и более детей.

В Татарстане стало меньше бедных 

Татарстан входит в четверку регионов с самым низким уровнем бедности. Первое место занимает Ямало-Ненецкий автономный округ, второе Санкт-Петербург, третье Москва, и четвертое - Татарстан. Если в 2020 году из бедности с помощью социальных выплат и льгот, вывели 11 тысяч граждан, то в 2021 году эта цифра выросла до более чем 28 тысяч граждан. 

- Хочу главам муниципальных образований, руководителям исполкомов напомнить, что вывод из бедности - это не только помощь  льготами и выплатами, но прежде всего создание рабочих с мест с конкурентной заработной платой, чтобы семья могла планировать свои горизонты жизненного развития, - заявила Зарипова.

Отсутствие доходов у семьи могут быть связаны с целым комлпексом проблем, которые люди не могут преодолеть самостоятельно. Для таких случаев существует социальный контракт, с помощью которого можно устроиться на работу, поменять квалификацию, стать самозанятым или завести личное подсобное хозяйство, перечислила министр.

Борьба с безработицей, бедностью и социализация инвалидов: как Татарстан возвращается к допандемийным показателям

Создана новая система долговременного ухода

На начало года количество людей с инвалидностью составляет 7%, 16 тысяч из них это дети-инвалиды. Для них оказываются услуги реабилитации и абилитации - так за 2021 год 9 тысяч детей восстановили двигательные функции, 10 тысяч улучшили когнитивные функции, а 12 тысяч закрепили и вновь приобрели бытовые навыки. 

Татарстан среди 18 регионов РФ включился в проект формирования системы комплексной реабилитации и абилитации инвалидов и детей-инвалидов. В три раза увеличилось число детей, которые получают раннюю помощь в возрасте от рождения до 3 лет. Во время пришедшая помощь ребенку-инвалиду - это совершенно новые перспективы для устройства в жизни.

 5,5 тысяч семей получили навыки абилитации в домашних условиях. Это значит, что родителей детей и их бабушек и дедушек обучили, как оказывать реабилитацию ребенку непрерывно, а не курсами в учреждении.

Не хватает рабочих рук

Вопрос обеспечения социальной сферы кадрами в очередной раз поднял руководитель исполнительного комитета муниципального образования города Набережные Челны Фарид Салахов. Он напомнил, что в городе открылось много предприятий. Это резиденты ТОСЭР, в том числе компания Haier. В индустриальном парке было создано 1,5 тысячи рабочих мест. 

- На рынке труда складывается непростая ситуация. Это острая нехватка рабочих рук на фоне запуска новых производств. Потребность в кадрах составляет около 8 тысяч вакансий, и 85% из них это рабочие профессии. По-прежнему востребованы слесари, механики, сварщики, водители автомобили, электромонтеры, - перечислил Салахов. 

Для того чтобы производства развивались, необходимо привлекать дополнительные трудовые ресурсы, подчеркнул он. Важно создавать комфортные условия для обучения студентов - отремонтировать общежития и образовательные учреждения, ввести целевой набор на предприятия и увеличить количество бюджетных мест в вузах. 

На рождаемость повлияли меры соцподдержки

Итоги коллегии подвел статс-секретарь-заместитель министра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов

- Мы живем в условиях таких вызовов, как откладывание рождения детей на более поздние периоды, неуверенность в завтрашнем дне и потеря работы, - перечислил он.

Главным инструментом повышения рождаемости он называет национальный проект  «Демография», который реализуется уже на протяжении 4 лет. В рамках  этого нацпроекта продолжается поддержка нуждающихся семей, где родился первый ребенок. Так, по итогам 2021 года такую помощь получили в России получили более 1,3 млн семей, в Республике Татарстан - 36,7 тысяч семей.

В Тататарстане для поддержки малообеспеченных многодетных семей есть республиканские выплаты, на которые было направлено более 500 млн рублей, в том числе это полная компенсация расходов на детский сад многодетным семьям, сертификаты на лекарства в размере 10 000 рублей и детские принадлежности для новорожденных. Именно благодаря принимаемым мерам в республике сохраняется высокая доля рождаемости вторых детей и растет количества многодетных родителей. 

Понравился материал? Поделись в соцсетях
5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Даша
Надеюсь люди стали рожать не потому что деньги дадут,а просто поняли,что будет небольшая поддержка со стороны государства и всеравно проще. Надеюсь эти деньги уходят на детей
0
0
Ответить

Гуля
Рабочих рук не хватает, потому что дети не хотят идти учиться. Думают что везде возьмут на работу без образования наверное
0
0
Ответить

Асхат
@Гуля Нужно детям больше рассказывать о различных профессиях. Никто им ничего толком не объясняет,не показывает, они и представлений не имеют о некоторых возможностях. Было бы хорошо проводить им экскурсии на разные предприятия
0
0
Ответить

Девочка в розовом
@Асхат К сожалению, сейчас дети поголовно хотят быть блогерами. Им не интересно ни получение образования, ни дальнейшее трудоустройство.
0
0
Ответить

Лена
Дай Бог скоро совсем исчезнет проблема с безработицей, тогда и общество изменится в лучшую сторону
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite