Десятилетний школьник чувствует себя хорошо, он не пострадал.

История пропажи со счастливым концом: казанского мальчика, ушедшего из дома, нашли спустя сутки

Десятилетний школьник чувствует себя хорошо, он не пострадал.

Десятилетний школьник Владислав Хасанов поставил на уши весь Татарстан. За сутки с момента его пропажи Следственный комитет успел возбудить уголовное дело по статье «убийство», а волонтеры «Лизы Алерт» разбили лагерь для добровольцев и обыскали километры площади.

История пропажи со счастливым концом: казанского мальчика, ушедшего из дома, нашли спустя ровно сутки

Влад учится во вторую смену в школе №48. С утра его проводила соседка, а вечером он должен был дойти один - школа находится недалеко от дома. Позже оперативники установят - в 16:18 мальчик вышел из учебного заведения, но не вернулся домой.

Ребенок с самого рождения воспитывался бабушкой Надеждой Хасановой - не так давно его мать лишили родительских прав из-за алкоголизма, а отец только в декабре освободился из тюрьмы, где, по словам соседей, отбывал шестилетние срок за грабеж. Родственники заподозрили неладное только через несколько часов - Влад часто задерживался, потому что играл с ребятами во дворе. Сначала бабушка искала его самостоятельно - ей не впервой разыскивать мальчика в соседнем дворе, куда он иногда убегал к друзьям. Но вопреки информации, появившейся в СМИ, раньше ребёнок не убегал из дома, а если задерживался - извинялся.

История пропажи со счастливым концом: казанского мальчика, ушедшего из дома, нашли спустя ровно сутки

- Он в жизни не уходил никогда. Очень доверчивый ребёнок, добрый, всем верит. С бабушкой отношения у него прекрасные - она кричать-то на него не может. Позже девяти Влад никогда не задерживался, - сетует коллега и соседка Надежды.

Сразу после того, как следователи осмотрели жилище и задокументировали обстановку в квартире нам удалось попасть в дом Хасановых. Это обычная однушка со старым ремонтом. У ребёнка есть письменный стол, за которым он делает уроки. Рядом стоит раскладной диван с игрушками. Компьютера дома нет - бабушка против. Она занимается с внуком английским, водит его на кружки, к психологам (из-за синдрома гиперактивности), мальчик часто гуляет во дворе.

В жилище сильно пахнет корвалолом - оно и понятно, сутки женщина не находит себе места и просто не знает, что думать. Она еле разговаривает, переходя на осипший голос, потому что плакать уже не может.

- Допрашивали сейчас (следователи - Ред.), вдруг мы его здесь убили... Я ничего не соображаю уже, - срывается женщина.

История пропажи со счастливым концом: казанского мальчика, ушедшего из дома, нашли спустя ровно сутки

Незадолго до этих событий волонтеры обнаружили рюкзак Влада - и это ещё больше напугало всех, кто разыскивал мальчика. В нем же нашли и школьную форму - видимо, ребёнок не стал переодеваться после физкультуры.

Соседи в один голос уверяют, что отношения у ребёнка и бабушки были хорошие, они дружили - он часто помогал ей с уборкой во дворе (Надежда работала дворником). Соседи называют мальчишку «шебутным», но все же послушным и не злопамятным ребёнком. Также KazanFirst стало известно, что у Владислава есть младший брат, рождённый теми же родителями. Но его бабушка на воспитание взять не смогла и малыша усыновили. Соседи утверждают, что братья знакомы и даже видятся.

Со слов Надежды, за день до пропажи отец ребёнка Эдуард Хасанов отругал сына за то, что нашёл у него электронную сигарету. При этом по заверениям всех соседей и самой Надежды, отношения с сыном у него были очень хорошие. Ребёнка никто не бил и на него не поднимали голос.

Вся Казань была в таком напряжении, что мэрия города даже опубликовала ошибочную новость о том, что мальчик нашёлся и находится дома - как раз в этот момент в квартире ещё работали следователи и опровергли эту информацию. Волонтеры «Лизы Алерт» успели создать волонтерский штаб по адресу школы №48. Некоторые СМИ утверждали, что Влада зафиксировали камеры наблюдения у «Макдоналдса» на Баумана.

История пропажи со счастливым концом: казанского мальчика, ушедшего из дома, нашли спустя ровно сутки

Ровно в 16:00 бабушка закрыла дверь квартиры и поехала на допрос в Следственный комитет на Мавлютова. Через 20 минут Влад нашёлся. Его обнаружили идущим по проезжей части вдоль трамвайных путей на проспекте Ямашева.

История пропажи со счастливым концом: казанского мальчика, ушедшего из дома, нашли спустя сутки

Судя по всему, из дома мальчик ушёл сам. Никаких травм у него не обнаружено, а родственники тут же признали в нем своего потеряшку.

Несколько часов я дежурила у квартиры Хасановых, а обратно добиралась домой на такси. Сообщение о том, что Влад нашёлся, я получила в машине и тут же начала звонить волонтерам, чтобы узнать детали. Новость подтвердилась и молчавший до этого таксист вдруг разразился бурными эмоциями.

- Нашёлся? Слава Богу! У меня дочка с ним в одной школе учится. Какие страшные вещи творятся! Как страшно за детей, вот так пропадёт и все! Сейчас люди страшные пошли - возмущался водитель.

- А ваша дочь в каком классе учится? - спрашиваю я.

- Не знаю.

- А хорошо учится?

- Наверное.

- А друзья у неё есть?

- Нет вроде. Я такими вещами не интересуюсь мне вон - своих проблем хватает - заявил обеспокоенный отец.

Выводы из этого диалога не трудно сделать самостоятельно. Интересуйтесь своими детьми. И чужими тоже - не все истории заканчиваются счастливым финалом.

Понравился материал? Поделись в соцсетях
6 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Роман
К сожалению сейчас очень много вещей влияет на психику ребенка. Плюс обставка дома и воспитание. Разговаривать с детьми надо,но кто сказал что они от вас ничего не скроют верно?
0
0
Ответить

Татьяна
Что то обеспокоенный отец (таксист) даже класс не знает у своей дочери. Он хоть её помнит на внешность?Сейчас много таких детей кто любит побегать из дома.
0
0
Ответить

Эльвина
@Татьяна Меня тоже очень удивил этот диалог с таксистом. От того,что ты просто сидишь и волнуешься за ребёнка, ничего не произойдёт,ты никак не защищаешь его. Надо интересоваться жизнью своих детей
0
0
Ответить

Яна
И всё же мальчик убежал даже не предупредив бабушку просто так!В чём причина данного поступка?Тем более что с бабушкой отношения просто отличные!Но!Мальчик ведь ей не сказал ничего!Тогда где доверие?
1
0
Ответить

Евгений
@Яна Дети часто совершают глупые поступки,на то они и дети,ничего не поделаешь
0
0
Ответить

Алена
Мальчик из неполной семьи, не очень благополучной видимо, вот и убежал. Но мне понравилось,что бабушка его водит к психологу, это очень поможет ребенку
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite