«Спорт спасет наши заводы от дефицита кадров»

Челнинский психолог в беседе с журналистом KazanFirst Сергеем Исичко дает нестандартный совет работодателям
Челнинский психолог в беседе с журналистом KazanFirst Сергеем Исичко дает
нестандартный совет работодателям, преподавателям и воспитателям.

Семейный психолог Наталья Аблизина приходит к выводу, что в Набережных Челнах детей нужно буквально заставлять заниматься игровыми командными видами спорта. Во дворах, в парках, на спортивных площадках, в детсадах и школах. А для взрослых открывать спортзалы на заводах, предприятиях и в учреждениях. И заносить занятия в них в перечень должностных обязанностей. Почему?

— А вы заметили, что нынешних 18-летних почему-то всё равно считают детьми? И сейчас в таком возрасте (они) выглядят младше, чем раньше. Мне вот 27 сейчас, когда мне и моим ровесникам 9 лет назад было 18, никто тогда, вообще никто не говорил про нас: «Ой, ребёнок же ещё совсем!» Все то и дело твердили, мол, уже взрослые, время отвечать за свои поступки, думать головой, в армию пора и т.д. И тогда в свои 18, 9 лет назад физически вовсю старше выглядели, а сейчас….20-ти и 18-тилетних почему-то считают: «Ой, совсем ребёнок же ещё» и т.д. И выглядит ныне такое поколение по-юному, будто совсем школьники, — обратился к горожанам в соцсети один из молодых челнинцев.

«Футбол-волейбол спасут наши заводы от дефицита кадров»

— Заметили! В высших учебных заведениях города давно заметили, что к ним на учебу приходят 18-20-летние студенты, чей психологический (не календарный, а именно психологический) возраст – 10-12 лет. Это дети, которых надо бы не высшим наукам обучать, а воспитывать. Учить следить за своими вещами, помнить расписание занятий, на занятия приходить не когда хочется и когда выспался, а когда надо, и так далее. И преподаватели ВУЗов вынуждены сейчас совмещать обучение с воспитанием, — говорит Аблизина. 

На предприятиях это тоже заметили, продолжает психолог. Топ-менеджер одного из известных в городе заводов рассказал ей историю, которая ярко показывает, с какой молодежью сейчас заводчанам приходится иметь дело.

— Начальник цеха отпустил молодого станочника в медпункт. Парень пришел к врачу и сказал: «Дайте мне больничный,у меня ноги болят, я не могу за этим станком стоять!» Врач осмотрела пациента – никаких заболеваний, патологий, словом, нет никаких противопоказаний работать за станком дальше. Все дело в том, что молодой человек работает первый день в своей жизни, а на завод пришел потому что зарплата понравилась. Врач объяснила парню, что у него обычная мышечная усталость, которая со временем пройдет, отпустила пациента и он ушел, — рассказывает психолог. 

То, что произошло дальше не выдумает никакой писатель. Прошло около часа. Врачу позвонил начальник цеха:

— Мы к вам молодого рабочего отправили, ноги у него болят. Уйма времени прошла, а его все нет. Вы его что, в больницу на «скорой» отправили?

— Я его не больше, чем через десять минут отпустила после того, как он пришел. Здоров, может работать, — ответила врач. 

«Футбол-волейбол спасут наши заводы от дефицита кадров»

Начальники побежали искать молодого рабочего. Нашли под какой-то лестницей. Он туда забился и там сидел. Просто сидел. Ему было все равно, что о нем подумают и как с ним поступят. Парень решил, что не может работать, потому что у него болят ноги. После такой истории Аблизина сделала следующее. В выходной день она вышла во двор своего дома, там собрала 10-12-летних пацанов и им рассказала эпизод из истории Великой Отечественно войны 1941-1945-го годов. Дело было под Сталинградом. На одном из участков фронта фашисты уже подходили к городу, а наши войска занять оборонительные рубежи не успели. И тогда чтобы задержать врага, в окопы, вооружившись чем смогли, пошли рабочие с заводов. А на заводы к станкам пошли их сыновья, дети, некоторым из этих детей было всего по 10 лет. 

— Парни, вот вам сейчас столько же, сколько тем детям во время войны. А вы бы смогли на их месте заменить ваших пап на заводах и работать там по 10-12 часов в день? – такой вопрос детворе задала психолог.

По лицам пацанов она поняла, что те себе такое даже вообразить бояться. Психолог не зря провела такой эксперимент во дворе. Включите телевизор, послушайте новости. Россия в состоянии гибридной войны с Западом. Чтобы победить в этой воне, защитить свой суверенитет, право на самостоятельность, нам нужно, чтобы в стране рос уровень жизни, росли зарплаты и пенсии. Для этого нужно много работать. В буквальном смысле слова нужно стоять у станков хотя бы по 8 часов в день. Лучше по 10-12 часов, разумеется с хорошим отдыхом после этого. Но кто будет так работать? Двадцатилетние детишки, которые разбегаются от станков по укромным уголкам?!

— С чем связано появление инфантильных взрослых людей — понятно, — напоминает психолог.

В свое время сформировалось поколение «яжематерей», которые в основном в одиночку и вырастили женоподобных сыновей. «Ой, сыночек, не бегай, упадешь!» «Ой, не прыгай, расшибешься!» Мамаши хватали сыновей за штаны и держали при себе. И все сами за них делали, разве что гигиену в туалете сыночки соблюдали самостоятельно. 

— Вот что меня поражает сейчас. Мамаша приводит ко мне своего инфантильного подростка. Я говорю, он уже вас слабый совсем, безвольный, случись что за себя постоять не сможет. Почему в спортивную секцию не хотите его отдать? Мамаша удивляется такому предложению: «Но мальчик же не хочет!» Сижу и думаю, мальчик не хочет, а ты на что?! – говорит психолог.

«Футбол-волейбол спасут наши заводы от дефицита кадров»

На одно из предприятий в Челнах пришел новый директор. Стал изучать производство, условия работы подчиненных. Узнал, что в административно-бытовом корпусе есть спортзал. Пошел посмотреть. Хороший спортзал, хорошо оборудованный. Но на всех спортивных снарядах толстый слой пыли. Бог знает сколько времени в этот спортзал не ступала нога человека. Директор рассказал об этом Аблизиной. Невольно получилось, дал подсказку, что можно и нужно сделать, чтобы хоть как-то исправить последствия исключительно женского воспитания детей. Конечно, теперь здесь нужна работа многих специалистов и по многим направлениям.

— Но обязательно нужно повсеместно развивать игровые командные виды спорта. Чтобы формировалось умение жить и работать в команде, в коллективе. Чтобы обычная мышечная боль от усталости не вызывала панику, чтобы молодые люди научились ее спокойно терпеть и преодолевать.  — рекомендует Аблизина. 


Читайте также: «Начальники — нормальные люди, просто надо в них это разглядеть»


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *