Шумные пляски вокруг желаемой тишины

Разбираемся
Разбираемся, почему в многоквартирных домах до сих пор правят бал шумные соседи.

Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов направил в правительство России (на заключение) законопроект с поправками в КоАП, которым предлагается ввести штрафы за нарушение покоя и тишины ночью. Штрафы предлагается накладывать существенные — от 2,5 до 5 тысяч рублей на граждан и до 100 тысяч рублей – на предприятия.  Такая новость появилась в СМИ. Новость, в принципе, позитивная. Шум хотя бы в одной из квартир многоквартирного дома (музыка, крики, топот и др.) – это гарантированная бессонница, раздражительность, усталость, стресс для обитателей сразу нескольких других квартир. Утром вымотанные бессонницей граждане придут на работу и ни за что не смогут там трудиться эффективно и производительно. А со временем (если стрессы будут повторяться) эти граждане потеряют здоровье. Спросите врачей, последнее давно подтверждено на практике. Так что новость позитивная. Но чтобы ее оценить по достоинству, нужно как следует всмотреться в ситуацию в многоэтажках (и не только) там, где есть шумные соседи.

Нарушители

В распоряжение KazanFirst попала любопытная, можно сказать знаковая переписка по «Ватцапу» двух соседей, одному из которых «насточертела» громкая музыка. Он обращается к соседу этажом ниже:

— Купи наушники и подключи их к телефону, куда встроено радио. Нет такого телефона? Так купи его! В наушниках можно слушать музыку (и не только) на любой громкости, в любое время суток и в любом месте. Так слушаем музыку я, моя жена и твои соседи. Именно поэтому из других квартир в подъезде музыка не звучит. На кухне можешь поставить радиочасы, такие во многих местах продаются и стоят недорого. Будет у тебя и на кухне музыка, и в комнате, и в туалете, и соседей ты не будешь беспокоить. Так живут все, кто хочет, чтобы жизнь была нормальной.

А вот ответ соседа, который любит громкую музыку и хочет как можно громче включать свои колонки и днем и ночью:

— Да буду я слушать! На хрен наушники!

Шумные пляски вокруг желаемой тишины

В одной фразе сосед-нарушитель выразил всю свою психологию. Ему нужна именно громкая музыка и именно из колонок.  Неспециалисту понять такую психологию невозможно, поэтому мы обратились за разъяснениями к клиническому психологу Алексею Коваленко. 

— Как правило, громко шумят и как-то еще привлекают к себе внимание те, у кого есть какие-то серьезные проблемы в жизни, и они нуждаются в помощи. Кроме того, таким людям трудно оставаться в тишине или наедине с самими собой. Их нестерпимо одолевают трудные, тревожные мысли о своей жизни, их пугают мысли о своем будущем. Поэтому они громкой музыкой, пьяным весельем или буйством эти люди заглушают свои же мысли и страх перед будущим.  Ну и еще есть те, кого родители в детстве не приучили соблюдать психологические границы, то есть своим поведением не вторгаться в жизнь других людей, — говори психолог.

Итак, получается, что если вы окажете помощь соседу, то он перестанет шуметь.  Но какую помощь вы сможете ему оказать? Восстановите его семью? Найдете работу, которая буквально всем его устроит?  Сделаете его трезвенником? Конечно, если серьезно, то всю разумную и посильную помощь такому соседу стоит оказать. Это будет самым эффективным шагом к тому, чтобы проблемный сосед стал к вам прислушиваться и перестал вас тревожить.

— Вам нужно для начала хотя бы попытаться договориться с соседом, убедить его вас не беспокоить, — рекомендует Коваленко. 

Но при этом нужно соблюсти некоторые правила. Прежде всего, даже не пытайтесь разговаривать с этим соседом, если он пьян или если у него гости, которых вы не знаете. В лучшем случае сосед просто не откроет вам дверь, в худшем он может вас ножичком пырнуть. Поэтому дайте ему протрезветь. Когда будете обсуждать с ним ситуацию, то ведите беседу и корректно, без крика, а тем более без оскорблений.

— Если вы будете кричать или давить голосом, ругаться, оскорблять, то ваш сосед, даже понимая, что по сути он неправ, психологически не сможет выдержать такую вашу манеру. И вместо того чтобы убедить его изменить свое поведение, вы добьетесь обратного эффекта,- предупреждает Коваленко.

Шумные пляски вокруг желаемой тишины

Соседу (лучше письменно) надо разъяснить какие нормы закона он нарушает, какой вред это наносит вам и может нанести ему. При этом  хорошо бы соседа предупредить, что вам бы очень не хотелось доводить дело до полиции и судов, но вы можете быть вынуждены это сделать. Если никакие мирные средства не подействуют, тогда обращайтесь в полицию.

Правоохранители

В России до сих пор нет федерального закона, обязывающего соблюдать полную тишину ночью. Есть такой закон в Татарстане и в некоторых других регионах. А по всей в России действуют  санитарные нормы, согласно которым шум извне в квартирах допускается на уровне всего 45 децибел днем и 35 – ночью. Ночью – это звук шепота. СанПиН упомянут в федеральном законе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В сопроводительной записке к законопроекту о поправках в КоАП депутаты-авторы законопроекта о штрафах за нарушения покоя ночью написали: «Однако процесс привлечения к ответственности (нарушителей тишины) с участием не только органов внутренних дел (полиции), но и иных должностных лиц довольно сложен и слишком растянут по времени». То, что процесс растянут во времени – это точно. Вы позвоните ночью в полицию, а наряд на ваш вызов приедет не чрез несколько минут, а чрез несколько часов. Потому что причина вызова несущественна: не морды бьют, не убивают, а просто шумят. Очень часто бывает так, что приехавшим на вызов полицейским шумные соседи просто не открывают двери. И при этом еще могут ту же музыку включить погромче. Сотрудники потопчутся у дверей, скажут, что передадут дело участковому уполномоченному и уедут. Вскрывать чужую дверь, если в квартире не совершается уголовное преступление, без решения суда нельзя. Вы обратитесь к участковому, он придет не через несколько часов, а чрез несколько дней. Есть сведения о том, что, например, в Набережных Челнах один участковый на 24 тысячи населения. Штат участковых далеко не заполнен, нет желающих на такую работу. Так что «процесс растянут». Но в своей сопроводительной записке депутаты не написали главного. Они не написали о том, что правоохранительная система наказаний в отношении нарушителей тишины в МКД по сути вообще не работает. Вот еще один любопытный фрагмент из упомянутой переписки соседей по «Ватцапу»:

— Вам не надоело платить штрафы, которые на вас накладывались в течение последних лет по моим заявлениям и заявлениям других соседей?

— А мы эти штрафы вообще не платили, они сами «сгорели».

—  Дело в том, что штрафы за нарушение законодательства о тишине накладываются судом и взыскивать их обязаны судебные приставы. И только они. А у наказаний штрафами есть срок давности, — объясняет юрист, специалист по защите прав потребителей Семен Михайлов

Шумные пляски вокруг желаемой тишины

Приставы завалены делами вообще и делами о штрафах тоже. В большинстве дел штрафы намного выше и приставам, видимо, выгоднее заниматься этими делами, а не всякой «мелочью». Так что потерпевшие от шума не то, что стоят в очереди последними, они здесь вообще в стороне. Потерпевшим совсем не повезло, если шумят не собственники квартиры, а  их квартиранты. За поведение квартирантов собственник жилья не несет никакой ответственности. Собственник может жить в соседнем подъезде. В другом доме, в другом городе и в ус не дуть. Михайлов, правда, предлагает довольно действенный способ против собственников:

— Как правило, они получают доходы, но с этих доходов налоги не платят. Пишите заявление в инспекцию по налогам! А если собственник является опекуном несовершеннолетних детей, которые являются совладельцами его квартиры, тогда обращайтесь в органы опеки. Ну и еще есть способ: обратиться в прокуратуру, побывать на приеме у прокурора города или района. Совсем не исключено, что участковый, другие полицейские просто не хотят «лишней» работы и увиливают, например,  не оформляют необходимые для наказания нарушителя документы и т.д.  

Законодатели            

Юристы рассказывали, что в России уже были убийства в конфликтах с шумными соседями, об этом свидетельствует судебная практика. Насколько распространен шум в многоквартирных домах, каков масштаб этого бедствия, депутаты тоже наверняка знают. В прошлом году в СМИ широко обсуждался думский законопроект, где предусматриваются не только время полной тишины, но жесткие и немалые штрафы и на квартирантов, и (что очень важно) на собственников сдаваемого квартирантам жилья. Это очень правильно, собственник должен нести ответственность за тех, кого он подселяет соседям. Шум в СМИ, законопроект остался, но где он и что с ним — неизвестно.

— 24 ноября в интернете появилась информация, что этот законопроект прошел очередную экспертизу, это последнее, что я о нем видел, — сообщил Михайлов. 

Теперь вот информация о поправках в КоАП, но тоже только в проекте. Вообще, складывается впечатление, что сторонники жесткого, действенного законодательства о тишине в Думе сталкиваются с чьим-то мощным сопротивлением. Студент-юрист Илья Чулюкин думает, что знает кто и почему сопротивляется:

— Наверняка же многие депутаты и их помощники сдают в наем те свои скромные квартиры, где они жили о того, как сделали карьеру. А сейчас они живут в таких квартирах и в таких домах, куда никакой шум не проникает, — говорит он.

Шумные пляски вокруг желаемой тишины

Спорное предположение, но житейское и вполне допустимое. Мы задали юристу Михайлову такой вопрос:

— А могут ли депутаты Госсовета Татарстана и здесь быть «впереди России всей»? Может ли Госсовет РТ принять такой региональный закон, в котором бы была ответственность собственников за квартирантов, действенные штрафы, простота их взыскания, ответственность за неуплату, и чтобы потерпевшие тоже имели возможность влиять на взыскателей? Речь ведь идет о работоспособности многих граждан, о поступлениях в бюджет.

— Федеральным законодательством это не запрещено, поэтому Госсовет такой закон принять может, — сказал Михайлов. 

Госсовет может, но почему-то не хочет.          


Читайте также: Хронические болезни чиновничьей системы: почему народ не доверяет государству


Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *