Новый штамм коронавируса добрался до республики. Вирус завезли из далеких заморских стран. В казанском Кремле рассказали, как в Татарстане будут действовать в случае подъема заболеваемости.   

«Омикрон» в Татарстане: состояние первых заболевших, жесткая позиция властей и вероятность ввода дополнительных ограничений

Новый штамм коронавируса добрался до республики. Вирус завезли из далеких заморских стран. В казанском Кремле рассказали, как в Татарстане будут действовать в случае подъема заболеваемости.   

То, к чему с боязнью готовились все последние недели региональные Минздрав и Роспотребнадзор, случилось: "омикрон" добрался до Татарстана. О первых 11 случаях заражения новым штаммом коронавируса заявили накануне. Все они подтверждены лабораторно, заверили в надзорном ведомстве.

Девять из них завозные - четыре завезены в Татарстан из других регионов России, пять – из-за рубежа (два из Ирака, по одному из США (с Виргинских островов), Хорватии и Мексики). Еще два случая заболевания – местные.

Омикрон в Татарстане: Состояние первых заболевших, жесткая позиция властей и вероятность ввода новых ограничений

- У восьми заболевших болезнь протекает по типу ОРВИ, трое – бессимптомные носители. Выявление штамма "омикрон" подтверждено по результатам секвенирования в научном институте "Микроб" Роспотребнадзора в Саратове, – пишет пресс-служба Управления Роспотребнадзора по Татарстану.

Кроме этого известно, что все заболевшие изолированы и чувствуют себя хорошо. Ситуация находится на контроле Оперативного штаба республики.

Тем временем пока в соседних республиках набирающий обороты "омикрон" заставляет ужесточать действующие ограничения, как, например, в Крыму и Кургане, где вход в общественные места стал вновь разрешен только по QR-коду, а где-то ситуация и вовсе на грани локдауна, как в Санкт-Петербурге, в Татарстане вводить новые правила не планируют.

- Пока дополнительных ограничений в Татарстане не разработано, но ситуация может меняться. Будем исходить из ежедневной обстановки, - выразила позицию властей насчет возможного ухудшения эпидситуации руководитель пресс-службы президента республики Лилия Галимова.

Омикрон в Татарстане: Состояние первых заболевших, жесткая позиция властей и вероятность ввода новых ограничений

Спикер подчеркнула, что решение о вводе ограничений принимается не только на основе статистики заболевших, но и с учетом сложности течения заболевания, обеспечения медицинских учреждений лекарствами и заполняемости коек в госпиталях, о чем каждый день докладывается президенту республики на утренних совещаниях Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом.

Не будут переводить на удаленный режим и правительство Татарстана, как, например, это сделали в соседнем Башкортостане.  

- Правительство республики не перейдет на удаленку, чего не делало и в первую волну коронавируса. Это связано с тем, что это орган власти, обеспечивающий жизнедеятельность всей республики. Что бы там ни происходило, все должны находиться на местах, - прокомментировала это решение Галимова.

А вот за работодателями сохраняется возможность перевода сотрудников на удаленный режим работы. С такой рекомендацией выступил председатель правительства России Михаил Мишустин, чтобы снизить нагрузку на врачей и не переполнять больницы.

Омикрон в Татарстане: Состояние первых заболевших, жесткая позиция властей и вероятность ввода новых ограничений

- Есть рекомендации, и работодатель вправе принять решение. Госдумой был принят федеральный закон, позволяющий обеспечить работу в удаленном режиме. Законодательно эта возможность у работодателей есть. Прежде всего речь идет о категориях граждан старше 60 лет, - пояснила руководитель пресс-службы президента.

По официальной статистике Роспотребнадзора, в Татарстане второй день подряд регистрируется 111 случаев заражения ковидом. По прогнозам экспертов, особенно активен в ближайшие две недели будет омикрон. Ожидается, что этот период и станет пиком заболеваемости для россиян. Немалую роль в этом сыграет высокая заразность штамма и короткий инкубационный период – один-три дня, считает врач-реаниматолог из России Михаил Чуйко.

Эксперт отметил, что "омикрон" сильно отличается от своих предшественников и симптомами, и ходом болезни. Сначала, по его словам, все начинается с насморка, иногда он сопровождается кашлем. Помимо этого у большинства теряется обоняние или изменяется голос вследствие ларингита. Температура держится дня два-три, иногда даже день. У тех, кто привился, температура не превышает 38 градусов (как и было у самого врача) или вовсе не повышается.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3357 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

13 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Эдуард
Только локдаун не вводите пожалуйста. Только только экономика и производство начало приходит в порядоки подобного сценария будет сложно выдержать повторно
2
2
Ответить

Завались
@Эдуард Завались
0
0
Ответить

Аноним
Не пора ли ввести уже каждом городе делать лаборатории для исследований проб пациентов? Хотя бы в городах миллионниках а уже в такие города свозить результаты со всего региона.
2
0
Ответить

Кристина
@Аноним Согласна, логистика очень дорогая получается если отправлять каждый день тесты на проверку. А также долгое ожидание результатов теста
2
0
Ответить

Костя
Вводите локдаун на месяц и объявляйте режим ЧС. Единственно правильный вариант на данный момент считаю
7
1
Ответить

Илья
@Костя Поддерживаю
1
0
Ответить

Елена
У нас руководитель знаете как поступил?в нашем здании по соседству сидели арендаторы с началом ковида они ушли а сейчас директор просто снес перегородки некоторые и рассадил нас максимально далеко друг от друга! И никакие правила не нарушены и показатели более высокие чем до пандемии
0
0
Ответить

Алексей
Интересно а в отдаленных частях республики как проходит борьба с ковидом?
1
0
Ответить

Софка
Ну хоть ужесточений не будет никаких, это радует. Работаю в ТЦ и за последние 2 года выручка просто упала так сильно, что начало сказываться на нешей зп..
0
0
Ответить

Софка
@Софка *нашей
0
0
Ответить

Фома
С темпами роста вакцинации растёт число заболевших. Согласно статистики.
0
0
Ответить

Анна
Нужен жёсткий локдаун . Запрет на развлекательные мероприятия . Сотрудников на дистанционный режим работы . На улицу выходить только в магазин рядом с домом или в аптеку . Срочно вводите локдаун !!!!! По Тстарстану сумасшедшие цифры количества заболевших . На 29.01.2022 уже 506 заболевших ! Чего Вы ждёте , наше правительство ?! Срочно локдаун и самоизоляции всех !!!!!
0
0
Ответить

Анна
Уважаемые горожане ! Пожалуйста соблюдайте соц дистанцию ! В автобусе носите маски и перчатки . Маска должна закрывать и рот и нос , не надо спускать маску на подбородок . Давайте беречь себя! И все поверхности обрабатывать антисептиками , лучше на основе спирта . Маску необходимо менять часто . Я ношу несколько масок с собой каждый день и несколько перчаток . За поручни в автобусе держусь только в перчатках . Как выхожу из автобуса , сразу меняю маску и перчатки . А сумку и пакет протираю антисептиками . Лицо протираю влажной салфеткой специальной . Считаю , что все должны так делать .
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite