В республике идет подготовка к прививочной кампании подростков с 12 до 17 лет. Рассказываем, что нужно знать об этом их мамам и папам. 

Детей в Татарстане вакцинируют от COVID-19 только после письменного согласия родителей

В республике идет подготовка к прививочной кампании подростков с 12 до 17 лет. Рассказываем, что нужно знать об этом их мамам и папам. 

Еще несколько месяцев назад было трудно представить ребенка, болеющего коронавирусной инфекцией. Сейчас же, с приходом нового штамма, подобных случаев становится все больше и больше. В республике на сегодняшний день лечение от COVID-19 проходят 43 ребенка. Для сравнения, в прошлом месяце в инфекционном госпитале на базе ДРКБ находились всего 5−6 маленьких ковид-пациентов. Причем болеют дети любого возраста. Самым юным стал пятидневный малыш, который заразился коронавирусом от мамы.

«Спутник М»: как скоро  ждать детскую вакцинацию в Татарстане?

Хотя дети, как правило, легко переносят болезнь, некоторые из них все-таки оказываются в «красной зоне». Особенно тяжелые последствия заболевания наблюдаются у тех, кто имеет сопутствующую патологию, например, ДЦП, сахарный диабет или врожденные пороки сердца. 

Лучший способ обезопасить ребенка - вакцинировать его, считает Главный эпидемиолог Татарстана Дмитрий Лопушов

- Для защиты подростков 12-17 лет была создана вакцина «Спутник М». Клинические исследования, которые проводили на базе двенадцати детских лечебных учреждений Москвы, подтвердили ее безопасность и эффективность, - подчеркнул доктор. 

Когда начнется вакцинация детей? 

О детской вакцинации заговорили еще весной прошлого года. В октябре препарат прошел регистрацию. А уже в конце 2021 года Татарстан отправил заявку на его получение, однако по какой-то причине вакцина не пришла. И вот названы новые сроки - теперь ее планируют получить в конце января. Но придет ли вакцина в срок, сказать пока трудно. 

Известно одно - стать участником прививочной кампании ребёнок может точно так же, как и от гриппа: добровольно, по письменному заявлению родителей. 

- Я подчеркиваю, что вакцинация для детей добровольная. Никого насильно привиться мы не заставляем. Мы уже начали собирать подписи родителей. Даже если ребенок согласен, а родители нет, то мы прививать его не будем, - заявил Лопушов.

Пункты для прививок оборудуют во всех детских поликлиниках Татарстана. 

- Формат вакцинации определяется. Все зависит от того, какое количество вакцины к нам поступит и от какого количества населения мы получим согласие. Основной путь - это вакцинация в поликлиниках. При необходимости мы можем привлечь медицинские пункты в общеобразовательных учреждениях и в средних профессионально-технических учебных заведениях, - сообщил спикер. 

«Спутник М»: как скоро  ждать детскую вакцинацию в Татарстане?

Всего планируется привить 200 тысяч детей с 12 до 17 лет. Именно эта цифра составляет 80% от детского населения. Сведения о вакцинации будут также вводиться во все информационные системы. Ребенок получит сертификат о вакцинации. Однако система QR-кодов для детей вводиться по прежнему не будет. То есть привитому подростку без сопровождения взрослых в торговый центр дорога все так же закрыта. 

Что такое «Спутник М»? 

Упомянутый препарат создан на основе взрослого «Спутника V», только в уменьшенной дозировке. Так же состоит из двух компонентов, которые ставят с интервалом в 21 день. И, вопреки всем интернетным слухам, вакцина вводится внутримышечно, а не через нос. 

- Побочные эффекты у нее такие же, что и у обычного «Спутника», то есть температура и боль в области введения вакцины. При таких последствиях правила все те же: не чесать место введения препарата, при необходимости выпить жаропонижающее, - отмечает Лопушов. 

После вакцинации антитела вырабатываются не сразу - этот процесс может занять до месяца. Поэтому необходимо соблюдать осторожность, избегать мест скопления людей и носить маску. В течение нескольких дней лучше исключить физические нагрузки, отменить тренировки - организм должен тратить силы на синтез белка, который нужен для выработки антител к коронавирусу. По этой же причине стоит избегать таких стрессов для организма, как переохлаждение или перегрев. 

Грипп+ковид=? 

Как известно, грипп бьет по детям сильнее всего. А что если заразиться гриппом и ковидом одновременно? К сожалению, в современных реалиях это весьма возможно. И случаи уже были. В Татарстане молодой человек в прошлом году болел так называемым миксом. К счастью для него, болезнь прошла в легкой форме. 

Детей в Татарстане вакцинируют от COVID-19 только после письменного согласия родителей

Медики напоминают о вакцинации от гриппа. С появлением новой коронавирусной инфекции все меньше людей стали прививаться от гриппа, сообщает Главный внештатный педиатр Минздрава РТ, заместитель главврача по лечебной работе ДРКБ Светлана Сенек

- Если человек чем-то болеет, то он становится хорошей мишенью для ковида. Ведь он ослаблен. Поэтому крайне важно внимательно относиться к своему здоровью. Сочетание двух вирусов, поражающих дыхательную систему, как правило, способствует более тяжелому и длительному течению заболевания. Если человек вакцинирован против коронавирусной инфекции и против гриппа, то вероятность выраженной симптоматики и тяжелого течения минимальна, а болезнь проходит быстрее. У детей в возрасте до года и пожилых, а также у людей, имеющих сердечно-сосудистую или бронхо-легочную патологию, сахарный диабет, риск тяжелого и длительного течения болезни гораздо выше, поэтому им очень важно привиться от гриппа, - говорит специалист. 

Она также отметила, что при выявлении сопутствующего коронавирусу гриппа не потребуется дополнительных препаратов, поскольку применяемые при COVID-19 противовирусные компоненты широкого спектра действия и работают против обоих вирусов. Очень важно не забывать про обильное питье, которое помогает снять интоксикацию. 


Читайте также: «Омикрон» в Татарстане: состояние первых заболевших, жесткая позиция властей и вероятность ввода дополнительных ограничений


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3357 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

14 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Мария
Интересно много ли родителей найдётся, которые добровольно будут своих детей прививать? Я думаю, что очень мало. Мы конечно же против!
6
2
Ответить

Зарина
@Мария Найдётся! Сейчас вирус мутировал и дети уже в зоне риска, как и другие группы населения. У детей итак слабый иммунитет в это время, так что лучше перестраховаться и сделать вакцину.
2
9
Ответить

Читатель
@Зарина Кто несёт ответственность за проблемы со здоровьем после вакцинации?
5
0
Ответить

Старец
@Зарина Слабый иммунитет - делай вакцину. Гениальная логика) Знаете, как работают вакцины, и какие могут быть проблемы, если иммунитет не справится? Вакцину делают с нормальным иммунитетом, а если он и так ослаблен - это попросту глупо и опасно. Для детей тем более.
2
1
Ответить

Анонимно
Ну главное, что все будет добровольное и только по согласию родителей, да и прививают детей с 12 лет, хотя бы не малышей…
0
0
Ответить

Тимур
Да если бы ещё qr-коды для детей ввели, то родители вообще с ума сошли))) Взрослое население то привили с трудом, а теперь и за детей решили взяться)))
1
2
Ответить

Читатель
@Тимур Если бы не QRкоды то уже вымерло половина Татарстана
1
7
Ответить

Саша
@Читатель Хватит нести бред
5
1
Ответить

Родитель
А анализы на антитела сдавать не нужно что ли? И почему нет никакой информации по противопоказаниям в вакцинации?
2
0
Ответить

Читатель
@Родитель Вирус постоянно мутирует
1
1
Ответить

@
Препараты для детей не прошли всех испытаний! Родители, берегите детей! Не позволяйте проводить испытания на своих детях! Пусть уважаемый Лопушов своих детей колет этой жижей!
8
3
Ответить

Читатель
Москва. 21 января. INTERFAX.RU - Распространение штамма коронавируса "омикрон" не будет выходом из пандемии, но после него пандемия, вероятно, пойдет на спад, трансформируясь в более легкие формы, считает известный вирусолог, завкафедрой Первого государственного медицинского университета имени Сеченова Виталий Зверев.
2
0
Ответить

Варвара
Клинические исследования, которые проводили на базе двенадцати детских лечебных учреждений Москвы, подтвердили ее безопасность и эффективность, - подчеркнул доктор. С коронавирусом живём всего 2 года, вакцину сделали максимум год назад. Как можно говорить о её безопасности, если вакцинированные дети ещё не выросли и не родили детей. Вот на потомстве если не отразиться, тогда можно говорить о безопасности. И неизвестно ещё, как на здоровье этих вакцинированных детей отразится, может они вообще не познают радость отцовства и материнства.
3
1
Ответить

Я
а если ребёнку 17 лет, он сделает вакцину, а через месяц-два исполняется 18? ещё одну вакцину делать?
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite