Геополитика обвалила акции татарстанских компаний

Инвесторы избавляются от российских биржевых активов и продают валюту на фоне неспокойной ситуации. Изучили перспективы республиканских эмитентов - «Татнефти» и «Нижнекамскнефтехима».
Инвесторы избавляются от российских биржевых активов и продают валюту на фоне
неспокойной ситуации. Изучили перспективы республиканских эмитентов — «Татнефти»
и «Нижнекамскнефтехима».

Всю последнюю неделю фондовый рынок России пребывает в крутом пике. Особенно пострадал банковский сектор — обрушились в цене акции Сбербанка, ВТБ и банка Тинькофф. Причина обвала — сложная геополитическая ситуация, связанная с неудовлетворительными результатами переговоров России и НАТО, введением жестких санкций и угрозой войны с Украиной. 

Максимальная цена за акцию «Татнефти» была в октябре 2018 года, когда одна обыкновенная акция стоила 847 рублей. На 18 января цена акции в моменте достигала 478 рублей. С 2018 года падение составило 44%. Сейчас акции «Татнефти» торгуются слабее всех нефтяных российский компаний.

Отрицательная динамика может быть связана с отменой налоговых льгот для зрелых нефтяных месторождений в октябре 2020 года, от которой пострадала не только крупнейшая нефтедобывающая компания, но и бюджет республики. После сделки с ОПЕК+ «Татнефти» пришлось снизить добычу нефти на 20% с 1 мая 2020 года. В связи с непростой ситуацией на нефтяном рынке «Татнефть» на девять месяцев 2020 года прекратила выплату дивидендов акционерам. В конце года совет директоров принял решение выплатить акционерам по 9,98 рубля за обыкновенную и привилегированную акцию и выделил на это 23,2 млрд рублей. Но с начала 2021 года ценные бумаги «Татнефти» подешевели на 4,3%. 

Акции татарстанских компаний просели на фоне всеобщего обвала

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Сергей Кауфман заметил, что нефтегазовый сектор в целом и акции «Татнефти» снижаются значительно слабее, чем, например, компании внутреннего спроса. Это связано с тем, что доля российского нефтегаза на мировом рынке слишком велика, чтобы против него можно было без последствий ввести жесткие санкции. Кроме того, все экспортёры выигрывают от происходящего ослабления национальной валюты, а цена на нефть в рублях и вовсе находится на историческом максимуме. 

— На этом фоне мы умеренно позитивно настроены по отношению к акциям «Татнефти» – наша целевая цена по обычным акциям составляет 670,1 рубля, а по привилегированным – 636,6 рубля, хотя временные просадки в случае эскалации геополитического конфликта возможны. При этом в случае «Татнефти» многое будет зависеть от обновленной стратегии до 2030 года, планов компании по «пэйауту» дивидендов и сроков восстановления льгот при добыче сверхвязкой нефти, — сказал аналитик.

Начальник аналитического управления, член Совета директоров ООО «Банк БКФ» Максим Осадчий считает, что крупного обвала у акций «Татнефти» не было. Конечно, снижение есть, но радикальным его назвать нельзя. 

— Это не самая популярная бумага, хотя с ней совершено уже 10 000 сделок. С подводной лодки не сбежишь — мы все заложники напряженной геополитической ситуации. На российском рынке нет спасительных акций, которые шли бы против рынка, — резюмировал он.

Главный аналитик компании «СОЛИД Брокер» Дмитрий Донецкий ожидает презентацию новой стратегии «Татнефти» в марте этого года — в ней, вероятно, будут озвучены планы по добыче сверхвязкой нефти и льготы на нее.

— Думаем, что при текущих ценах на нефть и из-за вероятного дефицита в ближайшее время правительство вернет льготы. Поэтому считаем, что акции «Татнефти» стоят на «низком старте» и ждут «отмашки» в виде стратегии. Также после принятия стратегии ожидаем возврат к повышенным дивидендам, — рассказал аналитик.

Аналитик ФГ «ФИНАМ» Алексей Калачев ожидает сильные годовые результаты у «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза» в связи с благоприятной ценовой динамикой на рынках полимеров и каучуков. Однако недостаточно высокая ликвидность акций обеих компаний повышает риски высокой волатильности котировок во время общей распродажи активов.

— С учетом того, что показатели компаний на этом фоне остаются сильными, привлекательность их акций только повышается по мере снижения цены. Нужно только дождаться стабилизации положения дел на рынке, когда прекратятся распродажи, чтобы возобновить покупки, — рассуждает Калачев.

По данным сайта Финам, акции НКНХ падают с сентября 2021 года. В середине недели акция торговалась по 105,7 рубля, падение за четыре месяца составило 38%. 

Акции татарстанских компаний просели на фоне всеобщего обвала

Дмитрий Донецкий, однако, оценивает акции НКНХ более высоко. 

— Компания относится ко «второму эшелону», поэтому практически не реагирует на общерыночные тенденции. Как показывает практика, такие акции весьма устойчивы к геополитическим новостям из-за того, что в них мало иностранных инвесторов и они не входят в популярные индексы. Поэтому если вы хотите спокойствия, роста бизнеса и высоких дивидендов, то НКНХ – прекрасный выбор, — посоветовал он.

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков так же рекомендовал использовать обвал рынка для покупки ценных бумаг, а не для продажи по бросовым ценам.

— «Нижнекамскнефтехим» испытывал проблемы в 2020 году из-за резкого снижения спроса на каучук, но уже в 2021 году рынок восстановился, компания провела основные модернизационные работы, — напомнил аналитик. — Бизнес торгуемых на Московской Бирже компаний Татарстана почти не зависит от внешнеполитических рисков, а значит, и влияние каких-либо неблагоприятных событий на них будет минимальным.  

Мы провели собственный опрос в нашем аккаунте в Инстаграме. Из 122 человек, принявших участие в опросе, лишь 19% вкладывались в акции. 

Акции татарстанских компаний просели на фоне всеобщего обвала

Погорели на акциях только 16% из опрошенных 153 человек. Относительно неплохо обстоят дела у 28% нашей аудитории, а у 85% нет проблем с акциями. Некоторые читатели признались, что прогорели на криптовалюте и на акциях российских банков.

Акции татарстанских компаний обвалила геополитика

Ситуация на российском фондовом рынке развивается достаточно непредсказуемо, считает Дмитрий Донецкий. 

— Сейчас новостной эмоциональный рынок. Инвесторы игнорируют фундаментальные показатели компаний, высокие дивиденды, низкие мультипликаторы, рост нефти, особенно в рублях, и другие драйверы. Мы видим в текущей ситуации два сценария. Самый страшный сценарий – отключение от SWIFT и наложение санкций на банки вследствие военных действий, что может обвалить рынок ещё на 30-40%. Тогда текущие уровни по акциям покажутся высокими. Однако мы не настолько пессимистичны, поэтому по-прежнему думаем, что РФ по некоторым пунктам сможет договориться с США и НАТО на этой неделе, а жесткие санкции могут так и не быть введены. Не исключаем, что в ближайший месяц увидим постепенное ослабление геополитической напряженности. 

Компании республики, по его мнению, могут пострадать лишь в крайне негативном сценарии. Отключение от SWIFT и военные действия могут поставить под угрозу продажу продукции компаний на экспорт. Но даже так спрос в РФ и азиатских регионах может вырасти. 

— Поэтому кратковременный шок для экономики республики возможен, но он достаточно быстро пройдет. Но опять же подчеркнем, что это только в крайне негативном сценарии, вероятность которого минимальна, на наш взгляд, — объяснил Донецкий.

Акции татарстанских компаний просели на фоне всеобщего обвала

Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов говорит, что сейчас все зависит от геополитической ситуации между Россией и США. 

— Пока дальнейшее движение падающего рынка непонятно. Скорее всего, будет еще ниже. В марте 2020 года индекс Мосбиржи обвалился на 35%. Если смотреть ситуацию с октября, то отечественный рынок потерял 25%. Но сравнивать эти показатели неправильно, потому что здесь играет роль реакция инвесторов на ситуацию. 18 января были эмоциональные продажи, но на сегодняшний день многие акции выглядят привлекательно на фоне дивидендов, — поделился экономист.

Галямов рекомендовал откладывать средства на дозакуп, соблюдать дисциплину и ставить стоп-лоссы. 

Андрей Кочетков в свою очередь говорит, что компании Татарстана, работающие в сфере нефтедобычи, нефтехимии и производства грузовых автомобилей, восстанавливаются после сложного 2020 года и пока текущие и будущие доходы компаний вопросов не вызывают. 

Comment section

Добавить комментарий

Войти: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *