В случае ухудшения эпидситуации в Минздраве готова схема открытия и других коронавирусных блоков.

«Омикрон заразнее других штаммов в пять-семь раз»: в Татарстане вновь разворачивают ковидные госпитали

В случае ухудшения эпидситуации в Минздраве готова схема открытия и других коронавирусных блоков.

В Казани больницы вновь переводят в ковидный режим работы. Пока речь идет об одном учреждении – РКБ, которая на время текущего ремонта перешла в «мирный» график. Но то, что тенденцию могут подхватить и другие учреждения, вовсе не исключено. Об этих и других новостях рассказывали на очередном брифинге об эпидемиологической ситуации в республике.

По словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Татарстану Любови Авдониной, с начала года идет беспрерывный рост заболеваемости. Только за сутки в республике зарегистрировали 114 случаев ковида. Усложняет и без того опасное положение еще и массовое заболевание населения гриппом. С начала октября выявлено 756 человек, подхвативших ОРВИ. Цифры уже превысили все допандемийные показатели.

Ковидные госпитали возвращаются: «Красную зону» вновь разворачивают в РКБ

С особым вниманием все следят за тем, как в республике распространяется новый штамм коронавируса - омикрон. На сегодня его выявили у 11 человек. По наблюдениям экспертов, при заболевании омикроном человек не теряет вкус и обоняние, как это было при обычном ковиде, и имеет повышенную температуру тела без серьезных изменений на КТ и нарушений в анализах крови, как это было при дельта-штамме.

- Идет ощутимый рост вызовов на дом с симптомами ОРВИ. Коллеги работают с серьезной нагрузкой. Обращения увеличились и в провизоры (место, куда пациента привозит скорая медицинская помощь, если считает, что есть показания для госпитализации либо пациенты обращаются туда самостоятельно). Однако говорить о том, что у нас серьезно увеличилось количество госпитализированных, мы не можем. Да, идет увеличение, но оно плавное, спокойное, - охарактеризовал ситуацию заместитель министра здравоохранения Татарстана Владимир Жаворонков.

Ковидные госпитали возвращаются: «Красную зону» вновь разворачивают в РКБ

Несмотря на довольно утешающие наблюдения экспертов, в РКБ Казани вновь разворачивают «красную зону». С 23 января медики вернутся к незримому бою с коронавирусом. Ковидный госпиталь был в учреждении и раньше. Там четыре месяца лечили самых первых заболевших ковидом татарстанцев. И закрывали его лишь на время ремонта, объяснили в Минздраве.

Жаворонков отметил, что вернуться в режим работы ковидного госпиталя в течение двух-трех дней готовы и другие медицинские учреждения, когда этого потребует эпидситуация.

- Если мы видим увеличение коечного фонда, подразумевающее недостаточный объем оказания помощи, мы начинаем открывать ковидные госпитали согласно нашей схеме, - отметил Жаворонков.

Чтобы не допустить резкого роста заболевших татарстанцев омикроном, Авдонина порекомендовала работодателям усилить утренние фильтры среди сотрудников. Это, по ее мнению, должно спасти не только здоровье сотрудников, но и избавить организации и предприятия от срывов в работе.

- Расслабляться еще очень рано. Омикрон заразнее других штаммов коронавируса в пять-семь раз. Если заболеет один, на больничный может уйти целый коллектив. Необходимо усилить утренние фильтры, - пояснила она.

Ковидные госпитали возвращаются: «Красную зону» вновь разворачивают в РКБ

В противном случае за несоблюдение антиковидных мер Роспотребнадзор наказывает организации и предприятия штрафами. Всего за неделю нарушения нашли в 61 объекте. Контролеры составили 17 протоколов на сумму 343 тысячи рублей.

Спасти от неприятностей в абсолютном большинстве случаев может, конечно, вакцинация от коронавируса. К слову, на сегодня в Татарстане 77 процентов взрослого населения уже сделали свой выбор в пользу доказательной медицины.

- Привито более 2 млн 348 тысяч человек. Ревакцинацию прошли 165 тысяч. Мобильные и круглосуточный пункт вакцинации в 7-й городской больнице работают в штатном режиме, - рассказал Жаворонков.

На все вопросы, касающиеся вакцинации детей, в Минздраве отвечают: она еще не началась.

- Давайте дождемся методических рекомендаций, нормативных актов. Мы тоже читаем СМИ, получаем ряд рекомендаций, но чтобы вам представить комплексную картину, нужно подождать. Давайте немного подождем и про QR-коды поговорим, и про то, как будет подписываться информированное согласие, как будет идти с учителями, с родителями - мы все вам изложим, - высказался Жаворонков от лица ведомства.

Кроме этого заместитель министра озвучил еще одну важную информацию – в федеральном Минздраве представили новый перечень официальных противопоказаний к вакцинации от ковида.

Ковидные госпитали возвращаются: «Красную зону» вновь разворачивают в РКБ

- Это важно, потому что это часто муссируется среди населения, какие должны быть противопоказания для получения медотвода, - высказался он об этом.

По словам спикера, все противопоказания поделены на бессрочные и временные.

К первым отнесли:

- гиперчувствительность к компонентам препарата;

- тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- тяжелые поствакцинальные осложнения.

Среди временных - острые инфекционные и вирусные заболевания: острые инфекционные заболевания, протекающие в средней или тяжелой средней степени тяжести, неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний, ОРВИ, протекающие в легкой степени тяжести, острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3356 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Гульназ
Надеюсь ситуация не дойдет до того, что бы открыли другие "Красные зоны". Ситуация под контролем и это хорошо.
0
0
Ответить

Антон
@Гульназ Ой, они всегда говорят что ситуация под контролем, а по итогу потом вводят жесткие ограничения, типа резко увеличилось количество заболевших
1
0
Ответить

Семен
Противопоказания не противопоказания. Медики все равно не дают медотвод. Заставляют вакцинироваться и пофиг, что человек потом умереть может.
1
0
Ответить

Аленушка
Может эта волна уже будет последней, как думаете?? Как уже все устали от всех этих прививок и ограничений. У нас на работе и так жестко пропускают, долго люди проходят через проходной.
0
0
Ответить

София
@Аленушка Все же хочется верить в лучшее. Я тоже слышала, что эта волна будет последней, т.к. омикроном переболеют все. И у людей будет иммунитет уже к этой заразу.
0
1
Ответить

Николай
Как вот медики сразу понимают омикрон это, или дельта-штамм, ОРВИ или ГРИПП обычный? У них же симптомы изначально у всех одни..
1
0
Ответить

Олеся
Бедные медики, работают без передышки... Спасибо им огромное. Они действительно молодцы.
0
1
Ответить

Андрей Архипов
На производства заставили делать любую справку лиш бы пустить на работу
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite