Теперь некоторым СНТ хочешь-не хочешь придётся обзавестись компьютерами и освоить Госуслуги.

На садоводов свалились электронные подписи

Теперь некоторым СНТ хочешь-не хочешь придётся обзавестись компьютерами и освоить Госуслуги.

Современные технологии приходят в жизнь. Это хорошо. Совсем хорошо, когда технологии, как семена падают в подготовленную почву. И совсем плохо, когда новинки являются, как поется в частушке из советской комедии: «А мы не ждали вас, а вы приперлися!» Очень многим председателям СНТ сейчас плохо, они в стрессе. 

- Из Москвы пришло указание отчеты о работе со скважинами и о вывозе отходов сдавать не на бумажном носителе, а в электронном виде с электронной подписью, – примерно такое сообщение получили садоводы из Минэкологии Татарстана в конце 2021 года. А все отчеты нужно сдать до конца января. Вроде бы, время есть. Точнее было. 

- Но у нас еще есть СНТ, у которых даже компьютеров нет, – говорит руководитель Пестречинского отделения Союза садоводов Татарстана Наил Гайнуллин.

На садоводов свалились электронные подписи

Компьютер купить – раз плюнуть, особенно если деньги есть. А вот электронную подпись оформить «запаришься», даже если деньги есть.

- Мы пытались получить электронную подпись в налоговой, слава богу это делается в любом отделении этой службы (т.е. нет очередей – ред.), но нужен накопитель, это такая специальная флэш-карта, ее нужно купить, установить, через Госуслуги подтвердить, там же на Госуслугах зарегистрировать юрлицо (владельца электронной подписи – ред.). В общем мороки много, все сложно. Ладно, я молодая, мне с компьютером проще. А мои пожилые коллеги просто ругаются, - рассказывает председатель СНТ «Татарстан» Юлия Ковальчук.

- Электронная подпись оформляется через Госуслуги, а у многих наших председателей и Гоуслуг-то нет. Им приходится там регистрироваться, потом нужно еще открывать личный кабинет на сайте «Роснедр», а там все очень сложно, - дополняет рассказ Ковальчук руководитель Зеленодольского отделения Союза садоводов Екатерина Павлова.

- Это просто очередной сбор денег! – приходит к выводу коллега Павловой в Пестрецах.

На садоводов свалились электронные подписи

Садоводов раздражает то, что так называемый «электронный ключ», (который вместе с установкой стоит 3,5 тысячи рублей) продается только на одного человека и действует всего год, потом снова нужно платить. Специалисты Минэкологии, конечно, как могут помогают председателям. Но многие СНТ все равно попали в цейтнот, они рискуют не успеть с отчетами к сроку. А за это накладываются чувствительные штрафы.


Читайте также: Садоводы Татарстана определили планы роста


5 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Ильвина
Не понимаю при чём тут снова деньги,сейчас у каждого есть госуслуги,это намного удобнее и упращает как раз таки запись в любое учреждение!Так объясните мне причём тут деньги?
1
0
Ответить

Альберт
@Ильвина Вы точно статью до конца дочитали?В самом конце как раз и рассказывают подробно о деньгах
0
0
Ответить

Алмаз
Не всё даётся в жизни легко. Лучше вместо болтавни и жалоб заняться делом,чем снова сидеть и валить на государство и деньги.
0
0
Ответить

Тимур
А как ИП меняли печати раньше каждый год?Тут тоже самое,только в электронном варианте. За год 3500 я считаю не дорогой доступ к подписи. Я в магазине за один проход и то больше оставляю
0
1
Ответить

Лейла
Ну раз не хотите компьютер то можно в игровые заведения сходить,где стоят компьютеры как раз)А у кого совсем худо бедно с деньгами в семейном бюджете,могут приходить к ближнему за помощью)
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite