Бизнес-аналитик и предприниматели рассуждают, как можно поднять доходы жителей Татарстана.

«Денег на повышение зарплаты просто не хватает»

Бизнес-аналитик и предприниматели рассуждают, как можно поднять доходы жителей Татарстана.

Навязанная всему цивилизованному миру, включая Россию, американская спекулятивная модель развития оглушительно рухнула еще в 2008 году, когда разразился мировой финансовый кризис. Наша страна стала искать свой путь развития. Америка тоже. Это не могло не привести к конфликту. В 2014-м конфликт возник. Вокруг Украины. Началась холодная гибридная война, а сейчас возникла и угроза войны «горячей».

Это краткий экскурс в новейшую историю, это мировая политика, которая очень больно бьет по кошельку буквально каждого обывателя в России, в Татарстане, в конкретном городе, в деревне. Бедность осточертевает. Инфляция одолевает. Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов уже предупреждает президента России Владимира Путина, что из-за бедности выборы главы государства в 2024 году могут стать проблемными. Надо повышать зарплату трудовому народу. Трудовому народу надо бороться за повышение зарплаты. По нашей просьбе бизнес-аналитик Максим Симонов изучил и сообщил о диапазоне доходах на ключевых предприятиях в Набережных Челнах.

- В среднем 25-50 тысяч рублей в месяц. В бухгалтерии специалисты, может быть, получают и от 50 до 80 тысяч, но это единичные случаи. В общем, от 40 до 60 тысяч рублей, но массово со средним уровнем опыта и специализации - от 25 до 45 тысяч, - сообщил специалист.

Как повысить зарплату

Вроде бы жить, пусть скромно, можно. Но тот же Симонов предупреждает, что вполне реальна инфляция 20 процентов уже по этому году. Подорожают (и уже дорожают) товары и продукты. Тогда мы провели небольшой опрос среди предпринимателей, владельцев заметных предприятий. Спросили, какие у них есть возможности для повышения зарплаты. И даже небольшой опрос показал проблемы, которые всем миром надо преодолеть, чтобы уровень жизни поднять. Некоторые из этих проблем тянутся за нами еще с советских времен.

- Повышение зарплаты зависит от рентабельности, прибыльности. Сейчас самая главная проблема - трудовые ресурсы. За них идет жесточайшая борьба. По моим данным, некоторые предприятия даже закрываются - ну некому работать! Могу сказать за свой ресторанный бизнес. У нас никогда (со времен Советского Союза) не было серьезной подготовки специалистов для общепита. И сейчас из кулинарных техникумов приходят такие «кадры», по которым видно, что они абсолютно не готовы к выходу в большую жизнь. Проще взять человека с улицы и у себя сделать из него специалиста. Поэтому мы всегда опирались на свою собственную систему обучения, - так оценил ситуацию владелец сети ресторанов и предприятий общепита Вячеслав Миллер.

Как повысить зарплату

Управляющий крупной транспортно-экспедиционной компании Руслан Нигматуллин подтверждает, что сейчас идет борьба за специалистов между предприятиями. Он обратил внимание на то, что обеднели не только люди, даже крепкие предприятия испытывают серьезные финансовые проблемы.

- Прибыль упала солидно, кредитные нагрузки остались, - сказал собеседник KazanFirst.

Но высококвалифицированным специалистам зарплату повышают несмотря ни на что, даже за счет прибыли, которая планировалась на другие цели. Одни это делают, чтобы ключевых специалистов не потерять, другие, чтобы переманить их у конкурентов.

- В машиностроительной отрасли рост расходов опережает возможности предприятий. Сырье (энергетика, материалы) в цене выросли, а налоги не убавились. Денег на повышение зарплаты просто не хватает, - лаконично дал картину председатель правления машиностроительного кластера Татарстана Сергей Майоров.

- Массовое повышение зарплат возможно при изменении налогового бремени и развитии нацпроектов с выделением нормального объема денежной массы для проектов без вывода этих средств в офшоры, – считает Симонов.

Увы, бизнес-аналитик даже не министр экономики или финансов - решения принимает не он. А нужны рецепты, которые помогут нам, простым обывателям. Впрочем, у Симонова есть подсказка для всех. Сейчас ценно и перспективно для каждого стабилизировать свое положение на предприятии, добиться пусть небольшого, но стабильного дохода. Упорный труд всегда окупается.

«Денег на повышение зарплаты просто не хватает»

Кое-что подсказали и наши опрошенные предприниматели. Миллер заметил, что сейчас в фаворе у фортуны доставка всего и вся на дом. В доставщики сейчас идут и врачи, и учителя. Прямо как в «лихие» 90-е они шли в «челночный» бизнес. Но придет время и доставка станет неквалифицированным и не особо оплачиваемым трудом, а свою квалификацию врачи и учителя потеряют. Майоров обратил внимание на то, что идет отток специалистов на предприятия, которые раскручивает государство за счет бюджета. Резиденты ТОСЭР (налоги на 40 процентов меньше), инновационные предприятия (инвестиции за счет бюджета и не только). Но специалистам надо помнить, что и здесь все выгоды временные.

- Эффективность труда. Не длительность рабочего дня, не нагрузка, а именно эффективность. У нас ушли в декрет два бухгалтера. Мы подумали, упростили компьютерную программу, и теперь оставшиеся специалисты с работой справляются в прежнем объеме. За три года, пока женщины в декрете, мы объемы нарастим и они нам снова понадобятся, - на примере показал рост эффективности Нигматуллин.

Эффективность – это умение выполнить ту же работу за меньшее время, меньшим числом или с меньшими затратами. Кто подскажет, как этого добиться, кто этого реально достигнет, тот гарантированно получит надбавку к зарплате.


Читайте также: «Спорт спасет наши заводы от дефицита кадров»


Новости СМИ2

8 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Юлия
В общепит вообще не особо горят желанием устроиться,сейчас в основном у нас все блогеры или зарабатывают на рекламе,а остальные как пахали на заводах так и продолжают
4
0
Ответить

Денис
Вообще везде кризис сейчас идёт,предприятия рушатся,люди не могут устроиться на работу или вовсе не хотят работать,зарплаты не увеличиваются,замкнутый круг. Может хоть в этом году что то изменится?Вдруг у властей Татарстана есть идеи для решения данной проблемы
0
0
Ответить

Олеся
К большому сожалению сейчас очень много специальностей простаивает где зарплаты по 80-100 тысяч и на них никто не учится. И ведь не понятно почему молодежь не хочет на вакантное место?
0
0
Ответить

Зоя Третьякова
@Олеся Молодежь всегда смотрит на бесплатный сыр в мышеловке!Те же самые блогеры или вкладчики в пирамиды. Представьте как такие влияют на мнение молодых,они сидят с открытым ртом и лишь немногие откажутся от таких "перспектив" и устроятся на нормальную работу
1
0
Ответить

Макс
@Олеся Примеры этих вакансий в студию
3
0
Ответить

Лёха
Естественно сейчас будет кризис после стольких пережитых пандемий.Но уменьшение налогов ещё может повлиять на новые кадры для заводов и предприятий.
0
0
Ответить

Нина
Прочитала статью и поняла только что идея есть но она временная,есть другое предложение но там тоже временно,так может быть государству все таки поднять вопрос?Опросить свой народ и хоть что то предпринять?
0
0
Ответить

Юродивый
Если денег не хватает на зарплаты значит они (деньги) уходят в другое место. Надо поискать где денег много, а государство должно подумать почему так происходит.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite