Новый штамм коронавируса уже пришел в Татарстан. Опасен ли он и чего ждут медики от новой волны COVID-19, читайте в материале KazanFirst. 

«Омикрон» диктует свои правила: основным показателем опасности вируса стало число госпитализированных, а не заразившихся

Новый штамм коронавируса уже пришел в Татарстан. Опасен ли он и чего ждут медики от новой волны COVID-19, читайте в материале KazanFirst. 

С каждым днем заболеваемость коронавирусной инфекцией растет как среди взрослого населения, так и среди детского. В Минздраве РТ называют две причины, способствующие этому, - новые штаммы и невакцинированные граждане. 

Хотя доминирующим штаммом все еще является «дельта» - на него приходится 60% всех заболеваний, - омикрон не отстает. Он стремительно распространяется по всему миру и передается значительно быстрее, чем предыдущие варианты вируса. В Татарстане так же уже есть заболевшие. На прошлой неделе обнаружили 11 первых носителей  нового штамма. Среди них 9 человек - это прибывшие в республику (4 - из других регионов, 5 - из других стран). Двое заразились на территории Татарстана. 

- По симптоматике омикрон-штамм схож с ОРВИ. При нем наблюдаются боли в горле, насморк, усталость и температура. Он мало изучен, так что мы не можем в полном объеме знать о нем все, однако вирус, как предыдущие, легкие не трогает, - рассказал Главный внештатный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов

Омикрон диктует свои правила: основным показателем опасности вируса стало число госпитализированных, а не заразившихся

Лечение при заболевании «омикроном» так же практически совпадает с лечением ОРВИ. Его можно лечить теми же лекарствами, что и при сезонных простудах. Например, «Ибупрофеном». При высокой температуре, головной и мышечной боли рекомендуется выпивать не менее двух литров жидкости в сутки, измерять температуру тела три раза в день и принимать жаропонижающие препараты. Вызывать врача эпидемиолог рекомендует в случае, если температура более 38°С держится дольше трех дней или в случае появлении одышки, чувства нехватки воздуха.

На прошлой неделе на территории нашей страны был установлен абсолютный рекорд за всю пандемию - 49,5 тысячи новых случаев ковида. Впервые за время наблюдения всего за сутки число новых заразившихся подскочило на 10 тысяч. 

В Татарстане так же было объявлено о тенденции к росту числа заболевших. При этом если сравнить количество заболевших на прошлой неделе, то рост не наблюдается. В среднем каждый день заражались по 200 человек за сутки. Однако уже на этой неделе скачок виден. За сутки выявили 348 новых случаев заражения COVID-19. Всего на 25 января в республике 45 873 заболевших.

Но несмотря на свою скорость распространения, титул опасного штамма по-прежнему сохраняется за «дельтой». С приходом «омикрона» в России изменился показатель опасности вируса. Если раньше вирус считался опасным по количеству больных, то теперь  основным показателем стало число госпитализированных. 

- Уже пора признать, что это основной показатель опасности вируса и того, как справляется с ним медицинская система. По последним данным, рост заболеваемости омикрон-штаммом не привел к резкому увеличению числа госпитализированных больных. Число стационарных больных снизилось на 4,6%. Не фиксируется такой же доли тяжелых случаев болезни, как в ситуации со штаммом «дельта», - с такими словами выступила вице-премьер правительства России Татьяна Голикова на заседании президиума.

Татарстанские врачи полностью с этим согласны. 

- Новый штамм действительно не так опасен, как предыдущие, хотя он и распространяется со значительной скоростью. Но нужно помнить о том, что и при «омикроне» среди непривитых не исключено тяжелое течение, - сказал Лопушов. 

Несмотря на то, что омикрон-штамм опасности практически не представляет, легкая паника все-таки ощущается. Премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение главам регионов активизировать работу на фоне распространения нового штамма. В Татарстане разворот в сторону «омикрона» уже начался. РКБ вернули роль провизорного и «ковидного» госпиталя. Число коек увеличили на 400 единиц. Другие свернутые «красные зоны» так же готовы перейти в «боевой» режим, сообщил Лопушов. Оперативно Минздрав РТ может увеличить число развернутых коек до 7-8 тысяч. Работа госпиталей «настроена», запас лекарств сформирован. 

Омикрон диктует свои правила: основным показателем опасности вируса стало число госпитализированных, а не заразившихся

Врачи опасаются не только перегрузки системы здравоохранения, но и высокой заразности нового штамма. Первыми под удар попадут медицинские работники. Количество сотрудников в разы сократится. Минздрав готовится мобилизовать волонтеров, студентов медколледжей и ординаторов, но заменить каждого выпавшего из-за болезни врача не получится.

В Минздраве республики еще раз подчеркивают важность вакцинации. 

- «Омикрон», как ни назови, все равно остается коронавирусом. И последствия у него такие же. Показатель коллективного иммунитета в 80% у нас пока не достигнут. Поэтому расслабляться рано, - подчеркнул эпидемиолог.  

Напомним, что с этой недели можно прививаться не только взрослым, но и детям. Заболеваемость COVID-19 несовершеннолетних за месяц по Татарстану подскочила в девять раз, до 43 человек. В республику приехала детская вакцина. Однако всего поступило 2 880 доз, хотя ранее Дмитрий Лопушов говорил, что республика направляла заявку на 200 тысяч доз с учетом 80%-ного охвата детей. Как пояснили в Минздраве РТ, для того, чтобы сделать прививку подростку, необходимо обратиться к своему педиатру по месту жительства. Кроме того, родители должны будут заполнить информированное добровольное согласие на прививку.  

Омикрон диктует свои правила: основным показателем опасности вируса стало число госпитализированных, а не заразившихся

Противопоказаниями к вакцинации являются острые вирусные инфекции, обострения хронических заболеваний, а также наличие тяжелых аллергических заболеваний.


Читайте также: Детей в Татарстане вакцинируют от COVID-19 только после письменного согласия родителей


ПОДРОБНЕЕ В СЮЖЕТЕ: 3356 материалов в сюжете

Коронавирус в Татарстане

В этом сюжете редакция KazanFirst собирает все последние новости, которые связаны с темой вируса.

9 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Фарид
Да сколько ж можно уже объявлять что идёт пандемия?Посадите тогда всех по домам и пусть сидят на удалёнке!У Китайцев вон всех дома закрыли и больше пандемии нет,сделайте и у нас так же тогда
5
5
Ответить

Альберт
Я не привитый,но вирусом переболел в лёгкой форме,видимо организм хороший иммунитет дал мне. Даже в больницу не ходил.
2
0
Ответить

Ева
Самое страшное что с каждым днём число растет и больницы переполнены и врачей очень мало осталось.Хочется уже жить так как раньше,без всяких вирусов кроме ветрянки)
0
2
Ответить

Читатель
@Ева Если бы не QRкоды то уже вымерло половина Татарстана
0
7
Ответить

Александр
Так если Омикрон не так страшен,то можно и дома полечиться. У нас каждый год теперь новый штамм короновируса будет?
2
1
Ответить

Валентина
@Александр Видимо да,он же прогрессирует как то,тем более люди ездят в другие страны отдыхать и т.д. Пока муравейник двигается так и будет вирус мутировать.
2
3
Ответить

Елена
@Александр У нас не осталось ни каких болезней кроме ковида (( Всех загоняют под один диагноз ! А ведь у ангины, скарлатины, бронхита, и др.простудных заболеваний абсолютно разные методы лечения . А в данной ситуации всех лечат по шаблону ((( печально , очень печально
4
0
Ответить

Читатель
Скорее бы уже начали делать прививку детям
0
9
Ответить

Елена
@Читатель Давайте начнём с ваших !!!! Слава богу хоть добровольцы есть ))))
5
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite