«Не простое яйцо, а золотое»: почему растут цены на курином рынке
Россельхознадзор ввел ограничения на ввоз инкубационных яиц из стран Европы. На рынке сразу возник дефицит. В Татарстане ситуация с ввозом инкубационных яиц, по данным Минсельхоза, стабильная, но цены на продукцию все равно вырастут из-за инфляции.
По данным компании «Траст-Птицеводческие активы», с ноября прошлого года средняя стоимость инкубационного яйца в России выросла с 22-24 до 30 рублей за штуку. Куриная тушка к концу января может подорожать на 6-8 рублей за килограмм.
Эксперты опасаются, что птицефабрики начнут покупать инкубаторные яйца у непроверенных поставщиков, что чревато занесением болезней и снижением сохранности птицы. Руководитель центра разработки бизнес-планов «Позитив Консалтинг» Ирек Галямов уверен, что ограничения Россельхознадзора отразятся на стоимости яиц и мяса птицы. Реальное увеличение стоимости килограмма куриной тушки, по его словам, ожидается как минимум на 10-15 рублей. Он напомнил, что подобная ситуация уже случалась в начале прошлого года и позже постепенно выправилась.
- Это нестрашно, потому что на инкубационные яйца из стран Европы приходится только 20%, и ограничения Россельхознадзора не так страшны, потому что все просчитано и контролируется государством. Я считаю, что фактор инфляции влияет на рынок больше, чем запреты. Логистика подорожала, упаковка и заработная плата - тоже, - сказал экономист.
При этом он считает, что в республике проблем с поставками быть не должно, потому что татарстанцы закупаются у фермеров и сельского населения.

Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольствия Татарстана сообщила, что все необходимые поставки по закупке комплектов суточных цыплят родительской формы для производства инкубационного яйца финального гибрида уже законтрактованы и в 2022 году проблем с ввозом инкубационных яиц в Татарстан не будет.
- В 2021 году благодаря крупным предприятиям в Татарстане было произведено свыше 103 млн штук инкубационных яйц. Сегодня широкий ассортимент продукции птицеводства республики присутствует на прилавках магазинов во всех субъектах Российской Федерации, - передала пресс-служба ведомства.
В Татарстане проблем с реализацией птицеводческой продукции нет. Но увеличение цен продукции птицеводства нельзя спрогнозировать, так как это зависит напрямую от рынка, добавили в пресс-службе.
Мы поговорили с производителями мясной продукции и яиц. Оказалось, что стоимость действительно будет расти, но большее влияние здесь оказывают инфляционные процессы, нежели ограничения Россельхознадзора.
- На 10% точно будет повышение, - сказал фермер из Муслюмовского района Ильдар Гумеров. - Корма внезапно взлетели в цене. Казахстан нашу пшеницу берет за любую цену, поэтому все так подорожало.
Свою продукцию фермер реализует в пределах республики. Он посетовал, что реализовать продукцию действительно сложно - на полки крупных магазинов им практически не попасть, да и на государственные дотации рассчитывать не приходится. Помогают фермерам сельскохозяйственные ярмарки, где можно установить на продукцию максимально низкую цену. Для того, чтобы выставить свою продукцию в магазине, нужно пройти бюрократические круги ада, маркировать каждую тушку.
- В магазин нереально продукцию поставлять. Лучше уж так продавать, - сказал Гумеров.
Как признался фермер, стоимость производства по сравнению с прошлым годом выросла в почти в два раза.

Владелец небольшого крестьянского фермерского хозяйства Сергей Губарев пожаловался, что сбывать продукцию всегда было крайне трудно.
- С поставками не только птицы, но и говядины, и свинины всегда были проблемы. Вырастить-то мы выращиваем, а вот куда деть? Бегаешь, ищешь, как дурачок, еще цену скидывать приходится до такой степени, что лучше вообще не выращивать, - посетовал фермер.
Он также обратил внимание на то, что сдать продукцию в магазин - задача не из легких. Мясо и яйца - скоропортящийся товар, и зачастую продукцию приходится продавать по максимально низкой цене, чтобы не уйти в убыток.
- Сейчас крестьянину дали более-менее жить, начав открывать ярмарки. В Казани есть агрорынки, а в Челнах бывают ярмарки. Особенно много их перед праздниками. За два-три месяца до Нового года ярмарки проходили каждую субботу. Фермер имеет возможность самостоятельно сбыть свою продукцию, - рассказал он.
Единственный минус ярмарок в том, что их мало и длятся они недолго. В Казани действуют крупные агропромышленные ярмарки, но не во всех городах республики такое есть. По словам Губарева, в Набережных Челнах ярмарки бывают только по субботам. Так, люди, работающие в субботу, не могут приобрести фермерскую продукцию, потому что все уже закончилось.
- А в магазины простой крестьянин не сунется - ему запрещено, табу наложено, - обозначил проблему фермер.

Пресс-служба компании «Агросила» сообщила, что ограничение, введенное Россельхознадзором не затрагивает птицеводческое направление холдинга. В его структуру входит племрепродуктор второго порядка, который на 100% обеспечивает холдинг собственным инкубационным яйцом. Племенной материал поставляется из племенного хозяйства в Подмосковье. Цены, в свою очередь, формируются из различных факторов, в том числе текущих рыночных цен и изменения стоимости компонентов и комплектующих.
- Дальнейшее ценообразование также будет зависит от конъюктуры рынка и изменения цен на основные компоненты, используемые в производстве. Положительную рентабельность в период роста цен на основные компоненты удаётся держать за счет внедрения новых технологий, вовлечение персонала в открытии новых кайдзен-проектов (в рамках бережливого производства – прим. Ред.), изменение мотивационных составляющих проектной деятельности, - пояснили в пресс-службе.
Советник гендиректора компании «Открытие Инвестиции» по макроэкономике Сергей Хестанов заметил, что рост цен на продовольствие уже давно стал мировым трендом. Пшеница устойчиво дорожает с 2017 года, что не может не отразиться на мясе птицы. Ослабел рубль, а заметная часть затрат - валютные (яйцо, средства защиты, амортизация оборудования). Да и общий уровень инфляции достаточно высок, что приводит к росту издержек производителей.
- Весьма вероятно, что темп роста цен на птицу составит 1,1-1,2 от уровня инфляции. Меры же поддержки местного производителя если и дадут эффект, то очень небольшой, - резюмировал аналитик.