Местный житель продавал технический кислород под видом медицинского в АЦРБ и вёл незаконную предпринимательскую деятельность, за которую он выручил 11,5 млн рублей.

«Давайте признаю»: в Альметьевске судят бизнесмена за незаконный сбыт медицинского кислорода

Местный житель продавал технический кислород под видом медицинского в АЦРБ и вёл незаконную предпринимательскую деятельность, за которую он выручил 11,5 млн рублей.

В Альметьевске под суд попал 61-летний бизнесмен Юрий Колсанов, которого обвиняют в незаконном предпринимательстве. В течение пяти лет с 2016 года, как считает следствие, он вёл деятельность без лицензии на пожароопасном объекте - промбазе по улице Индустриальная, 35Б, за что выручил 11,5 млн рублей. Там Колсанов хранил сосуды для транспортировки и выдачи сжиженных газов. Одним из них был кислород, который мужчина без лицензии незаконно сбывал в ЦРБ Альметьевска в 2016-2017 годах, – это стало поводом для обвинения в незаконном производстве, обращении и сбыте лекарственных средств в крупном размере. Так он заработал 285 тысяч рублей.

Подсудимый говорит, что он покупал его на заводе «Нижнекамскнефтехим», привозил к себе на склад на КАМАЗе с криогенной емкостью, сливал и закачивал в баллоны, а потом продавал в медучреждение.

«Юрий Иванович, давайте честно - какие ваши показания?»

В суде мужчина вел себя крайне нервозно. Еще бы – до этого на него не заводили никаких дел. А тут вменяют сразу три уголовных статьи. Колсанов признал вину частично и с небольшой дрожью в голосе рассказал, с чем конкретно он не согласен.

- Он медицинским не был. Если проще сказать, с одной бочки шел и технический кислород, и этот еще получали [медицинский]. И тут еще недостаток в том, что мы не производили его. Мы привозили жидкий кислород с завода и просто раскачивали насосом по баллонам. То есть производства такого не было, - рассказал он.

В Альметьевске судят предпринимателя за продажу технического кислорода под видом медицинского в АЦРБ

Так или иначе, работал мужчина с опасными газами без лицензии. Отсутствие таковой он связывает с документом, полученным от казанского Ростехнадзора, где указано, что разрешение на эту деятельность не нужно.

- В связи с выходом положения о лицензировании взрывоопасных производственных объектов, утвержденного постановлением России от 12 августа 2008 года за №599, постановление правительства Российской федерации от 17.01.07 №18 «О лицензировании взрывоопасных производственных объектов» признано утратившим силу, - прочитал он.

При этом с актуальными требованиями закона об эксплуатации газов Колсанов не ознакомился.

Мужчина признал обвинение в незаконном предпринимательстве, а незаконное производство лекарственных средств в качестве обвинения принимать не стал, лишь подтвердил факт поставки кислорода в медучреждение.

- Мы там не производили лекарственные препараты. У нас был только технический кислород. А при составлении договора с Альметьевской ЦРБ там не было указано, что он медицинский, – просто кислород. А на какие цели он использовался… В то время еще строительство было. Может быть, они там какие-то строительно-монтажные работы делали, - прокомментировал Колсанов.

Судья по делу Раиль Шайдуллин поинтересовался у мужчины, были ли предоставлены сертификаты качества в рамках исполнения договора с ЦРБ. Из слов обвиняемого выяснилось, что такой они получили от «Нижнекамскнефтехима».

- Они выдали вам или вы сами напечатали, подделали? - спросил судья.

- Нет, должно быть. Возможно, утеряно, - невнятно выразился Колсанов.

В Альметьевске судят предпринимателя за продажу технического кислорода под видом медицинского в АЦРБ

Тезисно позиция обвиняемого в суде обрела такой характер: покупал технический кислород у «Нижнекамскнефтехима», химгигант предоставил необходимый сертификат качества, он же был в договоре между ЦРБ и Колсановым. Напомним, что, по словам обвиняемого, там было написано только слово кислород.

Судья нашел несостыковки в показаниях Колсанова – следователям он говорил другие вещи. Например, признавал вину полностью. Кроме того, в материалах дела были и те самые сертификаты, которые предоставила ЦРБ. А в них написано, что это якобы именно медицинский кислород.

- Эти сертификаты качества были предоставлены вами в ЦРБ при заключении договоров поставки. И эти документы были предоставлены ЦРБ по запросу следователя следственному органу, то есть, помимо договоров поставки, предоставить сертификат качества. Сертификат качества предоставили вы при заключении договоров в подтверждение того, что поставляется не просто кислород, а кислород именно медицинский, согласно данным сертификата качества, - сказал судья. – Это говорит о том, что вы, осуществляя поставку в рамках заключенного договора, не могли не знать о том, что для АЦРБ требуется кислород именно медицинский, а не какой-то другой.

Колсанов уточнил даты документов и затем невнятно начал говорить о том, что такой сертификат нужен для перевозки во время весны, так как дороги для некоторых видов транспорта на этот период закрыты.  

- Это «Нижнекамскнефтехим» вам выдавал? - спросил судья.  

- Нет, - ответил Колсанов. 

 - Кто тогда выдал этот сертификат? - интересуется судья. 

- Не помню, честно, не помню, - ответил он.

- В суде вы изначально сказали, что вам выдал его «Нижнекамскнефтехим». Когда я вам предоставил сертификаты на обозрение, вы сказали, что вам «Нижнекамскнефтехим» их не предоставлял. Из оглашенных вами показаний следует, что сертификаты качества не выдавались «Нижнекамскнефтехимом», а изготовлены были вами лично, - снова сказал судья.

Мужчина окончательно запутался в своих показаниях. Снова начал говорить, что их выдал «Нижнекамскнефтехим». Судья его перебил.

- Юрий Иванович, давайте честно - какие ваши показания? Вы каждый раз лукавите, - уже с небольшой улыбкой говорит судья. -  Даете противоречивые показания. Какие у вас показания наиболее [верные]? Откуда вы взяли сертификат? Сами изготовили или «Нижнекамскнефтехим» вам выдавал? Вы изначально сами сказали, что «Нижнекамскнефтехим» вам кислород медицинский не выдавал.

В Альметьевске судят предпринимателя за продажу технического кислорода под видом медицинского в АЦРБ

И снова он пошел по кругу - начал говорить, что сертификат нужен для транспортировки.

- Почему тогда следователю в ходе допроса вы сказали, что эти сертификаты вы сами предоставили и подделали АЦРБ для того, чтобы в дальнейшем был заключен договор о поставках? Ведь для АЦРБ как раз требуется кислород медицинский, – задался вопросом судья. – Почему вы тогда следователю сказали, что вы сами изготовили сертификат?

А в чем обвинение?

Участники процесса поняли, что каши из этого не сваришь, и судья начал спрашивать, признает ли вину Колсанов по трем преступлениям.

- Вы со своей позицией определитесь, пожалуйста, вы признаете или не признаете, - говорит он. - Изначально вы частично признали. Когда огласили показания в ходе следствия, вы полностью признали по всем эпизодам. Когда огласил ходатайство гособвинитель, вы сказали, что согласны с этими показаниями, то есть все полностью подтверждаете. 

Колсанов начал уточнять, в чем конкретно его обвиняют. Судья промолчал и дал вспомнить об этом самому Колсанову.

- Вот подделка. Честно скажу: давайте признаю, - сказал подсудимый, махнув рукой.

В конце судья уточнил, было ли оказано давление на Колсанова. Обвиняемый все отрицал. А суд решил объявить перерыв до 17 февраля.


Читайте также: «В дальнейшем ничего не мешает «Кванториуму» зарабатывать на внешнем рынке»


10 КОММЕНТАРИЕВ
This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.
Алсу
Если все таки окажется так, что в ЦРБ знали, что кислород не был медицинским, но все равно его покупали, то их тоже судить нужно! Вместе с этим "бизнесменом"...
7
0
Ответить

Прохожий
Заврался мужичок короче, хотел навариться, но не получилось)) Страшно только то, что от этого могли пострадать люди, ведь он мог и скорее всего использовался для лечения пациентов
1
1
Ответить

Дмитрий
Видимо надавили все таки, а то как-то резко он переобулся и начал со всеми обвинениями соглашаться, хотя изначально шел в отказ. Правильно суд сделал, что отложил дело.
1
0
Ответить

Гость
@Дмитрий Так виноват, поэтому и признался. Мне кажется тут ежу понятно, что он сам все провернул и все документы подделал, чтобы тупо денег с этого поиметь. Интересно только на сколько он сядет теперь.
0
0
Ответить

Гость
@Гость Он не сядет. Максимум условный срок и штраф. Никто же не пострадал. Технический кислород содержит 99,6% кислорода, в отличии от воздуха где только 21%. В медицинском 99,9%.
0
0
Ответить

Гость
Раздули дело. Козла отпущения ищут. Нет чтоб манъяков и убийц ловить и судить. Решили под шумок пандемии все слить на взрослого человека. Было сказано что темболее впервые оказавшегося в суде. А ты журналист молодец. Написал все так грамотно, но не в защиту человека. А словно ты со стороны обвинителя. Так сам бы пошел в суд работать. Сидишь тут фантазируешь
4
0
Ответить

Борис
Как кислород может быть медицинским или нет? Есть тех требования по составу смеси, если они соблюдены то какие могут быть вопросы? На мужика наехали потому что весь медицинский бизнес в РТ плотно лежит под силовиками, а он уйти или делиться не захотел.
4
0
Ответить

Фарит, Альметьевск
а руководство ЦРБ "белое и пушистое"????? ...так не бывает при больших деньгах
1
0
Ответить

Вагнер
@Фарит, Альметьевск 17 февраля будет судебное заседание. Туда должны будут вызвать Главврача ЦРБ)
1
0
Ответить

знаьок
бизнесмен не грамотен, медицинский от технического отличается тем, что его наполняют в очищенные промытые баллоны, а технический не вакуумируют и не промывают предварительно.
0
0
Ответить

downloadfile-iconquotessocial-inst_colorwrite